/ / Ментальная интеллектуальная карта: рисуем то, что важно

Ментальная интеллектуальная карта: рисуем то, что важно



Каждого из нас окружает море информации. И на протяжении всей жизни мы только и делаем, что чему-то учимся и генерируем новые идеи… Иногда кажется, возможности уже исчерпаны; голова забита не только «полезностями», но и ерундой; а очередной пласт важных знаний в нее попросту не поместится.

Однако есть способы подключить скрытые ресурсы своего мозга. И один из наиболее действенных - ментальная карта! Именно с ее помощью знаменитые ученые, бизнесмены, актеры в короткие сроки запоминают большой объем информации и генерируют новые идеи.

картакарта

«Менталка» первая моя…

Откуда еще брать примеры, как не из собственной жизни! Впервые с ментальной картой я, сама того не ведая, столкнулась в далеком детстве. А точнее, в первом классе. Я никак не могла выучить наизусть стихотворение, которое задал учитель.

Больше двух часов повторяла незамысловатые строчки, а толку – никакого… Дело дошло до слез, и тогда вмешался папа. Он перечитал несколько раз стишок, взял лист бумаги и карандаши. И нарисовал то, что было в стихотворении. Птица, парящее в синем небе; легкая струйка пара вдали; девушка в длинном платье, шагающая по траве, и солнце… с красными елками на нем!

С тех пор эта картинка стоит в моей голове, и стихотворение Василия Жуковского вспомню, если даже проснусь среди ночи. Вот оно:

Жаворонок
На солнце темный лес зардел,
В долине пар белеет тонкий,
И песню раннюю запел
В лазури жаворонок звонкий.
Он голосисто с вышины
Поет, на солнышке сверкая:
Весна пришла к нам молодая,
Я здесь пою приход весны!


Теперь ясно, почему на картинке моего папы деревья произрастали прямо на Солнце и были окрашены в ярко красный цвет?.. Вот и мне все стало предельно понятно. Тем более что папа ради максимальной смысловой прозрачности подписал «who is» девушка в длинном платье (сама Весна). Что за птичка порхает в небе (тот самый жаворонок). И обозначил, что птичка не просто летает, но и поет (то самое облачко, которое так часто встречаешь в комиксах, - только с нотами вместо слов).

В общем, сам того не подозревая, папа сумел освоить новый для себя метод и создать настоящую (хоть и абсолютно примитивную) «менталку», которая выполнила свою задачу на «5+»! И, кстати, использовал при этом самые правильные инструменты. Какие именно – расскажу дальше.



Ветки вам в помощь

Американцы называют «менталку» mind map, что в переводе означает «интеллектуальная карта». На мой взгляд, это название более полно характеризует данный метод обработки, структурирования и запоминания информации.


Метода mind map может пригодится в самых разных ситуациях. Конспект лекции; краткое содержание книги или кинофильма; создание «живой» презентации для деловых переговоров; фиксация очередной идеи, которая только ожидает своего воплощения в жизнь… Ситуаций, когда практически безграничные возможности mind map могут прийти на помощь, множество.

Но как выглядит среднестатистическая «карта ума»? Обычно в ее основу ложится одна-единственная тема. Ее необходимо вынести в центр листа, выделить ярким цветом, обозначить крупными буквами, заключить в замкнутый контур – одним словом, чтобы тема бросалась в глаза по максимуму. Она станет неким ядром, от которого в разные стороны расползаются «щупальца» - подтемы либо ключевые слова.

о здоровье
Дальше – больше. От крупных «веток» идут более тонкие «отростки». Каждое слово или мысль, ложащиеся в их основу, должны быть максимально емкими и запоминающимися. В результате мы получаем яркую схему, похожую на разросшееся дерево со множеством мелких веточек.

схема для дня рождения
Mind map помогает разложить «по полочкам» практически любую тему; главное – опыт составления и чтения интеллектуальных карт. А это уже - дело наживное.


Каждому – своя карта

Примеры, выхваченные из жизни, наглядней всего демонстрируют эффективность ментальных карт. Так, моя двоюродная сестра Катя решила освоить данный метод, чтобы изучить иностранный язык и выйти замуж за жителя Германии.

Из-за того, что немецкий язык был для нее абсолютно чужд, она начинала с самого простого: пополнения словарного запаса. Для этого обозначала в центре каждой ментальной картины тему (к примеру, «продукты питания» - «LEBENSMITTEL»), и от этого ядра «простирала» в сторону стрелки. Это были «фрукты» («früchte»), «овощи, зелень» («gemüse»), мясо («fleisch) и т. д.

Естественно, что она не только обозначала наименования тех или иных продуктов либо предметов, но и рисовала их.

Эти ментальные карты Катя развешивала в разных комнатах своего дома; в офисе; где работала; возила в бардачке автомобиля. Как результат – постоянное «видение» незнакомых слов и их изображений помогло ей в максимально сжатые сроки расширить словарный запас. Данный метод помог ей и на дальнейших, более сложных этапах освоения немецкого языка.

На самом деле, конструирование ментальных карт не требует каких-либо особых навыков. Главное – следовать собственной интуиции и не копировать те mind map, которые вы видели раньше. Ведь карта, которая будет понятна одному человеку, совершенно не поможет другому. Этот метод чрезвычайно индивидуален и, если ваша цель – составление ментальных карт, не стоит звать на помощь подружку.

«Интеллектуалка» и ее особенности

Есть несколько нюансов, позволяющих создать максимально эффективную «менталку».


Вот они:
  • лист бумаги должен находиться в горизонтальном состоянии. Так мы получаем максимальное пространство, которое можно заполнить яркими образами и ключевыми словами.

  • не забывайте о картинках. Они являются основной составляющей каждой «карты ума», так как врезаются в память намного более эффективно, чем буквы или цифры.

  • конструирование ментальных карт подразумевает использование красок. Создавайте разноцветные картинки, подписывайте их карандашами разных оттенков. Чем ярче будет ваше произведение, тем быстрее и отчетливей «ляжет» в пространство памяти.

  • подписывая те или иные сюжеты, используйте разные шрифты. Данный метод только приветствует любые проявления собственного «я». Неслучайно специалисты называют составление интеллектуальных карт «графическим отображением работы мозга».
При этом очень важно избавить ментальную карту от каких либо лишних элементов. Забудьте о витиеватых рамочках, бессмысленных цветочках и сердечках. Все, что лишено информативности, но при этом перенасыщено эмоциональностью, - изгоняем из нашего интеллектуального полотна без лишних сомнений!

Зная, как сделать ментальную карту, мы экономим время, нервы и деньги. Так что берите бумагу, цветные карандаши – и вперед, метод mind map вас ждет!

*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Дина
    14 апреля 2016 11:27
    На мой взгляд это очень полезная штука, эта интеллект карта.
    Я как-то раньше рисовала подобные, по интуиции...
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Я не пытаюсь исправить проблему. Я исправляю свои мысли. И затем проблема исправляет сама себя. (Луиза Хей)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх