/ / Как легко избавиться от постоянной пищевой зависимости

Как легко избавиться от постоянной пищевой зависимости



едят

Все мы зависимы. От воздуха, воды, еды, сна… Однако в некоторых случаях естественные зависимости становятся патологией. И если с никотином, алкоголем и наркотиками все предельно ясно, то потеря контроля, которая происходит с некоторыми людьми при виде пищи, для большинства остается какой-то блажью. Это совсем не так!

Данная разновидность – совсем не шутка, она чрезвычайно опасна. Как избавиться от пищевой зависимости? Вопрос, ответить на который сложно, но можно.



Тридцать три несчастья – и одна зависимость

Начну с реальной истории. Моя однокурсница Анна – основатель компании, которая занимается различными социальными проектами. Один из них полностью изменил жизнь простой девушки Елены, которая к своим неполным 25 годам по уши погрязла в пищевой зависимости.

С детства она была склонна к полноте, а в подростковом возрасте и вовсе стала «расплываться». Проблемы со здоровьем заставили девушку принимать препараты, из-за которых она поправилась еще сильнее.

Но, когда гормональный фон выровнялся, Елена не похудела. «Почему?» - спросите вы. Да потому, что за годы пребывания в немаленьком весе наша героиня привыкла к косым взглядам и презрению со стороны окружающих. Ситуацию усугубило отчисление из престижного университета, расставание с парнем, потеря работы… В общем, история почти как из фильма. Но она – из жизни!

Таким образом, к началу проекта Елена весила 105 кг при росте 165 см. При этом девушка не просто ела; она «жрала». И не могла понять, как бороться с пищевой зависимостью и победить ее.

…Что же делать в этой сложнейшей ситуации? Анна и ее команда подошли к работе максимально комплексно. Так как героиня проекта не могла самостоятельно побороть свое пристрастие, ею занялись психологи.

Специалисты обрисовали круг проблем, которые стали источником болезненного пристрастия, и постарались их решить. Причем, самым кардинальным способом! Для начала Анна обратилась в университет, откуда отчислили Елену.

Уж не знаю, о чем она говорила с ректором, но героиню проекта восстановили! Эта новость окрылила девушку, у нее появился стимул, чтобы выглядеть лучше на фоне более молодых, стройных и симпатичных студенток.


Во-вторых, известная автошкола заключила с Еленой договор на бесплатное оказание услуг. Свободного времени у девушки стало намного меньше; зато появился отвлекающий от еды фактор – обучение в автошколе.
Еще меньше свободных минуток осталось после того, как вчерашняя неудачница пошла в школу сальсы; начала посещать салоны красоты; записалась в тренажерный зал; стала завсегдатаем театральных премьер.

Все это время она питалась, но дозы стали «человеческими», а рацион – правильным. Как результат – за три месяца скрупулезной работы Елена скинула… 30 кг! А самое главное – она научилась есть небольшими порциями, по строгому графику и только здоровую пищу.

Разумеется, справиться со своей проблемой девушке помогал целый коллектив специалистов. И далеко не каждому зависимому от еды человека повезет стать участником подобного проекта! Однако наши возможности неисчерпаемы, и шанс самостоятельно справиться с проблемой есть. А помогут в этом приемы, которые использовала в работе команда Анны.

Шаг №1: признание болезни

Для начала человек должен признать психологическую природу своей зависимости. Сделать это можно либо обратившись к специалистам, либо своими силами. И для начала нужно ответить на ряд вопросов, вот они:
  • стесняюсь ли я кушать на людях?
  • преследуют ли меня навязчивые мысли о пище?
  • меня бесит, когда кто-то говорит, что я завишу от еды и не могу справиться с проблемой?
  • я чувствую себя виноватым после очередного «праздника пуза»?
  • является ли пища способом на короткое время забыть о своих проблемах?
  • максимальное количество еды я потребляю в те минуты, когда мне плохо?
  • часто ли я просыпаюсь среди ночи и иду к холодильнику, чтобы съесть все, что попадется под руку?
  • я не в состоянии остановиться прежде, чем доем до конца очередную «вкусняшку» (тортик, коробку конфет и проч.)?
  • после обильного приема еды, бегу ли я в туалет, чтобы искусственно вызвать рвоту?
Если хотя бы на три вопроса вы ответили положительно, - значит, проблема существует. И, чем быстрее начать активную борьбу с ней, тем больше шансов победить недуг.

Шаг №2: поиск первопричины

Следующий и основополагающий шаг – отыскать «корень зла». Это может быть детская травма, неразделенная первая любовь, неуверенность в собственной привлекательности.

Чтобы самостоятельно найти «точку отсчета», нужно вспомнить, когда именно тяга к еде из нормы превратилась в патологию. Большую помощь при этом играют личные дневники – с их помощью можно легко определить первопричину зависимости.

Если же такой полезной привычки, как фиксация воспоминаний на бумаге, нет, придется восстанавливать события по памяти.

Очень важно понять, что привело к развитию зависимости от еды. Если это удалось – можно сказать, половина дела сделана! И на этом этапе нужно приступать к ликвидации этой причины.



Шаг №3: повышая самооценку

Чаще всего в этом помогает банальное повышение самооценки. Это как раз то, чем занималась наша героиня Елена: работа над пластикой в школе танцев, скульптурирование тела в тренажерном зале, посещение косметолога.


Все это позволило ей взглянуть на себя с новой стороны – как на красивую, стройную, грациозную, востребованную девушку.

Кроме того, повысить самооценку позволит интеллектуальное и духовное развитие. Как можно чаще выбирайтесь в люди – на выставки, в театры, на концерты (но только не в кафе и рестораны!).

Запишитесь на курсы парикмахерского дела и визажа, подайте документы в автошколу, займитесь осваиванием иностранного языка. К интересным людям тянутся такие же личности, поэтому расширяйте горизонты своих знаний и умений.

Шаг №4: меньше свободного времени!

Этот способ избавления от болезненной тяги напрямую связан с предыдущим. Если полностью занять свой день, как можно реже оставаться в одиночестве и пустоте, - победить зависимость станет намного легче.

На «праздник еды» просто не останется времени, а активная социальная жизнь наглядно продемонстрирует, что вы – не пустое место, зависимое от еды, а цельная личность.

Шаг №5: диета – прежде всего

Разумеется, никто не призывает зависимого от еды человека полностью отказываться от пищи. Более того, есть нужно часто, но – понемногу и пренебрегая всякими «вредностями». Так, Елену обучили некоторым хитростям, способным создать некие пищевые иллюзии.
  • Перед каждым приемом пищи необходимо выпивать стакан чистой воды. Она несколько заполнит желудок и в человека «влезет» меньше еды.
    Есть нужно из большой тарелки. Это создаст обманчивое впечатление, что человек съел много еды.

  • Раз и навсегда очистите холодильник от выпечки, копченостей, солений, колбас, полуфабрикатов. Только здоровая пища – много зелени, свежих овощей, нежирные сорта мяса.

  • Кушайте перед зеркалом. Замечено, что глядя на свое отражение, человек съедает меньше еды.
…Зависимость от еды – серьезное психологическое заболевание. От него в разное время страдали всеми любимая принцесса Диана, талантливая Леди Гага, многогранный Леонардо Ди Каприо, популярная Бритни Спирс.

Но безвыходных ситуаций не бывает, и каждый человек способен справиться с пищевой зависимостью – было бы желание!

*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Когда, содеяв зло, человек боится, что о том узнают люди, он еще может найти путь к добру. Когда, сделав добро, человек старается, чтобы о том узнали люди, он порождает зло. (Хун Цзычен)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх