/ / Как стать в один ряд с Коко Шанель и заработать на хобби

Как стать в один ряд с Коко Шанель и заработать на хобби



рукоделие

Возможность дополнительного заработка всегда остается актуальной. Особенно ценна такая возможность для тех, кто в силу каких-то обстоятельств вынужден находиться дома: молодых мам, людей с ограниченными возможностями и просто неработающих по собственным соображениям.

Вдвойне ценно, если можно «совместить полезное с приятным» и получить доход от своего увлечения. Как заработать на хобби, неужели возможна монетизация собственного творчества?

Семь раз отмерь – один раз отрежь

Существует немало прибыльных компаний с мировой известностью и известных персон, чья популярность начиналась с простого хобби.

В этом ряду стоит компания Benetton, основатель которой начал с того, что поразил коллег на прежней работе свитером, связанным руками его сестры. К ней присоединяется всемирно известный концерн L’oreal. Юношеское увлечение его основателя химией и желание сделать краску для волос по просьбе жены привели к созданию гиганта косметической индустрии.

С хобби начинали и такие знаменитости, как Кельвин Кляйн, Коко Шанель, Энди Уорхолл, и многие другие, успешно превратившие свои хобби в статью доходов. Российские реалии тоже могут привести примеры такого преобразования: дизайнерская студия Артемия Лебедева, который бросил институт ради реализации дизайнерских проектов, сеть ресторанов «Елки – Палки», «Voque-café», «Vаниль», «GQ bar» Аркадия Новикова, начавшего с увлечения кулинарией.

Если есть желание организовать хобби как бизнес, то и руководствоваться нужно при этом экономическими категориями. Размышляя над тем, как превратить хобби в источник дохода, не нужно наивно рассчитывать, что стоит только поставить на поток производство пирожков, вышитых картин, самодельных игрушек, вязаных платьев, как стабильный доход нарисуется сам собой.



Что нужно учесть, чтобы воспринимать хобби как бизнес:
  • Себестоимость увлечения. Возьмем, для примера, художественную вышивку. Рассчитайте, сколько нужно затратить на нитки, основу, рамки. Сколько при таком раскладе может стоить вышитая своими руками картина?

  • Время, затрачиваемое на создание товара. Приплюсуйте к времени на непосредственное занятие увлечением еще и временные затраты на поиск клиентов или на поездки в художественные салоны, продающие подобные творения. Если вы с утра до вечера должны будете сидеть за пяльцами или швейной машинкой, стоит ли овчинка выделки?

  • Рынок сбыта. Это, пожалуй, самый важный фактор. Для того чтобы сделать увлечение источником дохода, нужно найти тех, кто готов выкладывать свои кровные за вышивку, игрушки, букеты из конфет, вязаные носки, самодельные торты и пирожки.


    Монетизация творчества приносит прибыль, если вы делаете эксклюзивные вещи, или делаете то, что пользуется большим спросом, потому что рынок товаров и услуг не в состоянии заполнить эту нишу.

  • Расходы на жизнь. Этот пункт актуален для тех, кто считает, что реализация продуктов своего творчества в состоянии обеспечить расходы на жилье, питание, коммунальные платежи и т.д. Если есть официальная работа, и большое желание оставить ее ради заработка на хобби, не стоит сразу же бросаться с головой в новую жизнь.

    Только обеспечив устойчивый рынок сбыта и рассчитав прибыль, можно наращивать обороты и сделать увлечение источником дохода.

Подводные камни

У каждого айсберга есть подводная часть, в каждой бочке меде непременно должна быть ложка дегтя. Те, кто раздумывает над тем, как превратить хобби в источник дохода, могут наткнуться на своеобразные подводные камни.
  • Вдохновение – вещь капризная, и в один прекрасный день вы можете обнаружить, что никакого творчества уже нет, осталась только скучная рутина.

  • Может оказаться, что временные затраты слишком велики, а часы, отнятые у семьи и у самого себя, не компенсируются мизерной прибылью.

  • О вкусах не спорят, и надо быть готовыми к тому, что какие-то вещи будут продаваться медленно или не продадутся никогда.

  • Монетизация творчества может привести к тому, что из него уйдет душа, и не станет той изюминки, делавшей плоды вашего труда исключительным товаром.

  • Конкуренция в некоторых отраслях достаточно велика, надо постоянно искать что-то новое, развиваться, чтобы быть на полшага впереди конкурентов. Стоит остановиться, и на ваше место найдутся десятки претендентов. Это не работает только в том случае, если вы в состоянии сделать какой-то эксклюзив.
деньги

Идеи для заработка

Люди готовы покупать не только милые вещички ручной работы или ваши услуги, можно предложить свое время (если любители шопинга займутся тестированием товаров), знания (продавая мастер-классы, статьи, книги, ведя блог в интернете), общение (создание всевозможных сообществ). Другие источники, помогающие получить доход от творчества:
  • Продажа фотографий на фотостоках;
  • Изготовление тортов и домашних пирогов на заказ;
  • Услуги гида на своих или чужих турах, на создании путеводителей, на ведении тревел - блогов;
  • Создание сайтов, шаблонов, плагинов, веб - дизайн;
  • Ведение кулинарных блогов, продажа мастер – классов на эту тему, консультирование;
  • Приготовление обедов для работников офисов;
  • Ведение свадеб, детских праздников, корпоративных мероприятий;
  • Разведение на птичек, рыбок и других домашних животных;
  • Создание гороскопов по индивидуальным просьбам;
  • Консультирование по фен-шуй;
  • Создание одежды для собак и кошек;
  • Декорирование бутылок кожаными аппликациями;
  • Изготовление мебели для домашних животных;
  • Постинг в социальных сетях и на форумах.
Этот список можно было бы продолжать еще долго. Самое главное, что нужно усвоить тем, кто стремиться сделать, чтобы была работа как хобби – здесь придется работать достаточно прилежно и, возможно, даже больше, чем на официальной работе.

Как искать клиентов

Не стоит рассчитывать, что можно успешно реализовывать свой товар или услуги, если не сделать ему рекламу, не рассказать о себе и плодах своего творчества.

На самых ранних этапах своего пути вполне возможно, если с ними познакомятся родные, близкие и хорошие знакомые. Много здесь не заработаешь, но небольшую клиентскую базу уже можно сделать.

Вполне возможно, что вам повезет, и от друзей или знакомых о вашем товаре узнают те, кто может дать ему возможность реализации: владельцы салонов, магазинов подарков.


С расширением объемов производства придется расширять аудиторию, чтобы монетизация творчества приносила ощутимую прибыль. Возможные пути реализации услуг, товара:
  • Создание своего сайта;
  • Социальные сети;
  • Презентация своего творчества в блогах, на форумах, в сообществах;
  • Проведение мастер – классов в арт – кафе и в художественных салонах;
  • Участие в ярмарках рукоделия;
  • Объявления в газетах, специализирующихся на рекламе.
Не важно, какое у вас хобби, если вы решили, что монетизация вашего творчества принесет вам ощутимый доход, нужно своевременно к этому подготовиться: сделать расчет расходов и времени, продумать пути сбыта.

Можно продавать свой опыт или сделать доход на общении с теми, кому нужна поддержка. Главное - получать от творчества моральное удовлетворение и тогда обязательно будет расти материальное вознаграждение.

*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Оля
    14 апреля 2016 11:30
    Как искать клиентов - сложная задача...
    Хотя интернет безграничен, но нужны знания...
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Прежде чем добиваться желаемого с легкостью, нужно научиться добиваться желаемого с усердием. (Самуэль Джонсон)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх