/ / Как молодой маме все успеть и не забыть о себе

Как молодой маме все успеть и не забыть о себе



мамочка

Мне кажется, почти все женщины знают, что такое жить в цейтноте. Времени никогда не бывает много. О господи, да его даже достаточно никогда не бывает!

Еще лет пять назад я смотрела на своих глубоко замужних подружек и их детей с восхищением - мне, вчерашней студентке было непонятно, как девочки умудряются поддерживать дом в чистоте, заниматься развитием детей, готовить ужин из трех блюд, подрабатывать и еще устраивать супругу феерические выходные.

Девчонки усмехались и говорили - мол, родишь и поймешь. Ну, что я могу сказать? Родила и поняла. Хочу поделиться собственными секретиками, как все успевать с маленьким ребенком - чтоб были силы на себя, дом и мужа.

Перво-наперво нужно сесть и осознать свои активы. Что у вас есть? Каких усилий это требует? К тому моменту, когда я пришла в себя после рождения малыша, мои занятия были простыми и понятными:
  • ребенок и все, что с ним связано;
  • домашнее хозяйство;
  • приготовление пищи;
  • интеллектуальный труд;
  • восстановление после родов.
Скажем так, последние два пункта сложно назвать обязательными, но я тем не менее включила их в свой перечень. Мне казалось, что без интеллектуального труда я начну угасать. А восстановление после родов для меня было чем-то абстрактным, мне хотелось хорошо выглядеть, и категорически не хотелось рассуждать о том, сколько раз навалял в памперс мой сын.

К тому же интеллектуальный труд - в моем случае это два блога - приносил мне кое-какую денежку, и я не готова была совсем это забросить.



Составляем план

Заведите большой ежедневник. Забудьте о маленьких записных книжицах в половину ладони, и приобретите что-то формата обычной книги или даже чуть больше. Чтоб понять, как маме все успевать, нужно чтоб мама была в курсе того, что нужно сделать.

Не экономьте ежедневник и начните его с текущей даты, сначала нужно отметить все то, что придет в голову. Ну, наверняка знаете? Дни рождения, походы к врачу, контрольные взвешивания малыша, контрольные замеры фигуры мамы. То, что вы делаете регулярно - тут я вам не помощник, у каждой девушки будет свой список регулярных дел.

Мне, например, приходится проветривать шкафы раз в месяц - в противном случае мне кажется, что там скапливается негативная энергия. После того, как ежедневник частично заполнен, приступайте к следующей части планирования - создайте на специальных страничках стандартные списки для своих самых разных дел:
  • список продуктов на неделю (два-три варианта);
  • меню на неделю;
  • график уборки в течение недели;
  • список покупок в аптеке;
  • используемые методики для развития ребенка.
И все остальное, что вам придет в голову. Поверьте, молодой маме лучше не забивать собственный мозг тем, с чем может справиться ежедневник.

Также молодой маме помогут и планы на день. Составьте удобный распорядок дня - с грудным младенцем ориентируйтесь на его биоритмы, с годовалым ребенком - на собственный режим, с двумя детьми - на младшего из них.


Включите в свой ежедневный план все, что вы обычно делаете, и старайтесь делать это по времени. Молодой маме часто нелегко следовать плану, но спустя пару-тройку недель планирования жизнь в декрете становится простой и понятной.

Найдите то, что пожирает ваше время

Пожиратели времени - это вовсе не зубастые чудики из старого фильма по Кингу, это лента новостей вконтакте и в фейсбуке, это бесконечный просмотр фотографий в инстаграме, это телевизор, телефонные разговоры...

Пособия по тайм-менеджменту дают один прекрасный совет, который подойдет каждой молодой мамочке. Если вам кажется, что вы целый день занимаетесь только ребенком, и у вас нет ни минуты свободной, попробуйте весь день носить за собой карандаш и лист бумаги, и записывайте поминутно, что вы делали вместе с грудным малышом.

Вы сильно удивитесь, когда найдете в своем списке такие занятия как "малой агукает, я смотрю в окно уже 12 минут", и "хотела помыть ребенку бутылочку, но засмотрелась на очередное реалити-шоу".

Да, молодой маме с малышом или даже с двумя детьми, безусловно, нужно время на себя, на свои увлечения, но это время должно быть максимально осознанным.

Совмещайте нужное и приятное

Любая работающая женщина может позавидовать девушке в декрете - ведь она сама себе хозяйка! Ей не нужно ни перед кем отчитываться! Моя работающая подруга внесла как-то раз весомое разнообразие в мою жизнь, пока я была в декрете.

Она видела, что мне тяжело с грудным ребенком, и тяжело в первую очередь просто морально и физически, я постоянно чувствовала усталость и раздражение. И она подарила мне хороший плеер и книгу-читалку, залив туда предварительно кучу всего.

музыка в наушниках
Итак, моими помощниками в декрете стали:
  • уроки иностранного языка (мне всегда нравилось изучать новые языки, а в декрете я чувствовала, как простаивают мозги);
  • аудиокниги (оказывается, гулять с ребенком намного интереснее, если в наушниках хорошее произведение);
  • любимая музыка (а вы танцуете, когда укачиваете малыша?);
  • яркие казуальные игры (вредно, но пара уровней помогают мне отвлечься от забот);
  • куча книг и блогов о воспитании детей;
  • любимые художественные книги.
Это стало для меня настоящим открытием. Я не пыталась извлечь никакого удовольствия из времени, которое проводила с ребенком. Мне казалось, нужно светиться счастьем просто от осознания материнства.

Не знаю, кто от чего светится от счастья, но сын у меня стал гораздо спокойнее после того, как в моих наушниках намертво поселилась одна любимая джаз-банда. Я стала спокойнее и сын вместе со мной.

Попробуйте совместить любое необходимое дело с любым приятным. Мне для такого понадобился список дел, которые доставляют мне удовольствие. В него вошли:
  • процедуры ухода за собой;
  • музыка и танцы;
  • громкое пение;
  • ароматические свечи;
  • вкусный чай;
  • хорошие книги и фильмы;
  • интересные тв-шоу;
  • прогулки на свежем воздухе.
Поначалу это выглядело странно, когда я включала любимый сериал на планшете, зажигала ароматическую свечку и... Отправлялась гладить пеленки и распашонки.


А с другой стороны - жизнь молодой мамы в декрете не всегда похожа на сказку. И если уж я должна стоять у гладильной доски, то пусть мне будет приятно и интересно это делать.

Заведите таймер

Я пользуюсь таймером на телефоне, и это экономит мне на самом деле кучу времени. Ребенок уснул? Он проспит не менее полутора часов. Значит, 15 минут на уборку, 15 на то, чтоб вымыть посуду, двадцать минут на то, чтоб поставить готовиться что-нибудь в мультиварке, и полчаса на то, чтоб принять ванну.

таймер
Без таймера можно на полтора часа застрять на одном деле. Со временем вы заметите, что если не отвлекаться, то редкое дело требует больше десяти минут.

Пользуйтесь современными технологиями

Прогресс - помощник каждой мамы, в этом я уверена. Современной маме помогут всевозможные роботы для уборки, техника для кухни и уборки, а также различные приспособления для ухода за малышом. Например, мне было очень удобно носить сына за собой в шезлонге, когда я занималась домашними делами. Ему, кстати, тоже нравилось.

Мне было удобно выставлять коляску на балкон, и вешать рядом видео-няню. Изучите ассортимент магазинов для молодых родителей, и обязательно купите то, что облегчит вашу жизнь.

Не стоит экономить и на бытовой технике. Во время декрета я купила легкий беспроводной пылесос-швабру. Лучшее приобретение за пару тысяч рублей! В доме стало действительно чисто.

Больше внимания уделяйте той технике, которая оснащена таймером. Все, что может работать без вашего наблюдения - хорошая штука, потому что ваше внимание теперь целиком и полностью принадлежит ребенку.

Что делать с двумя и более детьми

Этот вопрос я как-то задала своей знакомой, мамочке троих детей, которая в тот момент вынашивала двойню. Что делать? Как справиться? Умудренная опытом мамочка сказала, что делать с двумя, тремя и более детьми ничего не надо. В смысле, ничего нарочно делать не надо - они сами создают свой распорядок дня, а ты учишься жить в этом распорядке.

Когда возраст хотя бы одного из детей становится более или менее разумным, можно привлекать его для мало-мальской помощи. Конечно, с двумя детьми на руках ты не отправишь пятилетку в магазин за хлебом. Но, например, ей вполне по силам последить за малышами, пока ты быстренько отдраишь плиту и сваришь суп.

Чем занять детей, пока мама занята

ребенок играет кастрюлями
Да, у ребенка должны быть игрушки. Много игрушек, хороших и разных. Но мне всегда кажется, что с детьми нужно делать то, что ты делал бы и без них. И я сейчас не о караоке с пина-коладой, я о тех делах, которыми наполнена жизнь любого человека. Я ставила шезлонг или манежик с ребенком неподалеку от себя когда нужно было:
  • погладить;
  • приготовить еду;
  • помыть посуду;
  • убрать что-то;
  • высушить волосы.
Делать с детьми имеет смысл то же, что и без детей. В конце концов, в их жизни рано или поздно настанет момент, когда им пригодится этот навык, почему бы и не показать годовалому малышу, как нужно подметать.

Также стоит вспомнить и о тех занятиях, которые горячо любимы всеми детьми:
  • развивающие мультики;
  • сказки;
  • игры;
  • видео с животными.
С детьми также можно играть, не отрываясь от домашних обязанностей.

Детей чуть постарше увлечет любое задание, которое должно помочь маме. Да, чаще всего этот фокус и рассчитан на детей, а не на фактическую помощь. Оторвите малышам кусочек теста, когда лепите пирожки, выдайте им маленькую губку и пластиковую тарелку, когда моете посуду, заведите для детей отдельные тряпочки для уборки. Чем раньше у них появится своя зона ответственности, тем лучше.

Надеюсь, мои советы помогут вам все успевать и при этом наслаждаться жизнью!

*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Zvezda
    25 мая 2016 16:15
    Вот и я думаю, может и мне купить шезлонг, чтобы всё успевать по дому? Я никак не могу спланировать свой день. С ребёнком ничего практически не успеваю. Вот присматриваю такие варианты от фирмы "Nomi"/ Они вроде недорогие и хорошо должны держать ребёнка. И чего я раньше не догадалась? Постоянно таскаю по дому за собой коляску, но это так неудобно... Правильно говорят, что хорошая мысль приходит в последнюю очередь.
  2. Вика
    14 апреля 2016 11:25
    Спасибо.
    А девушка на видео такая позитивная. Вселяет позитив
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Когда, содеяв зло, человек боится, что о том узнают люди, он еще может найти путь к добру. Когда, сделав добро, человек старается, чтобы о том узнали люди, он порождает зло. (Хун Цзычен)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх