/ / Как съесть слона по частям и подняться по спирали успеха

Как съесть слона по частям и подняться по спирали успеха



самолетики бумажные

Прокрастинация - этот сложный с виду термин на самом деле обозначает стремление откладывать все дела «на потом». «Начну писать проект с понедельника», «позвоню клиентам после обеда», «не могу начать писать курсовую, опять все останется на последнюю неделю», «начну писать статью, чтобы закончить ее за 10 минут до дедлайна», - такой подход к выполнению намеченного знаком практически всем.

Как бороться с прокрастинацией, как перестать откладывать жизнь на потом, не отвлекаясь на мелочи, крадущие драгоценное время?

Основные компоненты прокрастинации

Если вы вместо того, чтобы начать заниматься статьей или важным проектом, путешествуете по страницам социальных сетей или внезапно решили пообщаться с друзьями, или вдруг подумали, что перед написанием эссе неплохо бы было досмотреть сериал, - не отчаивайтесь, вы не одиноки и тоже принадлежите к сообществу прокрастинаторов.

Этому феномену посвящено немало исследований психологов и нейробиологов, под симптомы прокрастинации подведен научный фундамент, и даже существует формула, ее описывающая.



Компоненты прокрастинации:
  • Низкий уровень ожиданий. Вы откладываете выполнение дела, в успехе которого не уверены. Не начинаете использование диеты, потому что сомневаетесь в ее эффективности; не пишете книгу, потому что не думаете, что она будет интересна читателям; не идете записываться на курсы массажистов, потому что уверены, что не найдете работу по этой специальности, и т. д.

  • Откладываемая задача не содержит для вас никакую ценность. Мы избегаем выполнения неприятных для нас дел, особенно если наготове есть альтернативные варианты времяпрепровождения.

    Какая разница, когда будет наведен порядок на рабочем столе (вымыты окна, разобраны документы, заполнена налоговая декларация), днем раньше или днем позже? А пока можно разложить пасьянс (полистать журналы, пропустить по бокалу пива, поиграть в «Танки»).

  • Импульсивность того, кто планирует свое время. Такие люди, горячо отдаваясь одной стороне своей жизни, напрочь выпускают из виду другие проблемы, требующие внимания.

    Не забронировал номер в гостинице заранее, потому что сначала занимался более срочными делами, а потом просто забыл; не подал вовремя документы на повышение квалификации, потому что сначала сдавал проект, а потом навалились семейные проблемы, - многие люди, спонтанно строящие свою жизнь, могут привести достаточно таких примеров.


  • Промедление, отсрочки. Установка примерно такая: чем больше времени до наступления события, тем меньше шагов предпринимается по его реализации. Почти наверняка вам приходилось в спешке заканчивать то, что можно было бы сделать не спеша, причем о сроке сдачи проекта (курсовой, отчета, статьи, книги) вы знали задолго до крайней черты (дедлайна).

    И как неприятно осознавать, что можно было бы сделать работу лучше, ярче, качественней. Этот компонент сильней всего проявляется у импульсивных людей.
Исходя из этих компонентов получено настоящее уравнение, описывающее прокрастинацию:

формула
Как бороться с прокрастинацией, используя эту формулу? Все просто:
  • увеличить веру в успех (долю ожидания),
  • повысить ценность события (сделать награду приятной),
  • уменьшить импульсивность при выполнении,
  • снизить количество времени, затраченного на промедление и отсрочки.
Все эти составляющие вполне возможно сделать такими, чтобы можно было повысить мотивацию для выполнения любой задачи и, в конце концов, побороть прокрастинацию.

Повышение оптимизма

Вот несколько рецептов, как победить прокрастинацию, повышая веру в успешное решение поставленной задачи. Для того чтобы не сомневаться в успехе, можно выполнять такие техники:
  • «Спираль успеха». Поставьте перед собой несколько вполне достижимых целей, желательно по освоению чего-то нового, и последовательно и настойчиво достигайте их.

    Успех в новом деле мотивирует на успех в решении большинства жизненных задач. Подсознание настроится на успех и проблема, как избавиться от прокрастинации, приблизится к своему разрешению.

  • «Мысленное сравнение». Сопоставьте две картины: того, к чему вы стремитесь, и картину того, что есть на данный момент. Стимулом станет понимание того, что ситуацию нужно срочно менять.

  • «Заместительная победа». Здесь требуется заразиться оптимизмом от тех, кто уже узнал секрет того, как перестать откладывать жизнь на потом. Нужно присоединиться к позитивным сообществам, объединениям, читать книги и слушать лекции тех, кто познал вкус успеха.
Эти техники помогут поверить в победу и приблизить ее. Их можно применять вместе или выбрать ту, что вам по душе.

фраза

Повышение ценности задачи

Как победить прокрастинацию, если задача, которую нужно выполнить, не важна для вас? Придется эту ценность сконструировать искусственно. Для этого предлагаются такие техники:
  • «Поток». Выполняя скучную задачу, усложните ее, чтобы найти толику интереса для себя. Например, нарезая овощи для консервирования, придайте им замысловатую форму. Придумывая странные игры и задачи, вы войдете в своеобразное состояние потока.

  • «Поиск значения». Найдите связь между выполняемой задачей и любимым делом, построив логическую цепочку. Например: посещение курсов повышения квалификации поможет получить категорию, это приведет к повышению зарплаты. Лишние доходы позволят выделить больше средств для хобби – коллекционирования того, что вам нравится собирать.

  • Занимайтесь неинтересным делом в период боевой готовности организма. Используйте для этого продуктивный период, связанный со своими биоритмами.


  • Нормализуйте свой рацион, отказавшись от мучной пищи в пользу овощей и фруктов.

  • Делайте простейшие упражнения, занимайтесь спортом.

  • Постарайтесь навести порядок в своей рабочей зоне. Даже если вы убежденный сторонник регулируемого хаоса, беспорядок подсознательно влияет на наше настроение.

Импульсивность под контролем

Как не откладывать дела на потом увлекающемуся импульсивному человеку? Здесь тоже существует несколько решений проблемы. Если ваша воля недостаточно сильна, чтобы не поддаваться отвлекающим факторам, нужно просто заблокировать их.

Чаще всего эти факторы – телевизор и интернет, главные враги последовательной работы. Придется их просто отключить, не поднимается рука сделать это самим – попросите об этом одолжении близких. Можно назначить себе ощутимое наказание за невыполнение той или иной задачи и рассказать об этом кому – нибудь, кто сможет проконтролировать ее выполнение.

Ешьте слона по частям

Как перестать откладывать дела на потом, помогая себе правильной постановкой целей? Есть очень простая стратегия – нужно разделить одну большую цель на несколько маленьких. То есть, большого слона съесть непросто, но если это делать каждый день понемногу, то задача очень даже выполнима.

слон
Сроки для выполнения маленьких задач заметно короче, и это помогает начать работу над задачей, что очень часто – самое трудное. «Дорога в тысячу ли начинается с первого шага» - говорит китайская пословица в подтверждение вышесказанному. Выполнив первую маленькую задачу, можно считать, что и большая цель приблизилась. Дальше очередь второго и последующих этапов.

Решая проблему, как перестать откладывать жизнь на потом, нужно определить, какой из компонентов прокрастинации в вашем случае нуждается в коррекции и воспользоваться полезными рекомендациями.

*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Наталья
    5 августа 2016 10:53
    При прокрастинации человека нельзя назвать лентяем. Он в движении, динамичен и суетлив. Лень предполагает нежелание заниматься чем-то и отрицание важности этой деятельности, мол: «Не хочу делать и все тут!». А прокрастинация давит на человека, который хочет делать, но не может и от этого сильно мучается чувством вины и неполноценности. Это человек, который как будто ждет сигнала: «На старт-внимание-марш!», — откуда-то, что позволит ему наконец начать деятельность. К сожалению, таким сигналом часто служит увольнение с работы или уход жены, ссоры с близкими и друзьями. Но это случается в особо тяжелых случаях. Большинство же людей прокрастинаторы до определенной степени. Понимая важность и нужность какого-то мероприятия, человек тянет время или вообще отказывается им заниматься, находя 1000 и 1 причину себе в оправдание. Знакомая ситуация? Знакома каждому, кто читает эти строки. Откладывание дел на потом – это глобальная черта человечества
  2. Оля
    15 апреля 2016 02:59
    Большое спасибо за советы, буду стараться,кажется, что прокрастинация приобрела хроническую форму.
  3. Юля
    14 апреля 2016 11:25
    Да, спасибо. Это про меня.
    Главное понять теперь как поднять мотивацию.
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
В жизни обязательно должны быть паузы. Такие паузы, когда с вами ничего не происходит, когда вы просто сидите и смотрите на Мир, а Мир смотрит на вас. (Карл Ренц)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх