/ / Огонь, Вода и зеркала или кухня по фен шуй

Огонь, Вода и зеркала или кухня по фен шуй



расположение на кухне
Не только в Китае, но и у большинства народов мира кухня – это центр любого дома, место, где собирается вся семья, где так приятно уединиться с чашечкой кофе и где витают изумительные запахи во время больших семейных праздников.

Фен шуй кухни поможет правильно организовать пространство, привлечь на нее Ци – положительную энергию и основу всех жизненных благ. Кстати, на языке основоположников учения фэн шуй слова «еда» и «деньги» обозначены одним иероглифом.

О расположении кухни

Поскольку центр любой кухни – это плита, которой благоприятствует стихия Огня, то расположение кухни по фен шуй наиболее благоприятно с южной стороны.

Именно юг для Огня – та часть света, которая ему покровительствует. Несколько менее, но так же благоприятно, когда кухня смотрит на восток или юго-восток. Эти стороны света хороши для такой стихии, как Дерево, а деревянные изделия и кухня в фэн шуй – понятия совместимые.

Не так благополучно обстоят дела в доме, если кухня смотрит на север. Его родная стихия Воды прямо таки вымывает из нее благополучие. А если еще и краны текут, то проблем с пищеварением у домочадцев не избежать. Да и посещать такую кухню они будут с большой неохотой.

Центр жилища совершенно не подходит для того, чтобы там размещался семейный очаг. В таком случае не удастся избежать запахов готовящейся еды во всех помещениях, а это, как гласят правила фэн шуй, обязательно привлечет отрицательную энергию Ша, и тогда уж скандалов и ссор не удастся избежать.



По фен шуй кухни энергии Ци нужно дать достаточно простора для ее активных действий. Чем больше свободного пространства, тем для нее благоприятней. Все, что требуется для приготовления пищи, нужно держать под рукой. Не обойтись там без постоянного притока свежего воздуха, а это значит, что вытяжка над плитой всегда должна быть исправна.

Правила фэн шуй не рекомендуют размещать кухню напротив входной двери. Ванная комната и туалет так же способны «вымыть» из семейного очага благополучие. Как же быть, если в квартире кухня расположена не по фэн шуй? Ведь перенести ее, скорее всего, не получится. В таких ситуациях требуется гасить получившийся негатив размещением у входа в кухню или в самом помещении
  • подвесок с «музыкой ветра»,
  • горшков с живыми зелеными растениями,
  • занавесок из бамбука и соломки,
  • круглых баночек в шкафу для сыпучих продуктов,
  • керамических изделий.
Фен шуй кухни очень требовательно относится к тому, чтобы острые предметы (ножи и вилки) не находились на виду, так как их острые углы символизируют ядовитые стрелы плохой энергии. Эти правила фэн шуй перекликаются со славянскими суевериями, считающими ножи, оставленные на столе на ночь, приманкой для семейных неурядиц.

Цвет и свет

Нехватка освещения на кухне помогает негативной энергии прятаться по темным углам. Поэтому, чем больше источников освещения, тем лучше. В идеале их должно быть нечетное количество. Рекомендуется подбирать цвет кухни по фен шуй, угодный стихиям Огня и Воды.


Поскольку их равновесие может поколебать преобладание принадлежащих им цветов (красного, черного, голубого), то лучше эти тона вообще не использовать.

цвета стихий
Цвет кухни по фен шуй – белый, как посредник между стихиями Огня и Воды. Зеленый цвет кухонного интерьера – просто идеальный вариант.

Немного о зеркалах

Зеркало – это не просто отражающая поверхность, это проводник в другую реальность. Правила фэн шуй считают зеркало очень важным предметом. Вот некоторые установки этого учения:
  • Нельзя устанавливать зеркало так, чтобы в нем отражался обеденный стол, иначе тот, кто готовит, может выбиться из сил, пытаясь накормить бесконечных едоков.
  • Над плитой можно установить зеркало для визуального увеличения количества кастрюль, стоящих на плите.
  • Пусть кастрюль на плите не всегда стоит много, но зеркало, удваивающее количество конфорок – это тоже очень хороший знак.
  • Если за спиной повара находится дверь, это не совсем для него хорошо. Спасти положение поможет зеркало на стене за плитой, отражающее вход. Так внезапное появление входящего в кухню человека, не станет для того, кто готовит пищу, неожиданностью.
  • Зеркало, лежащее на нижней полке холодильника, отражая продукты, удваивает их количество и создает иллюзию изобилия.
Оказывается, простое зеркало, согласно древнему учению, помогает гармонизировать пространство.

расположение мебели на кухне

Кухонная плита – важнейший элемент

Самый лучший вариант ее размещения – это кухонный остров в центре кухни. Если невозможно создать такие условия, то нужно, хотя бы не задвигать ее в угол. Положение около окна по фен шуй – так же не лучший вариант размещения, так как благосостояние улетучится в окно вместе с ароматами еды. Южная сторона кухни, где место стихии Огня – наилучшее место для современного очага.

Где нельзя ее располагать:
  • с ориентацией на главный вход в дом, на лестницу, ведущую на второй этаж,
  • у двери в туалет,
  • у двери в ванную комнату,
  • с ориентацией на двери, ведущей в спальню.
Если хозяевам дома не хочется видеть в нем бедность – эти правила расположения плиты нужно строго соблюдать. В идеале каждая плита по фен шуй должна иметь открытый огонь, хотя бы от газовой горелки. По степени предпочтения далее идет электроплита, и совершенно неприемлема микроволновая печь. Конфорок на плите должно быть много, это прямой путь к благополучию.

Не пользуетесь всеми конфорками постоянно – зажигайте время от времени их все сразу для активизации положительных потоков энергии.

Грязная плита, содержащаяся в неухоженном виде, привлекает неблагополучие, как магнит. Стремление к положительным переменам в жизни можно начать с чистки кухонной плиты. Благоприятные изменения не заставят себя долго ждать.

Мойка и холодильник

Керамическая и фаянсовая мойка не так предпочтительна по фен шуй, как мойка из нержавеющей стали. Стихия Металла разрушает негатив, накопившийся на грязной посуде, а стихия Воды отправляет его прочь. Если мойка и плита стоят близко друг к другу – налицо конфликт Огня и Воды. Для обитателей дома он не несет ничего хорошего.

Следует хотя бы визуально разделить эти стихии, поставив между ними зеленое растение, керамику, деревянные изделия (сувениры, мебель, предметы обихода). Холодильник – приверженец стихии Воды, при его расположении на южной стороне кухни не избежать появления в нем испорченных продуктов.

Идеально, если холодильник можно поставить на юго-западе или на юго-востоке. По фен шуй – это принесет хозяевам достаток.

мебель на кухне

Еще кое-что о правилах кухни

На кухне, устроенной по фен шуй, не должно быть сломанных, потрескавшихся, битых и надколотых предметов и посуды, несвежей и подпорченной еды. Все это нужно сразу же утилизировать, пока негативная энергия Ша не смогла подпитаться негативом. Желательными предметами на кухне станут вещи из дерева. Если они еще будут окрашены в зеленый цвет, то это внесет гармонию во взаимоотношения стихий.

Готовить пищу для близких по правилам древнего учения нельзя в раздраженном и утомленном состоянии. Пища, приготовленная без удовольствия, больным или уставшим человеком, не принесет пользы тем, кто станет ее есть. Такая еда уже отравлена негативной энергией.

Ссоры на кухне тоже влияют и на продукты и на пищу, которая из них приготовлена. Есть по фен шуй нужно «с чувством, с толком, с расстановкой», медленно пережевывая каждый кусочек, стараясь вызвать в себе чувство благодарности.

Гармонии в доме нетрудно достичь, если благоустроить кухню в соответствии с правилами древнего, но по-прежнему современного учения фен шуй.

*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Елена
    15 апреля 2016 16:07
    То, что нужно, в тему. Как раз делаем ремонт на кухне и не знала куда поставить плиту.
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Мысль бывает светла, только когда озаряется изнутри добрыми чувствами. (В. О. Ключевский)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх