/ / Что делать, если муж постоянно пьет

Что делать, если муж постоянно пьет



В этом стыдно признаться. И жить с этим – невероятно тяжело... Однако огромному количеству семей все же пришлось столкнуться с данной проблемой. Алкоголизм – диагноз, который разрушает отношения изнутри.

Рано или поздно наступает момент, когда женщина задается вопросами: что делать, если муж пьет; как вести себя рядом с больным человеком; остаться или уйти?

Универсального ответа не существует, но есть довольно эффективные способы спасения человека. Главное условие, - чтобы мужчина хотел избавиться от зависимости.


Пьет или не пьет – вот, в чем вопрос

Для начала разберемся: что значит слово «пить»? Разные женщины вкладывают в него разные значения. Мой родной дедушка Эдуард каждый день после работы выпивал бутылочку холодного пива.

Учтем, что жил он в жарком Узбекистане; кондиционера дома не имел; после поллитры продолжал вести себя адекватно и пролонгации банкета не требовал. Мнение бабушки (и мое, кстати) по этому поводу таково: дедушка любил сам вкус пива и утолял им жажду.

Другое дело – моя тетя. Уж она-то является категорической противницей алкоголя и чуть ли не обвиняла брата в пьянстве, вызывая у большинства знакомых искреннее недоумение.

Итак, перечислим основные признаки алкоголизма.
  • регулярное употребление спиртных напитков;
  • потеря контроля над количеством выпитого;
  • привыкание организма к определенным дозам алкоголя и постепенное их увеличение;
  • физическая необходимость в принятии очередной дозы по утрам;
  • проявление деградации, изменение поведения и нарушение социальных связей.
Таким образом, для начала нужно разобраться, действительно ли у мужа имеется патологическая тяга к спиртному. Или он время от времени пропускает стаканчик, чтобы расслабиться и снять стресс. Нередки случаи, когда женщина «придумывает» проблему, раздувая ее до вселенских размеров. А там и до развода недалеко!..

Психология поможет найти ответ

Но если все признаки совпали, и вы имеете дело с запойным человеком – срочно нужно что-то сделать! Ведь оптимистичного ответа на вопрос «как жить с алкоголиком?» не существует. Жить с ним - плохо, очень плохо.

Чаще всего алкоголики не хотят признавать своей болезни. Чтобы понять, почему муж пьет и как его от этого отучить, - придите вдвоем в кабинет психолога. Побеседовав с клиентом, грамотный специалист сможет сделать верные выводы и дать совет, как вырваться из замкнутого круга.

пьяница
Так произошло с моей соседкой Инной и ее мужем Володей. В какой-то момент благополучная семья начала разваливаться. Их пьянки, скандалы, крики, слезы были слышны на весь подъезд и так мне надоели, что пришлось дать Инне совет: отвести мужа к психологу. Удивительно, но она ему последовала. И специалист нашел причину депрессии, подтолкнувшей Володю к рюмке. Ею стало… поведение жены.


На самом деле, Инна всегда была мужиком в юбке; «домоуправительницей»; «солдафоном», в конце концов. И на вопрос «как помочь мужу бросить пить?» совет психолога оказался неожиданным: он предложил Инне начать с себя.

Вести себя мягче, научиться идти на компромиссы, сделать из конкретной «пилы» аккуратную «пилочку». Женщина прислушалась к мнению специалиста. Удивительно, но глава семьи очень быстро отказался от дружбы с «зеленым змием», и отношения между мужем и женой вышли на качественно новый уровень.

Совет №1: чтобы понять, как заставить мужа бросить пить, запишитесь на консультацию психолога. Если проблема находится на начальном уровне и еще не переросла в хроническое заболевание, совет психолога поможет расставить все на свои места.

Наркологическая помощь – самая эффективная

Впрочем, если ситуация крайне запущена, понадобятся целая команда специалистов. Для женщин, которые не представляют, как жить с алкоголиком во всей его красе (с запоями, драками, проблемами с трудоустройством), существуют кардинальные меры.

К примеру, помощь сотрудников наркологической клиники. Они либо на некоторое время закодируют пациента, либо составят более «долгоиграющий» план лечения – правда, для этого придется некоторое время полежать в стационаре.

В специальном учреждении опытные врачи окажут медикаментозную и психологическую помощь, устранят абстинентный синдром, купируют тягу к алкоголю. Как результат – человек будет вести себя совершенно по-иному, чем до лечения, и сможет уйти из клиники практически свободным человеком.



Все – в твоих руках

За кажущейся гениальной простотой лечения в клинике скрывается основная сложность. Вспомним, что по-настоящему пьющие люди не готовы признать, что они больны. Если кто-то поднимает разговор на данную тему, они могут надолго уйти в себя или начать вести себя агрессивно.

Отсюда возникают резонные вопросы: как объяснить любимому, что он не в порядке; как помочь мужу бросить пить? Существует жесткая, но довольно эффективная программа. Главное, - неукоснительно следовать ей:
  • если хотите, чтобы муж не пил, - перестаньте выпутывать его из сложных ситуаций, вызванных его пристрастием. Не покупайте ему алкоголь даже при самом серьезном похмелье; не спешите забирать из полиции, если он туда попал; не «отмазывайте» перед родственниками. Пусть человек лицом к лицу столкнется с собственным пороком.

  • если муж пьет каждый день в одиночку, постарайтесь именно в это время найти общее занятие. Например, пригласите его в театр; позовите с собой в спортзал; хотя бы отправьтесь на прогулку. Старайтесь при этом вести себя естественно, чтобы человек был максимально расслаблен в своих проявлениях и забыл об алкоголе.

  • разговаривайте. Объясните мужу, сколько теряет ваша семья от его пьянства; как страдает от этого ваша нервная система и его здоровье; к какой бездне он себя подталкивает. Можете даже сказать, что собираетесь уйти: чтобы муж не пил, он должен понять, что теряет.
Если вы не знаете, как заставить мужа бросить пить, - найдите для себя товарищей по несчастью, которым удалось вытащить свою вторую половинку из алкогольной трясины. Возможно, от кого-то вы услышите дельный совет, который станет толчком в борьбе с пьянством мужа.


Пиво – враг мужской сексуальности

Многих женщин пугает не столько алкоголь вообще, сколько отдельная его разновидность – пиво. Если муж пьет пиво каждый день, но при этом «не тянет» на запойного пьяницу – это еще не повод расслабляться.

Доказано, если муж пьет пиво каждый день, то его организм обогащается женскими гормонами – эстрогенами; а от этого ухудшается потенция и растет «пивной живот».

Если вы хотите понять, как отучить мужа пить пиво, - в первую очередь давите на эти факты. На самом деле, представители сильной половины человечества очень бояться утратить внешнюю привлекательность в глазах женщин и свою сексуальную силу.

Уйти, чтобы спастись

Мы рассказали о том, как отучить мужа пить. Однако в некоторых случаях все усилия безрезультатны, и женщина не может ничего сделать. И тогда стоит уйти. Так сделала моя знакомая Елена, чей супруг Вадим является настоящим алкоголиком.

Чего только она не делала, чтобы муж не пил. И уговаривала его на кодировку; и тайно подсовывала ему якобы чудодейственные настои; и на время уезжала к маме, забрав с собой маленькую дочь. Но для Вадима спиртное было и остается единственной в жизни ценностью. В итоге Елена ушла окончательно, а вместе с ней – и двухгодовалая дочка Влада.

Помните: ваша жизнь – это ваша жизнь, думайте сами, что с ней делать. Но, когда на кону стоит судьба ребенка, сознание которого формируется рядом с пьющим запоями отцом, - в первую очередь, спасайте свое дитя!

*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Жанна
    1 декабря 2017 14:33
    я боролась с мужем алкоголиком почти 2 года и так дома мне и не удалось убедить его бросить пить, хотя я пробовала различные домашние средства и несколько видов кодировок, максимум что его хватило это на 4 месяцев потом по новой. Думала уже опустить руки но потом мне один знакомый порекомендовал попробовать пройти реабилитацию по 12 шаговой программе рц решение, говорил что за границей по ней уже давно спасают от алкоголизма решили попробовать. Конечно меня смутило что муж там находился 8 месяцев но главное что помогли, начал теперь жизнь с чистого листа.
  2. Фатима
    25 августа 2016 22:32
    Хочу предложить свой метод.Когда следующий раз муж придет пянный больше не ругаться красиво разговаривать и когда муж уснет они крепко засыпают когда пянные. литр теплой воды разлить ему на штаны трусы и постель как будто он описялся
    На утро ему станет очень стыдно что не смог сдержаться
    И каждый раз когда пянный так делайте. муж начнет меньше пить и оставаться не будет у друзей боясь что описяется. от стыда совесть замучает и перестанет пить.
    Главное не ругается и поставит киленку сказать это если ты опять пописяешь о то матрас уже воняет? ему станет стыдно перед вами и перестанет пить.
    Многим помогло?
  3. галина
    10 августа 2016 19:56
    как найти этого романа ?
  4. Ольга
    6 июня 2016 16:53
    Жизнь с алкоголиком-ужасная вещь, пережила это на личном опыте...Вечные ссоры, плачущий и испуганный ребенок, осуждение со стороны родственников и знакомых...В таком аду мы жили почти 3 года, не помогало ничего: ни уговоры, ни кодировки, ни целители. Нашу семью смог спасти психотерапевт Роман, которому я обязана своим семейным счастьем и здоровьем! Это не реклама, просто пишу, т.к. действительно хочу помочь другим таким же отчаявшимся, как и я...
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Я не пытаюсь исправить проблему. Я исправляю свои мысли. И затем проблема исправляет сама себя. (Луиза Хей)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх