/ / Как можно заставить свой мозг работать на полную

Как можно заставить свой мозг работать на полную



Неделю назад на работе мы с коллегами подняли интересную тему, и по следам нашей дискуссии я решила написать этот текст. В общем, мы в редакции говорили о том, как улучшить работу мозга. Думаю, весной эта проблема терзает многих (а многих - и не весной!), и некоторые способы улучшить собственное соображение мне показались наиболее любопытными.



С чего мы вообще этим заинтересовались

Как и в любой другой редакции, у нас нет какого-то слишком четкого плана действий, большую часть времени мы проводим в поисках вдохновения - а именно в интернете. Время от времени кто-то из нас натыкается на различные тесты (Кто вы в мире животных? Какой вы хлеб?), и мы все радостно их проходим, а затем сравниваем результаты.

А тут что-то на нас нашло, и мы массово пошли проверять собственный интеллект. И были неприятно поражены - во время учебы в университете у каждого из нас показатели были на несколько пунктов выше. То есть что? То есть, с годами мы стали медленнее, хуже соображать. Справедливости ради могу сказать, что некоторые из нашей редакции (не будем показывать пальцем) и вовсе собственным мозгом не пользуются, так что ситуация складывалась плачевная.

Как заставить мозг работать? Как соображать быстрее и эффективнее? Как принимать решения? Это настолько застопорило нашу работу, что мы углубились опять в интернеты и начали искать различные способы, а потом сразу их опробовали.

Апгрейдим себя

Апгрейд мы начали с того, что выявили различные аспекты интеллектуальной деятельности, а именно:
  • память и концентрация внимания;
  • восприятие информации;
  • решение различных вопросов и задач;
  • воображение;
  • логические цепочки;
  • умение быстро реагировать;
  • умение находить нестандартные решения.
Сразу скажу, что есть способы, которые помогают на 100% загрузить мозг, есть способы, которые прокачивают что-то одно, есть те, что совмещают несколько навыков.

Я советую вам сначала пройти несколько простеньких тестов - никаких ссылок не даю, чтоб не сочли за рекламу, но я надеюсь, вас не забанили в гугле? Тогда вы легко найдете официальные психологические тестирования на каждый вид умственной деятельности, а затем решите, что именно вам нужно развить и прокачать.

голова работает

Улучшаем память

Памятью мы пользуемся на протяжении всей нашей жизни. Если в какой-то момент не пользоваться ею, то она начинает ослабевать - совсем как мышцы без тренажерного зала и физических нагрузок. Значит что? Правильно, значит нужно почаще запоминать что-то.

Однако, мозги - слишком ценный ресурс для того, чтоб хранить какие-то бесполезные сведения. Ну, по крайней мере, я так считаю, и мои коллеги со мной согласны. А это значит, что вам нужно:
  • учить что-то РЕГУЛЯРНО;
  • запоминать полезные для вас сведения;
  • пользоваться знаниями.
Самый простой способ улучшить память - учить иностранный язык. Любой, лишь бы вам нравилось. Если язык вам действительно нужен, то можно пойти в какой-то учебный центр, а если вы просто хотите понять, как тренировать мозг, то вам подойдет любой сервис для изучения иностранного языка.

Одна из моих коллег в порядке эксперимента в течении недели занималась на одном популярном портале немецким языком, и вот какие у нее результаты:
  • она стала лучше реагировать на какие-либо оперативные задания;
  • улучшилась техника чтения;
  • стала более разговорчивой;
  • отметила улучшение памяти (легче запоминает номера телефонов, задания, планы на день).
Из чего делаем вывод - метод рабочий, а в качестве приятного бонуса у вас будет новый иностранный язык в активе.


Разучивание стихов

Говорят, что это влияет на память, но я бы сказала, что это скорее активизирует мозги. Дело в том, что в любом стихотворении существует огромное количество смысловых линий и образов, и когда мы многократно в процессе запоминания прочитываем эти строки и воспроизводим в своем мозгу эти образы, мы обрабатываем какое-то невероятное количество информации, что позволяет нам нагрузить мозг на все 100 процентов.

Выберите тех авторов, которые вас вдохновляют, или же просто учите что-нибудь из классики. Один офисный шутник предложил разучивать ПДД или анекдоты, почему бы и нет?

Этот метод мы не проверяли, но одна из наших девочек, которая постоянно разучивает стихи с сыном, говорит что это действительно помогает держаться в интеллектуальном тонусе. Верим ей на слово, а вы можете попробовать.

Восприятие информации

У вас в школе был такой предмет, как техника чтения? Или, может быть, вы ходили на курсы по скорочтению? В общем, у нас в редакции оказалось даже двое выпускников таких курсов, и вот что они нам рассказали:
  • нужно учиться видеть предложение целиком, а не последовательно;
  • необходимо привыкнуть пробегать по странице взглядом, вырывая фрагменты текста - это улучшает его распознавание и позволяет читать намного быстрее;
  • лучше всего человек воспринимает хорошо структурированный текст.
Можно найти в интернете тренажер для скорочтения, и иногда тренировать собственные мозги с его помощью. Это действительно поможет в работе - вы сможете быстрее воспринимать информацию, быстрее справляться с работой, и осилите новый детективчик буквально за вечер (это, конечно, минус - но зато быстрее узнаете, что убийцей был дворецкий).

вопросы

Вопросы и задачи

Это очень простой способ - пробуйте решать время от времени какие-либо задачки, загадки на логику. В течении недели две девочки из редакции занимались тем, что каждое утро в течении получаса решали логические загадки - все они есть в сети, если кто желает. По результатам этой недели можно сделать следующие выводы:
  • это реально работает;
  • если заставить мозг с утра хорошо потрудиться, он потом в течении всего дня работает на 100 процентов;
  • в интернете не так много хороших загадок;
  • это входит в привычку и помогает поднять самооценку.
На работе это отразилось положительно, у обеих девушек улучшился слог и они стали быстрее справляться с привычным объемом работы (для того, чтоб в свободное время опять решать свои загадки).

Развиваем воображение

Как развить мозг на всю катушку? Задавайтесь теми вопросами, которые никогда не приходили вам в голову. Попробуйте доказать или опровергнуть существование:
  • потолочного лампогрыза;
  • инопланетян;
  • компьютеров, которые испытывают эмоции.
Если вы увлекаетесь какими-нибудь творческими занятиями вроде рисования или сочинения небольших рассказов (или даже больших), то попробуйте выполнить несколько работ на сложную несуществующую тему. Опишите свою картину апокалипсиса (например, что будет с Москвой, если её захватят голуби? Или бабули у подъездов?), попробуйте порисовать несуществующие вещи.

Дело в том, что когда нашему мозгу ставятся непривычные задачи, он начинает отыскивать в закромах памяти все сведения, которые так или иначе касаются данного вопроса. В это время устанавливаются новые нейронные связи между разными частями и клетками мозга, что позволяет легко улучшить собственные умственные способности.


Еще несколько советов

Как развить мозг и при этом не слишком себя утруждать? Наполните свою жизнь впечатлениями и событиями! Любое событие, которое мы расцениваем как не очень типичное для нашей жизни, выводит наш мозг на новый уровень. Те люди, которые говорят, что в жизни нужно попробовать все - правы. Попробуйте полеты в аэротрубе, сходите на мастер-класс к хорошему шоколатье, выбросите все юбки из гардероба и ходите только в шортах. Любые безумства хороши (только не забывайте о репутации и здоровье).

Найдите различные тренажеры реакции. Они хороши тем, что заставляют работать наш мозг в непривычном режиме. Ну, посудите сами - где вы еще спасете квадрат от летающих полосок?

Как ни странно, для тренировки мозга подходят и компьютерные игры. Здесь мнения в редакции разделились на мужскую и женскую половину, но я расскажу вам про обе стороны этой медали.


Девушки в нашей редакции (во главе со мной, между прочим) уверены в том, что лучше всего на интеллект влияют обычные казуальные игрушки - например, в известной соцсети. Собирайте цветные камешки, играйте в покер, спасайте мармеладных мишек - это помогает и отвлечься на минутку (а переключаться между различными задачами полезно для мозга), и ставит вас в неожиданную ситуацию.

Во всяком случае, когда мне нужно спасти мармеладных мишек из-под толстого слоя льда, я чувствую себя героем и немножко сумасшедшей, что для меня очень нетипично.

Мужская часть редакции уверена в том, что игры - дело хорошее, если они сложные, серьезные и большие. Танчики, вархаммер, различные РПГ и шутеры - все это, по словам наших мальчиков, развивает реакцию, помогает держать интеллект в тонусе (там, оказывается, нужно не просто стрелять, а еще и тактику иметь), а хорошая графика также помогает отвлечься и воздействует на наши органы зрения.

Ну и последний совет на сегодня - уже лично от меня. Читайте книги, каждая прочитанная книга приближает вас к новым интеллектуальным способностям и умениям. Нагружайте свой мозг на все 100 процентов, и не забывайте о том, что знаний много не бывает.

*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Максим
    21 июня 2016 15:12
    На счёт написания бредовых рассказов и рисунков зацепило попробую
  2. Ольга
    22 апреля 2016 14:39
    Спасибо, мозг работает на полную
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Мы становимся слепыми к тому, что видим каждый день. Но каждый день разный, и каждый день является чудом. Вопрос только в том, чтобы обратить внимание на это чудо. (Пауло Коэльо)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх