/ / Бросаем курить в домашних условиях: проверенные способы

Бросаем курить в домашних условиях: проверенные способы



сигарета
Два моих коллеги одновременно решили бросить курить. Один свое намерение успешно реализовал и уже третий год обходится без сигареты. А другой, как Марк Твен, бросал неоднократно – хватало его до первого мероприятия со спиртным.

К алкоголю, в общем-то, оба относятся радостно, могут вместе выпить по случаю праздников или на отдыхе, но один остается стоек к табачной продукции, а второй не выдерживает.

При этом тот и другой живут насыщенной жизнью, периодически ходят в тренажерный зал, в кино и на концерты, ездят на сплавы, на рыбалку и за грибами. Нередко делают это вместе.

Так в чем же сила пагубной привычки и почему кому-то удается ей противостоять, а кому-то нет?

«Давай закурим, товарищ, по одной…»

Все уже более-менее осведомлены, что зависимость у курильщика развивается на уровне тела и на уровне психики. Физиологическая зависимость формируется со временем, никотин как бы становится необходимым звеном в обмене веществ. При сниженном его содержании организм ощущает недостаток чего-то привычного и сигнализирует: «Хочу еще!»

На эту зависимость и рассчитывает реклама антитабачных изделий, призывая вместо обычной сигареты перейти на электронную или пожевать специальную жвачку – то есть попытаться обмануть тело.

Но специалисты (психологи, наркологи) знают, что основная причина привыкания — психологическая. Это та причина, по которой вы стали курить, она была еще до первой сигареты. Фрейд называл курение следствием оральной фиксации, желанием вернуться в состояние комфорта и безопасности рядом с материнской грудью. По той же причине люди переедают или что-то беспрестанно грызут. Из-за этого, кстати, появился миф, что бросающие курить рискуют потолстеть. Это случается только в том случае, если они заполняют образовавшуюся пустоту едой, не искоренив причины зависимости.

Есть и другие причины курения: для кого-то это способ сконцентрироваться, для кого-то — эстетический ритуал или придуманный образ. Обратите внимание: в старых фильмах все курят. Эстетно пускают кольца дыма аристократы и артистки; символом братства служит папироска у солдат; попыхивают сигарой или сигаретой ковбои; гениальничают, куря, Холмс и Пуаро; про трубку мира индейцев нечего и говорить. Возможно, это происки табачных компаний, которые стремятся пополнить ряды своих жертв. «Я бы запретил его хоть сейчас, если вы отыщете столь же доходную добродетель», – сказал Наполеон III.

Романтический флер формирует убеждение: стоит закурить – и ты мачо или роковая красотка; умен и загадачен; выше других, избранный; человек творчества; свой в доску парень, настоящий друг. Каждый выбирает желаемое, а средство предлагается одно – никотин.

Огромную роль играет среда: если родители курят, ребенок с детства принимает это за образец; если в компании много курильщиков, возникает стремление примкнуть к большинству, особенно если это новая работа (класс или группа учебного заведения) и человек хочет влиться в коллектив. У подростков может иметь место давление со стороны сверстников, перед которыми нужно доказать свою взрослость. Ну и, конечно, простое человеческое любопытство.


Что происходит, когда бросаешь курить? Человек обнаруживает себя лишним в компании, робким и не умеющим без сигареты познакомиться с девушкой, испытывающим постоянный дискомфорт, стрессующим по любому поводу, нервным, раздражительным и так далее. Многие рискуют сорваться и вновь схватиться за «соску».

Разговоры о вреде курения для здоровья: рак легких, гангрена конечностей, проблемы с сосудами, сердцем, инсульт, инфаркт, плохая кожа, сложности с беременностью, проблемы с потенцией, перспектива рано умереть – не вразумляют, а только раздражают курильщиков.

Даже если осип голос, появился налет на зубах и языке, грудной кашель, одышка, мокрота, ломота, бессонница, пульсация в висках – первые симптомы грядущих неприятностей, – это не сподвигает побороть пагубное пристрастие. Просвещение (памятки школьникам и родителям, лекции врачей, наставления спортивных тренеров и т. д.) играет бОльшую роль на этапе профилактики, чтоб удержать от первой сигареты.

Не всех волнует и вопрос денег: мол, могу себе это позволить. Машина, поездка и другие удовольствия, которые теоретически можно купить на сэкономленные деньги, являются для курильщика символом лишения, ограничения в других потребностях.

Вот почему, если вы решили бросить курить, важно докопаться до корня проблемы — понять, что приносит курение именно вам (от чего избавляет) и как удовлетворить эту нужду иным способом. Иначе курильщику будет мешать страх, что он чего-то лишается, отказываясь от никотина, остается без опоры и поддержки.

Осознайте, что это зависимость, и вы ничего не теряете, а избавляетесь.

Способы избавления от зависимости

  • «Различные авторские методики. Вот две из них:
    1. «Легкий способ бросить курить» Аллена Карра.

      ален карр

      Я опросила десяток знакомых — бывших курильщиков, и трое из них ответили, что им помогла эта книга. Написана она в 1985 году и до сих пор является самым популярным в мире руководством, как бросить курить.

      Постулаты: начать жить без никотина легко в любом возрасте, сила воли при этом не только не нужна, а скорее мешает. Бросающие курить с помощью силы воли, по мнению автора, испытывают муки – из-за ощущения, что они что-то преодолевают, переносят лишения. Бороться с табакокурением не стоит – война изнуряет.

      Нужно лишь принять осознанное решение и «не надеяться, а знать, что вы уже бросили курить, приняв такое решение». И все пройдет безболезненно.

      Автор использует свой опыт бывшего курильщика с 33-летним стажем и убедительно доносит до читателей, что они только выиграют, отказавшись от зависимости.


    2. «Четыре вонючих вздоха» Владимира Жданова – известная отечественная методика.

      Призвана пробудить отвращение к курению. Для этого ощущения от курения доводятся до максимума: табачный дым надо задержать во рту, пожевать с закрытым ртом и запрокинутой головой. Через 30 секунд можно протолкнуть дым в легкие. Захочется кашлять, будете задыхаться, начнет тошнить — но надо сделать еще 2 затяжки с жеванием дыма.

      В четвертый раз нужно набрать полные легкие дыма. Затем, напрягая мышцы живота, долго его выкашливать. Зафиксировать на пачке дату и время, когда сделали 4 вонючих вдоха. Курить больше нельзя. Станет невмоготу – снова жуйте дым.

  • С помощью врача. Если вы больше доверяете традиционной медицине или страдаете хроническими заболеваниями, можете обратиться в медицинский центр. Обсудите со специалистом, сразу бросать или постепенно, стоит ли первое время заменять сигарету чем-то другим. Врач посоветует диету, подберет успокаивающие средства, антидепрессанты, проконтролирует давление и проследит за изменениями на разных стадиях.

  • Кодирование, гипноз. Воздействует на подсознание, цель – выработать условный рефлекс против курения. Специалист может ввести пациента в состояние гипнотического сна, но не обязательно.

    Так, мой хороший приятель как-то скачал для своей мамы, курильщицы с почти 30-летним стажем, психотерапевтический сеанс, направленный на быстрое избавление от зависимости. Мама посмотрела видео, а через несколько дней домашние вдруг поняли, что она не курит. Не тянет, даже забросила открытую пачку. Удивительно, но факт: с тех пор прошло больше 10 лет.

  • Нейролингвистическое программирование. Одна из пресуппозиций (аксиом) НЛП гласит: «Изменение может быть мгновенным». Различные техники НЛП направлены на то, чтобы быстро заменить негатив позитивом, перепрограммировать сознание. Можете обратиться к психологу, использующему этот метод.

  • Иглоукалывание. Меняет условный рефлекс, коим является курение. Врач-рефлексотерапевт воздействует на определенные точки и прерывает цепь импульсов.

    Вы и сами можете всякий раз, когда хочется закурить, пальцем массировать точку спереди горла, в середине ямки у основания шеи, в углублении.

    Нажать с силой, до боли, досчитать до трех и отпустить. Повторить 15 раз. Лучше делать процедуру сидя или лежа – может появиться слабость, головокружение из-за снижения давления.

  • Резкая отмена сигарет в новой обстановке, с переездом. Селитесь в глухом месте без доступа к сигаретной продукции или путешествуете в компании некурящих друзей. За месяц вы сможете измениться: почиститесь и привыкнете не курить. Радикально и эффективно.

  • Уход с головой в работу, спорт, творчество. Участие в конгрессах, фестивалях, конкурсах и т. д. Нужен календарь без выходных, плотный график бросающего курить. Суть в том, чтобы было интересно, тогда вы реже будете вспоминать о своей привычке — пардон, зависимости.

  • Перестройка сознания: увлечение духовными учениями, зож, отъезд в экопоселение, паломничество по святым местам и тому подобное. Одна моя приятельница бросила курить, увлекшись лекциями Торсунова, аюрведой, кришнаизмом. С тех пор прошло много лет, кришнаиткой быть перестала, к религиям относится нейтрально, но по-прежнему не курит.

    Здесь важно следить за собственной крышей, то есть психикой; есть риск стать фанатом, сектантом, заложником черного учения. Но в целом действенный путь, недаром в реабилитационных центрах часто меняют алкогольную или наркотическую зависимость на приверженность какой-то религии.

  • Заменители:
    — Электронная сигарета. Метод спорный. Сейчас говорят, что использовать ее вредно, вещества внутри токсичны, а эффект от самой сигареты как средства избавления от курения невелик. Тем не менее есть люди, которым она реально помогла.

    — Никотиновая жвачка, таблетки, пластыри, кальян, травяные сигары, вейп и тому подобное. Аллан Карр категорически призывает бросать курить одномоментно, раз и навсегда, и забыть о подобных заместителях сигареты. Но, как показывает практика, многие успешно их используют. Например, коллега, упомянутый в начале материала, бросал курить, постепенно снижая количество сигарет, при этом пил популярные таблетки от курения. У него была мощная мотивация. Так что вы можете выбрать любой способ, только оставайтесь верными решению навсегда избавиться от сигареты.

  • Бросить – и все. Мой старинный друг, некогда заядлый курильщик с 20-летним стажем, так и сделал — без книг, методик, жвачек и электронных сигарет. И не верит, что сложно справиться самостоятельно. Ведь главное – решить!

рука кулак сигареты

Советы смелым

В какое время начинать новую жизнь? Есть мнение, что если сигарета помогает вам расслабиться после тяжелой работы – отказаться от нее нужно в отпуске, когда вы и так не напряжены. Если вы, наоборот, привыкли курить на отдыхе, то в период отвыкания нужно загрузить себя делами по полной программе.

Другой подход — наоборот выбрать ситуацию, от которой кружится голова, чтобы понять: если вы выдержали без сигареты в таком стрессе, то сможете прожить без нее и дальше. Тот же Карр, перебрав эти варианты, пришел к выводу, что время выбирать не нужно, чтобы не откладывать на потом и не обманывать себя. Лучшее время — ПРЯМО СЕЙЧАС.

  1. По возможности уберите из поля зрения, слуха и обоняния все, что касается курения. Избавьтесь от пепельниц, зажигалок, сигарет.

  2. Если решили бросать постепенно – покупайте пачку только после окончания предыдущей. Не берите блоками. Уменьшайте количество выкуренных за день сигарет. Выкуривайте сигарету только наполовину и не делайте глубоких затяжек. Мойте руки, переодевайтесь, чтоб не чувствовать запах табака.

  3. Старайтесь осознанно находиться в уравновешенном состоянии, избегайте стрессовых ситуаций.

  4. Постарайтесь чем-то увлечься. Если у вас уже есть хобби, уделяйте ему больше времени.

  5. Обеспечьте себе приятную физическую нагрузку: медленный бег по утрам, тренажерный зал, фитнес, йога, ушу...

  6. Прекрасно зарекомендовали себя в борьбе с курением дыхательные упражнения. Попробуйте йоговское дыхание или другие подобные практики. Они помогают насытить организм кислородом, успокаивают ум и душу. Заниматься сначала лучше с тренером — он проследит, чтобы вы выполняли упражнения правильно.

  7. Массаж, медитация также помогут вам расслабиться и получить удовольствие, не используя никотин.

  8. Избегайте мест и компаний, где курят, постарайтесь не дышать дымом. Но не доходите до крайности, чтоб не выпасть из социума и не почувствовать одиночество. Если ваши друзья курят – это не повод их избегать или завидовать, поменяйте отношение к ситуации: вы уже освободились, а они еще нет. Не курение приносит им удовольствие, а они не могут получать удовольствие от жизни без сигареты.

  9. Прошедшие этот путь говорят, что первая неделя — самая тяжелая (но выдержать вполне реально!), а после трех недель без никотина организм очищается, перестраивается, наступает улучшение.
Отнеситесь к своему состоянию как к легкому недомоганию, старайтесь не поддаться на хитрости мозга типа «всего одна сигаретка», «сейчас трудно не курить, выберу более подходящий момент для отказа». Ведите дневник: «Бросил курить – последствия по дням». Отмечайте свое самочувствие и фиксируйте результат: неделя, месяц, три без отравления себя ядом.

Если бросить курить моментально вам сложно, то попробуйте такую схему:

Первые 10 дней – 15 сигарет в сутки.
Еще 20 дней – по 10 сигарет.
Следующий месяц – не более пяти штук в сутки.
Затем каждую неделю количество выкуренных «никотиновых палочек» уменьшить ровно на одну штуку. В итоге за три месяца вы сведете на ноль количество выкуриваемых сигарет.

рацион питания

Пересмотрите рацион

  • Выпивайте больше чистой воды – она очищает организм и снижает тягу к никотину.
  • Обязательно ешьте мед – размешайте утром чайную ложку в стакане воды и выпейте натощак.

    Вообще, сладкое помогает преодолеть наркотическую зависимость, но отдавайте предпочтение медленным углеводам, например фруктам (а не конфетам).

  • Восполняйте запасы витамина С — никотин выводит его из организма. Соки из цитрусовых и смородины пополнят запасы этого витамина и помогут в вашей антитабачной кампании.

  • Исключите алкоголь и кофе. Ешьте меньше острой, копченой и соленой пищи – все это провоцирует на курение.

    Рекомендуются печень, вареный картофель, морковь, цветная капуста, баклажаны, помидоры, огурцы, арахис, горох, фасоль, хлеб, морская рыба, морковь и другие продукты с небольшим содержанием никотиновой кислоты.

    Так, получил известность как притупляющий желание курить холодный (!) салат из вареного картофеля, жареных баклажанов и свежих помидоров.

  • Носите с собой и жуйте, когда хочется курить:
    — «шнурочки» сыра (если хотите – в сигаретной пачке, только следите за калориями, чтобы не набрать вес);
    — ананас – свежий или цукаты без сахара;
    — орешки, семечки (лучше тыквенные);
    — сухофрукты.

  • Пейте молоко – оно вам сейчас положено «за вредность», очищает легкие, горло и бронхи.

  • От последствий курения поможет избавиться и прокрученный через мясорубку лимон с медом (1:1). В течение месяца ешьте столовую ложку перед едой.


чай народные средства

Как уменьшить тягу к курению — народные советы

  1. Разжевывать хрен и подорожник (свежие листья в равных количествах). Сок нужно глотать, а зелень выплевывать. Не запивать и не заедать. Повторять несколько раз в день.

    С этой же целью используют имбирь, корень аира, веточку свежей черемухи или репу.

  2. Смачивать сигарету перед курением в каком-нибудь кисломолочном продукте (кефир, простокваша и т. д.). Курить будет неприятно, привычка ослабнет.

  3. Дедовский способ — подмешивать в табак высушенный овес.

    Овес вообще очень хорош при абстинентном синдроме (ломке). Он прекрасно восстанавливает жизненные силы, успокаивает, налаживает сон, внушает отвращение к никотину.

    Есть много рецептов приготовления. Можно перед сном перемолоть зерна (1 ст. л.) и добавить остывшей воды (2 стакана). Утром прокипятить и пить вместо чая.

  4. Овес, рожь, просо и ячмень (все по 100 г) залить кипятком (1 литр), подержать 8-10 минут на плите. Отвар процедить, поместить в термос. Готово будет через сутки. Употреблять 3-5 раз в день по полстакана перед едой.

  5. Отвар: зверобой (1 ст. л.), багульник (0,5 ст. л.), кипяток (600 мл). Держать на маленьком огне 20 минут. Затем наполовину разбавить водой. Сахар, мед или варенье – по вкусу. Пьют такой чай 5-7 раз в сутки, но не стоит принимать его поздно вечером. Курс приема — месяц.

    Внимание: опасно употреблять беременным женщинам и в период кормления грудью, туберкулезным больным, людям, чья кожа реагирует на солнце.

  6. К черному чаю добавить цикорий, крапиву, мяту и валериану (соотношение 2:1:1:1:1). Использовать как чай.

  7. Взять в равных пропорциях листья черной смородины, душицы и мяты. Сделать настой в термосе (5 ст. л. сбора на литр кипятка). Пить по 100 мл за 30 минут до еды. Курс один месяц.

  8. Эвкалипт (1 ст. л. листьев) плюс кипяток (400 мл). Через час в полученный настой добавить глицерин и мед (по 1 ст. л.). Выпивать 4-5 раз в день по четверти стакана на протяжении месяца.

  9. Сок лопуха пополам с водой. Месяц пить перед сном.

    Лопух, кстати, активно применяется в лечении онкологических больных, так что полезен со всех сторон.

  10. И напоследок самый экзотичный способ. Нужно добыть рака, высушить его в тени, затем растереть в порошок. Небольшое количество этого порошка смешивается с табаком и выкуривается. После этого даже самый заядлый курильщик должен забыть о своем пристрастии.

Удачи и да пребудет с вами Сила!
*автор: Лариса С., специально для http://mirpozitiva.ru/, активная ссылка на источник обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Надежда – способность видеть свет, несмотря на то, что вокруг темнота. (Десмонд Туту)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх