/ / Как бросить курить сигареты самостоятельно: сложно, но можно!

Как бросить курить сигареты самостоятельно: сложно, но можно!



сигарета
Мог ли подозревать Христофор Колумб, что, открыв Америку, он «подарит» всему человечеству смертельную привычку?.. Конечно, нет. Однако за прошедшие пять сотен лет табакокурение стало настоящим бичом миллионов женщин и мужчин.

Сложно найти человека, подверженного этой пагубной страсти, который хотя бы раз в жизни не задавался вопросом: как бросить курить самостоятельно, резко и навсегда? Мы попробуем помочь этим людям и соберем воедино только самые проверенные способы, позволяющие организму справиться с вредным пристрастием.

Сразу или постепенно? Вот, в чем вопрос

Для начала нужно понять и принять следующий факт: в основе всех «секретов», рассказывающих, как отказаться от курения, лежит время. Никотин – цепкий враг, который не оставит организм и психику человека в одночасье. И для начала следует запастись терпением: даже если бросать курить резко, симптомы никотиновой ломки будут преследовать еще долгое время. Но – обо всем по порядку!

…Все люди делятся на две группы. Первые считают, что бросать вредную привычку нужно резко, не давая себе ни малейшей поблажки. Другие ратуют за постепенный отказ от курения. Оба взгляда имеют право на жизнь; все зависит от особенностей характера курильщика.

Следует помнить, что каждый человек – индивидуален; у каждого – собственный уровень стрессоустойчивости, своя сила воли и своя мотивация. И, поднимая тему «как можно бросить курить», следует сразу оговориться: единого для всех совета не будет.



Ясная голова и твердое решение

Чтобы помочь своему организму, начните с прочистки сознания. Психологи советуют взять лист бумаги, разделить его на две части. В первой написать преимущества от курения (поверьте, их будет совсем немного); во второй – негативные последствия. А вот их будет множество, в том числе:
  • внешние изменения (желтые зубы, желтые пальцы, серая кожа и т.д.);
  • неприятный запах (изо рта, от волос, одежды и проч.);
  • большие финансовые расходы на сигареты;
  • психологическая зависимость от наличия под рукой пачки сигарет;
  • высокая вероятность развития онкозаболеваний (в первую очередь, рака легких, пищевода и полости рта);
  • развитие других болезней (эмфизема легких, сердечно-сосудистые недуги).
Взвесив все «за» и «против», Вы должны окончательно утвердиться в мысли: никотин – враг, которого нужно уничтожить! И сразу определиться со стратегией, то есть понять, как бросить курить навсегда.

Сила воли – прежде всего

Начнем с самого сложного – и самого простого одновременно. Как бросить курить за один день? Лишь обладая недюжинной силой воли, отвечу я вам! И приведу пример.

Моя прабабушка Мария родилась в начале прошлого века, и молодость ее пришлась на период НЭПа. В это время, в возрасте «чуть за 20», она и приобщилась к первым советским сигаретам. Шли годы, десятилетия, а в сумочке моей прабабушки всегда находилось место «никотиновым палочкам». Причем, в день у бабы Мани улетало по пачке, а то и больше. И продолжалось это до тех пор, пока ей не стукнуло 56 лет.

Почему-то именно тогда злостная курильщица решила: хватит! И резко отказалась от своей привычки. Для этого ей не понадобились ни специальные препараты, ни консультации психологов, ни литература на тему «как отказаться от курения». Прабабушке Марии понадобились только: а) твердое решение; б) несгибаемая воля; в) последовательность действий. Нет – значит, нет! С этим твердым посылом моя родственница прожила еще 20 бодрых лет.




Тише едешь – быстрее бросишь

Однако резко отказаться от курения может не каждый. Мой старый друг Антон много раз пытался сделать это. Только все попытки «выкурить последнюю цигарку – и больше ни-ни!», как он выражается, не эффективны. Отмучавшись несколько дней, Антон вновь возвращается к заветной пачке.

В этом случае советы как бросить курить сразу, уже неактуальны. Лучше стараться делать это не резко, а постепенно, следуя четкой стратегии.
  • расскажите своим курящим родственникам и друзьям о принятом решении. Пусть они не зовут Вас с собой на перекурчики, не просят купить сигареты в магазине и всячески Вас поддерживают. А еще лучше – пусть бросают дурную привычку одновременно с Вами!
  • отказаться от «никотиновых пауз» на работе. Задушевные беседы с коллегами в курилках – для многих неотъемлемая часть трудового дня. Но с ней придется расстаться, если Вас волнует вопрос «как правильно бросить курить?».
  • сразу ограничьте употребление алкоголя и кофе. Как известно, это парочка – лучшие друзья сигарет. Лучше замените их на чистую воду или зеленый чай.
  • всегда держите под рукой упаковку леденцов, семечки или… обычную морковку. Время от времени, когда желание покурить невыносимо, устройте себе небольшой перекус. Только не увлекайтесь, чтобы впоследствии не было проблем с лишним весом.
  • заимейте хобби. Время летит незаметно, когда человек увлечен спортом, искусством, даже обычным рукоделием. Увлекшись любимым делом, Вы быстро поймете, как быстро бросить курить.
  • хотите узнать, как бросить курить в домашних условиях? Существует четыре продукта, которые можно найти в холодильнике любой квартиры. Это молоко, апельсины и соль.
Пойдем по порядку: если выпить первый продукт перед сигаретами, во время курения возникнет противный горький вкус во рту. Что касается апельсинов, то их кисловатый вкус в принципе снижает желание взяться за «цигарку». По такому же принципу «работает» соль – только попробуйте ее на язык, и тяга затянуться пропадет.

Если фигура в приоритете

Многие курильщики боятся потолстеть, резко расставшись со своим пристрастием. У этого страха есть своя подоплека. С одной стороны, повышенный аппетит – это реакция организма на неожиданный стресс. С другой – отказ от никотина благотворно влияет на слизистую желудка, она восстанавливает утраченные функции, и пища начинает усваиваться в больших объемах.

Чтобы помочь организму отказаться от табака, и при этом сохранить свою физическую форму, необходимо сократить потребление мучного, сладкого, жирного, копченого. Пить больше чистой воды и заниматься спортом. В таком случае набор веса будет не столь существенным.

Беременность – повод «номер один»

Один из сложнейших вопросов – как бросить курить при беременности? Начнем с того, что подавляющее большинство врачей кричит в один голос: будущим мамам нельзя курить на любом сроке! Идеальный вариант – начать готовиться к интересному положению заранее и переходить на здоровый образ жизни поэтапно.

Только чаще всего женщинам интересует тема «как избавиться от курения» уже после того, как тест показал две полоски. В этом случае лучше не бросать курить сразу. Опять-таки, это стресс, а он негативно влияет на развитие беременности.

И здесь существует три варианта развития событий.
  1. Очень часто вопрос «как избавиться от курения?» отпадает вместе с беременностью все дело – в гормональных изменениях в организме будущей матери. В это время многие беременные женщины на физическом уровне отказываются от сигарет, алкоголя и вредной пищи.
  2. Если Вам не так повезло, и Вы не знаете, как избавиться от курения в период беременности, - лучше постепенно сокращать количество выкуренных сигарет. Повторюсь: резко бросать курить, находясь в интересном положении категорически не рекомендуется!
  3. Иглоукалывание. Этот метод довольно часто практикуется среди тех, кто желает знать, как бросить курить без таблеток и пластырей. К примеру, актриса Дина Корзун утверждает, что знает, как быстро бросить курить: с помощью акупунктуры. Однако сложно со стопроцентной точностью ответить, насколько это эффективно. Многие бывшие курильщики, прошедшие процедуру иглотерапии, называют это время потраченным впустую.
  4. Крайний случай, когда самые распространенные способы не помогают, - обратиться к врачу. Только высококвалифицированный специалист поможет беременной женщине избавиться от вредной привычки без последствий для здоровья. Он может предложить никотиновый пластырь, специальные жвачки и иные препараты.

Ален Карр и его книга

Уже много лет настоящим мировым бестселлером является книга Алена Кара «Легкий способ бросить курить». В ней он опирается на следующие тезисы:
  • отказаться от никотина курильщикам мешает… страх. И на вопрос «как заставить себя бросить курить?» существует всего лишь один ответ: полностью искоренить этот страх остаться без сигареты.
  • сила воли не играет ни малейшей роли в отказе от вредной привычки.
  • процесс курения не приносит человеку ни малейшего удовольствия. На самом деле очередная затяжка позволяет снять абстинентный синдром, возникший в паузе без перекуров.
Среди знаменитостей, кому помогли мысли Алена Кара – голливудский актер Эштон Катчер. Но то, что хорошо американцу, на русского может и не подействовать. Встает вопрос: насколько это эффективно и как легко бросить курить после прочтения данного опуса?



Не берусь сказать точно. Прочитать эту книгу в свое время посоветовали моему мужу Алексею, который два года назад решил «завязать» с никотином. Он потратил на это какое-то время, но результат оказался нулевым.
Кстати, о муже…


Три месяца – и addio, sigarette!

После того, как Ален Карр и его «легкий способ» не сработали, Алексей пошел иным путем. Стоит заметить, что стаж его пагубной привычки превышает 15 лет, и в день он выкуривал по 1-1,5 пачки. Чтобы отказаться от сигарет, он поставил перед собой задачу – как постепенно бросить курить и минимизировать возможные страдания. Для начала он сократил количество потребляемых сигарет.

Схема была следующей:
Первые 10 дней – 15 сигарет в сутки.
Еще 20 дней – по 10 сигарет.
Следующий месяц – не более пяти штук в сутки.
Затем каждую неделю количество выкуренных «никотиновых палочек» уменьшалось ровно на одну штуку. В итоге за три месяца муж с большим трудом, но все же бросил курить.


При этом он начал «заедать» свою «потерю потерь»… тыквенными и подсолнечными семечками, что довольно сильно ударило по его фигуре. За этот период Алексей набрал ни много ни мало 8 лишних кг.

И тут к процессу приключилась я: полностью «перелопатила» наш рацион, исключив из него жирные сорта мяса, хлеб, картофель, макаронные изделия, сладости. На смену им пришли белое куриное мясо, свежи и тушеные овощи, хлебцы. Как результат – еще за три месяца муж вернул былую форму.

Химия в помощь

Один из популярных способов «завязать» с курением - прибегнуть к помощи медикаментов. Они бывают следующими:
  • никотиноподобные средства;
  • блокаторы никотиновых рецепторов;
  • антидепрессанты.
Но, перед тем как бросить курить в домашних условиях с помощью достижений современной науки, необходимо обратиться к врачу. Причин на то несколько.

Самая примитивная заключается в том, что многие препараты продаются в аптеках лишь по рецепту. Вторая – к использованию тех или иных средств существуют многочисленные противопоказания. И третья: только квалифицированный специалист сможет разобраться в индивидуальных особенностях курильщика, назначить ему правильный препарат и эффективную схему лечения.

…Люди, желающие бросить курить, делятся на две группы: те, кому это удалось, и те, кто проиграл сражение. И самый явный ответ на вопрос «как заставить себя бросить курить?» заключается в следующем: нужно очень, очень, очень этого захотеть. И осознать, что каждая сигарет сокращает время Вашей жизни.

*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Я ем, чтобы жить, а другие люди живут, чтобы есть. (Сократ)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх