/ / Проверенные способы поднятия самооценки: просто и понятно

Проверенные способы поднятия самооценки: просто и понятно



Проверенные способы поднятия самооценки: просто и понятно
Ежедневно мы видим очень много информации с советами психологов о том, как повысить собственную самооценку, практические советы и практики нлп для стабильной тренировки своего суждения. Но, что же такое самооценка, откуда ее доставать и на кого, в первую очередь, влиять для ее улучшения. Оказывается, в самом слове находится простой ответ на этот волнующий вопрос – именно самостоятельный критерий оценки своей личности. Практический самоанализ своего отношения к окружающим эмоциям.

Ни реакция людей вокруг вас, ни правильные действия, ни даже ежедневные похвалы в ваш адрес не способны изменить устоявшееся отношение к себе, пока вы не захотите сделать это сами.

Формирование никчемного отношения к себе идет родом из детства.

Высокий критерий оценки независимо от проявления привел к развитию в дальнейшем тревожности. Такая черта характера, как обидчивость выработалась от постоянного унижения — это не только физическое, но и эмоциональное давление. Также оставляют отпечаток моральные и словесные насмешки и отсутствие веры при любом начинании.

Размышляли ли вы о том, что думают люди, находясь рядом с вами? После опроса в одном из мегаполисов страны, психологи рассказали, что людей не покидают мысли о себе и своих проблемах. Процент населения, которого волнуют ваши грязные ботинки сегодня или лишний вес настолько мал, что дает четкую картину мышления окружающих.

Никто не тратит свое время на то, чтобы обдумывать чужие проблемы, критиковать внешний вид, ведь каждый человек на Земле имеет свои заботы и планы. Если в вашем мышлении постоянно роиться множество мыслей о том, кто и как о вас думает — вы зависимый человек от мнения посторонних.

Как изменить самооценку на благо

Под понятием «самооценка» мы понимаем свое отношение к себе. То есть, изменяя собственную реакцию – вы меняете себя и свое видение на мир. Для повышения самооценки существуют различные техники.

Есть два типа оценить человека, как личность: зависимый — когда любые события из вне откладывают отпечаток на вашем настроении, и независимый — несмотря на мнение тех, кто рядом находится, вы уверенно движетесь к поставленной цели.

Критерии, которые характеризуют зависимую самооценку:

  • Вам важно то, что думают окружающие о вас;
  • Если над вашими шутками никто не смеется, на рассказ, поведанный накануне — нет эмоциональной реакции, личностное отношение к себе несомненно падает;
  • Любая критика, услышанная поблизости принимается в свой адрес.
Иногда, зависимость от мнения остальных достигает пика саморазрушения. Ведь человек начинает жить ради положительной отметки других, а не ради удовольствия себя. Комплекс такой заниженной самооценки приводит к негативному настроению, апатии, упадку сил, отсутствию желания работать, что-либо делать в жизни.

Каждый человек имеет свой личный список положительных качеств. Придерживаясь этого установленного списка – можно прожить счастливо, а можно постоянно искать в себе недостатки, волноваться о том, что они влияют на мнение окружающих.

Когда вы оступаетесь — реакция зависимого от мнения других людей будет негативной.


— «У идеальной мамы дети не плачут» — такой девиз преследуют мамочки с малышами, путешествуя по магазинам или гуляя на площадке. Но стоит малышу сделать замечание, пойти против его решения или запретить что-то, вся округа слышит ужасный крик ребенка.

В подсознании родителей такого чада возникает негативная реакция на саму себя. «Я плохая мама», «я нехороший отец» — после таких эмоциональных всплесков – вы начинаете бояться повтора схожей ситуации.

Независимая реакция на мнение других сделает вас счастливым

Именно реакция ваша на ситуацию должна определять индивидуальную оценку происходящего, любых действий, ошибок и возможных способов добиться успеха. Занимаясь конкретным делом, смотрите только на свои шаги, а любой негатив извне должен проходить мимо сознания. Только этот метод будет действовать для достижения заветной цели.

Главные правила независимой самооценки:
  • Я не смотрю на мнение окружающих, по поводу своих планов, жизни или отношений.
  • Любые эмоции посторонних людей — это только их реакция, не стоит ее применять на себя.
  • Не позволяя манипулировать собой, вы ставите на первое место свои ценности, показывая остальным свое твердое намерение.

Адекватная реакция на то, что происходит вокруг вас – это для многих людей только мечта, достижение которой кажется настолько далеким, что большой процент сдается на половине работы над собой.
Женщина, которая смотрит на себя самокритично и ищет постоянно негативные моменты во внешности, фигуре очень часто одинока и несчастна.

А мужчина, имея низкий уровень самооценки самостоятельно не достигает желаемых побед. Это приводит к депрессии, алкоголизму.

Каждый из нас имеет ряд пунктов, выполняя которые, чувствует себя отлично. Это могут быть заботы о внешности, а могут быть практические, психологические качества.

В зависимости от того, насколько сильные рамки ваших критериев к самооцениванию, будет напрямую зависеть ваше состояние.

Самооценка вас, как личности не должна зависеть от пунктов выполненного «условного» плана идеального человека. Четкое осознание себя, как полноценного человека с набором качеств, которые выделят вас и делают уникальным – и есть личная гордость.

самооценка

Самооценку не нужно повышать. Нужно сделать ее независимой!

Методы, которые помогают стать уверенным в себе

Стоит напомнить, что низкий уровень самооценки — это ваша впечатлительность от реакции посторонних людей.

Даже преуспевающая леди, имея воспитанных детей, хороший карьерный рост, в своей внешности находит множество негативных изъянов. Такая женщина не может почувствовать себя полностью счастливой, ведь каждый момент она вспоминает о своих недостатках и начинает сравнивать поведение окружающих с ее появлением.


Первый метод, который поможет показать лучшие характеристики человека — всем знакомый коллаж.
  • запаситесь кучей ненужных журналов с выражением эмоций, богатой жизнью преуспевающих людей;
  • самое красивое ваше фото поместите по центру;
  • выберите десять лучших качеств, которые характеризуют вас с позитивной стороны;
  • расположите картинки с изображением лучших достоинств вокруг фотографии — это ваши личностные черты, благодаря которым вы отличаетесь от всех;
  • теперь вспомните негативные стороны, то, от чего вы желаете избавиться, чувствуете комплексы, это вызывает у вас страх;
  • разместите отрицательные характеристики вашего «Я» согласно влиянию, на вашу жизнь;
  • и самое главное, каждый день смотрите на ваш созданный картинный шедевр и начинайте прощаться с тем, что омрачает вашу жизнь. Не бойтесь прощаться со старыми вещами, тратить деньги на себя — именно в эти моменты ваша любовь к самому себе поднимается до вершины, где прячется ваше суждение о себе.
Создание такого иллюстрированного плаката сможет показать, сколько всего хорошего вы в себя вмещаете, что умеете и чем можете гордиться, и как мало оказывается тех недостатков, которым вы приписываете такую важность! Они просто теряются среди ваших достоинств, всё это станет видно, когда вы оформите коллаж. Простое осознание данного факта поможет перестать концентрироваться на них. А если вы хотите двигаться дальше, то каждый день стоит работать над тем, чтобы улучшить одно из присутствующих качеств и избавится от того, чем вы недовольны.

Второй комплекс несложных шагов настроит сознание на ощущение гармонии с самим собой без влияния посторонних:
  • При разговоре с людьми старайтесь использовать фразы, которые обозначают лидера, это выражение собственного мнения от себя. «Я хочу сделать, я предлагаю» — данный стиль общения даст внутренний толчок на новую ступень уважения к самому себе, покажет в коллективе, что вы настроены решительно.

  • Не стоит ходить грустным и хмурым, создавая таким видом грозную стену неприступности. Чем проще вы выражаете свои чувства, эмоционально реагируя на происходящее, тем проще людям с вами найти общий язык. Согласитесь, со скрытным человеком разговор завести сложнее, неизвестность его реакции на любое предложение заставит обойти такую кандидатуру.

  • В случае, когда вы против чего-либо, не стоит молча стоять на месте и ждать, что кто-то другой, посмелее, возразит на предложенную новость. Показывать свое несогласие стоит в том случае, когда именно вам не нравится происходящее. Так вы всегда сможете выражать истинные желания, потребности без навязывания чужих.

  • Принимайте хорошее отношение к вам с благодарностью, без чувства стыда. Если вам сделали комплимент, знайте — вы достойны этих слов. А ваш остывший кофе из-за долгих сборов и порванные чулки пусть останутся тайной, которую никто не должен знать.

Где начинает развиваться мнение о себе?

Заниженная самооценка — это результат кропотливой заботы родителей, учителей, окружающих ребенка с детского возраста. Когда малыш подрастает, его любопытство начинает расти, и часто он становится не таким удобным для родственников, как хотелось бы.

Сравнивая непоседу с тихим соседним мальчиком, во взрослом возрасте парень чувствует стыд, при виде более сильного соперника. И если причина находится именно в неуверенности своих сил – он молча отойдет в сторону, отдав лучшее другому.

Вспомните, как происходило расставание между вами и вашим ребенком в детском саду, школе. Испуганные глаза маленького человечка, который больше всего боится, что за ним никто не придет. Стресс, с которым не каждый справится в юном возрасте исходит из ваших же домашних «пугающих» фраз: не будешь слушаться, отдам дяде, не уберешь игрушки – уйду навсегда. Манипуляции детскими эмоциями, основанными на привязанности и любви к самому близкому человеку — это главные ошибки родителей, которые приводят к падению самооценки ниже плинтуса.

Если вы начали замечать страх общения с окружающими людьми, начинайте немедленно заниматься с вашим любимым малышом.




Способы, используя которые вы измените свой взгляд на себя


Как повысить самооценку за пять минут в день — такое разве бывает? Да, читайте первый способ.
  1. Аутотренинг.
    Если вы ежедневно будете говорить себе несложный набор фраз, уже через пару месяцев, ваше отношение к себе изменится.

    — Я уверенно иду на работу (собеседование, свидание).

    — Я имею привлекательные черты во внешности, у меня хороший характер (можно составить список своих положительных характеристик и не только их повторять, но и усовершенствовать).

    — Мне не важно, что думают остальные, ведь мои действия приведут к счастливому исходу.

    — Я смогу. Я справлюсь. Я смелая(смелый). Мне легко выполнить сложное, важное поручение.

    Женский организм более эмоционально реагирует на происходящие события, в то время, как мужской все таит в себе. Но всем, не зависимо от пола и возраста, самоподдержка позволит поверить в самого себя. Проговаривая такие короткие аффирмации – короткие фразы, несущие смысловую нагрузку, девушка становится увереннее, а мужчинам такая методика самовнушения помогает поднять низкий уровень личной самооценки.

  2. Научитесь быть собой — ведь вы уникальны.
    Полюбить себя бывает сложно, кто кроме вас знает все негативные моменты жизни. Начиная сравнивать себя с успешной звездой киноленты, всегда улыбающейся соседки — мимолетно вы начинаете подражать, используя ужимки и выражения в своей речи.

    Проживая чужими эмоциями свою жизнь, зависимость от оценки окружающих вырастает в миллион раз. Ведь играя роль, всегда ждут аплодисментов в конце.

    Не стоит создавать чужой образ идиллии, лучше превратить себя в того, кому будут подражать и от оценки которого будет зависеть чужое мнение.

  3. Полюбите себя – заставьте любить вас окружающих.
    Часто мы ищем изъяны в себе, сравнивая с эталоном красоты. Но, что мешает именно вам стать объектом восхищения и подражания?

    Секреты укрепления любви к самому себе:
  • Сходите в салон красоты — не обязательно тратить сотни тысяч на создание красивого фантика. В этом месяце — парикмахерская, на следующий запланируйте макияж, маникюр.

    Проследите за успешными и уверенными звездами – этому можно позавидовать. А ведь они тратят очень много для того, чтобы чувствовать свою привлекательность.

  • Принимайте любые комплименты в свой адрес с благодарностью, не спешите рассказывать о том, как вам дорого обошлось это платье — вы достойны этих слов восхищения.

  • Научитесь самосовершенствовать свои положительные качества. Именно подчеркивая плюсы — на негативные стороны внимания останется гораздо меньше. Умение высветить свои лучшие черты характера помогут вам свести к минимуму то, чего вы так стыдились. Стабильно сравнивайте себя с тем, каким вы были раньше.

  • Забудьте о том, что неполноценный и застенчивый человек может быть счастливым. Станьте успешным благодаря позитивному самоотношению к себе.

3 книги с психологическими советами, практическими рекомендациями


  1. Пьер Франк при помощи книги-тренинга «Как стать уверенным в себе» научит вас свои недостатки полюбить, а благодаря нехитрым приемам — счастливо жить. Автор убежден: для того чтобы повысить самооценку, требуется всего шесть минут в день.

    книга по уверенности Пьер Франк

  2. В 2016 году, при содействии издательства «Манн, Иванов и Фербер» Лариса Парфентьева опубликовала книгу «100 способов изменить жизнь». Личный опыт автора даст мотивацию на изменение своей жизни. Прочитав книгу, вы научитесь не бояться ошибок, а находить способы менять себя в лучшую сторону.

    Проверенные способы поднятия самооценки: просто и понятно

  3. Известный психологический бестселлер, который Рафаэль Сантадреу назвал «Как не превратить свою жизнь в кошмар» — станет открытием с точки зрения испанского врача-психотерапевта. Практические упражнения для восстановления личного самоуважения, как избавиться от паники одиночества и не поддаться на фоне обиды на необдуманный брак — все эти нюансы, детально разобранные, помогут стать счастливым, не дожидаясь нового понедельника.

    Проверенные способы поднятия самооценки: просто и понятно

Полюбите чтение!

Фильмы, которые смогут вас мотивировать и поверить в свои собственные силы


Просмотрите фильмы, в которых застенчивые, переборов скромность добиваются успеха:
  • Ешь, молись, люби (2010)
  • Жизнь в розовом цвете
  • Дорога перемен (2008)
  • Улыбка Моны Лизы
  • Дьявол носит Прада
  • Фрида
Каждая кинолента не только учит преодолевать трудности, находя дорогу к счастью. Они учат внутренне быть счастливым, имея то, что есть на данном периоде времени.

Психотерапевт, к которому часто так боятся идти за помощью, всегда советует начинать с малого. Выполняя рекомендации для того, чтобы улучшать свое отношение к себе, стоит помнить правило про золотую середину. Нестабильный самовлюбленный подход к себялюбию обернется новой проблемой — эгоизмом по отношению к другим.
*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Алекс
    17 июня 2017 14:03
    Спасибо за полезную и интересную информацию!
    Многие интересуются, как повысить самооценку и уверенность в себе, чтобы стать успешнее, счастливее и нормально
    себя чувствовать. Ведь люди с низкой самооценкой, постоянно считают себя хуже и слабее окружающих,
    но это только их мнение. Вы сами себе внушили, что у вас низкая самооценка и вы не уверенный в себе человек
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Коль не можешь подчиняться, сам приказывать не смей! (Д. Гурамишвили)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх