/ / Как легко реагировать на хамство и грубость

Как легко реагировать на хамство и грубость



хамка
День сегодня откровенно не задался с самого утра - опрокинула на себя йогурт и пришлось переодеваться, на работе врезалась в дверь и заработала синяк, да еще и новая клиентка нахамила по полной. А я, хоть и дожила до старшего дизайнера, до сих пор не знаю, как реагировать на хамство и правильно себя вести.

Нажаловалась девчонкам на обеде на все свои горести, и вот за новую клиентку-то мы и зацепились - в конце концов, наглости некоторым людям действительно не занимать, и лучше уметь этому противостоять. Хорошо поболтали, вынесла много полезного, и придумала множество способов, как ответить на грубость и не потерять при этом достоинство.

Почему люди вам хамят

Конечно, лучше всего знают как бороться с хамством те, кто умеет хамить. Я не умею, я скорее буду терпеть, выслушивать, и извиняться - если человек груб со мной, то вероятно я делаю что-то не так.

Коллеги по работе посоветовали сразу же начать отучаться от виктимного поведения, и тут мне пришлось хорошо погуглить. Виктимное поведение, или поведение жертвы - ситуация, в которой один человек ведет себя так, что другому удобно его оскорблять и унижать.

Вспомните, вы наверняка видели таких людей - любой скандалист сразу же видит в них благодатную почву, они вечно влипают в дурацкие обстоятельства, с ними постоянно что-то происходит и дома, и на работе. Итак, причины хамства:
  • вы не готовы отвечать на хамство;
  • вы не умеете правильно реагировать на обиды;
  • вы чувствуете себя виноватой;
  • вы слишком мягкий и податливый человек, которого легко подчинить своей воле.
Я понимаю, что каждая девушка скорее всего скажет, что она, дескать, ого-го какая королева, но я советую вам сесть и подумать хорошенько наедине с собой. И вы найдете ситуации, в которой проявляете собственную виктимность.

В нас природой заложена мягкость, а с помощью хорошего воспитания каждую девочку можно научить регулярно испытывать чувство вины. Как бороться с хамством, если вам кажется, что вы в нем виноваты?

Как вы сможете научиться отвечать на грубые слова достойно и правильно, если вы дрожите от страха? Надо изживать в себе страх и неуверенность.

кричит в рупор
Впрочем, причины хамства тоже бывают разные. Научитесь быстро определять, какое настроение у человека, чем заняты его мысли - и вы поймете суть его поступков. Причинами хамства могут быть:
  • агрессия (это больше относится к мужчинам, у них достаточно высокий уровень агрессии и они порой выпускают пар на тех, кто в чем-то им уступает);
  • усталость (как в ситуации с моей клиенткой - девушка просто устала, ей показалось, что я не слишком внимательна, и она нахамила мне);
  • низкий уровень культуры (здесь вряд ли можно что-то сделать);
  • ощущение собственной безнаказанности (когда человек не в духе и видит, что ему не ответят на хамство - он может нахамить);
  • случайность (ну, и такое тоже бывает).
Пока обсуждали утреннюю ситуацию с коллегами (на тот момент заказчица уже позвонила и извинилась за свое поведение, а я в свою очередь извинилась за раздражительность и посетовала на неудачный день), вспоминали разные случаи грубости и наглости.

Сошлись на том, что отвечать на дерзость нужно не всегда - иногда все-таки не стоит связываться. Нужно помнить о последствиях. Но порой можно отвечать красиво - это и грубияна поставит на место, и поможет немного поднять себе настроение.




Что изменить в своем поведении, чтоб люди перестали грубить

Одна из коллег ездит на работу в одно и то же время городским транспортом, и рассказала нам, что регулярно видит одну и ту же пожилую женщину, которая с утра пораньше катается и ругается с людьми. Ну, спорт у человека такой.

Что примечательно, женщина никогда не обращается к тем, кто может как-то ответить на ее выходку - объектами для словесных пикировок чаще всего становятся молодые люди и школьники, которые в большинстве своем теряются, если на них ругается взрослый человек.

Также довольно часто, по словам моей коллеги, грубит женщина и своим сверстницам, только определенной их категории - вы наверняка знаете таких бабулечек, которые ездят с поджатыми губами и такими же поджатыми облупленными ридикюлями, а волосы подкрашивают синькой. Матерая интеллигенция, как их называет моя мама. Такие люди чаще всего не опускаются до того, чтоб отвечать грубиянам.

Если вы часто задумываетесь о том, как реагировать на грубость, попробуйте изменить кое-что в своем поведении, чтоб люди вели себя с вами более вежливо.

В первую очередь, нужно научиться принимать уверенный вид. Женщина, которая выглядит уверенной и красиво себя ведет, реже сталкивается с хамством. Расправьте плечи, выпрямите спину, чуть поднимите подбородок. Не стоит слишком широко улыбаться, но лучше чуть приподнять уголки рта - это придаст лицу приятное выражение.

Будьте аккуратны и опрятны в одежде. Чаще всего хамят недотепам и неряхам.
Не демонстрируйте резких перепадов настроения, реагируйте на все степенно и последовательно.


Как сохранить настроение, если вам грубят

Этот вопрос для меня - один из сложнейших во всей этой ситуации. Потому что при желании можно научиться отвечать, но вот как противостоять хамству внутренне, чтоб оно тебя не задевало - это проблема.

Я расстраиваюсь почти до слез, когда мне говорят что-то неприятное. Поэтому для меня это было большим открытием - как защититься от хамства и не испортить себе настроение. Помогли, как всегда коллеги. Расскажу и я вам.

Дело в том, что чаще всего хамит человек искренне. От души. То есть вот представьте, все то, что он говорит вам в лицо в какой-то малоприятный момент - он искренне так считает.

Сядьте и подумайте, каково это - быть таким человеком. Доведите мысленно ситуацию до абсурда. Вот я вижу красиво одетую женщину рубенсовских форм, а та истеричная старушка - жирную корову, которая заняла сидение в трамвае.


Я вижу старательного и улыбчивого дворника из одной братской республики, а моя соседка сверху - неприятного маньяка, практически убийцу, который ворует грабли.

Я вижу множество усталых людей, которые терпеливо стоят в пробке и хотят попасть домой, а тот мужик, который истошно жмет на сигнал вот уже четвертый раз за минуту - он видимо уверен, что мы все стоим ему назло. Представили? Я абсолютно серьезно. Таких людей можно только пожалеть.

Я не говорю о том, что надо проявлять сострадание к тем, кто поливает вас грязью, но мне кажется, что после такого "опыта" гораздо проще не обижаться на человека, который говорит неприятные вещи. Его мир - отвратительное, мерзкое место, если он вынужден так себя вести.

Грубость — это потуги слабого продемонстрировать силу. Хамство — это имитация силы слабым человеком. Эрик Хоффер

Что говорить в ответ

Как противостоять хамству - реагировать или нет? Этот вопрос каждый решает для себя по-своему. Думаю, решать его придется каждый раз, когда вы услышите что-то неприятное в свой адрес. Все зависит от собеседника, от настроения, от окружения и, собственно, от сказанных собеседником слов.

Я за то, чтоб на хамство отвечали красиво, умно и вежливо. Итак, лучшие способы правильно ответить хаму.
  1. Обесцениваем сказанное, усомнившись в форме. Думаю, вы прекрасно знаете, что некоторые люди делают ошибки в устной речи. Один из самых простых способов одернуть человека - высмеять его ошибку. Помните бессмертное "Людк, а Людк! - Тьфу, деревня!"? Внимательно слушайте, что говорит ваш оппонент, и привязывайтесь буквально к каждому выражению. Обычно люди в запале не слишком следят за тем, что и как они говорят.

  2. Воспользуйтесь орудием собеседника - обобщайте! Вообще весьма редко у одного человека бывают к другому конкретные претензии. Чаще всего грубость - результат плохого настроения, а высказывают ее тому, кто попал под руку. То есть все, что говорится вам - оно на самом деле каким-то "мифическим вам".

    Вам - кому? Женщинам? Автолюбителям? Тем, кто пришел на работу в красной блузке? Укажите на этот момент в споре, или же напротив, призовите обидчика к ответу за то, чего он явно не совершал.

  3. Противопоставляйте глупости красиво! Этой фишке можно научиться у тех, кто в советское время занимался какой-либо агитационной работой. Не хочешь работать? А в Африке дети голодают! Казалось бы, как ты в этом виноват? Но мозг русского человека услужливо составляет логическую цепочку, и как-то так получается, что дети в Африке голодают именно из-за тебя.

    Этот навык пригодится в диалогах с нервными пожилыми людьми. Во всяком случае, меня всегда спасает фраза "Вот вы тут кричите, а на детской площадке вечерами - алкоголики сидят!" в ссорах с соседкой. Не могу сказать, что это так уж красиво и правильно, но это работает. Знаете как? Она сразу же понимает, что на меня кричать - дело пустое, в конце концов, я хорошая девочка. А вот алкоголиков действительно нужно гонять. А кто же их будет гонять, если не она? И сразу весь запал в мою сторону пропадает.

  4. Ну и последнее, что теперь помогает мне в работе - когда клиент начинает лезть в мой рабочий процесс, я спрашиваю, зачем он платит мне деньги, если сам знает, как будет лучше? Это хорошо отрезвляет тех, кто думает, будто во всем разбирается. Говорю я это мирным, доброжелательным тоном - просто для того, чтоб напомнить, что они - клиенты, и они пришли ко мне как к профессионалу за услугами.
Будьте уверены в себе, придумывайте хорошие ответы и не принимайте всяких трамвайных хамов близко к сердцу!

*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Коль не можешь подчиняться, сам приказывать не смей! (Д. Гурамишвили)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх