/ / Как выбрать психолога и отличить профана от профессионала

Как выбрать психолога и отличить профана от профессионала



дверь к психологу
Желание изменить что-то в своем внутреннем мире, в отношениях с близкими, коллегами или друзьями, откорректировать эмоциональное состояние, заставляют человека задуматься над проблемой – как выбрать психолога, где это можно сделать и нужно ли это делать вообще.

Когда пора обращаться за психологической помощью?

Совершенно необязательно, идя на консультацию к психологу, иметь при себе четко сформулированную проблему. Скорее наоборот, специалист поможет вам среди множества расплывчатых описаний проблем выбрать ту единственную, которая и является первопричиной всех неурядиц.

Для этого и существует такая специальность, как психотерапия, которой невозможно научиться за несколько лет, проведенных в институте, и которую придется осваивать всю жизнь.

Итак, за помощью психотерапевта стоит обращаться, если:
  • в личной жизни возникают конфликтные ситуации;
  • взаимоотношения с другими людьми не складываются из-за различных проблем;
  • ощущается постоянная тревожность;
  • человек подвержен фобиям, его постоянно мучают страхи;
  • в жизни произошли сильные психотравмирующие ситуации;
  • человек постоянно чувствует себя виноватым;
  • нет уверенности в способностях, своих силах, привлекательности;
  • обыденные жизненные ситуации заставляют нервничать;
  • без особых причин находит непонятная грусть или постоянно снижено настроение.
Если вас не устраивают такие состояния и проблемы в собственной жизни, и вы искренне хотите это изменить, следует искать хорошего психотерапевта.

психологическая помощь

Основные пути поиска специалиста – за и против

Задавшись проблемой, как найти хорошего психолога, обычный человек начинает собирать различную информацию, пытаясь сориентироваться в этом потоке.

Существуют различные способы поиска психотерапевта, подходящего исключительно для вас, в каждом из которых найдутся как плюсы, так и минусы. Прежде всего, это информация в интернете:
  • Личные сайты психологов. Плюс этого метода – можно познакомиться с информацией об уровне квалификации специалиста, почитать публикации этого психотерапевта, воспользоваться прямой связью без посредников. Минусы – найти сайт нужного вам человека среди множества других очень непросто, а определить самостоятельно уровень его квалификации в состоянии не каждый человек, придется полагаться на свою интуицию.

  • Сайты психологических центров. Плюсы – чаще всего, сохраняя репутацию центра, его руководители отбирают лучших среди хороших специалистов, можно подобрать психотерапевта узкой специализации, тесно занимающегося подобными проблемами. Минус – достаточно значительные расценки на консультации специалистов центра, в которые входят дополнительные расходы на поиск центром клиентов, аренду помещения и т. д.

  • Сообщества и форумы психологов. Плюсы – можно заочно составить мнение о специалисте, познакомившись с его высказываниями и ответами на вопросы. Минус – очень мало шансов найти настоящего специалиста, потому что у хорошего и востребованного психотерапевта просто нет времени для того, чтобы тратить его на участие в форумах.

  • Каталоги практикующих психологов хороши тем, что в них вся информация находится в одном месте, и неудобны маленьким набором критериев для анализа услуг такого рода.
Кроме интернета существует еще несколько способов поиска психотерапевта:
  • Рекомендации друзей, коллег по работе, знакомых. Плюс этого метода – по крайней мере, этот специалист уже оценен вашими знакомыми. Минусы – слишком маленький диапазон выбора, нет гарантии, что методы, используемые этим специалистом, подойдут и вам.

  • Государственные учреждения, предлагающие помощь психотерапевта. Плюсы – эти услуги бесплатны, отбор профессионалов уже проведен государственными службами. Минусы – нет уверенности в высокой квалификации специалиста, подобрать удобное время приема далеко непросто, сменить психолога при желании вряд ли удастся.


  • Средства массовой информации. Плюс – «профаном» такой психолог точно не будет. Минус – стоимость консультаций «раскрученного» специалиста в несколько раз выше, чем у его коллеги с таким же уровнем профессионализма.
Вполне возможно, что на поиски нужного специалиста придется потратить много времени и сил. На вашем пути могут встретиться дилетанты, не имеющие даже профильного образования, любители легких заработков, те, кто стремится к самоутверждению за счет клиента.

Человеку, далекому от психологии и психотерапии, совсем непросто выявить таких «горе – психологов», однако есть критерии, помогающие это сделать.

хороший или плохой психолог

Как отличить настоящего специалиста в области психологии от дилетанта

Итак, кажется, вы нашли психотерапевта, общение с которым поможет решить насущные проблемы вашей жизни. Вам предстоит первая консультация, которая станет решающей и покажет, способны вы доверять этому человеку, или нет.

Знакомясь со специалистом, вы имеете право спросить у него все, что считаете нужным и получить аргументированный и полный ответ на свои вопросы.

Признаки хорошего психолога:
  • Он имеет серьезное образование по специальности «клиническая психология» или «психиатрия» и немалый опыт работы в этой сфере. Опыт работы можно выявить по дате окончания ВУЗа, указанной в дипломе. Где посмотреть диплом? У частного психотерапевта его копия размещена на личном сайте или предоставляется для обозрения в личном кабинете.

  • Профессионал никогда не останавливается, поэтому у него имеется большое количество свидетельств о прохождении семинаров, программ переподготовки, сертификатов о прохождении всевозможных тренингов. Информация обо всем этом размещена на сайте или находится в свободном доступе в приемной и в кабинете.

  • Опыт работы в государственном учреждении говорит о том, что у психотерапевта за плечами обширная практика.

  • Обратите внимание, похож ли ваш психолог на человека, не имеющего личных проблем. Не зря древние говорили: «Врачу – исцелись сам!». Если он слишком эмоционален или не похож на душевно благополучного человека, вряд ли такой специалист будет в состоянии справится с чужими проблемами, не сумев справиться со своими.

  • Собирая информацию про нужного вам психотерапевта, обратите внимание на то, указывает ли он где-нибудь, что проходит супервизию. Супервизия – это своеобразный «разбор полетов» с более опытным психологом, естественно с сохранением личных данных и доверенной клиентом информации. Регулярное прохождение супервизии – признак профессионализма.

  • После общения с хорошим психологом не остается неприятного чувства, что вами манипулировали, подвергали скрытому воздействию, наоборот, на сеансе общения была создана атмосфера доверия.
Специалист своего дела никогда не скажет, что вам придется ходить к нему не один месяц, он не дает каких бы то ни было советов, не обещает немедленного облегчения. Профессионал может уверить клиента в том, что он будет сопровождать его на пути к изменению жизни, всегда поможет и поддержит.

Хороший психолог ничего не решает за своего клиента, он просто предлагает пути решения, а выбор этих путей делает человек, обратившийся за психологической помощью. Такой специалист никогда не допустит чрезмерного сближения с клиентом, потому что твердо знает, что такая ситуация не позволит ему выполнять свои профессиональные обязанности.


Найти своего психолога совсем не просто, но, если удастся успешно наладить контакт с таким специалистом, можно быть уверенными в том, что у вас в этом мире есть надежный помощник на пути к самосовершенствованию.

*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Вы не можете пересечь море, просто стоя и глядя на воду. (Рабиндранат Тагор)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх