/ / Возвращаем доверие любимого человека: проверенные способы

Возвращаем доверие любимого человека: проверенные способы



руки
В юности я увела парня у своей подруги. Отношения у них и без меня не складывались, но всё равно до сих пор испытываю чувство вины. Некоторое время мы не встречались, хотя оставались в курсе дел друг друга благодаря общим знакомым. Позже её личная жизнь наладилась, появилась семья, ребенок. Она сумела меня простить, мы возобновили дружбу, сейчас очень близки. А у меня с тех пор прочное табу на мужчин моих подруг, как, впрочем, и вообще на «занятых» мужчин.

Иногда задумываюсь: сумела бы я на ее месте простить предательство?
Вообще, как вернуть доверие близкого или даже любимого человека? Ведь «своих» и «чужаков» мы определяем как раз по наличию или отсутствию доверия к ним. К незнакомцам сначала присматриваемся; если промелькнула искра симпатии – общаемся более тесно. А уж когда прошла проверка временем и сложными ситуациями: «Если шел он с тобой, как в бой, на вершине стоял хмельной…» - дистанция сокращается. Человек, бывший некогда чужим, входит в наш ближний круг.

Чтобы завоевать доверие, требуется время. А вот утратить его можно в один момент. А дальше… Нет, не обязательно сразу расставание или развод. Жена может закрыть глаза на обман, неверность мужа, чтобы сохранить брак («Пусть гуляет, лишь бы не простудился!»), но в отместку изменит сама. Или, что ещё хуже, вытеснит боль в подсознание – а там и до психосоматики рукой подать: опухоли, проблемы по гинекологии и прочие малоприятные вещи. Парень может снисходительно отнестись к легкомысленному поведению девушки, но мужское самолюбие будет задето, появятся контроль, претензии, жестокость…

Можно проглотить обиду на мужчину, сестру, подругу… Но! Отношения уже не будут прежними – ушло доверие, нет искренности. Враньё будет расти как снежный ком, что неизбежно приведет к очередной ссоре, скандалу и, в конце концов, к расторжению отношений. Если, конечно, обе стороны не найдут в себе мужества поговорить по душам и не начнут осознанно возвращать былую близость.

Если вы провинились

Восстановить доверие — дело небыстрое и эмоционально затратное. Но любовь, семья, дружба — те ценности, за которые стоит сражаться. Конечно, прежде всего, нужно определиться с собственными целями и желаниями. Тот ли это человек, с которым хочу прожить всю жизнь бок о бок, вырастить детей и дожидаться внуков? Было ли ошибкой мое увлечение (слова, поступок, поведение)? Готов ли признать свою вину?

Иногда, чтобы возвратить добрые отношения, лучше расстаться. Для этого тоже нужно иметь смелость — отказаться от удобства привычного существования и налаженного быта ради душевного комфорта и согласия с собой. Может быть, это не ваш человек — зачем портить себе и ему жизнь? Когда страсти улягутся, возможно, вернется уважение. К тому же большое видится на расстоянии — по истечении времени чувства могут вспыхнуть вновь, и придёт понимание, что от добра добра не ищут.

Если же вы твердо решили бороться за утраченную близость и размышляете, как вернуть доверие любимого (супруга, родственника, друга и т. д.), придётся запастись терпением. Другая сторона выскажет — и это её право! — немало неприятных слов в ваш адрес, причём в очень эмоциональной форме. Вам может быть приписано даже то, чего вы не совершали.

Будьте готовы получить удар под дых в отместку за причиненную вами боль. Вербально или физически — это зависит от темперамента пострадавших. Также вероятны требования развестись, расстаться, пожелания никогда вас не видеть и не слышать. Смиритесь — вы это заслужили.

Если вам удалось обмануть кого-то,  не думайте, что человек дурак, поймите, что человек доверял вам больше, чем вы того заслуживаете

Как себя вести: рекомендуемые действия

  1. Дайте обиженной стороне выпустить пар. Не проявляйте агрессию в ответ. Будьте спокойны, продемонстрируйте, что понимаете чувства другого человека. Можете подтвердить справедливость обвинений:

    «Ты совершенно прав(а)».

    Не разочаровывайтесь, если моментального прощения не произойдёт (а этого почти, наверняка, не произойдёт).


  2. Скажите, что вы искренне раскаиваетесь в происходящем:

    «Пожалуйста, прости меня! Была дурой, вела себя глупо, очень сожалею. Ты мне дорог, люблю тебя и не хочу тебя терять».

    Не обвиняйте пострадавшую сторону в том, что она сама спровоцировала вас на проступок.

  3. Развернитесь к человеку корпусом, не перекрещивайте во время разговора руки и ноги. Смотрите в глаза. Откройтесь, не бойтесь показаться смешным.

    Можете рассказать о себе что-то сокровенное. Например, что вам когда-то было так же больно. Это позволит собеседнику понять, что вы тоже уязвимы и что вы не палач (а именно так вас могут воспринимать – вы же сделали больно).

  4. Признавайте свою вину, но ведите себя с достоинством. Вы взрослый человек, который совершил ошибку, но берет на себя ответственность и готов все исправить. Если будете выглядеть как побитая собака, переборщите с самоуничижением — можете добавить к гневу презрение и желание вас пнуть.

  5. После первого разговора дайте человеку время на размышления.

    Скажите, что понимаете его гнев, понимаете, как трудно простить, понимаете, что нужно всё обдумать.

    Предложите встретиться через несколько дней. Если человек в данный момент не расположен общаться — свяжитесь с ним позже, но не откладывайте объяснение в долгий ящик.
  6. Хорошо бы учесть, как ваш партнёр предпочитает получать информацию: зрительно, на слух, через прикосновение или логически. Подстройтесь под его речь, ритм, движения — так будет легче наладить контакт.

    Визуалу лучше писать (и писать аккуратно!) - записки, эсэмэски, сообщения в соцсетях, письма по почте, надписи на асфальте. Смотрите ему в глаза при разговоре и следите за своей мимикой. Создавайте красивые картинки: порядок в доме, сервированный стол, красивая еда, цветы и так далее. В разговор вставляйте слова зрительного ряда:

    «Вижу, ты очень на меня сердита», «Смотри, как мы можем сделать», «Посмотри на это с другой стороны».


    С аудиалом необходимо следить за своей интонацией. Вложите чувства в свой голос. Ложь, равнодушие, любовь, раскаяние он легко уловит на слух, при этом может на вас и не смотреть. Выделите важные фразы, можно повторить несколько раз, как вы его(её) любите, какой он(она) замечательный(ая). Если возможно – прошепчите это на ушко. В ответ на обвинения скажите:

    «Звучит справедливо. Я слышу, как тебе плохо. Все во мне кричит, какой я кретин».

    Включите музыку, которая играла в приятные моменты вашей жизни.


    Кинестетик обожает вкусную еду, прикосновения, приятные запахи. Принесите какую-нибудь вкусняшку, душистые цветы, игрушку-антистресс, которую приятно трогать. Говорите об ощущениях:

    ...вы чувствуете, как его задело ваше поведение; вы холодеете при мысли, что его не будет в вашей жизни; вспомните, как тепло рядом с ним было, как грела его любовь.

    Старайтесь прикоснуться к нему.

    Если вам попался дигитал – апеллируйте к логике. Объясните, что есть смысл попытаться начать все заново. Докажите свою верность, готовность восстановить отношения, используйте факты.

    Употребляйте слова «во-первых», «во-вторых», четко аргументируйте свою позицию, избегайте пустых фраз, искусственной красивости.

  7. Если вас простили, первое время всё равно будут внимательно наблюдать и анализировать ваше поведение. Примите недоверие с пониманием, только так возможно изменить отношение к вам в лучшую сторону.

прости меня

Как вернуть доверие девушки (парня, жены или мужа) в случае измены?

Случилось страшное: вы предали в интимных отношениях. Сами не понимаете, как такое произошло. Либо понимаете, но сожалеете о содеянном и чувствуете, что без любимого человека жизнь не мила.
Это ещё не конец света, несмотря на тяжесть ситуации. Примирение возможно, ведь «любовь долго терпит, милосердствует»…

Общие рекомендации для реставрации отношений те же, но есть нюансы.
  • Будьте честны — перед собой и партнёршей (партнёром) и открыты для диалога:

    «Милая, я понимаю, как тебе больно. Хочу вернуть потерянную близость. Готов быть честным с тобой и ответить на все твои вопросы».

  • Не раздражайтесь, если она захочет знать подробности. Удовлетворите её интерес, но в интимные детали пускаться не стоит. Равно как не стоит пренебрежительно отзываться о любовнице — этим вы унижаете не только её, но и себя: «Каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу…»

  • Скажите, что вам стыдно за содеянное, те отношения закрыты навсегда, партнёрша — самый значимый человек для вас, ваша любовь, муза, вдохновение. Вы больше никогда не будете так её обижать, готовы приложить все усилия, чтобы вернуть её доверие.

  • Возьмите на себя ответственность, не переходите в нападение: «Я изменил, но ты сама виновата». Вы изменили, потому что супруга не уделяла вам внимания, не разделяла ваших интересов, не вполне устраивала как любовница? Тогда будет повод в дальнейшем пересмотреть отношения — с учётом пожеланий обоих. Пока же от души повинитесь.

  • Позвольте выплеснуть весь негатив по отношению к вам. Это неприятно, но необходимо для душевного равновесия вашей половинки. К тому же при остром протекании болезнь обычно не переходит в хроническую форму, так что бурное выражение негодования будет залогом будущих гармоничных отношений.

  • Прекратите все контакты с бывшей любовницей. Помните о порядочности, честно скажите, что хотите остаться со своей партнёршей. Извинитесь. Если это не поможет — смените работу, телефон, не посещайте места возможных встреч.

  • Демонстрируйте любимой вашу почту, соцсети, телефон. Пусть она будет в курсе вашего дневного графика. Говорите, где бываете и с кем встречаетесь. Ваша открытость и доступность будут способствовать сближению.

  • Делитесь чувствами: рассказывайте, как прошел день, что обрадовало или расстроило. Интересуйтесь жизнью вашей половины. Это поможет наладить доверительные отношения.

  • Будучи в отъезде, командировке, звоните и рассказывайте, чем вы занимаетесь. Не забудьте привезти сувениры. Мечтайте о будущем: «Как хорошо было бы съездить туда вместе

  • Чаще хвалите любимую — как женщину, мать, хозяюшку. Помогайте по дому, в быту. Оказывайте знаки внимания, дарите цветы и подарки, позаботьтесь о культурном досуге, развлечениях и отдыхе вдвоем.

  • Держите данное слово. Обещали не изменять — будьте добры выполнять обещанное. Постарайтесь не косячить по мелочам — это поможет другой стороне убедиться, что вы последовательны в своём поведении и вам, действительно, можно доверять.

  • Если партнёр не против — сходите к семейному психологу. Придётся выйти за границы зоны комфорта и открыться чужому человеку, но так вы продемонстрируете, что благополучие семейных отношений для вас важнее собственного эго. Опять же, взгляд со стороны поможет увидеть ошибки обоих. Не исключено, что от терапии вы получите больше, чем ожидали, и выведете отношения на новый уровень.
И напоследок совет от Ошо: «Если вы любите, а вас нет — отпустите. Если вас любят, а вы нет — оцените и присмотритесь. Если любовь взаимна — боритесь».

*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Вика
    29 апреля 2016 17:10
    Да, да, это точно. Сначала на куролесят, а потом думают как все это расхлебывать
  2. 29 апреля 2016 16:19
    winked Ох уж эти мужчины... Они такие хитрецы...
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Влюблённые придумывают себе друг друга. Любящие — познают. (А.Коряковцев)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх