/ / Как развить в себе чувство юмора: еще не Раневская, но уже не Дубовицкая

Как развить в себе чувство юмора: еще не Раневская, но уже не Дубовицкая



смайл
Люди с развитым чувством юмора на несколько шагов ближе к счастью, чем все остальные. Ведь даже жизненные неприятности они встречают с улыбкой на лице, а на мелкие проблемы способны отвечать шуткой.

В большинстве случаев этот счастливый дар – свойство врожденное. И очень многие люди, обделенные им, ищут ответ на вопрос: как развить чувство юмора? Выдохните: задача это вполне решаемая, но для ее реализации понадобятся время и терпение.

Книга – источник смеха

Начнем с того, что юмор – удел интеллектуально развитых людей.

Ученые доказали: чем шире кругозор человека, чем выше его IQ, чем больше книжек он прочитал за свою жизнь – тем лучше обстоят его дела с чувством юмора.
Поэтому правило №1 гласит: читайте и еще раз читайте!

Существует огромное количество великих писателей, чьи произведения, насыщенные тонким юмором, являются настоящими путеводителями по миру смеха.

выйду на пенсию закончу вторую книгу
Тем, кто хочет обрести это удивительное чувство, лично я посоветовала бы следующих авторов и их произведения:
  • Николай Гоголь, «Ревизор», «Женитьба»;
  • Михаил Зощенко, фельетоны и рассказы;
  • Аркадий Аверченко, «Чудеса в решете», «Подходцев и двое других»;
  • О. Генри, «Коловращение», «Деловые люди», «Благородный жулик»;
  • Джером К. Джером, «Почему мы не любим иностранцев?», «Трое в лодке, не считая собаки»;
  • Сергей Довлатов, «Чемодан», «Соло на ундервуде»,
  • Илья Ильф и Евгений Петров, «родственные» произведения «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».
Это – далеко не полный список писателей, чье умение шутить и врожденное остроумие поможет формированию вашего чувства юмора. А для начала поможет маленький тест: читаете перечисленные книги и покатываетесь со смеху? Значит, вы не безнадежны и чувство юмора имеет место быть.

smile

Самоирония – прежде всего!

Великие писатели, актеры, режиссеры, политики, бизнесмены умеют здорово шутить. В числе гениев юмора значится Фаина Раневская. Поройтесь в Интернете, найдите ее афоризмы и проникнитесь их духом. Кстати, ее фирменным «приемом» можно назвать… самоиронию.

К примеру, все мы знаем, что Фаину Георгиевну сложно было назвать писаной красавицей. И на распространенный вопрос: «Вы, случайно, не заболели?», она привыкла отвечать: «Нет. Это я так выгляжу всегда».

Правило №2: не бойтесь иронии. Именно она может быть смешней самой хитро-мудрой шутки.

Упражнения для начинающих хохмачей

Существуют специальные упражнения, с помощью которых можно научиться шутить. Если тренироваться хотя бы час в день, то очень скоро Вы почувствуете прилив юмора в организме. Перечислю некоторые приемы:
  • «Двусмысленность»
    Для этого нужно вспомнить слова, которые характеризуются одинаковым произношением, но разным значением. Яркий пример - известное выражение: «Друзей не нужно иметь. С ними нужно дружить». Ядром этой пошловатой, но яркой шутки является слово «иметь» и его двойное значение. Кстати, таких слов очень много. Вот еще одна известная шутка, созданная по данному принципу: «Из форточки дуло. Штирлиц прикрыл ее, и дуло пропало».

  • «Все наоборот»
    Хотите иронично шутить? Комментируйте от обратного. Например, при встрече с человеком, одетым в спортивный костюм и старые грязные кеды, можно сказать: «Какой ты сегодня нарядный! На свадьбу собрался?» Или подруге, которая перестаралась в «накачке» губ, можно сообщить: «А ты свои пельмешки маслицем смазываешь, чтобы не слиплись?» Отвечать на столь провокационные вопросы непросто, и после таких «подколов» добрым человеком вы не прослывете. Зато чувство юмора натренируете как следует.

  • «Ассоциации»
    Посмотрите на прическу своего шефа. Возьмите листок бумаги и запишите, на что, как вам кажется, она похожа? В зависимости от ситуации, это может быть и «лысая полянка», и «три пера из попы куропатки» и многое другое. Главное, чтобы эта бумажка не попала в руки тому, на ком вы оттачиваете остроумие – в противном случае придется отвечать за свои слова!


  • «Полное безумие»
    Возьмите любую букву алфавита и составьте предложение из слов, начинающихся только с этой буквы. Например, «Г»: «Галина гневно гундела Георгию: «Гоша, гони гостей, гавкай громче!» Эти предложения могут быть абсолютно абсурдными, но они – один из ответов на вопрос «как развить остроумие и креативность в речи».

В общем, правило №3: практикуйте различные «smile»-упражнения, и так вы сможете обрести больше возможностей для удачных шуток.

Анекдоты и артистизм – залог успеха

У меня есть знакомая Женька, которая слывет человеком с потрясающим чувством юмора. Повторюсь: ПОТРЯСАЮЩИМ! Но это не значит, что она гений импровизаций, мастер каламбуров и любитель шутить «по-черному».

Просто Женька знает такое количество анекдотов, какое мне и не снилось. И умеет мастерски внедрять их в будничные беседы. И при этом рассказывает их с такой подачей, которой позавидовали бы выпускники Гнесинки.

Таким образом, рецепт успеха может быть очень прост: учите анекдоты, развивайте актерское мастерство и ищите уместную ситуацию, чтобы блеснуть своим талантом! И, может быть, к вам потянутся люди, желающие узнать, как развить чувство юмора.

шутка с тортом

Шутить всегда, шутить везде

И еще несколько советов для тех, кто хочет узнать, как улучшить чувство юмора.
  • регулярно просматривайте юмористические передачи и хорошие комедии. Быть на одной волне с мастерами «смешливого» жанра – уже большой шаг на пути к тому, чтобы самому научиться качественно шутить.
  • старайтесь отвечать шуткой на шутку. Остроумный человек – смелый человек, и если над вами шутят, а вы молчите в ответ – это не самый лучший способ научиться юмору.
  • ищите смешное вокруг. Мои личные находки - вывеска над салоном красоты «Саламандра», маникюрный салон «Заусеница», пивная «Три поросенка». Каждому начинающему шутнику важно научиться видеть смешное в обыденном (кстати, этим талантом в совершенстве владеет Михаил Задорнов).
  • помните: быть смешным и считать себя таковым – это, как говорят одесситы, «две большие разницы». Поэтому следите, как реагируют окружающие люди на ваши шутки. Может быть, они встречают их не смехом, а недоумением?.. В таком случае, придется поработать над своим остроумием еще!
  • общайтесь с людьми, которые знают, как стать остроумным.
Зная, как развить чувство юмора, можно добиться многого. Статистика показывает: веселым людям легче обрести семью и друзей, сделать карьеру, найти место в жизни. Так что следуйте перечисленным советам и помните: хорошо смеется тот, кто смеется без последствий.

*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Дальнейший мой совет по отношениям с женщинами основан на рыцарском девизе: «Служи всем – люби одну». (Винсент Ван Гог)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх