/ Лучшие 10 книг, которые стали легендами

Лучшие 10 книг, которые стали легендами

топ 10 лучших книг легенд

Ежедневно издательства выпускают в свет сотни книг, которые написаны в разных жанрах и стилистиках. Но большинству этих «опусов» в конце-концов придётся кануть в безвестности. Именно поэтому так важно не тратить драгоценное время на произведения-«однодневки», а прочесть лучшие книги, прошедшие испытания временем.

Их очень много, но мы остановимся на «золотой десятке». И не удивляйтесь, что в список не попали Библия или Рамаяна: наш рейтинг состоит только из художественных произведений, актуальных для всех времён.

Итак, на просьбу «посоветуйте хорошую книгу!» можете смело рекомендовать следующие шедевры.


«Божественная комедия», Данте Алигьери


«Божественная комедия», Данте Алигьери

Это не просто поэма, это – памятник! Памятник итальянской и мировой культуры, вобравший множество символов. Однако, даже не «копаясь» в смысловых слоях, «Божественная комедия» представляет огромную ценность для читателей.

В первую очередь, нельзя обойти стороной форму произведения: экскурсия по аду, которую совершает главный герой вместе с поэтом Вергилием. И на его пути встречаются тираны и убийцы, предатели и насильники, которые испытывают самые страшные муки.
Разумеется, это не «страшилка», а глубокое произведение, которое возглавляет список важнейших культурных творений всех времён.

Автор объясняет, что любовь может быть источником не только добра, но и зла. А желание расширить круг своих знаний и открыться миру провозглашается идеалом…

Прочитать «Божественную комедию» стоит ещё и потому, что отсылки к поэме имеются во многих других книгах. И её знание помогает лучше разобраться во многих произведениях – в том числе, входящих в нашу топ-10.

«Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», Мигель де Сервантес


«Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», Мигель де Сервантес

Самый странный и трогательный литературный герой всех времён – это, конечно же, Дон Кихот. Чудаковатый, но искренний персонаж был создан как пародия. Однако очень скоро Дон Кихот стал самодостаточным образом в мировой литературе.

Самые нелепые ситуации, смешной до колик юмор и наивные по форме, но гениальные по сути рассуждения Дон Кихота… Это и многое другое делает роман о похождениях рыцаря печального образа одним из лидеров топ-10.

Однако в данном романе можно найти и другие интереснейшие нюансы. Жестокость мира по отношению к чудаковатому человеку; дружба и взаимопомощь совершенно непохожих людей; смешная, но при этом грустная любовная линия… Поэтому каждый должен почитать «Дон Кихота» и отыскать то, что сделало этот роман одной из жемчужин мировой литературы.


«Гамлет», Уильям Шекспир

«Гамлет», Уильям Шекспир

В числе вопросов, которые волнуют человечество с начала времён, - «Быть или не быть?» Однако впервые он был сформулирован именно в этой трагедии, возглавляющей список-10 великих произведений всех времён и народов. Почему же?..

Кто из читателей не любит почитать книгу, в которой много неоднозначных персонажей? А Гамлет именно таков. Он один стоит против всего мира, желая мстить убийце за смерть отца, завоёванное доверие матери и отнятый трон. И при этом сам совершает ряд злодеяний, которые его совершенно не красят.

Остальные герои трагедии не менее противоречивы. Их переживания актуальны для разных времён: тема предательства и обмана, волнения из-за болезненной неразделённой любви, размышления о жизни и смерти…

Кстати, современный классик Харуки Мураками как-то сказал: «Прожить и не прочитать «Гамлета» - всё равно, что не жить». Пожалуй, стоит прислушиваться к этому писателю, чьи произведения едва-едва не попали в наш топ-рейтинг 10!


«Фауст», Иоганн Вольфганг фон Гёте

«Фауст», Иоганн Вольфганг фон Гёте


Легенда о докторе Фаусте, который связался с дьяволом и проспорил свою душу, известна с незапамятных времён. Но именно Гёте сумел облечь её в форму, признанную безукоризненным примером немецкой поэзии для всех времён. Кроме того, он изменил традиционный финал легенды, отправив главного героя не в ад, как это было задумано изначально, а прямиком на небеса.

Гёте прожил бок о бок со своим героем большую часть своей жизни. Он начал работать над текстом в 25, и закончил его в 82 года: за 6 месяцев до своей кончины. Именно поэтому в «Фаусте» тесно переплелись философия и мистика, символизм и теология. И, конечно же, противостояние так называемых добра и зла. «Так называемых» - потому что под занавес произведения становится ясно: во все века происхождение у этих двух явлений единое, и одно немыслимо без другого.

«Фауст» - пример того, что важнейшие для человечества вопросы остаются таковым независимо от века, в котором проживает читатель. Неудивительно, что и сегодня по данному произведению из списка 10 литературных шедевров продолжают ставить спектакли и снимать фильмы.


«Преступление и наказание», Фёдор Михайлович Достоевский

«Преступление и наказание», Фёдор Михайлович Достоевский


Одно из немногих российских произведений, заручившихся любовью читателей из разных уголков мира. А всё потому, что Фёдор Достоевский сумел окунуться в самые бездны человеческой души, заставил содрогнуться от увиденного, но при этом вернул веру в то, что человек – не безнадёжен.

Нужно понимать, что сюжет этой книги для той эпохи - экстраординарный. Раскольников - бедный студент, желающий испытать пределы личной вседозволенности и убивающий двух человек… Дуня - чистая душой девушка, вынужденная торговать своим телом… Свидригайлов - противоречивый «антигерой», совершающий ужасные поступки, но во многих ситуациях демонстрирующий истинное великодушие…

Все герои – многополярны, каждого можно осудить, но необходимо оправдать.
«Преступление и наказание» входит в топ-10 великих книг не только за счёт сюжета, но и благодаря особому пространству Санкт-Петербурга, которое с предельной точностью воссоздал Фёдор Михайлович.

Если прочитать это произведение человеку, ни разу не бывавшему в Санкт-Петербурге, то и он проникнется особой атмосферой, царящей в этом городе на Неве… По этим и многим другим причинам каждый литературный рейтинг не обходится без «Преступления и наказания».

«Война и Мир», Лев Николаевич Толстой

«Война и Мир», Лев Николаевич Толстой


Ещё одно произведение нашего соотечественника, перед которым преклонили колени и критики, и читатели. Более того, общественно-политический журнал Newsweek, редакция которого составила рейтинг величайших произведений с начала времён, отвел «Войне и Миру» первое место из ста возможных!

Почему же у читателей сложилось столь трепетное отношение к этому произведению? Может быть, потому, что Лев Толстой попытался дать ответ на сакраментальный вопрос: что же такое «загадочная русская душа»? А ещё – что важнее: таланты отдельных личностей или единство многих отдельно взятых людей, в котором, как известно, и должна заключаться сила?

Сюжет романа многогранен. Здесь и величайшая война XIX века; и любовная линия; и философские размышления. Решив почитать это произведение, вы должны столкнуться с тем, что «толстовские» идеи не всегда будут созвучны с вашими. Однако они перекликаются с духом современности. А потому обеспечивают роману заслуженное место в топ-10 произведений, которые должен прочесть думающий человек.


«Моби Дик», Герман Мелвилл

«Моби Дик», Герман Мелвилл


Упорство и упрямство, жгучая ненависть и бесстрашие, граничащее с безумием… Всё это свойственно главному герою романа «Моби Дик», почитать который стоит всем любителям хорошей литературы.

Сюжет прост, как и всё гениальное. Гигантский белый кит Моби Дик погубил множество китобоев. Капитану Ахаву повезло: ему чудовище всего лишь откусило ногу. Но теперь ахав одержим идеей вновь встретиться с монстром, чтобы отомстить и лишить его жизни… На пути – шторм и недовольство экипажа; но Ахав всё-таки настигает своего противника и… Остальное вы узнаете, если прочтёте лучший американский роман XIX века.

Кстати, немногие из читателей знают, но в основу «Моби Дика» легла реальная история судна и его экипажа, которое протаранил гигантский кит. Да и сам Мелвилл отлично разбирался в китобойной теме, ведь в юности он работал на одном из таких кораблей.

«Моби Дик» - произведение, полное подсмыслов и библейских отголосков. К нему должен обратиться каждый, кто столкнулся с ненавистью и желанием отомстить. Финал книги говорит о том, что не стоит тратить свою жизнь на эти разрушительные чувства.

«Улисс», Джеймс Джойс

«Улисс», Джеймс Джойс


Не многие из читателей в состоянии прочитать и до конца осилить это сложнейшее произведение. Только представьте: в книге – 800 страниц, и все они посвящены описанию одного-единственного дня жизни главного героя.

Причём, нельзя сказать, что этот день насыщен какими-либо незаурядными событиями. Визит в издательство, поход в кафе, поездка на похороны товарища, посещение родильного дома, вечер, проведённый в притоне и, наконец, возвращение домой… Где его ожидает жена, которая, увы, изменила главному герою.

Эта книга была написана в начале XX века. И она особенно тяжела для чтения потому, что Джойс использует различные литературные стилистики и жанры; пародирует манеры письма других авторов; прибегает к пространным лирическим отступлениям; но самое главное – постоянно возвращает нас к истокам, а точнее – к «Одиссее» Гомера. Одни критики называли «Улисса» «незабываемой катастрофой», другие – «кучей навоза», третьи – «отвратительным богохульством».

Однако почитать «Улисса» нужно хотя бы потому, что данное произведение дало толчок развитию актуального для искусства направления – постмодернизма. А потом наш рейтинг невозможен без этого сложного, но многогранного романа.


«100 лет одиночества», Габриэль Гарсиа Маркес

«100 лет одиночества», Габриэль Гарсиа Маркес


Что есть одиночество?.. Это сущность, которая овладевает некоторыми людьми, а потом передаётся из поколения в поколения, окончательно сводя с ума каждого из потомков… Именно так можно подумать, если прочитать это творение Мастера.

Однако у данного произведения имеется намного больше смысловых пластов, чем может показаться на первый взгляд. На самом деле, следуя путём мистического реализма и иносказаний, Маркес филигранно выводит историю Латинской Америки в лице маленького городка Макондо. Историю, полную самоотверженности и предательств, любви и крови, жизни и смерти.

Другой пласт – любовный, ведь во все века эта тема является неизменно волнует сердца читателей. И у этих историй искренней нежности, разнузданной похоти и испепеляющей ревности не будет «хэппи энда». Каждый герой – раб своих страстей, и никто не высвободится из этих оков.

Так кто же должен прочитать этот роман? Напрашивается ответ: все! Но в первую очередь, «100 лет одиночества» - для читателей, которые любят направление «магический реализм» и готовы впустить в свою жизнь взбалмошных, противоречивых, но таких настоящих членов семейства Буэндиа.


«1984», Джордж Оруэлл

«1984», Джордж Оруэлл


«Большой брат следит за тобой!» Пожалуй, каждый из нас хоть раз в жизни слышал или употреблял в разговоре это выражение. А родом оно из великого антиутопического произведения «1984», рассказывающего о мире будущего.

Эта книга легка для чтения; в ней нет мудрствований и многословных описаний природы… Однако она будоражит умы читателей, которые понимают: провидец Оруэлл во много описал наш нынешний мир.

Главный герой «книги века» - Уилсон Смит, - рядовой представитель страны Океании. Каждый его член чётко понимает своё место в обществе, далёк от вольнодумства и критики власти. Однако Смит начинает задумываться: а всё ли ладно в его стране? И стоит ли упорядоченность и предсказуемость его жизни простых человеческих радостей?.. И наступает пора, когда необходимо сделать выбор.

Характерно, что «1984» очень похожа на произведение советского писателя Евгения Замятина «Мы». Более того, Оруэлл не скрывал, что заимствовал идею и некоторые моменты у своего предшественника. Однако именно «1984» входит в топ-10 бестселлеров, которые должен прочитать, а потом – задуматься, человек.


А что ещё?..

Мировые бестселлеры – это лучшие книги, которые формируют личность человека. Разумеется, наш рейтинг топ-10 кому-то покажется неполным. Ведь в нём нет таких шедевров, как:

  • «Старик и море», Эрнест Хэмингуэй;
  • «Над пропастью во ржи», Сэлинджер;
  • «Замок» Франц Кафка;
  • «Степной волк», Герман Гессе;
  • «Евангелие от Иисуса» Жозе Сарамаго.
На самом деле, мировая литература изобилует яркими, глубокими, меняющими сознания произведениями. А наши 10 книг – это лишь краткое путешествие в мир высокой литературы всех времён и народов.

*при копировании материала ссылка на источник www.mirpozitiva.ru обязательна

ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Женщина как соль... С нами не сладко, но ведь без нас и не вкусно!
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх