/ / Притча «История о слепой любви»

Притча «История о слепой любви»



с закрытыми глазами
Это история о девочке, которая чувствовала себя с самого рождения несчастной, потому что не могла видеть.

Со временем девочка научилась ориентироваться в пространстве и узнавать о предметах и явлениях природы с помощью других органов. Но всё равно маленькая девочка чувствовала себя обреченной и бесполезной и почти всегда была в угнетенном состоянии.

К счастью, с самого раннего детства у нее был замечательный друг. Его присутствие помогало девочке скрасить безрадостные дни. Он поддерживал её и говорил о том, что всегда есть надежда на лучшее.

«Обязательно когда-нибудь найдется добрый человек и оплатит тебе операцию по лечению твоих глаз. И ты увидишь, какой прекрасный мир вокруг, какие замечательные люди!»

Эти разговоры очень помогали девочке, и она тоже начинала мечтать вместе с другом о том счастливом времени, когда прозреет и сама сможет убедиться в той красоте мира, о которой так восхитительно рассказывает ее маленький друг.

А повзрослев, она часто повторяла ему: «Ах, если бы я только могла видеть, я бы сразу вышла бы за тебя замуж! Ты самый лучший, самый дорогой мой друг!»

Шло время. Дети взрослели.

И однажды произошло настоящее чудо. Один из благотворительных фондов выделил для девочки деньги на операцию по восстановлению зрения. Оказалось, что долгие годы мальчик, а потом уже и юноша писал письма всем, кто мог оказать помощь его любимой подружке.

После проведенной операции к девочке вернулось зрение. Как она была счастлива! И когда в палату вошел ее друг, она с радостью бросилась ему на шею и закричала: «Я могу всё видеть! Это непередаваемое чувство!» Друг был счастлив, ведь он так ее любил. И от ее радости был счастлив вдвойне.

«Ты выйдешь теперь за меня замуж?» - спросил он.

А девушка вдруг заметила, как неуверенно он двигается по палате, как ощупывает предметы. Страшная догадка пронзила её. «Он же слепой, как я этого не понимала раньше? И зачем он мне теперь? Я молода, красива, а он никому не нужный инвалид». И отказала молодому человеку.

Он ушел, раздавленный и непонимающий, как можно было так с ним поступить, а позже прислал неблагодарной подруге письмо, в котором написал: « Я всё равно люблю тебя. Береги мои глаза, дорогая.»

Мораль: Только немногие помнят то, какая у них жизнь была прежде, и кто всегда был с ними в самых трудных ситуациях.
В мире, среди добра и зла, есть очень немного людей, которые действительно заботятся о своих близких! Всегда делайте их счастливыми.


Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. полина
    2 апреля 2017 16:19
    Господи, я плакала...как можно быть такой не благодарной девушкой?Ведь он пожертвовал своим зрением ради нее....у меня просто слов нет...это просто аморально
  2. Екатерина
    24 декабря 2016 12:59
    Какая все таки не благодарная оказалась девушка, но все таки должно подвезти и парню, и парень сможет разлюбить эту неблагодарную.... Прича хорошая, .....
  3. 5 июля 2016 18:47
    Ну почему же НЕ позитивная история? Позитив - это ведь НЕ только вкусное мороженое, золотой финиш в спорте или человек, который своими руками смастерил из соломки домик для кошки (примеры написала так, быстро придумав!)Позитив - это еще и УМЕНИЕ и ЖЕЛАНИЕ СОпереживать! Любить! Улыбаться КАЖДОМУ дню, НЕ зависимо от времени года и погоды. Позитив - это и желание сделать жизнь кого-то хоть чуточку, но лучше. Спасибо, ПОЗИТИВЩИКИ! smile И пусть побольше будет вокруг людей, у которых сердца НЕ заменены на транзисторы! fellow
  4. Михаил
    14 июня 2016 16:07
    Рекомендую фильм или спектакль "Сотворившая чудо".

    История со счастливым концом, написанная самостоятельно Хелен Келлер. "В возрасте девятнадцати месяцев Хелен Келлер (р.27.06.1880г.) перенесла заболевание, в результате которого полностью лишилась слуха и зрения"!

    Более современное - "повесть о настоящем человеке" Б.Полевой, 1946г.

    И, наконец, "позитив 21 века" - https://www.youtube.com/watch?v=nAfCmKkKLe8 (Hold It If You Can - Терпи, если можешь!)

    Поэтому историю "о девочке, которая чувствовала себя с САМОГО рождения несчастной, считаю более НЕГАТИВНОЙ, нежели позитивной. Согласен жить так, как девочка и мальчик в этой истории - НЕЛЬЗЯ. По-моему некий Карптман описал подобные взаимоотношения, обозначив их как "Треугольник Карптмана".
  5. Сергей
    10 июня 2016 18:27
    Настроение плохое было... зашел поднять... Стало еще хуже...
  6. Катя
    10 июня 2016 06:46
    До слёз ;( Поучительно!
  7. Надежда
    10 июня 2016 06:23
    НАДИЯ, он отал ей свои глаза!
  8. Михаил
    9 июня 2016 19:13
    История в стиле "бодибидлдинга", пришедшего с Запада. Поэтому притчу предлагаю вернуть взад, Западу.
    В чем я вижу мораль истории (помимо рекламы косметологии и торговли органами) - нарушена заповедь "возлюби ближнего, как самого себя". А себя-то паренек-то и не сумел как следует полюбить. Реакция девушки - оправдана. Нужен ли ей муж, отец для ее детей, который настолько не любит самого себя...???
  9. Ирина
    9 июня 2016 18:41
    Жаль, что притча не соответствует названию сайта и вашему всегдашнему направлению публикаций!
  10. Карти
    9 июня 2016 15:07
    Они оба поступили правильно. Он сделал всё, что бы она была с ним. А она послушала свое сердце и не осталась с ним. Мы часто обвиняем друг друга, за потраченное время, здоровье, нервы и т.д. Ему большое уважение, он её не обвинил за потраченное время и зрение, а искренне пожелал счастья, значит любил по настоящему. За притчу спасибо. Если что-то отдали другим, не обвиняйте их в неблагодарности, это ВАШ ВЫБОР.
  11. Tатьяна
    9 июня 2016 09:19
    Ну, и что в этой притче позитивного? Это ж как надо не любить себя, чтобы отдать свои глаза другому человеку, пусть даже любимому! А если человек не любит себя, то и другить любить не может. Это уже не любовь, а привязка, зависимость. Бред, одним словом.
  12. Лена
    8 июня 2016 13:43
    Позитив здесь как раз в том, что юноша умел и умеет любить... ну а то, сколько и он и она сделали ошибок - это примеры, жизненные примеры, как НЕ НАДО поступать, не видя всей картины... да, парень отдал свое зрение ради любви...но это (как и сказали ранее) жертва, и в какой-то степени неблагодать, ведь Бог дал ему зрение, также как и жизнь... и надо за это благодарить. А в жены он ее мог взять и незрячую и она стала бы радостней в любом случае;) желаю всем осознанности и открытости глаз и сердца.
  13. НАДИЯ
    8 июня 2016 12:54
    Логично, если в конце Юноша сказал бы:,, ....береги СВОИ глаза, а не ,,мои,, . Он ведь ЕЕ глаза старался вылечить и любил ЕЕ...Наверное, это опечатка...
  14. Елена
    8 июня 2016 10:03
    а я не верю в эту притчу, человек, который прошел сам через такие страдания, не будет таким эгоистом, притча не понравилась
  15. Ольга
    8 июня 2016 09:50
    Согласна с SNARYAD
  16. Екатерина
    8 июня 2016 09:38
    Грустная история...
  17. Мария
    8 июня 2016 09:19
    Да уж, позитива маловато в этой притче! Одна правда жизни! С другой стороны, тут есть поучительный смысл: жертвенная любовь - это тоже проявление эго. Это не гармонично! Этот парень не любил себя, если отдал девушке то, что жизненно необходимо самому. И потом, в реальной офтальмологии нет такой практики - делать протезы из чужих глаз. Это уж слишком сильная и кривая метафора! У Грина есть рассказ про слепую девушку, которая прозрела... Или юноша там прозрел, надо поискать... Там как раз более светлый финал.
  18. ольга
    8 июня 2016 08:33
    Да, действительно грустно, но я считаю именно так чаще всего и происходит, для одного сделаешь все, отдашь все, а как только человек встанет на ноги, забудет моментально.
  19. Lta
    8 июня 2016 08:10
    Переделанная притча, прчем очень неудачно
  20. 8 июня 2016 01:34
    Так вот он какой "МИР ПОЗИТИВА"! Одни негативные, нелогичные притчи. Поменяйте эту писаку!
  21. 8 июня 2016 00:14
    Очень красивая история, но грустная)))) я бы даже сказала вполне реальная)))
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Три пути у человека, чтобы разумно поступать: первый, самый благородный, — размышление; второй, самый легкий, — подражание; третий, самый горький, — опыт. (Конфуций)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх