/ / Притча «Черная клякса»

Притча «Черная клякса»



клякса на листе
Однажды учитель, войдя в класс, попросил своих учеников приготовиться к очень сложному заданию. Ученики с тревогой ожидали, что же им предстоит выполнить.

Когда они получили листы с заданиями, они очень удивились, потому что на них ничего не было. Учитель, видя их недоумение, попросил перевернуть листы и описать как можно подробнее то, что они увидят. И что же там было? Черная клякса! И всё.

Ученики долго корпели над поставленной задачей. В конце занятия учитель собрал все ответы и стал зачитывать их вслух. Все присутствующие, без исключения, пытались рассказать как можно подробнее об увиденной черной кляксе – какого она размера, цвета, как расположена на листе, вверху, внизу или посередине, на что она похожа. У кого-то на необычное животное, у кого-то на старинное здание, а кто-то даже увидел в черных очертаниях прекрасную девушку.

В конце концов, когда все ответы были зачитаны, учитель сказал, обращаясь к притихшей аудитории:
«Я не собирался оценивать видение каждого из вас черной кляксы. Я просто хотел узнать, видит ли кто-то на этом листе что-то, кроме черного пятна.

Оказалось, никто. Никто из вас не написал о белой части бумаги. Вы все сосредоточились на черной точке – и то же самое происходит в наших жизнях. У нас есть возможность обладать всеми радостями жизни, но мы всегда сосредотачиваемся на темных пятнах.

Наша жизнь - подарок, сделанный нам с любовью и добром Богом, и у нас всегда есть причины радоваться – природа, пробуждающаяся каждый день, любимая семья, наши друзья вокруг, работа, которая обеспечивает нам средства к существованию и многое другое…

Однако мы сосредотачиваемся только на темных пятнах – на проблемах со здоровьем, которые нас беспокоят, на отсутствие денег, на сложных отношениях с домочадцами и тому подобное».

Мораль: темные пятна так малы по сравнению с тем остальным, что мы имеем в жизни – любовь, заботу, уважение, работу. Наслаждайтесь каждым мгновением вашей жизни!

© Притчи от Мир Позитива, ссылка на источник обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Галина
    11 июля 2016 22:49
    Замечательная притча! Она помогла мне понять, как много в жизни я потеряла, думая о том, что было плохо и нерадостно. А ведь на самом деле у меня не так всё плохо! Посмотрела вокруг - солнце, улыбки, любящие тебя люди. Живи и радуйся каждому новому дню с надеждой, что завтра будет лучше!
  2. 5 июля 2016 20:00
    Ну да. Можно сказать: -Стакан наполовину пуст. А можно: -Стакан наполовину полон. smile Вот как-то так...
  3. Надежда
    27 июня 2016 12:42
    Отличная притча!
  4. Еленка
    27 июня 2016 10:19
    Благодарю за источники благодарения!
  5. 27 июня 2016 09:28
    Благодарю! Как раз то, что было нужно! Мгновенно осознала, сколько всего хорошего происходит в моей жизни:) Так, что черные кляксы тоже нужны! Спасибо вам. что вы это показываете, а то живя в рутине- часто забываешь о белых полях!
  6. 27 июня 2016 09:16
    Действительно, неожиданно. Даже стало жаль, что это притча, а не задание. Но смысл понятен, надо работать над собой! Спасибо!
  7. 27 июня 2016 09:16
    Если не собирался оценивать виденье кляксы, то нечего было её ставить. Ну а на счет работы в смысле как белый фон, я сильно сомневаюсь. Работают рабы, а нормальные люди трудятся. Скажите шахтеру что работа для него это белый фон, или на предприятиях, где людей не считают за людей. Я понял: Это учитель с детства воспитывал любовь к рабской работе
  8. Андрей
    27 июня 2016 06:45
    Здравствуйте! Увы так... Я и сам себя частенько ловлю на умении сконцентрироваться на этих "кляксах" wink и всё же благодарен Вселенной за это, потому как именно в эти моменты (когда я поймал себя на негативе)я сразу же вижу всю прелесть и полноту "белого листа"! Всем желаю плодотворной и уютной недели! Путешествие продолжается...)))
  9. Елена
    27 июня 2016 06:31
    Супер! Благодарю. Мне так нужно было что то, что вывело бы из тупика! Это просто клякса... черная клякса...
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
В жизни обязательно должны быть паузы. Такие паузы, когда с вами ничего не происходит, когда вы просто сидите и смотрите на Мир, а Мир смотрит на вас. (Карл Ренц)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх