/ / Притча «Слова и действия не должны расходиться»

Притча «Слова и действия не должны расходиться»



мальчик и конфеты
В одной семье рос мальчик, обожающий конфеты. Ему было всё равно, какие они: помадные, шоколадные, молочные, фруктовые, главное, чтобы это были конфеты!

И он каждый день просил отца купить хоть немножко любимых сладостей. Но семья жила бедно и у отца не было возможности постоянно баловать сына. Маленький мальчик не понимал, вернее не желал понимать, как тяжело приходится отцу и требовал от него конфет, обвиняя отца в черствости и нелюбви.

В конце концов отцу это надоело. Он не собирался и дальше потакать прихотям своего сына. И у него возникла идея. Недалеко от их деревни, в пещере, расположенной в лесу, жил отшельник. Про него люди говорили как о святом человеке. Он всегда был готов выслушать и дать мудрый совет. Люди после встречи с ним менялись в лучшую сторону и стремились жить лучше и чище.

Отец решил завести мальчика к этому человеку и попросить его убедить ребенка не просить ежеминутно конфеты.

В один из дней отец и сын отправились в путь. Мудрец встретил их доброжелательно и поинтересовался, что привело их к нему.

«О, великий человек! Пожалуйста, могли бы вы попросить моего сына не требовать у меня ежедневно конфеты, которые я не могу ему купить. И дело даже не в деньгах, которых постоянно не хватает. А в том, что сладости в таких количествах очень вредны и не приносят пользу организму».

Мудрец замешкался с ответом. Дело в том, что он сам был не равнодушен к сладостям. И как он мог попросить мальчика не делать то, что с удовольствием делал сам?!

И он попросил отца прийти вместе с мальчиком ровно через месяц, а сейчас он им ничем не может помочь.

В течение этого месяца, который показался мудрецу годом, он избавился от своей привычки и прекратил есть сладости. Совсем. И как бы вначале он не хотел нарушить свой же запрет, вспомнив о мальчике, он держался дальше.

Когда через месяц отец с сыном показались на его пороге, святой человек сказал мальчику: «Мой дорогой ребенок, ты же прекратишь просить конфеты, которые твой отец не может позволить купить? Твой дорогой и любимый отец очень расстраивается и огорчается, что не может тебе дать всего, что ты желаешь. А кроме этого ты наносишь непоправимый вред своему здоровью. Подумай, стоит ли всё это мимолетного удовольствия от съеденной конфеты?»

С тех пор мальчик прекратил просить у отца конфеты.

На прощание мужчина спросил старца, почему он сразу не поговорил с его сыном, а попросил прийти через месяц.

И мудрец ответил: «Как я мог просить, чтобы мальчик бросил есть конфеты, когда я сам их очень любил! А в прошлом месяце я просто перестал их есть».

Мораль: Личный пример человека намного более убедителен, чем его слова. Мы не должны просить других сделать то, чего сами не делаем. Всегда стремитесь к тому, чтобы ваши действия и ваши слова не расходились.

© Притчи от Мир Позитива, ссылка на источник обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Мирко Брам
    23 ноября 2016 20:13
    Это вообще то история Имама Абу Ханифы (Великого ученого Ислама).
  2. 29 сентября 2016 11:39
    smile Вот бы так кто-то курил сам. потом бросил, а потом к нему пришел бы мой сын(28 лет), а ему бы сказали:-Не кури! И вредно, и дорого! smile Я, мать и врач по профессии, пока бессильна...О-хо-хошечки... sad
  3. Дмитрий
    8 августа 2016 16:20
    Искусство подавать личный пример!
  4. Лена
    8 августа 2016 09:25
    Благодарю. Полезно и для родителей и для учителей-воспитателей ;)))
  5. Катя
    8 августа 2016 06:51
    Замечательная притча! Всем удачного начала недели и прекрасных событий!?
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Жизнь – это мечта для мудрых, игра для глупцов, комедия для богатых и трагедия для бедных. (Шолом Алейхем)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх