/ / Притча «Муха»

Притча «Муха»



муха нарисованная
Задумался однажды восточный правитель о том, как изжить мух. Надоедливые насекомые настолько извели мудрого мужа, что он не мог сосредоточиться на государственных делах. Позвал тогда к себе правитель своих слуг и озадачил их заданием: выискать способ, который бы позволил навсегда избавиться от мух.

Слуги немедленно принялись думать (ведь они знали, что их господин отличался буйным нравом, и невыполнение его приказа грозило смертной казнью). Однако ничего путного придумать они не смогли. Тогда один хитрый служка подошел к правителю и сказал: «О, мудрейший из мудрейших! Решение твоей проблемы есть: тебе нужно найти такое место, где не будет людей, ведь там, где есть люди, всегда вьются мухи».

Господин немедленно приказал седлать коней. Собрав нехитрый скарб и взяв несколько слуг, отправился он на поиски такого места, где совсем не будет людей. Несколько дней скакал отряд по пустыне, не давая коням отдыха даже ночью. Когда, наконец, кони совсем выдохлись, путники остановились. И в это же самое мгновение на лошадь правителя уселась наглая муха.

«Но как это возможно? - вскричал несчастный правитель, - Ты ведь обещал, что там, где нет людей, не будет и этих тварей! Мы уже несколько дней в пути, вокруг - ни души, откуда же взялось это насекомое?» Слуга скромно потупился и ответил: «О, великий, не гневайтесь. Мы с вами тоже люди».

Как часто нас выводят из себя - вещи, события, другие люди. Однако большая часть проблем возникает вследствие нашей человеческой природы. Ведь только человек умеет радоваться, раздражаться, злиться и быть недовольным по мелочам.

Быть может, стоит принять себя и окружающий мир такими, какие они есть, и жить станет чуть-чуть проще.
© Притчи от Мир Позитива, ссылка на источник обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Альберт
    10 сентября 2016 23:19
    Реппелент можно применить)
  2. тамара
    7 сентября 2016 11:55
    суть причи "Быть может, стоит принять себя и окружающий мир такими, какие они есть, и жить станет чуть-чуть проще". Человек всегда найдет чем быть недовольным. Мухи- это аллегория.
    1. 21 сентября 2016 09:42
      Интересно, ты могла бы принять себя, если бы ты была
      в рабстве?
  3. 5 сентября 2016 11:57
    Да, умно сказано, пусть мухи лазят по тебе, кусают, гадят, а ты смирись, ведь жизнь так прекрасна!
  4. Татьяна
    5 сентября 2016 09:56
    фигня. мухи есть и там, где нет людей. в дебрях амазонки например.
  5. Лена
    5 сентября 2016 09:28
    Благодарю.
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
В этом мире каждый как путник пользуется землей, как гостиницей – единственное его богатство это благочестие и добродетель, которое он возьмет с собой. (Св. Иоанн Златоуст)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх