/ / Притча о замерзающем праведнике и согревшем его огне

Притча о замерзающем праведнике и согревшем его огне



старая книга в руках
В незапамятные времена жил старец, всем сердцем чтимый Христа и всей душой преданный ему. Его единственным богатством была деревянная икона, очень старая, местами выцветшая, со сколами и щербинами. Но для старца она была величайшим сокровищем, поскольку на ней был изображен образ Христа.

Зима в этом году выдалась суровая, и у старца уже не осталось ни одной связки хвороста. И как назло, именно этой ночью разыгралась жуткая непогода, с метелью и сильным морозом. Праведник трясся от нестерпимого холода в своей соломенной хижине. У него не было даже обломка лучины, чтобы разжечь огонь. Старец приготовился встретить свой смертный час.

Когда тело его так окоченело, что старик уже не мог пошевелиться, перед ним предстал Христос. Он взглянул на замерзающего праведника и сказал: «Зачем ты бережешь свою икону? Сожги ее и ты сможешь согреться».

Сначала старец онемел от испуга, но потом он с возмущением закричал:
— Ни за что! Я лучше умру от холода, чем сожгу икону Христа! Я никогда этого не сделаю!

Христос с любовью посмотрел на праведника и сказал с кроткой улыбкой:
— Если для того, чтобы увидеть Меня, тебе нужна икона, ты упускаешь Меня из своего сердца. Образ мой запечатлен в твоей душе, а не в деревянной иконе. Я не в предметах поклонения, Я в душе молящегося.

И это Я дрожу вместе с тобой. Сожги икону, чтобы согреться. (Игумен Евмений)

Старец так и поступил - огонь от иконы не гас всю ночь и согревал тело и душу праведника.

© Притчи от Мир Позитива, ссылка на источник обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Гузель
    29 ноября 2016 18:37
    У каждого - свои ценности, или отсутствие оных. В войну тоже бойцы погибали, спасая знамя полка. Тоже можно бы сказать - да ведь это просто красная тряпка!
    В такой ситуации нет однозначного совета, каждый для себя решает - жизнь отдать за святыню, или святыню - за жизнь. Как живёшь - с принципами и ценностями, либо без них , - так и умираешь. Кто-то не только икону - человека другого в топку засунет, чтобы самому живым остаться...
  2. Ирина
    21 ноября 2016 15:22
    что-то притчи в последнее время возмущают (( в предыдущей притче, грубо говоря, облагородили бабника, который имел 5 любовниц и выбирал из них себе в жены лучшую, теперь еще и кощунство!!!
  3. Гость
    20 ноября 2016 11:27
    О чем Вы спорите? Икона, предметы -суть идолопоклонение. Читайте библию
  4. Илья
    12 ноября 2016 18:53
    Вообще-то это почти плагиат. Игумен Евмений просто трансформировал буддийскую притчу в христианскую.
  5. Алексей
    12 ноября 2016 16:32
    Это самые интересные комментарии, которые мне приходилось читать в "Мире позитива". Искренне благодарю авторов сайта за то, что не устанавливают цензуру. А что касается притчи, то нужно быть просто честным... Правда в том, что эти вопросы для нас будут загадкой и предметом дискуссий до тех пор, пока мы сами не достигнем уровня просветления (прозорливости, святости, освобождения или как угодно ещё назовите). Кто видел хоть раз, чтобы Святой человек с кем-то спорил по этому поводу? Спорят только те, кто сами не обладают полным знанием. А спорят, чтобы отстоять свои убеждения (читай "свои фантазии"). Так устроен человек; отказаться от своих убеждений - значит признать своё ничтожество. А кто этого хочет? (Только Святые: "Блаженны нищие духом..."). Но проблема в том, что это нельзя имитировать; до этого нужно дорасти. Чего искренне всем и желаю.
  6. Роман
    12 ноября 2016 11:14
    Такое иконоборческое отношение было в 4-6 веке - арианство. Это направление признано христианской церковью еретической ещё 1500 лет назад. А в наше время появились массоны и другие направления, которые ненавязчиво убеждают людей в своих взглядах на христианство.
    P.S. В образе Христа явился лукавый дьявол. Очень жаль что "старец" поддался его искушению.
  7. Александр
    12 ноября 2016 01:51
    По-моему это полная ерунда.
    Праведник здесь выставлен каким-то придурком, хотя на самом деле это человек высочайшей осознанности и реалистичности. Маловероятно, что он попал бы в такую ситуацию. Разве что сам этот Евмений... Если это и вправду игумен, то жаль, что у нас они такие... странные.
  8. Вика
    11 ноября 2016 17:03
    Хорошая притча.
    А тем, кому она не понравилась - не придирайтесь к словам - смотрите в суть притчи! Она о любви и вере. Бог сам указал праведнику на этот поступок, который спасет ему жизнь.

    Бог - в душе человека.
  9. Ольга Сергеевна
    11 ноября 2016 16:50
    Эта притча опасная и гнусная чушь!!!

    В православных иконах мы видим лики тех, кого почитаем,к не доски какие-то! Также как в фото своих детей - самих наших детей!А в фото родитклей- тех, кто подарил нам жизнь! Православный человек никогда не бросит в огонь портрет своей матери, а Христос - наш Отец! Этампритча- кощунство.
  10. Любовь
    11 ноября 2016 11:45
    Полагаю что притчу написал не православный ... троянский конь(
  11. Тамара
    11 ноября 2016 11:32
    правильная притча, меня с детства учили, что Бог в каждом человеке. Даже батюшка, который крестил меня маленькой, говорил: "Неужели вы думаете, что Бог - это старец, который сидит на облачках? Его так изображают на картинках для детей. Взрослые люди знают, что Бог - это чудотворная сила, которая в нас и вокруг нас".
  12. Человек
    11 ноября 2016 11:24
    Любовь- люди Бога ведают! Любовь идет через сердце, а не через икону.
  13. Ольга
    11 ноября 2016 10:20
    Никчемная притча!!!!
  14. Мариэлла
    11 ноября 2016 08:24
    А мне кажется, что притча очень мудрая. Просто нужно смотреть вглубь, а не зашоренными религиозными запретами и догмами глазами. В притче говорится о том, что для Бога жизнь человеческая ценнее любой иконы, потому что Бог любит своих детей больше всего на свете. Даже сжечь икону, чтобы спасти одну жизнь - это не преступление перед глазами Господа.
  15. Ольга
    11 ноября 2016 07:21
    Не могу не согласиться с паломницей. Я бы даже сказала, что притча оскорбляет чувства верующих людей. Прежде чем публиковать, советуйтесь с православными батюшками.
  16. 11 ноября 2016 04:19
    Плохая притча...бесовская...Через икону идет благодать...Любовь к Богу и ближним, молитва Богу согревает и сердце и тело человека...А эта причта может толкнуть человека на преступление - отвержение икон и возвышения себя...(
    1. 11 ноября 2016 12:58
      Через икону ничего не идёт, только от иконы, и то, сколько в неё накачали люди энергию. Икона, всего лишь как удобное средство(предмет) для быстрого переключения мирского сознания на более высокий план! А так как существует не опровержимая истина: НЕ СОТВОРИ СЕБЕ ИДОЛА, то отвержение икон в любом случае не преступление!
  17. Алмаз
    11 ноября 2016 00:37
    Согласна. Веритого надо душой и сердцем!!!
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Мысль бывает светла, только когда озаряется изнутри добрыми чувствами. (В. О. Ключевский)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх