/ / Притча «Ремесло и богатство»

Притча «Ремесло и богатство»



золотые руки мастера
В одной деревне жил ремесленник, про которого говорили, будто у него «золотые» руки. Он слыл умелым мастером по дереву, мог изготовить, что угодно, от башмаков и шкатулок до крупной мебели. Люди щедро платили ему за работу, а он гордился своим умением и всегда хвалился перед новыми знакомыми, в надежде, что и они что-нибудь себе закажут.

И вот, однажды, начались сильные дожди. Поля с урожаем затопило, и грозило скоро затопить всю деревню. Люди обеспокоились, но Мастер по дереву сказал им, что решит проблему. И на следующий день он начал строить огромную лодку, которая вместила бы всех жителей.

Через семь дней вода подобралась к домам, поднявшись до второго бревна каждой стены. Но к этому времени Мастер уже закончил строить лодку. Его творение оказалось поистине волшебным, превосходя по красоте настоящие корабли.

В тот же день он выточил из дерева весла для каждого мужчины. И на следующее утро все крестьяне собрались в лодке, готовые уплыть из затопленной деревни. Каждый взял с собой лишь немного еды, но, сколько бы они не прикладывали сил, гребя веслами, лодка почти не двигалась с места.

Никто не мог понять, в чем же дело, пока одна женщина не заметила, что ее дите играет с монетой. Она спросила ребенка, откуда у него деньги, и малыш сказал, что монетка выпала из кармана Мастера, который построил для всех лодку.

Жители деревни все как один посмотрели на ремесленника, и он признался, что взял с собой почти все деньги, которые заработал. Тогда женщина сказала ему:

— Это твои деньги так тяжелы, что не дают лодке двинуться с места. Тебе нужно оставить их.

Все согласились с мнением мудрой женщины, и Мастеру пришлось бросить монеты в воду. Как только он бросил последнюю монету, лодка поплыла. И ремесленник понял, что дар, который он имеет - это и есть настоящее богатство, которое всегда будет у него в руках.

© Притчи от Мир Позитива, при копировании материала просим указывать ссылку на источник http://mirpozitiva.ru/
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Силантий
    10 февраля 2017 11:47
    какая чушь и бред

    Какая чушь и бред. Смысл тогда в этом ремесле. Лучше бы из лодки лишних выкинул.)))
  2. 29 декабря 2016 20:43
    no Как-то так...Ну, не верно, что ли...Трудился один. В лодку прыгнули всем селом. Лодка стоит на месте, несмотря на усилия. И вдруг! О чудо! Увидели монетку у малыша и выяснили, откуда она. Я вот не вредничаю, но интересно: а если бы монету НЕ увидели, как бы тогда лодка пришла в движение?
  3. Эмма
    7 декабря 2016 18:52
    А мне нравится притча . В самом деле богатство не деньги, а умение делать что то что приносить деньги всегда .Теперь я поняла что надо копить не деньги, а знание и умение !
  4. Лидия
    30 ноября 2016 05:27
    Какая ерунда, сам построил лодку, нигде не упоминается, что ему кто-то помогал и сам же еще не имеет права взять то, что сочтет нужным, обязательно нужно соизволения у всех спрашивать... Сразу вспомнила притчу про отца, сына и ослика - как люди скажут, так и идут по дороге: то отец на ослике, то сын на ослике, то ослик на отце...
  5. 25 ноября 2016 14:10
    Тупая и бессмысленная притча,вообще ни о чем, спас всех и еще крайним остался от того, что бестолочи которые ничего не заработали оказались еще неспособными грести веслами
  6. ИРИНА
    23 ноября 2016 10:20
    ВЕЧНАЯ ДИЛЕМА ЛИЧНОЕ И ОБЩЕСТВЕННОЕ!
  7. Валентина
    23 ноября 2016 09:35
    SNARYAD Долго смеялась, Вы супер !!!
    1. 10 декабря 2016 09:34
      Спасибо Валентина!
  8. 23 ноября 2016 07:07
    Прям как ньютон, по голове дали,деньги отобрали, и о чюдо! Я богачь!
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Считается, что истина способна выдержать все, однако нет для неё испытания тяжелей, чем насмешка. Только если истина выдержала испытание насмешкой, она по праву может считаться истиной. (Энтони Эшли Купер Шефтсбери)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх