/ / Притча «Два соседа»

Притча «Два соседа»



мудрец
Жил в далёкой восточной стране мудрый и справедливый падишах, которого любили все подданные. Каждый раз, когда среди жителей возникали споры, они обращались к властителю, и тот разрешал распри, никого при этом не обижая.

Однажды пришли два соседа и попросили рассудить их.
– О, великий и мудрый правитель, – сказали оба, – помоги разобраться, кто из нас прав!
– В чем заключается ваш спор? – спросил мудрец.
– Я все лето возделывал сад, а его коза пришла и объела виноград! – пожаловался один. – Что теперь делать? Я остался без урожая!

– Это так? – спросил правитель, обращаясь ко второму.
– Я не углядел, и животина перебралась в чужой двор, – ответил тот.
– Тогда ты виновен в этом! Отдай ее, и вы будете в расчете!

– Я бы так и сделал, но она померла, объевшись его ягодами! Она отравилась ими! И я тоже требую, чтобы мне вернули мое животное.

– Вы меня ставите перед тяжелым выбором, – сказал падишах. – Ты считаешь, что он должен тебе козу за съеденный урожай. Так пусть отдаст. А ты считаешь, что тебе должны вернуть твою козу. Так путь ее же и вернут. Вы довольны моим решением?
– Но я остался без моего винограда!
– А я без моей козы!

– Вы оба виноваты, и оба понесли наказание, – изрек правитель. – Ты – впредь выращивай только хорошие плоды. А ты – следи за своими животными, чтобы не зарились на чужое.

И прежде чем жаловаться на близкого, думайте, не пожалуется ли он на вас в ответ

Порой мы сами себе создаем лишние проблемы, жалуясь на своих близких и соседей. Иной раз полезно подумать: стоит ли это делать, нельзя ли договориться без жалобы, не вернется ли она сторицей?

© Притчи от Мир Позитива, при копировании материала просим указывать ссылку на источник http://mirpozitiva.ru/
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Пой так, как будто тебя никто не слышит, танцуй так, как будто тебя никто не видит, люби так, будто тебе никогда не было больно, живи так, словно рай уже на земле, а если не знаешь, что сделать, шагни вперед. (Марк Твен)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх