/ / Притча «Ветка»

Притча «Ветка»



сокол сидит на ветке взлетает
Один знатный дворянин увлекался соколиной охотой. Как-то раз егерь принес из леса крошечного и едва живого птенца сокола. Герцог сам выкормил малыша и отдал ловчему для обучения. Птенец вырос и превратился в сильного и красивого сокола. Вот только никто и никогда не видел его в небе – все дни он проводил на ветке дерева, на которую попал крохотным птенцом.

Герцог любил, стоя на балконе, наблюдать за тренировками своих охотничьих птиц – ловчий отлично знал свое дело, и в небе парили хорошо обученные орлы и коршуны. Но любимый сокол герцога по-прежнему не покидал своего места.

Раздосадованный дворянин послал гонцов во все уголки своих владений с приказом найти человека, который научит сокола летать. Как-то утром герцог вышел на балкон и увидел в небе над замком своего любимца. Он был очень обрадован и велел немедленно привести к нему человека, сотворившего это чудо. Через несколько минут в покои вошел простой крестьянин.

Удивленный дворянин обратился к нему с вопросом:
– Как тебе удалось заставить его взлететь?
– Это было не сложно, ваша светлость, - ответил крестьянин, - я всего лишь спилил ветку, на которой сидел сокол. Лишившись привычного места, он вспомнил, что у него есть крылья и взлетел.

Среди нас тоже немало людей, которые сидят, крепко вцепившись в свою «ветку», и даже не подозревают, что имеют крылья. Иногда происходящие события разбивают вдребезги надежную опору и люди узнают, что умеют летать.

Возможно, многим из нас нужно спилить «ветку», чтобы мы лишились теплого и надежного места и были вынуждены взлететь? Иногда проблемы и неприятности приходят в нашу жизнь не для того, чтобы сломать, а чтобы научить летать…

© Притчи от Мир Позитива, при копировании материала просим указывать ссылку на источник http://mirpozitiva.ru/
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Екатерина
    22 февраля 2017 12:15
    А как же быть с утверждением: "Не пили сук, на котором сидишь!"? И еще, в притче сокола вынудили полететь. Но забыли рассказать о том, что было дальше. Выжил ли он в новых условиях? Каждый ли день пролетал над хозяином? Где добывал еду? Нашел ли себе пару? Приняли ли его в сообщество вольных птиц? Мне крайне интересно, как после подрубленного сука сложилась жизнь данного индивидуума...
  2. Алексей
    29 декабря 2016 10:08
    Да, всё верно. В психологии это называется кризис (нормативный или ненормативный). Есть только одно важное условие: - человек должен обладать определённой зрелостью для УСПЕШНОГО прохождения кризиса, иначе произойдёт регресс. Поэтому пожалуйста не "пилите ветки" другим; экспериментируйте только с собой.
  3. Анатолий
    28 декабря 2016 15:25
    Мудрая притча. Сила привычки, бескрылость мысли, не уверенность в себе - это то, что мешает нам в сущности не только парить, но и просто жить.
  4. Ольга
    28 декабря 2016 08:26
    Замечательная притча! То, что кажется падением, на самом деле является взлётом! Да будет так!
  5. Татьяна
    28 декабря 2016 08:24
    Ваша притча очень вовремя! Благодарю!
  6. Андрей
    28 декабря 2016 07:13
    Здравствуйте! Да, есть такое, спасибо вселенной, что не даёт долго сидеть на одних "ветках", а помогает двигаться. Всем волшебства в это чудное время! Путешествие продолжается...)))
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Считается, что истина способна выдержать все, однако нет для неё испытания тяжелей, чем насмешка. Только если истина выдержала испытание насмешкой, она по праву может считаться истиной. (Энтони Эшли Купер Шефтсбери)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх