/ / Притча «Голубая лошадь в яблоках»

Притча «Голубая лошадь в яблоках»



лошадь
Давным-давно, в ту пору, когда люди только учились усмирять диких лошадей, один правитель отправил посыльного с письмом к монарху другого государства. В дороге гонец затерял послание, но хорошо помнил, о чем говорилось в письме.

Прибыв на место, он вбежал в монарший дворец и, не успев отдышаться после быстрого бега, предстал пред властителем чужих земель. Запыхавшийся вестник начал свою речь:

- Мой государь… велел передать вам, чтобы вы… даровали ему… голубого коня в яблоках… Но если по какой-то причине… вы не подарите такую лошадь, то…

У монарха как раз был прием. Он не хотел, чтобы гости услышали, как ему угрожает соседний правитель, до этого считавшийся другом. Поэтому и перебил гонца:

- Все понятно. Передай своему властителю, что я никогда не видел коня такой масти. Но если б он у меня был, то…

Монарх вдруг закашлялся, а гонец, испуганный таким поворотом событий, выбежал из тронного зала и устремился назад. Выслушав столь грубый ответ, который принес ему посланник, царь сильно разгневался и выступил с войной против соседнего государства.

Военный конфликт длился несколько лет. За это время пролилось много крови, пострадали от разрушений деревни, опустели города. Эта война дорого обошлась обеим воюющим сторонам. Наконец, изнуренные непрекращающимися кровопролитными баталиями оба правителя согласились пойти на перемирие.

В ходе переговоров, во время обсуждения взаимных претензий один монарх спросил у другого:
- Что ты имел ввиду, когда попросил у меня столь странный дар: голубого коня в яблоках. А если я не дам, то….
- То можешь подарить любую другую лошадь. А что ты имел ввиду, когда ответил так неучтиво?

- Я сказал, что никогда даже не видел лошади такой масти, но если бы она у меня была, я бы с радостью подарил ее тебе как своему хорошему другу.

Вот так и в нашей жизни: многие разногласия и даже серьезные конфликты начинаются из-за банальной путаницы или неверного толкования. Особенно рискованно полагаться на домыслы и перефразировки нерадивых рассказчиков.

Нужно научиться различать суждения и факты. Овладев искусством понимать разницу между предположением и действительностью, можно избежать многих недоразумений и даже серьезных инцидентов.

© Притчи от Мир Позитива, при копировании материала просим указывать ссылку на источник http://mirpozitiva.ru/
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Аноним
    21 января 2017 20:46
    Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро. Собрал он все оставшиеся силы и пошел к воде.

    Но у самого озера сидел трехглавый дракон. Рыцарь выхватил меч и из последних сил начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал обессиленный рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч.

    И тогда из последних сил дракон спросил:
    – Рыцарь, а ты чего хотел-то?
    – Воды попить.
    – Ну так и пил бы…
  2. ИРИНА
    21 января 2017 13:19
    Это кем надо быть чтоб на друга соседа войной идти из за невыполнения просьбы или не такого ответа на какой рассчитывал
    РАБОТАЙТЕ НАД СОБОЙ НАЧИНАЙТЕ ИСПРАВЛЯТЬ С СЕБЯ А НЕ С УБИЙСТВА СОСЕДА!
  3. Вадим Семенович
    21 января 2017 11:03
    Чрезвычайно важная притча. Особенно сегодня, когда в воздухе - напряженность.В России, да и у тех кто "за счастьем " уезжает в другую стану.Безграничная благодарность устроителям сайта.
    А с Анатолием, конечно, согласен.Сегодня ,в тяжелейший период неизбежно вынужденного изменения образа жизни, и проявляются у нас, к громадному сожалению, алчность, трусость и недоверие.
  4. Анатолий
    20 января 2017 15:00
    Вообще-то истинная причина всех конфликтов АЛЧНОСТЬ (жадность - желание иметь то, что есть у других!), ТРУСОСТЬ (один испугался, что услышат что-то...) НЕ ДОВЕРИЕ соседу (каждый судит в силу своей испорченности), а далее ГОРДЫНЯ - один из семи смертных грехов. А "путаница и не верное толкование..." - всего лишь производные. Тщательнее надо, ребята, пахать и мыслить тоже! Удачи.
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Жизнь – это мечта для мудрых, игра для глупцов, комедия для богатых и трагедия для бедных. (Шолом Алейхем)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх