/ / Притча «Веник»

Притча «Веник»



отец и сыновья

Жил-был старик, и было у него три сына, которые постоянно ссорились и ругались, одним словом, не могли ужиться вместе. Старик очень хотел, чтобы после его смерти сыновья жили в мире. И решил он научить их этому.

Как-то раз позвал он к себе сыновей и сказал:
— Разломите пополам вот этот веник.

Сначала взялся за веник старший сын, но, сколько бы он ни старался — ничего у него не получалось. Такие же неудачи постигли среднего и младшего. Тогда отец развязал веник, и попросил каждого сына разломать по несколько соломинок. Это, конечно же, им с лёгкостью удалось.

Тогда отец сказал:
— Вот также бывает и в жизни. Если вы будете вместе, то вас никто не сломит, а по отдельности вас также легко победить, как и сломать пару соломинок.

притча по материалам басни Л.Н.Толстова «Отец и сыновья»
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Ольга
    20 июля 2017 12:08
    Александр, я по- своему понимаю эту притчу.Отец не хотел заставить их жить вместе. а хотел . чтобы они жили в мире, дружили и помогали при необходимости друг другу, т.е."спина к спине".Мне кажется, что хорошо , когда родственники твои друзья и можно на них положиться.))))В нашей семье дружат все 3 поколения.Честное слово !
  2. Н
    19 июля 2017 09:23
    Вариант 2: Жил-был старик, и было у него три сына, которые постоянно ссорились и ругались, одним словом, не могли ужиться вместе. Старик очень хотел, чтобы после его смерти сыновья жили в мире. И решил он научить их этому.

    Как-то раз позвал он к себе сыновей и сказал:
    — Разломите пополам вот этот веник.

    Сначала взялся за веник старший сын, но, сколько бы он ни старался — ничего у него не получалось. Такие же неудачи постигли среднего. А младший взял и с легкостью разломил веник пополам.

    И тогда отец подумал:
    — Вот как же мне теперь объяснить им, что нужно жить вместе, чтобы их никто не сломил?
  3. Александр
    19 июля 2017 08:52
    По-моему это просто ни о чём. Насильно мил не будешь. Показывая людям, которые по жизни друг друга плохо переносят, веники или что-то другое... едва ли можно что-то изменить.
    А вообще... Толстого долгое время пиарили как некий образец мудрости, нравственности и т.п., и до сих пор - по инерции... его упоминают. Никаким образцом и мерилом он никогда не был.
    Это был в общем-то несчастный человек, и со всем своим нравоучительством... ну это больше для не очень развитых детей...
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Если желаете добиться успеха, сделайте упорство своим ближайшим другом, опыт – мудрым советником, осторожность – старшим братом и надежду – ангелом-хранителем. (Альфред Адлер)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх