/ / Притча «Про молитву и лисичку»

Притча «Про молитву и лисичку»



лисичка

В Египте, где в глубокой христианской древности было много великих монастырей, один монах дружил с неученым бесхитростным крестьянином-феллахом. Однажды крестьянин сказал монаху:

— Я тоже почитаю Бога, сотворившего этот мир! Каждый вечер я наливаю в миску козьего молока и ставлю его под пальмой. Ночью Бог приходит и выпивает мое молочко. Оно Ему очень нравится! Ни разу не было, чтобы в миске хоть что-нибудь осталось.

Услышав эти слова, монах не мог не рассмеяться. Он добродушно и доходчиво объяснил своему приятелю, что Бог не нуждается в козьем молоке. Однако крестьянин упрямо настаивал на своем. И тогда монах предложил в следующую ночь тайком проследить, что происходит после того, как миска с молоком остается под пальмой.

Сказано — сделано: ночью монах и крестьянин затаились неподалеку и при лунном свете скоро увидели, как к миске подкралась лисичка и вылакала все молоко дочиста Крестьянин как громом был сражен этим открытием.

пустыня

— Да, — сокрушенно признал он, — теперь я вижу — это был не Бог!

Монах попытался утешить крестьянина и стал объяснять, что Бог — это Дух, что Он совершенно иной по отношению к нашему миру, что люди познают Его особым образом… Но крестьянин лишь стоял перед ним понурив голову, а потом заплакал и пошел в свою лачугу.

Монах тоже направился в келью. Но, подойдя к ней, он с изумлением увидел у двери Ангела, преграждающего ему путь. Монах в страхе упал на колени, а Ангел сказал:

— У этого простого человека не было ни воспитания, ни мудрости, ни книжности, чтобы почитать Бога иначе, чем он это делал. А ты со своей мудростью и книжностью отнял у него эту возможность. Ты скажешь, что, без сомнения, рассудил правильно? Но одного ты не ведаешь, о мудрец: Бог, взирая на искреннее сердце этого крестьянина, каждую ночь посылал к пальме лисичку, чтобы утешить его и принять его жертву.

Из книги "Несвятые святые" и другие рассказы Архимандрита Тихона
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Виталий
    23 апреля 2015 14:52
    C Ольгой у нас есть и общее и различие. Я тоже считаю, что спасающей лжи нет! И даже в медицинских целях: я всегда всем моим родственникам говорю "Если я вдруг заболею смертельной болезнью, пожалуйста, уважьте мою свободу, не решайте за меня, скажите обо мне всю правду - вдруг я пойду лечиться нетрадиционными методами (какой-нибудь там уринотерапией и т.п.) или пойду в церковь или еще что, и вдруг я вылечусь! Врачи же всё равно не обладают полной истиной?"
    Я тоже верю, что истину можно найти, изучая Библию, только Библию настоящую, с греческого оригинала, а не иеговистскую, которая отличается искажениями, например добавленными словами в Деян 20:28. (Здесь я по отношении к Ольге поступаю как тот монах)

    А различие у нас с Ольгой такое: мой истинный всемогущий Бог - это Иисус Христос! (Иоан.12:41, Иоан.2:19, Евр.1:8, Евр.7:3, Евр.9:16, Иоан.5:23, 2-Петр.1:1 и Тит.2:13 - т.н. конструкция Гревилля-Шарпа, см. книгу Дж. МакДауэлла "Иисус")

    Бог любит всех нас!
  2. Ольга Гальченко
    4 апреля 2014 21:03
    Спасающей лжи не бывает, это тоже ложь.Религиозные деятели этого мира своей ложью отняли у людей надежду на прекрасное будущее, которое приготовил истинный Бог Иегова для послушных ему людей.Убивающей правды тоже нет. Истина---это жизнь,а найти ее можно изучая Слово Бога ,Библию!!!
  3. Елена
    21 ноября 2013 15:16
    Юлия,я согласна с тобой. Бог не желает, чтобы кто погиб, но "дабы всякая душа спаслась".
  4. оля
    27 октября 2013 05:54
    Дети или рабы?
  5. Юлия
    21 октября 2013 00:44
    Вот это притча, по-настоящему заставляет задуматься... Спасибо большое, огромное! Благодарю!
  6. Юлия
    21 октября 2013 00:26
    Прекрасная притча! Спасибо ребята!
  7. тамара
    7 июля 2013 07:05
    просто справедливо.
  8. Valentina
    6 июля 2013 21:07
    Не видя или игнорируя каждую истину,есть шанс не дойти до главной.Спасибо за притчу.На все воля божья.
  9. Тамара
    30 июня 2013 16:28
    Мудро? Не знаю. Верно? Не знаю тоже. Но уже одно то, что эта притча заставляет задуматься - это хорошо.
  10. Людмила
    29 июня 2013 09:43
    У каждого человека своё представление о Боге.Вера - это то, во что верит любой из нас.Не стоит подвергать критике чужое мнение, ведь истина нам не известна!
  11. Ольга
    26 июня 2013 09:49
    Стоит задуматься
  12. маргарита
    25 июня 2013 10:03
    Да ! Есть тема для размышления ! !
  13. Оксана
    20 июня 2013 22:31
    иногда лучше промолчать о своей осведомленности-и будет вам счастье!
  14. Яна
    20 июня 2013 07:03
    Спасибо! Я всегда знаю, что Бог любит меня и всех людей на свете, как добрых, так и плохих, так как все мы - его дети! :love:
  15. Оксана
    18 июня 2013 12:08
    Спасибо! Бог всегда рядом!
  16. Ирина
    17 июня 2013 22:54
    Спасибо! пришло в голову, что возможно, к ВЕРЕ у каждого путь свой, к не ученому через лисичку, к ученому через мудрость Святого Писания, ну для каждого свой промысел)) Очень понравилось, еще раз спасибо))
  17. ирина
    17 июня 2013 08:12
    Очень захотелось прочитать книгу "Несвятые святые"
    Если она вся такая , то ее надо вводить в школах. Есть над чем думать. Даже в этих комментариях каждый понял суть притчи по-разному.
  18. Любовь
    16 июня 2013 19:34
    Спасибо! Притча заставляет задуматься, может и ты где-то бываешь не очень скромным.
  19. Алла
    15 июня 2013 23:49
    Аминь!)
  20. Olga
    15 июня 2013 10:33
    Ochen pouchitelno.Esli hochesh nauchit chemuto to ne nado eto delat rezko,delay eto postepenno chto by tebe poerili.
  21. Ольга
    15 июня 2013 08:42
    Так бывает. Спасибо.
  22. Тина
    14 июня 2013 13:33
    Ну, что за комменты?! Ребята, всё в этом мире циклично и закономерно! Вспомните "Лягушку-Царевну" или "Златовласку", слова животных: "Не убивай меня, я тебе ещё пригожусь!". Делайте добро всегда: сегодня эта лисица испила молоко из Вашего блюдца, завтра спасла Вас каким-то непостежимым образом. И всё это - Бог! :)
  23. Юлия.
    14 июня 2013 11:46
    Посмотрите на это с другой стороны. Если бы монах не сказал правду, к нему не пришел бы ангел и не указал бы на его ошибку. Монах возомнил себя умником. А теперь у него есть шанс исправиться. А крестьянину еще будет дан шанс уверовать, и ученость тут не главное.
  24. Юлия.
    14 июня 2013 11:46
    Посмотрите на это с другой стороны. Если бы монах не сказал правду, к нему не пришел бы ангел и не указал бы на его ошибку. Монах возомнил себя умником. А теперь у него есть шанс исправиться. А крестьянину еще будет дан шанс уверовать, и ученость тут не главное.
  25. Тамара Евгеньевна
    14 июня 2013 10:29
    Есть УБИВАЮЩАЯ правда !???? НО есть СПАСАЮЩАЯ ложь !!!!!!!!!!!!!!!!!!! я за второе..
  26. Olga
    13 июня 2013 23:13
    Благодарю! Есть над чем подумать.
  27. Елена
    13 июня 2013 22:44
    А я согласна со Светланой: нужно уважать веру другого! А вот лгать о Боге, не всегда, мол, правда нужна - это немного не то.... т.к. многие ступив на этот путь в конце-концов запутывались (вспомните историю и "великих" деятелей, проповедовавших "новую" веру). Может, если будешь уважать чужую веру - не смогут увести твою....
  28. Галина
    13 июня 2013 18:35
    Мои мысли,красиво облеченные в слова.Уважаю за ясность мышления и четкость изложения .Спасибо.
  29. Тамара
    13 июня 2013 18:10
    Эта притча учит лжи о Боге. Он не поощряет заблуждение, но ищет возможность, чтобы помочь людям узнать правду.
    "Это хорошо и угодно в глазах нашего Спасителя Бога, который желает, чтобы люди всякого рода спаслись и пришли к [b]точному знанию истины[/b]." 1 Тимофею 2:3,4.
  30. Виктор
    13 июня 2013 16:59
    Огромное спасибо :)
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Перестань постоянно думать, будто ты всем мешаешь! Если кому-то не нравится, он сам пожалуется. А если ему не достает смелости пожаловаться, то это его проблема (Пауло Коэльо)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх