/ / День, когда я перестала торопиться. Добрая История из жизни

День, когда я перестала торопиться. Добрая История из жизни



Порой дети, сами того не подозревая, способны преподать взрослым очень мудрый и важный урок в жизни. Именно об этом сегодня будет поучительная история одной очень занятой мамы.

дочь

Когда живешь сумасшедшей жизнью, каждая минута на счету. Постоянно чувствуешь, что должен свериться со списком, уставиться в экран, и куда-то бежать. И как бы вы не пытались распределить свое время и внимание, и сколько бы разных задач не пыталась решить — у вас все равно не хватает времени, чтобы все успеть.

Такой была моя жизнь в течение двух безумных лет. Мои мысли и поступки контролировали электронные уведомления, ринг-тоны, и заполненное до отказа расписание. И хотя всеми фибрами души я хотела найти время для всех дел в моем перегруженном плане, у меня это никак не получалось.

А шесть лет назад на меня снизошло благословение в лице спокойного, беззаботного, остановись-и-понюхай-розу ребенка.

ребенок держит цветок

  • Когда мне нужно было уходить, она начинала искать блестящую корону в моей сумке.

  • Когда мне нужно было быть где-то пять минут назад, она требовала пристегнуть ее игрушечное животное к сиденью автомобиля.

  • Когда мне нужно было быстро перекусить в Subway, она вдруг останавливалась говорить с пожилой женщиной, похожей на ее бабушку.

  • Когда у меня было тридцать минут, чтобы добежать куда-то, она просила меня остановить коляску, чтобы приласкать каждую собаку, мимо которой мы проходили.

  • Когда мой день был полностью расписан, начиная с 6 утра, она просила меня разбить яйца и очень медленно и осторожно начинала размешивать их в миске.

Этот беззаботный ребенок был для вечно спешащей меня настоящим подарком. Но тогда я этого не понимала. Когда ты живешь сумасшедшей жизнью, твое видение мира становится узконаправленным — ты видишь только то, что идет следующим на повестке дня. И все, чему нельзя было поставить галочку в расписании, было пустой тратой времени.

Всякий раз, когда мой ребенок заставлял меня отойти от расписания, у меня была отговорка: «У нас нет на это времени». Следовательно, два слова, которые я наиболее часто говорила моей маленькой любительнице жизни были: «Давай, скорее».

Я начинала свои предложения с них. Давай скорее, мы опаздываем.


И заканчивала предложения ими. Мы все пропустим, если ты не поторопишься.

Я начинала свой день с них. Поторапливайся и ешь свой завтрак. Поторапливайся и одевайся.

Я заканчивала свой день ими. Поскорее почисть зубы. Поскорее ложись в постель.

И хотя слова «поскорее» и «поторапливайся», мало или совсем никак не влияли на скорость моего ребенка, я все равно их говорила. Даже чаще, чем слова «я люблю тебя».

мама и дочь лежат на лужайке

Правда глаза колет, но правда лечит... и помогает мне стать такой мамой, какой я хочу быть.

Но однажды все изменилось. Мы забрали мою старшую дочь из детского сада, приехали домой и выходили из машины. Это происходило не так быстро, как хотелось бы моей старшей, и она сказала своей маленькой сестре: «Какая же ты медлительная!». И, когда она скрестила руки на груди и с досадой вздохнула, я увидела в ней себя — и это было душераздирающее зрелище.

Я постоянно давила, подталкивала и торопила маленького ребенка, который просто хотел наслаждаться жизнью.

У меня открылись глаза. И я вдруг ясно увидела, какой вред мое торопливое существование наносит обоим мои детям.

Мой голос дрожал, я посмотрела в глаза своей малышке и сказала: «Мне так жаль, что я заставляла тебя все время торопиться. Мне нравится, что ты никуда не спешишь, и я хочу быть такой же как ты».

Обе дочери удивленно посмотрели на меня, и лицо младшей засияло одобрением и пониманием.


«Я обещаю быть более терпеливой», — сказала я и обняла свою кудрявую малышку, которая сияла от неожиданного обещания своей мамы.

ребенок и тень

Убрать из моего лексикона слово «поторопись» было довольно легко. Гораздо труднее было набраться терпения, чтобы ждать моего неторопливо ребенка. Чтобы помочь нам обеим, я начала давать ей немного больше времени на сборы, когда нам приходилось куда-то ехать. Но иногда, несмотря на это, мы все равно опаздывали. Тогда, я уговорила себя, что буду опаздывать, только эти несколько лет, пока она еще мала.

Когда мы с дочерью гуляли или ходили в магазин, я позволяла ей задавать темп. И когда она останавливалась, чтобы полюбоваться чем-то, я прогоняла мысли о моих планах из головы и просто наблюдала за ней. Я замечала выражения ее лица, каких я раньше никогда видела. Я изучала ямочки на ее руках и то, как ее глаза, прищуривались во время улыбки. Я видела, как другие люди откликаются, когда она останавливается, чтобы поговорить с ними. Я смотрела, как она изучает интересных букашек и красивые цветы. Она была созерцателем, и я поняла, что созерцатели в нашем сумасшедшем мире — это редкие и удивительные подарки. Моя дочь была подарком для моей мятущейся души.

Обещание притормозить я дала почти три года назад. И до сих пор мне приходится прилагать немалые усилия для того, чтобы жить в замедленном темпе, не отвлекаться на ежедневную суету и обращать внимание на то, что действительно важно. К счастью, моя младшая дочь постоянно мне об этом напоминает.

Как-то во время отпуска мы с ней поехали на велосипедах за мороженым. Купив фруктовый лед, моя дочь присела за столик у палатки, восхищенно любуясь ледяной башней, которую держала в руке. Вдруг на ее лице появилось беспокойство: «Я должна спешить, мама?»

Я чуть не заплакала. Возможно, шрамы прошлой торопливой жизни никогда не исчезнут полностью, с грустью подумала я.

И пока мой ребенок смотрел на меня, пытаясь понять, нужно ли ей сейчас торопиться, я поняла, что у меня сейчас есть выбор. Я могла бы сидеть и грустить, думая о том, сколько раз в жизни я подгоняла ее... или я могла бы отпраздновать тот факт, что сегодня я стараюсь делать по-другому.

Я решила жить сегодняшним днем.

«Не нужно спешить. Только не торопись», — сказала я мягко. Ее лицо мгновенно посветлело, и плечики расслабились.

дети за столиком

И так мы сидели бок о бок, болтая о том, о чем говорят играющие-на-гавайской-гитаре-6-летние-дети. Были даже моменты, когда мы сидели молча, просто улыбались друг другу, любуясь окрестностями и звуками вокруг нас.

Я думала, что мой ребенок собирался съесть все до последней капли, но когда она добралась почти до конца, она протянула мне ложку полную кристалликов льда и сладкого сока. «Я сохранила последнюю ложку для тебя, мама», — сказала моя дочь с гордостью.

Когда я позволила льдинкам доброты утолить мою жажду, я поняла, что я только что заключила сделку всей жизни.

Я дала моему ребенку немного времени... и взамен, она отдала мне свою последнюю ложку и напомнила, что вкус становится слаще, и любовь приходит чаще, когда перестаешь так нестись по жизни.

И теперь, будь то ...
...поедание фруктового льда;
...собирание цветов;
...пристегивание ремня безопасности;
...разбивание яиц;
...поиск морских ракушек;
...рассматривание божьих коровок;
...или просто прогулка...


Я не буду говорить: «У нас нет на это времени!». Потому что, по существу, это значит: «У нас нет времени на то, чтобы Жить».

Остановиться и насладиться простыми радостями повседневной жизнь — это и значит жить по-настоящему!

Автор: Rachel Macy Stafford
Перевод: anna-psy
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Марина
    23 июня 2017 10:01
    Абсолютная истина, затрагивающая, наверно, каждого до глубины души. Такого количества комментариев не наблюдала ни к одной статье. Я сама всегда была такая. Многие этим были не довольны. А сейчас, под влиянием этого мира, который так же нуждается в передышке, сама стала часто подгонять своего ребёнка. Как будто другие дела являются более важными, а это всё-пустая трата времени. Узнаю себя в своём драгоценном сыночке. В точку: если спешить и подгонять, то он специально всё будет делать медленнее и капризничать. Тоже плакала когда читала...
  2. Сара
    22 июня 2017 11:25
    Спасибо за рассказ. Я сама очень суетлива по жизни. А мужа встретила неторопливого. Теперь думаю - это мне подарок судьбы, чтобы и я успокаивалась, не торопилась, не суетилась. Кстати, американские ученые выявили, что суета отдает болями в суставах, артритом.А у меня колени болят recourse Так что задумайтесь - суета и торопливость влияет не только и на здоровье.
  3. Оксана
    14 мая 2014 08:56
    Статья словно для меня. Я всегда тороплюсь..вечно подгоняю детей...злюсь и нервничаю из-за этой всей суеты..согласна с Резидой...как только перестаешь психовать ситуация волшебным образом налаживается..
  4. Татьяна
    29 января 2014 12:39
    Эту статью необходимо прочитать всем мамочкам, чтобы в суете серых суматошных дней не потерять самое ценное - саму жизнь, с её вкусом, ароматом, с радостью и счастьем материнства, с возможностью наслаждаться развитием собственного продолжения. Трогает до слёз...
  5. Наталья
    19 января 2014 14:01
    Спешка это болезнь всех деловых мегаполисов. Спешка, опоздания, постоянный стресс, куча срочных дел, огромный поток информации. Попробуйте уехать на природа за город или в деревню - какое там спокойствие, какая там тишина! Вот где настоящий рай)) можно неспешно погулять по лесу, послушать птичек, пособирать красивые цветы, полюбоваться на бабочек. Люди, учитесь расслабляться !;)
  6. Роман
    16 января 2014 23:51
    Спасибо огромное - на прямо сыпется Информация, которая соответствует моему поиску по жизни... значит и моей душе)))
  7. Мила
    10 января 2014 08:17
    Никогда не поздно. У Вас наверное есть внуки, если еще нет, просто насладитесь своей жизнью
  8. Shams
    5 января 2014 00:56
    Внуков не торопите
  9. Резида
    23 декабря 2013 14:28
    Мой младший сын тоже научил меня не торопиться. Это возможно, кстати, и для работающих мам тоже. Мне на работу на машине ехать 40 мин, а по пробкам и все полтора. Если не выехать вовремя - попадешь в пробку гарантированно. Заметила, что как только я начинаю нервничать и подгонять сынулю, Сборы затягиваются. Начинаются поиски необходимой игрушки и надеваются колготки не на ту сторону. А когда уже полностью одеты, вдруг срочно нужно "пописить или покакать"))) В общем, находились аргументы, способные заставить меня ждать. Однажды, после таких долгих сборов, сидя в пробке, я вдруг осознала, что сама притягиваю такую ситуацию. Не торопись и не будешь опаздывать! А если уж так случилось, что задержалась, то прими все спокойно. все равно ты уже ничего изменить не можешь. В тот день я опоздала на работу на 30 минут. Было стыдно и обидно, когда начальник отчитывал меня как маленькую. Но все равно, на следующий день собираясь в садик сына уже не дергала. мы спокойно посидели 3 раза на горшке перебрали игрушки, поиграли с соседской кошкой. Выезжала я безнадежно поздно... Но случилось чудо! В этот день не было пробок и светофоры были зелеными!)))) Жаль, что не поняла этого раньше и моя старшая дочь выросла в постоянной спешке...
  10. Татьяна
    20 декабря 2013 15:00
    Это что не есть самый настоящий мастер-класс для мам и пап как "правильно жить". моей дочурке 10 месяцев и это такая прелесть смотреть в глазки полный жизни. Она восхитительно смотрит на всё происходящее вокруг нас. я балдею он неё и от жизни!!!
  11. Александр
    13 декабря 2013 19:02
    Спасибо вам за ваш чудный рассказ :) папам эт о тоже полезно почитать...даже сильнее, чем мамам :like:
  12. Татьяна
    12 декабря 2013 21:54
    Очень уместная история!!! Я чуть не расплакалась(((
  13. Тамара
    12 декабря 2013 01:24
    Спасибо! Поучительная история. олодым -
  14. Venus
    11 декабря 2013 15:28
    Господи, какая поучительная история! Спасибо!
  15. Екатерина
    10 декабря 2013 10:48
    Спасибо большое!!! Проникновенная история, заставляет задуматься и пересмотреть своё отношение к жизни.
  16. Татьяна
    9 декабря 2013 17:31
    :) Мой сын - уже взрослый человек. Не помню, чтобы я его куда-то подгоняла... но замечания по жизни он, конечно же, получал. Временами - получает и сейчас (например: остался ночевать у друзей, а мне позвонил только в 2 ночи...)Скоро придет с работы...И я пойду и ткнусь ему лицом куда-нибудь в щеку... Он поймет... Позитивщики! Спасибо!!! :love:
  17. Зульфия
    6 декабря 2013 19:36
    Поздно, дети выросли...Жаль...
  18. Александр
    5 декабря 2013 03:50
    Алексей,совершенно в точку и моя тоже,двое детей,третий на подходе:-)
  19. Маруся
    4 декабря 2013 16:49
    Какое счастье, что у меня есть прекрасная девочка. Какое счастье, что я давным-давно дала ей возможность смотреть на букашек и самой мыть посуду. Я даже не помню кто из нас кого научил замедляться, но очень благодарна вам, что напомнили об этом.
  20. Natali
    3 декабря 2013 22:23
    Очень мудрая история, на самом деле она всех касается, в той или иной степени, нужно любить своих детей и дорожить каждой минутой проведенной с ними, это счастье!! :)
  21. Елена.
    3 декабря 2013 21:11
    Супер!!!! Спасибо.
  22. Зайнап
    3 декабря 2013 12:20
    Спасибо!!!
  23. Анна
    3 декабря 2013 07:28
    Слава Богу, что у меня есть время!!!
  24. Liudmila
    2 декабря 2013 23:23
    U mena toje kom v gorle.Kak ja neprava so svoimi detkami.
  25. ИРИНА
    2 декабря 2013 06:48
    Супер! Подумала. Оглянулась. Да, ком в горле.
  26. Наталья
    1 декабря 2013 13:28
    Очень замечательная история. Я тоже себя контролирую с некоторых, так как учусь жить здесь и сейчас. Е ведь про это есть мультик "Паровозик из Ромашкова"
  27. Татьяна
    1 декабря 2013 18:00
    история очень хорошая, замечательная! И немного грустно,потому что вижу себя в этой маме, только сын уже вырос... а я всё куда-то тороплюсь...
  28. Елена
    1 декабря 2013 11:57
    ......кака много пройдено дорог.....как много сделано ошибок.... ?)
  29. Алексей
    1 декабря 2013 01:36
    ...эта история и про меня.
  30. Мила
    30 ноября 2013 23:47
    Спасибо
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Держите в голове лишь положительные мысли, принимайте лишь положительные решения, совершайте лишь такие поступки, которые приносят вам радость. (Луиза Хей)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх