/ / Интервью с Владимиром Шахиджаняном

Интервью с Владимиром Шахиджаняном



Друзья, сегодня у нас интервью с очень интересным человеком - Владимиром Владимировичем Шахиджаняном.
Владимир Владимирович Шахиджанян - журналист, психолог, преподаватель факультета журналистики МГУ, автор многих книг по психологии, а также автор программы "Соло на клавиатуре".

Мы задали ему те вопросы, которые прежде всего интересуют нас. Думаем, что и вам ответы Владимира Владимировича на эти вопросы будут полезны.

Владимир Владимирович Шахиджанян


Интервью с Владимиром ШахиджаняномВладимир Владимирович, как вы считаете, что необходимо человеку для счастья? Какая, на ваш взгляд, формула счастья?

Интервью с Владимиром Шахиджаняном– В наше время, на мой взгляд, нельзя быть счастливым. Вот у кого-то есть отличная семья, прекрасные дети, родители, много денег, любимая работа, великолепный дом, шикарная дача, сверхсовременный автомобиль (чего там ещё нужно для счастья?), идеально работающий интернет.

Вроде бы счастлив человек. Нашёл своё призвание. И вот такой гражданин, господин, товарищ восклицает: «Я счастлив!».

Он падает в моих глазах. Почему?

Ну как же может человек так сказать о себе, если вокруг него столько несчастья? Люди убивают друг друга, национальная рознь, у кого-то нет денег на еду, образование, элементарную медицинскую помощь, кто-то болен неизлечимой болезнью… Как можно при этом говорить «Я счастлив»?

Другое дело – ощущать радость жизни, стремиться к радости жизни, улучшать себя сегодня и ежедневно, быть востребованным, реализовывать собственные планы.

Вот знаю двух человек. Муж и жена. Умны, благородны, честны, позитивны, любят друг друга, ценят, уважают, помогают. Недавно у них родилась дочь. И у них изменились голоса. Они с радостью сообщают: у нас есть малышка! Эти двое радостны. Они меньше спят, у них прибавилось забот, а они светятся от радости! Зачать ребёнка несложно, выносить его тяжело, а воспитать ещё сложнее. Однако с появлением ребёнка у родителей всегда радость.


Давайте перейдём к следующему вопросу.
____________________________________

Интервью с Владимиром ШахиджаняномCкажите, пожалуйста, какие качества и навыки стоит развивать человеку, чтобы быть успешным в жизни, в отношениях с людьми?

Интервью с Владимиром Шахиджаняном– Во-первых, честность. Никогда никому не врать. Жить без вранья проще, легче и результативнее.

Во-вторых, пунктуальность. Не опаздывать, не подводить других людей со сроками, быть точным, обязательным, аккуратным. Если человек станет пунктуальным, то и многое другое у него пойдёт лучше.

В-третьих, неравнодушие. Всё, что происходит в мире, меня касается, я часть этого мира – так надо на себя смотреть. Без меня мир неполон – так надо себя воспринимать.

В-четвёртых, оптимизм. Запомним: пессимизм – это настроение, оптимизм – это воля. Нет безвыходных положений, кроме смерти. Пока мы живы, можем изменить ситуацию к лучшему.

В-пятых, любовь к себе. Ценить себя, любить себя, развивать себя. Я постоянно говорю: «Изменял, изменяю и буду изменять себя в лучшую сторону».
____________________________________

Интервью с Владимиром ШахиджаняномОчень часто люди, вставшие на путь личностного роста, сталкиваются с препятствиями, ленью и потерей энтузиазма. Как с этим справляться и что делать, когда ничего не хочется делать?

Интервью с Владимиром Шахиджаняном– Как же мне понятен ваш вопрос. Правда, одна оговорка. Нет ленивых людей, есть бездельники, неорганизованные и неувлечённые личности. Как только вы найдёте интересное дело, вам захочется им заниматься.

Беда в другом: 80 процентов людей не нашли своего призвания. А как заниматься тем, что тебе неинтересно? Это же мука и издевательство над собой. Однако довольно распространённое явление.


Поэтому совет – искать своё призвание, несмотря ни на что и вопреки всему. А препятствия должны укреплять наш характер, закалять нашу душу. Понимаете меня? Препятствия для того и даны, чтобы их преодолевать.

Вот старт марафона – дистанция 42 километра. Двести бегунов. Кто-то тут же вырывается, а кто-то еле-еле плетётся последним, отставая на километры от лидеров. Но он всё равно бежит, не сходит с дистанции.

Мой совет – не сходить с дистанции, двигаться вперёд, упадёте – поднимайтесь. Погибает не тот, кто упал, а тот, кто не поднялся. Нельзя останавливаться. Развитие, развитие и ещё раз развитие.

Нужно иметь свой план развития. Найти своё призвание: искать, искать и искать. Не бояться падений. Любить себя и верить в собственное «я». Всё так просто и так сложно.
____________________________________

Интервью с Владимиром Шахиджаняном– Какие три самых важных рекомендации вы бы дали родителям, чтобы они могли воспитать достойных и счастливых детей?

Интервью с Владимиром Шахиджаняном– Первое. Запомним: детей не надо воспитывать, с детьми надо дружить.

Второе. Прежде чем сделать замечание ребёнку, вспомните себя в его возрасте. Какие были провинности, как вы вели себя, как реагировали на замечания, почему огорчали, расстраивали, обижали родителей?

Третье. Прощайте детей. Прощайте, несмотря ни на что и вопреки всему. Обижаться на друзей нельзя, а на врагов бесполезно. А дети – ближе, чем друзья. И надо помнить: наши дети – это лучшие дети, ибо других у нас нет.
____________________________________

Интервью с Владимиром ШахиджаняномКак вы думаете, в наш век высоких технологий, не отдаляются ли люди друг от друга, общаясь в большей степени через Интернет? И могли бы вы дать некий прогноз, как будет развиваться эта ситуация в будущем?

Интервью с Владимиром Шахиджаняном– Нет, не отдаляются. Говорю это с полной ответственностью. Я создал сайт Nabiraem.ru. Мы там знакомим между собой людей, помогаем начать общаться.

Мы учим тех, кто зашёл на наш ресурс, правилам общения, а также обучаем слепому десятипальцевому методу набора и основам компьютерной грамотности. Нашему сайту уже четыре года. За это время несколько десятков тысяч людей перезнакомилось между собой и несколько сотен переженилось. Разводов, насколько я знаю, у нас нет. Наверное, пока.

Интернет – утверждаю это авторитетно (я ведь прадедушка российского интернета) – сближает людей, помогает им понять друг друга. Интернет смягчает, нивелирует чувство одиночества. Интернет помогает каждому найти себя, нужно только этого захотеть.

Прогноз такой: интернет сделает жизнь лучше. Шелуха уйдёт. Используя интернет, люди будут лучше учить других, помогать другим, станет больше бескорыстных людей. И когда-нибудь в интернете возникнут свои правила общения, правила поведения, и те, кто их нарушит, будут подвергаться наказанию. Интернет начнёт влиять на жизнь, объединяя людей мира в единое сообщество – вне зависимости от их места проживания, материального достатка, социального положения, веры, расы, национальности…

Опыт вашего сайта «Мир позитива» доказывает, что я прав: всё больше и больше людей на вашем сайте проникаются позитивом, а следовательно, верой в собственное «я».
____________________________________

Интервью с Владимиром ШахиджаняномПозитивное мышление дается некоторым людям от рождения или это приобретенное качество? Как вы думаете?

Интервью с Владимиром Шахиджаняном– Самый трудный вопрос. Никто не знает на него ответа. Конечно, генетика играет роль. В том, что я оптимист, велика роль моей мамы. Потрясающая женщина. Она чудом сохранила мне жизнь в годы ленинградской блокады.

Мне помогали учителя, друзья, мне везло на них и сейчас везёт. Да-да, я многому учусь у тех, кто заходит на наш сайт. Многому учусь и на вашем сайте. Если человек хочет изменить себя в лучшую сторону, он может это сделать. Нужно только поверить тем, кто будет тебя учить. В данном случае поверить вам, руководителям, авторам сайта «Мир позитива». Понимаете меня?

____________________________________

Интервью с Владимиром ШахиджаняномЕсли у человека идет полоса неудач, как из нее выбраться или нужно переждать непростое время?

Интервью с Владимиром Шахиджаняном– Когда тебе плохо, найди того, кому ещё хуже, и помоги ему. Тебе станет лучше.






____________________________________

Интервью с Владимиром Шахиджаняном- Ваши пожелания для читателей нашего сайта Мир Позитива.

Интервью с Владимиром Шахиджаняном– Пожалуйста, освойте слепой десятипальцевый метод, пройдите курс «Учимся говорить публично».

Мои пожелания просты: найдите цель в жизни, смысл жизни – и каждый день станет праздником, несмотря ни на что, вопреки всему.

Я считаю, что жизнь – это творчество, смысл жизни – в радости. Я считаю, что любовь – это взаимность.

Что пожелать читателям сайта «Мир позитива»? Творчества, радости и любви! И буду рад видеть вас на моем сайте Nabiraem.ru.
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Tural
    1 марта 2015 20:23
    Большое спасибо
  2. Лариса
    12 декабря 2014 12:48
    Счастье есть, его не может не быть!
  3. Віктор
    5 ноября 2014 19:45
    Учитель, лікар, землероб –
    Первісні між людських професій.
    Вже потім із юрби нероб,
    Фанатів первістки конфесій

    І армій створені були –
    Всівати смерть, вчиняти смути,
    Й ремесел решта набули
    Ознаки зцілення й отрути.

    Пізнать, розвинуть, берегти
    В людськім єстві, світах довкола
    Присутність Бога – три мети
    Рільництва, медицини, школи!

    Світи тримають три кити:
    Пізнать, розвинуть, берегти!

    Ти прагнеш Сенс Життя знайти?
    Пізнать, розвинуть, берегти!

    Навчись у плинній миті ти
    Пізнать, розвинуть, берегти!
  4. лариса медушивская
    3 ноября 2014 18:19
    Я ваша ученица.Изучала по вашей программе клавиатуру и слепой набор,правда пользовалась не своим компом, а потом дети мне подарили ноут, но Вы мне очень поиогли. Спасибо!
    Очень рада. что прочитала интервью с Владимиром В. Спасибо. мне почти всё понравилось.Вот только о том , что дети -радость, я не совсем согласна. Дети -огромное трудное счастье! Это говорит вам мать троих детей и пятерых внуков.
  5. Елена Конахевич
    3 ноября 2014 11:30
    Спасибо за интервью! Именно в таких напоминаниях мы нуждаемся прежде всего!
  6. Владимир
    1 ноября 2014 12:49
    Очень интересное и поучительное интервью. Спасибо. Ваш сайт "Мир позитива" нашёл благодаря Владимиру Владимировичу Шахиджаняну. Ему отдельное спасибо. Всем здоровья и счастья.
  7. Шавкат
    30 октября 2014 11:11
    Все в поисках счастья,
    а счастье все время ведь рядом с нами
    но видеть его мы не видим,
    затмив глаза парусами
    проблем ,суеты и заботы.

    Но счастье ждет, не уходит
    без устали рядом шагает,
    уверенно счастье, что сегодня
    глаза людей приоткроет!

    Оно отзовется улыбкой,
    оно отзовется признанием,
    оно отзовется смешинкой,
    упавшей с губ на прощание!
  8. Татьяна
    30 октября 2014 00:39
    Огромная благодарность Владимиру Владимировичу за то, что он реально помогает своим ученикам найти призвание в жизни! За то, что он помогает огромному количеству людей своим неугасаемым примером оптимизма! Спасибо Константину и Юлии за это интервью!
  9. Лилия
    29 октября 2014 14:10
    :love:
  10. Гульнура
    29 октября 2014 12:30
    Спасибо :)
  11. наталья
    29 октября 2014 00:22
    очень интересное и поучительное интервью!
  12. Людмила
    28 октября 2014 10:27
    Спасибо за интервью с таким замечательным человеком! Всё, что он говорит - просто и понятно. Я полностью с ним согласна.
  13. Vera
    27 октября 2014 20:26
    Он вообщем так и сказал... Будь счастлив, но не забывай, что рядом много тех, кому ты можешь помочь и с кем поделиться )
  14. Наталия
    27 октября 2014 09:10
    Очень интересно и такие простые советы! :love:
    Благодарю Вас!
  15. Антонида
    26 октября 2014 23:19
    Прекрасные вопросы, отличные ответы. Читать очень интересно, особенно понравилось про детей, да, с детьми надо дружить, если дружба получилась, то всё получится и с воспитанием, ведь детки смотрят не на то, что мы говорим, а на то, как мы поступаем.
    Константин и Юлия, большое спасибо за ваш сайт, за ваши подборки. Удачи вам!!!
  16. Вика
    26 октября 2014 19:43
    Спасибо
  17. Александр
    25 октября 2014 22:34
    Все правильно, только насчет того, что нельзя быть счастливым- он по видимому перегнул. Войны, болезни, отсутствие денег были во все времена в истории человечества и делать это поводом для отказа от счастья не самый мудрый шаг. Так ведь жизнь можно прожить не испытав этого чувства. Может стоит быть счастливым и в меру своих возможностей делиться этим счастьем с окружающими? Имхо...
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Когда, содеяв зло, человек боится, что о том узнают люди, он еще может найти путь к добру. Когда, сделав добро, человек старается, чтобы о том узнали люди, он порождает зло. (Хун Цзычен)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх