/ / Как из минимума средств выжать максимум возможностей и сэкономить семейный бюджет

Как из минимума средств выжать максимум возможностей и сэкономить семейный бюджет



копилка

Сколько бы не твердили нам, что вот-вот придется потуже затянуть пояса - верилось в это с трудом. Собственный дом, хороший автомобиль, собранный в стране восходящего солнца, глава семьи с золотыми по локоть руками, которого заказчики рвут на части, и жена, которая ходит на службу, потому что ей скучно дома сидеть, и надо же где-то выгуливать свои платья. И, когда сынок решил, что учиться ему нужно ни где-нибудь, а в престижной академии за полторы тысячи километров от дома, ему ответили словами папы Карло: «Учись, сынок».

Действительно, а почему бы и нет? Пусть ребенок приучается к самостоятельности, а то, что на первых курсах не дают общежития – это даже хорошо, можно снять квартиру, никто не помешает заниматься. Твоей престижной специальности нет на бюджете? Какая разница, к тем, кто учится на платном отделении, преподаватели меньше придираются, а папа с мамой за все заплатят.

Жестокий оскал общества переходного периода заглянул в наш дом с началом кризиса. Первым за голову схватился глава семьи. Все начали экономить, и услуги элитного краснодеревщика оказались многим не по карману. Пришлось срочно устраиваться на работу с окладом не намного выше прожиточного минимума. Открытием оказалось то, что овес для японского коня (то есть бензин) нынче дорог, а на запчасти для него же нужно работать несколько месяцев.

Квартира же для студента, как назло, дорожала, так же как плата за обучение, билеты на поезд, и прочее, и прочее, и прочее.… На семейном совете решили, что содержать ребенка пока все равно нужно (не оставлять же его без профессии), и теперь родителям придется учиться тому, как экономить семейный бюджет, потому что раньше никто этим не занимался.

Просто жили себе, не тужили, а о том, чтобы сэкономить что-то, или планировать расходы даже и не думали. Так же, впрочем, как и не думали о том, чтобы начать откладывать на черный день. Не верили, что черные дни бывают, жили сегодняшним.



С чего начать?


Перед тем, как составить семейный бюджет, начали с того, что посчитали свои доходы. Ими оказались:
  • Папина скромная зарплата;
  • Мамина зарплата, которая теперь выглядела на фоне папиной довольно приличной;
  • Мамины подработки, потому что она заглянула в свой диплом, и оказалось, что можно давать частные уроки по очень востребованному направлению детского развития, оставшемуся таким же востребованным даже в эпоху кризиса;
  • Возврат 13% подоходного налога – ежегодная компенсация для тех, кто платит за обучение, не важно - свое или детей (сумма, кстати, довольно неплохая для тех, кто считает каждый рубль);
  • Компенсация за коммунальные услуги, так как мама трудится педагогом в сельской местности;
  • Папины подработки в ночном такси, довольно скромные и не регулярные.

Долгов, к счастью не было, так же как ипотеки и банковских кредитов. В относительные доходы записали и то, что к дому примыкает достаточно неплохой сад и небольшой земельный участок, заниматься которым раньше не было необходимости. Теперь это – отличная возможность для того, чтобы сократить расходы на овощи и фрукты.

Обязательные расходы


Решая, как организовать семейный бюджет, посчитали обязательные расходы, которые, как говорится, не обойти, не объехать. Фиксированные траты получились такими:
  • Раз в полгода плата за семестр (постоянно растущая!);
  • Коммунальные услуги, потому что хотя компенсация и выплачивается, но сначала-то нужно услуги оплатить. Отопление, освещение, интернет (куда же без него!), сотовая связь, вода, канализация – все вместе вылилось в сумму, равную половине папиной зарплате;
  • Оплата съемного жилья для сына;
  • Его содержание в течение месяца – питание, проезд, расходы на одежду и т. д. Счастье еще, что мальчик учится на совесть и на переэкзаменовки тратиться не приходится;
  • Бензин для железного коня – сумма средняя и достаточно приблизительная.
Теперь, считая, как правильно распределить семейный бюджет, осталось отнять одно из другого. Отнимали, втайне боясь, как бы ни получилась отрицательная величина, то есть расходы не превысили доходы. Выдохнули с облегчением, увидев, что осталось небольшое поле для маневров, и можно постараться грамотно распланировать остальные расходы.

Как рационально распределить оставшиеся средства


деньги по конвертам

Считая, как распределить семейный бюджет, выяснили, что остались траты на питание, одежду, лекарства и скромные развлечения. Чуть не забыли про собаку, которой нужно покупать еду, витамины, делать прививки. Хотелось бы что-то оставить на экстренные нужды (черным днем все равно их называть не будем), решили, что попытаемся применить советы финансистов на практике и сэкономить по 10% от любых поступлений, будь это зарплата, подработки, компенсации и другие реальные доходы.

Папа тихо вздохнул, поняв, что любимая морская рыбалка теперь откладывается на неопределенное время. Мама с радостью подумала, что покупая не так давно только качественные, хотя и недешевые обувь и одежду, она теперь тем самым значительно сэкономила, потому что такие вещи долго не теряют своего вида и качества.

Потом стали думать, как вести семейный бюджет, и по какому принципу распределять доходы и планировать расходы. Вот такие советы, рассказывающие, как экономить семейный бюджет, как грамотно планировать расходы, дают финансовые аналитики:
  • Метод «конверты» - в подписанные в соответствии с назначением средств целевые конверты раскладываются полученные доходы. Еще есть временные конверты, их всего пять. В один вкладывается та самая десятипроцентная экономия, в остальные – остаток средств, разделенный на 4 недели. Отлично подходит для тех, кто учится тому, как правильно вести семейный бюджет, а минус только один – эту стройную систему легко может нарушить спонтанная крупная покупка.

  • Метод «Делим на два» - разницу между доходами и расходами нужно разделить пополам. Одну часть отложить в сторону, постараться прожить на оставшуюся часть. Если не получилось, то разделить пополам то, что осталось, и снова взять только половину. Таким образом можно несколько сократить расходы, а сам метод основан на исследованиях ученых из Великобритании, предлагающих, как экономить семейный бюджет, ограничивая потребление. Мы решили, что такой способ нам не подходит, потому что в нашем случае никакая спонтанность не применима, требуется точнее планировать распределение имеющихся финансов.


  • Метод «Контрольная закупка» - для него потребуется распределение меню на период от зарплаты до зарплаты, на целый месяц. Расписывается количество продуктов, необходимых на этот месяц, они закупаются сразу в ближайшем гипермаркете. Остается небольшая сумма на молочные продукты и свежие фрукты-овощи. Этот метод требует от тех, кто учится, как экономно вести семейный бюджет, очень большой выдержки для того, чтобы не отступать от плана.

Мы выбрали распределение средств по конвертикам, решили, что так можно более наглядно распланировать бюджет. Не всегда расчеты соответствовали действительности, и для большей наглядности мы решили из месяца в месяц записывать в тетради то, что получаем и тратим, чтобы наглядно видеть, что можно сократить в наших тратах. В тетради чертилась таблица из нескольких граф:
  • Приход
  • Коммунальные расходы
  • Продукты
  • Расходы на студента
  • Хозяйственные нужды
  • Одежда, обувь
  • Прочие
Спустя месяц таблица приобрела еще одну графу «Приусадебное хозяйство», а еще через месяц в ней появилась графа «Копим на ремонт». Несмотря на скромный бюджет, хотелось поменять хотя бы обои, да и потолок в зале требовал кардинальных решений.

Новые возможности с таблицей excel


exelМуж предложил проконсультироваться с его мамой, как вести семейный бюджет, но бабушку решили не расстраивать, и поискать советы в другом месте. Таблица не помогала найти источники экономии для того, чтобы можно было создать безупречный вариант бюджета и распоряжаться сэкономленными деньгами.

Дельные советы предложила коллега по работе, оказалось, что она каждый месяц отслеживает все семейные финансы с помощью таблицы excel. Она показала пример того, как можно рассчитать остаточный баланс в разных категориях, которые располагаются на одном листе, что очень удобно и наглядно. Превышение бюджета в excel обозначено окрашиванием графы в красный цвет.

Категории ведомости помогают учесть все расходы: фиксированные и непредвиденные, регулярные и нерегулярные. Несколько раз в месяц нужно вносить информацию о расходах, чтобы происходило автоматическое обновление показателей ведомости. Там, где платежи постоянные, можно не вносить их снова и снова, а просто каждый месяц обновлять поле под названием «расход».


Использование таблицы excel нам очень помогло наконец-то избежать лишних трат, отказаться от ненужных покупок.

На чем мы сэкономили


Каждый месяц мы находили какую-нибудь возможность того, как научиться экономить семейный бюджет. На хлебе и воде сидеть никто не собирался, но, тем не менее, в меню ограничили количество мяса, колбасы, и прочих деликатесов, и заменили их овощами и фруктами, выращенными на своем участке. Помимо экономии обнаружили большую пользу для здоровья.

Оказалось, что распродажи в хозяйственных магазинах здорово помогают сэкономить на бытовой химии. А как прекрасно отмывается посуда сухой горчицей. Сезонные акции на железнодорожные билеты позволили купить новые джинсы, а квартира для студента поменялась на комнату в малосемейном общежитии, что заметно снизило арендную плату.

Оказывается, применив различные способы планирования семейного бюджета, можно значительно сократить ненужные траты.

*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Кристина
    23 августа 2013 00:26
    Подписываюсь под каждым словом! :)
  2. Бану
    26 февраля 2013 12:28
    я понимаю что рождение ребенка-это позитив, но никто не должен забывать,что в нашем материальном мире его надо еще и кормить и одевать
  3. анна
    21 октября 2011 22:37
    анна я ушла с пристижной работы. из за того что меня неустраивал новый график в пользу детей . их у меня 4 и что какой план какой расчет.?
  4. Марина
    3 октября 2011 01:16
    Люди))) Но почему же вы видите только то,что хотите? Рождение ребенка не ставят в один ряд с увольнением))) Просто,когда он рождается-появляются дополнительные расходы и,как минимум,один родитель перестает работать))))
  5. Елена
    28 октября 2010 06:07
    М-да... Позитиfff...
  6. Римма
    8 ноября 2010 17:12
    Нормальный подход!!!Спасибо
  7. bayanpo@gmail.com
    15 февраля 2011 01:58
    Вопрос автору: как можно ставить в один ряд такой негатив как "увольнение" и позитив "появление ребенка"?
    В статье появление ребенка связывается с утратой денег. То есть сэкономленные деньги - это позитив, а ребенок - трата денег - негатив???
    В семье плохо стало-совет родить еще ребенка.Это работает. "Дети - цветы жизни". Это настоящий позитив, это настоящее призвание самоотречения и тихой радости в заботе о другом, это убийство эгоизма (негатива) в воспитании сына или дочери.
  8. Андрей
    15 февраля 2011 02:20
    ЭЭЭ!!! А как же [b]ДЕТИ[/b]??? :ups: Негатив?
    "...тяжелых времен, например, одного из супругов уволят с работы, или появится ребенок,"- в одном ряду и увольнение и появление ребенка.
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Когда, содеяв зло, человек боится, что о том узнают люди, он еще может найти путь к добру. Когда, сделав добро, человек старается, чтобы о том узнали люди, он порождает зло. (Хун Цзычен)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх