Как можно пережить кризис в отношениях с мужем

ссора между мужем и женой

Когда я выходила замуж (чуть больше года назад), то больше всего боялась ссор. Мне не хотелось повторять судьбу моих разведенных родителей или брошенных подружек, и я очень много читала об отношениях в семье. Сейчас завершился такой период, когда я могу с уверенностью сказать — прочтенное мне пригодилось.

Как известно, существуют разные типичные кризисы, через которые проходит каждая супружеская пара. Нас не миновал кризис первого года семейной жизни, и теперь я могу рассказать как пережить кризис в отношениях. Сразу оговорюсь — я не психолог и не специалист по семейным парам, я просто женщина, которая через это прошла и готова говорить о своем опыте.

Кризис в семейной жизни

Как я знала еще до свадьбы, второе полугодие в семейных отношениях является самым сложным. Но как бы я ни была готова к этому кризису, он все равно настал. Я не знаю, с чем это связано у других, но у нас с мужем все было примерно так: мы чудовищно устали друг от друга. Мы начали ссориться по мелочам, причины были действительно смехотворны:

  • отсутствие личного времени;
  • отсутствие личного пространства;
  • недостаток внимания;
  • быт в семейных отношениях;

Психологи говорят, что дело в окончании влюбленности. Когда мы влюблены (не любим, а именно испытываем это ощущение крыльев за спиной, легкости и некоторого морального опьянения), у нас выделяются особые гормоны, которые притупляют наши чувства.

Психологи говорят, что это действительно можно сравнить с алкогольным или наркотическим опьянением. Через полгода уровень этих гормонов начинает падать, и у нас словно открываются глаза.

У меня с мужем это было довольно жестко. Выяснилось, что мы оба не совсем готовы к семейной жизни как таковой. То есть мы по-прежнему любили друг друга, хотели провести друг с другом всю жизнь, но как бы это объяснить? Каждый хотел прожить свою жизнь.

Я хотела заниматься работой и своей внешностью, учиться и путешествовать, и была не против того, чтоб делать все это с мужем. Он, в свою очередь, хотел вести тихую семейную жизнь, жить так, как он жил с родителями — шахматы после ужина, хорошие английские сериалы, пироги по выходным.

Что до свадьбы, что первые полгода после свадьбы мы оба жили какой-то выдуманной, призрачной жизнью новобрачных — упивались новым статусом, обставляли квартиру, ходили поужинать и потанцевать. В общем, вели себя как дети, которые притворяются взрослыми.

А когда розовые очки упали с глаз, выяснилось, что семейная жизнь не может в точности повторить жизнь каждого из нас. Стало понятно, что придется учиться жить вместе — и желательно счастливо, не отказываясь от своих желаний и грез.

Как наладить отношения

Одно из главных заблуждений в семейных отношениях — уверенность в том, что причина проблем кроется в партнере. Я была жутко недовольна мужем в то время, мне было дискомфортно практически все — начиная от секса и заканчивая совместными ужинами. Мне казалось, что этот человек тянет меня вниз, не дает мне парить и развлекаться. Я с трудом сдерживалась, чтоб не поговорить с мужем откровенно, и снова взялась за книги.

Мне требовалось найти выход, потому что все существующие решения проблем мне не подходили. В это же время я очень глубоко задумалась о планах на дальнейшую жизнь. Теоретически выходило, что мой муж мне действительно подходит:

  • мы люди одного круга, уровня и достатка;
  • у нас одинаковые взгляды на семью и брак;
  • мы хотим от жизни примерно одного и того же (если говорить о каких-то глобальных вещах).

Девочки, если у вас возникли аналогичные проблемы, то обязательно проанализируйте, нужен ли вам этот человек рядом. Я все понимаю, у вас могут быть дети, совместный быт, вы угрохали на эти отношения кучу времени, сил и денег, но лучше один раз пережить развод, чем мучиться всю жизнь.

Если вы постоянно ссоритесь с мужем, обязательно подумайте, а что у вас вообще общего? Что вас роднит? Любовь любовью, но это же как минимум нелогично. Должны быть одинаковые взгляды, одинаковые убеждения и цели. Только в этом случае имеет смысл пытаться сохранить отношения.

Следующий шаг, который нужно сделать — это все же поговорить с мужем. В семейных ссорах вы наверняка говорите много неприятного, и важно донести до своего супруга свои истинные чувства.

В моем случае это была смесь раздражения и при этом — большой любви, тепла и признательности ему за все. Мне не было комфортно в наших семейных отношениях, и мне было важно дать понять ему, что именно меня пугает.

разговор с мужем

Разговор я устроила на даче, обстановка располагала — камин, вкусная еда, немного сухого вина. По итогам могу сказать — говорите о том, что вас беспокоит. Например, я считала, что мне теперь нельзя иметь личные деньги, нельзя тратить что-то на свой внешний вид, нельзя встречаться с подружками по пятницам.

Муж считал, что у нас больше не будет романтических свиданий, что я не стану больше устраивать ему маленькие праздники, и что никогда не научусь печь эти чертовы пироги.

Хорошая беседа разбила вдребезги все страхи. Я обещала научиться готовить пироги, он сказал мне, что абсолютно не против моих встреч с подружками — особенно в те моменты, когда он сам уезжает поиграть в бильярд с друзьями.

Дальнейшие шаги

Как преодолеть кризис в отношениях — это вы уже поняли, нужно просто хорошенько подумать и хорошенько поговорить. А вот как жить дальше, чтоб в семейных отношениях больше не было кризисов? Мы решили следующее:

  • раз в месяц ездим на дачу и устраиваем разговор по душам;
  • пишем другу записки с пожеланиями (нам обоим проще написать, чем сказать);
  • раз в два месяца ходим к психологу для профилактики.

На этом этапе очень важно понимать, есть ли у вас какие-то серьезные претензии друг к другу. У нас их не было, только куча мелочей и копившееся раздражение из-за них, поэтому мы решили, что сможем справиться сами.

Одной своей подруге в той же ситуации я посоветовала сходить к психологу — сначала одной, а потом и вместе с мужем. Дело в том, что у них проблемы касались детей. Подруга хотела детей, муж уговаривал её подождать. Ей казалось, что он просто-напросто её не любит.

Как выяснилось, супруг ее не хотел детей в съемной квартире, и хотел насладиться жизнью вдвоем — то есть завести детей ближе к тридцати годам. Благодаря психологу, они смогли это выяснить и сберечь свои отношения, которые буквально были на грани развода.

удачный брак - это строение, которое нужно каждый день реконструировать

Дам еще несколько советов тем, кто хочет понять, как выйти из подобной ситуации.

  1. В ваших семейных отношениях должна быть какая-то основа. В моем случае этой основой стало родство душ. У вас может быть что-то другое, но оно должно быть прочным и незыблемым.
  2. Практически любую проблему можно решить, если просто сесть и поговорить, желательно спокойно и без упреков. Большинство семейных ссор происходит из-за того, что люди просто не рассказывают о том, что им на самом деле важно, а вместо этого спускают друг на друга пар и свое раздражение, тем самым накапливая обиду внутри, как снежный ком.
  3. Если ситуация достигла пика, то можно поступить следующим образом. Нужно договориться об испытательном сроке на какой-то период. Причем, на время этого срока можно принять решение сберечь семью, или же напротив, развестись. Смысл в том, что на протяжении, допустим, месяца, вы будете жить согласно своему решению. И вы сразу же поймете, верное оно или нет.

    Единственное, чего не стоит делать, если вы решили пожить отдельно — это заводить любовников, это будет как минимум нечестно.

  4. Ложь в семейных отношениях практически всегда выплывает наружу. Помните об этом и постарайтесь не врать своему любимому.

Пожалуй, это все, что я хотела рассказать. Нашу годовщину свадьбы мы отпраздновали с размахом — сказалось напряжение этого полугода. Мы ездим на дачу, и уже избежали как минимум трех ссор, просто вывернув друг перед другом душу наизнанку. Надеюсь, вам поможет мой опыт.

*© Василиса (при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна)