«Русские» изобретения в мировой истории
В наш век человеку сложно даже представить, что, к примеру, 200-300 лет назад люди и не думали, что представляют собой электричество, ныне существующий транспорт, радио и телевидение… не упоминая уже о смартфонах, вотсапе, Интернете и остальных неотъемлемых компонентах нашей с вами сегодняшней жизни.
Поэтому мы посчитали, что нам всем будет очень интересно узнать заново или освежить в памяти, какие судьбоносные в мировой истории изобретения принадлежат русским авторам. Чрезвычайно сложно в одной статье охватить все области, но мы постарались сделать подборку самых выдающихся.
Сразу хотелось бы отметить, что в нашем государстве базовые составляющие патентного права (от которых главным образом зависело признание первенства изобретения) начали своё формирование буквально с 1830-х годов; а в западном мире всё это наступило раньше. Из-за этого факта понятия «первый изобретатель» и «первым получивший патент» увы не во всех случаях равноценны.
Г. Е. Котельников — актёр, разработчик авиационного парашюта. В некоторых источниках проходит история о том, что часто бывая в театре, Котельников однажды заметил у одной из зрительниц небольшой свёрнутый кусочек материи, который без особых усилий превращался в довольно широкий платок. В результате увиденного у изобретателя возникли мысли о принципе устройства парашюта.
По другим данным, Котельников занялся разработкой ранцевого парашюта под впечатлением от гибели лётчика Л. М. Мациевича. Увы, изначально эту новинку признали за границей, и только во времена Первой мировой войны на родине решили вспомнить об этом полезнейшем изобретении.

Г.Е. Котельников и созданный им парашют
Н. Д. Зелинский — химик-органик, изобретатель первого эффективного противогаза. Невзирая на правила Гаагской конвенции, которая запрещала применение боевых отравляющих веществ, их всё же использовали; поэтому представители вовлечённых в Первую мировую войну стран пытались найти методы защиты от хим.оружия.
Именно в то время Зелинский предложил своё изобретение — противогаз с использованием активированного угля, эффективно справлявшийся со всеми применяемыми тогда химическими веществами.

А. С. Попов — электротехник и физик, изобретатель радио. В мае 1895 г. на одном из научных собраний в Санкт-Петербурге Попов продемонстрировал публике работу изобретённого им радиоприёмника, но оформить патент на своё детище не смог. Патент как создатель первой эффективной системы трансляции информации при помощи радио вручили Г. Маркони, в партнёрстве с К. Ф. Брауном.

Радио А. С. Попова
В. К. Зворыкин — инженер, один из основателей современного телевидения и телевещания по электронному принципу. Зворыкин также разработал кинескоп и основные принципы цветного телевидения. Увы, бОльшую часть своих изысканий инженер совершил в Соединённых Штатах, где проживал с 1919 г.

И. А. Тимченко — разработчик кинетоскопа. В Одессе в 1893 г. на огромном обрезке белой ткани демонстрировали две первых в мире кинокартины — “Скачущий всадник” и “Копьеметатель”. Показывали их посредством киноаппарата, сконструированного разработчиком Тимченко.
А в 1895 г. аппарат для съёмки и проекции запатентовал Луи Жан Люмьер; теперь он и его брат Огюст во всём мире признаны родоначальниками кинематографа.

Н. И. Пирогов — хирург и естествоиспытатель; с помощью его изобретения был впервые применён эфирный наркоз в Кавказскую войну 1847 г. Именно Пирогов начал применять перевязку пропитанными крахмалом бинтами, что, как выяснилось, стало очень эффективным, удобным и прочным средством медицинской помощи. Кроме этого, он внедрил в медицинское применение неподвижную крахмальную гипсовую повязку.

Николай Иванович Пирогов, основоположник русской школы анестезии
Г. А. Илизаров — именем этого выдающегося хирурга-ортопеда назван известный медицинский аппарат, разработанный врачом в 1953 г. Данный аппарат широко используется во многих медицинских отраслях; он выглядит как металлическая конструкция из спиц и колёс. В большей степени аппарат получил широкую популярность в помощи при переломах и выправлении костей.

В. П. Демихов — учёный, один из основателей мировой трансплантологии. Этот учёный-экспериментатор был первым, кто осуществил операцию по пересадке лёгких. Проводя медицинские опыты над собаками в 40-е годы прошлого века, Демихов успешно выполнил пересадку второго сердца, а потом сумел и полностью подменить сердце животного донорским органом. В результате его научные изыскания спасли тысячи человеческих жизней.

А. Н. Лодыгин — электротехник, один из создателей лампы накаливания. В 1872 г. учёный оформил патент на лампу накаливания; внутри неё был помещённый в стеклянный баллон угольный стержень.

Лодыгин не просто успешно изобрёл лампочку накаливания, но и сумел запатентовать её
М. О. Доливо-Добровольский — один из создателей техники трёхфазной системы электрического снабжения.

Изобретение Доливо-Добровольского с успехом применяется и сегодня
А. Ф. Можайский — пионер авиации, военный деятель, конструктор первого самолёта. Можайский сконструировал самолёт в 1882 г., но во время испытаний неустойчивый аппарат, оторвавшись от земли, завалился на бок и сломал крыло.
Этот случай на Западе довольно часто приводят как основание того факта, что настоящими изобретателями самолёта стОит считать братьев Райт — поскольку их самолёт смог успешно взлететь над землёй.

И. И. Сикорский — учёный, конструктор первого серийного вертолёта одновинтовой схемы. Ещё в самом начале прошлого века Сикорский разработал конструкцию двух вертолётов, но ни один из созданных аппаратов не смог подняться в воздух с пилотом на борту. В конце 30-х годов, уже проживая и творя в США, авиаконструктор создал модель одновинтового вертолёта S-46.
Сикорский также является конструктором первых в мире 4-х моторного самолёта “Русский Витязь”, тяжёлого 4-х моторного бомбардировщика, пассажирского самолёта “Илья Муромец” и трансатлантического гидроплана.

Сикорский в своём первом успешном вертолёте
Ф. А. Пироцкий — инженер, конструктор трамвая на электротяге. Созданные им электровагоны в 1880 г. в Санкт-Петербурге перевозили пассажиров в качестве эксперимента. Но тогда изобретение Пироцкого не нашло отклика у власти, а через год Эрнст Сименс воплощает в жизнь идеи изобретателя, открыв в Германии первую официальную трамвайную линию на электротяге.

Сегодня электротрамвай — непременный атрибут многих городов мира
А. Н. Туполев — инженер, авиаконструктор, первым сконструировавший реактивный и сверхзвуковой пассажирские самолёты. Его изобретения внесли неоценимый по масштабу вклад в развитие и становление гражданской авиации в прошлом веке.
