Как самостоятельно избавиться от эгоизма
Многие из нас обожают быть в центре внимания, но порой эта привычка граничит с эгоизмом. Кому-то нравится быть эгоистом, а кому-то — нет, это мешает отношениям, карьере и развитию себя как личности.
Однако, если просто задаться вопросом о том, как избавиться от эгоизма, то вряд ли ответ будет найден — это не самый легкий процесс, который подразумевает определенную личностную трансформацию. Побороть в себе это негативное чувство можно в том случае, если есть желание и возможность прилагать к этому некоторые усилия.

Как понять, есть ли в вас эгоизм
Сразу оговорюсь, эта формулировка не совсем верна — эгоизм в той или иной мере присутствует в каждом из нас, это отличительная черта здоровой психики. Другое дело, что эгоизм может принимать гипертрофированную форму, и тогда это поистине становится проблемой. Определить её можно при помощи следующих наблюдений:
- как часто вы делаете добрые дела;
- прислушиваетесь ли вы к другим людям;
- способны ли вы в принципе ставить чьи-то интересы выше своих.
Если начать анализировать собственное поведение, то можно обнаружить массу интересного. Так, например, убежденные в собственной правоте люди со временем портят любые отношения — они просто безапелляционно обрывают собеседника на полуслове и навязывают ему свое мнение.
Проявлений эгоистичной натуры может быть очень и очень много. Задайте себе несколько вопросов. Например:
- Приходит ли вам в голову поделиться последним кусочком пирога со своими близкими?
- Готовы ли вы сдержаться от критики, когда от вас требуется сочувствие?
- Умеете ли вы интересоваться жизнью и проблемами своих близких людей?
Да, на первый взгляд этим вопросы кажутся слишком пафосными и возвышенными, но это происходит всегда, когда речь идет о более или менее важных вещах.
Одной из причин возможного эгоизма может быть и недостаток внимания. Попытайтесь убедиться в том, что лично вам достаточно того количества внимания, которое вам оказывают. В противном случае, вы не сможете окончательно понять, как избавиться от эгоизма — эта проблема будет возвращаться к вам снова и снова.

Ищем причины
Допустим, вы обнаружили у себя признаки эгоистичного человека, и теперь хотите их побороть, но совершенно не представляете, как перестать быть эгоистом. Это не делается за пару часов — в конце концов, убить часть своего эго не так-то просто. А эгоизм — это ни что иное, как непомерно разросшееся эго. И для того, чтоб побороть его, нужно понимать в целом природу его возникновения.
Эго — эта та часть подсознания, которая отвечает за психологическую сохранность и здоровье. Другими словами, она всячески препятствует каким-то неприятным решениям, переменам и любым изменениям.
Победить собственное эго — значит, облегчить себе жизнь. Дело в том, что эго ведет нас ложным путем — мы начинаем хотеть не того, что нам на самом деле нужно, а того, что кажется нам попросту привлекательным. Для того, чтоб понять это на себе, попробуйте представить следующую картинку — у вас в детстве не было велосипеда, вы чувствовали себя несчастным, и теперь можете его купить.
Но эго будет убеждать вас в том, что взрослый человек и велосипед — не слишком хорошее сочетание, а все сверстники давно меняют иномарки как перчатки. Чувствуете разницу? Хотите вы велосипед, а эго говорит об автомобиле. И так во всем. Представьте себе, сколько проблем с самим собой можно избежать, если научиться обуздывать эго.
Находим решение
Итак, что нужно сделать для усмирения своего эго и как перестать быть эгоистом?
- Видеть собственные проявления эгоизма.
- Научиться интересоваться другими людьми.
- Уметь ставить чьи-то интересы выше своих.
- Научиться щедрости.
- Быть отзывчивым в отношениях.
Видеть в себе эгоизм не сложно — как только вы говорите «я, мне, моё» — это эгоизм. Как только эти слова становятся более значимыми и часто употребляемыми — это эгоизм. Конечно, речь не идет о разговорном языке — вы вполне можете употреблять эти слова в речи. Но когда одно из них становится привычным ответом на любой вопрос со стороны — это тревожный звоночек.
Интерес к окружающим развить в себе очень легко — просто попробуйте присмотреться к тем людям, которых вы встречаете каждый день. У эгоистов частенько не хватает широты взгляда, и они зачастую думают, что окружающие их люди (в том числе семья и близкие) не столь интересны, как они сами. Это ошибочное мнение, интересен может быть любой человек, если узнать его поближе.
Умение превозносить чужие интересы приходит с годами само собой, но если вдруг по каким-то причинам оно вас миновало, имеет смысл его в себе развить. Для этого учимся безусловному служению другим. Это может быть забота о младших или пожилых родственниках (конечно, не за деньги или наследство, а просто в качестве обучения и развития личности), это может быть волонтерский труд. Если даже выделить один день, и полностью посвятить его любимому человеку, вы заметите, как что-то меняется к лучшему в отношениях.

Щедрость в наше время аналогична роскоши, но речь не обязательно должна идти о щедрости материальной, хотя и она тоже необходима. Научитесь быть щедрым. Примите участие в благотворительных сборах или марафонах, попробуйте от души уделить внимание тому, кто в нем нуждается. Вы удивитесь тому, как быстро вы можете преобразиться.
Отношения — важнейшая часть жизни человека. Как не быть эгоистом с любимым человеком? Нужно учиться слушать и быть отзывчивым на все пожелания и замечания вашей второй половинки. Справиться с самим собой можно всегда. Только не стоит думать, что простое согласие во всем с любимым человеком вас спасет — важно именно начать реагировать, предпринимать какие-то шаги, действовать, тогда вы сможете вылечить себя от равнодушия и эгоистичных выходок.
Заключение
Если вы задались целью побороть свое эго и научиться быть отзывчивым, добрым и щедрым человеком, то вам предстоит большой путь. Как известно, любая дорога начинается с самого первого шага — попробуйте прямо сегодня победить какое-то мелкое эгоистичное желание, и вместо него сделать что-то приятное своему близкому или коллеге. И вы увидите, как изменится что-то в вас и в ваших отношениях с миром.