Десятка лучших книг 2016 года: новое, которому суждено войти в историю

книги кот

Каждый год на прилавках книжных развалов появляются новые обложки, новые названия, новые миры… Но как разобраться выбрать то, что действительно стоит прочесть? На помощь придёт рейтинг наиболее интересных и важных книг. Речь идёт о топ 10 книг, среди которых — роман в жанре исторического фэнтези. Пьеса о старых добрых волшебниках. Сборник рассказов от самого русского писателя и многое другое…

Представляем лучшие новинки из разных уголков мира и множество часов литературного наслаждения! Итак, рейтинг 10 важнейших произведений-2016.

«Мои странные мысли», Орхан Памук

Десятка лучших книг 2016 года: новое, которому суждено войти в историю

Турецкий писатель, чья известность шагнула далеко за пределы его страны, создал и в 2016 году опубликовал «самый стамбульский роман» из всех возможных. В эпицентре внимания читателей – история уличного торговца Мевлюта Карташа, растянувшаяся на 40 лет. За эти годы он создал самую обычную семью, не добился никаких карьерных высот, не утратил своей наивности и простодушия… Но в его голове роятся тысячи мыслей, простых – и важных одновременно.

«Мои странные мысли» во многом напоминают латиноамериканский роман «Сто лет одиночества», который входит в топ 10 величайших книг всех времён и народов. Эти две книги объединяет способность авторов воссоздавать национальный колорит, но при этом оставаться художниками, а не документалистами. Орхан Памук вновь доказал, что его романы по праву входят в рейтинг лучших литературных произведений.

«Зона интересов», Мартин Эмис

Роман, который потрясает. Как и вся история Освенцима – жуткого места, чьё существование не может быть объяснено с точки зрения человечности.

Бескомпромиссный Мартин Эмис рассказывает о том, как нацисты сделали из концлагеря источник огромных доходов; как евреи были вынуждены оплачивать билеты на поезд в ад; как замечательно уживаются вместе невероятная жестокость и невероятная жадность.

Для читателей из относительно благополучного 2016 года будет полезно вспомнить, что такое Холокост и как важно оставаться человеком, даже если мир сошёл с ума…

Это абсурдистский, но при этом абсолютно реалистичный роман о буднях Освенцима, в Великобритании назвали лучшей книгой за последние 25 лет. Конечно же, он входит в наш рейтинг наиболее важных литературных произведений 2016 года.

«Скромный герой», Мариос Варгас Льоса

Ещё одно творение гениального перуанского писателя, лауреата Нобелевской премии вышло в свет в 2016 году. И вновь роман в жанре «магического реализма», характерный для Льосы; и вновь – виртуозно закрученный сюжет; и вновь – добрый юмор вперемешку с мелодрамой.
Герои книги – два обычных человека, и каждый из них хочет достичь своей цели. Порядочный трудяга Фелисито Янаге вдруг оказался в центре внимания шантажистов, а бизнесмен Исмаэль Каррера намерен отомстить своим сыновьям-трутням.

Кроме того, на страницах книги читателей ждёт сюрприз: встреча с некоторыми героями из других произведений Нобелевского лауреата. «Изюминкой» является и неожиданный финал, ради которого стоит прочитать «Скромного героя», попавшего в наш рейтинг «топ 10 долгожданных книг-2016».

«Узкая дорога на дальний север», Ричард Флэнаган

Тема войны, как темы любви, бессмертна. И книга австралийца Флэнагана только подтверждает эту мысль.

Сюжет основан на воспоминаниях отца писателя. Во время второй Мировой войны он был одним из тех, кто строил Тайско-Бирманскую дорогу. Почему в результате она получила второе имя – Дорога смерти? Бывший военнопленный делится страшными воспоминаниями со своим сыном, а тот вкладывает их в уста главного героя книги, хирурга Дорриго Эванса.

Для современных читателей станет открытием искренность этого произведения. Как не растерять человеческого достоинства, если находишься в плену? Чем руководствуются одни люди, считающие себя правыми мучить других людей? Есть ли жизнь после войны?

Вопросов – множество, и для читателей этой книги, которая вошла в топ-10 лучших произведений 2016 года, очень важно ответить на многие из них самостоятельно.

«Погребённый великан», Кадзуо Исигуро

Роман-притча, открытие 2016 года, которое можно отнести к жанру фэнтези, но при этом необходимо оставить в нише «серьёзной» литературы. Самый британский японский писатель в своём новом произведении поднимает тему памяти и забвения.

Пожилая семейная пара, живущая во времена короля Артура, отправляются в дальнюю дорогу. Их цель – найти сына, давным-давно оставившего их… Однако ситуацию усложняет то, что страна окутана туманом-хмарью, из-за которого люди теряют память. Хорошо это или плохо – вот, в чём вопрос, волнующий автора и читателей!

Забвение – возможность забыть о боли, войне, страданиях; память же можно расценивать как возвращение к злой реальности и самые тяжкие душевные муки. Впрочем, Исигуро уверен: память, какой бы она ни была, не должна стать погребённым великаном. А чувства двух трогательных старичков лишь подтверждают эту мысль.

«Погребённый великан» — глубочайшая из книг 2016 года, и по праву входит в топ рейтинг лучших произведений Кадзуо Исигуро.

«Тень горы», Грэгори Дэвид Робертс

«Тень горы» — продолжение нашумевшей книги «Шантарам», признанной одной из лучших книг 2003 года. Авантюрист и преступник Линн, бежавший из Австралию в Индию, уже освоился в городе и даже примкнул к гангстерской группировке. Однако это произведение, ставшее частью нашей топ 10, нельзя отнести к жанру криминального романа. Оно намного глубже, изобилует философскими рассуждениями и мыслями о возможном будущем.

«Тень горы» — увлекательнейшее чтиво о всечеловеческой любви, поиске себя в этом мире, противостоянии добра и зла. Оно сдобрено хорошим юмором и приключенческой канвой. А потому этот «восьмисотстраничный кирпич» интересен всем, кто считает себя ценителем хорошей литературы.

«Закон о детях», Иэн Маккьюэн

Мощный образец судебной драмы от лауреата Букеровской премии. Героиня новинки – судья Фиона Мей – внезапно сталкивается с рядом проблем. Уход мужа из семьи совпадает со сложным процессом, связанным с судьбой семнадцатилетнего юноши, у которого обнаружен лейкоз.

Однако и мальчик, и его родители – члены секты иеговистов, а значит, им запрещено делать переливание крови. Родители смирились со скорой смертью своего сына, однако правосудие может изменить судьбу юноши – пусть и насильственным для его убеждений образом.

Как поступит судья, логик, атеистка, столкнувшаяся с искренне верящим ребёнком? Этот вопрос вплоть до самого финала книги будет держать читателей в напряжении.

«Семь жизней», Захар Прилепин

От объёмных романов Захар Прилепин вновь вернулся к малым формам. Его сборник рассказов «Семь жизней» — это десять рассказов, в которых нет ничего от политики, но всё зиждется на психологии.

Читателей ждёт знакомство с героями, исполненными пороков и добродетелей, печалей и радостей, жестоких воспоминаний и вселенской любви.

Герои новинки — пьяница, семьянин, священник, солдат, политик, любовник… Кто они все? Вполне возможно, что это — вариации самого Прилепина, если бы что-то в его жизни пошло не так. Писатель поясняет, что его сборник – как сад со множеством дорожек: на какую ступить, куда податься? Всё зависит от самого человека, у которого всегда есть возможность выбора.

Среди всех перечисленных книг, «Семь жизней» — самая бесхитростная и самая русская. За это она и входит в топ-10, за это её и стоит прочесть на одном дыхании.

«Дикий лебедь», Майкл Каннингем

Вас никогда не интересовало, что стало с героями любимых детских сказок после того, как слово «конец», казалось бы, расставило всё на свои места? А Майкла Каннингейма интересовало.

«Дикий лебедь» — его очередное произведение, вдохновлённое детскими историями. Только счастливый конец – вовсе не то, что ожидает полюбившихся персонажей.

Сказки закончились, они живут в реальном мире, где любовь заканчивается, удача приходит далеко не ко всем, а быть непохожим на других – значит, стать прослыть неудачником и стать предметом насмешек.

Книги Каннингейма грустны, но не лишены надежды. И «Дикого лебедя» нужно прочесть, чтобы стать немного человечней и отыскать в своей душе повзрослевшего ребёнка.

Благодаря нестандартному подходу к привычным с детства произведениям и проникновенному сюжету, мы отводим этому сборнику почётное место в топ 10 книг, рекомендуемых к прочтению.

«Гарри Поттер и проклятое дитя», Джоан Роулинг

Гарри Поттер

Это случилось! Фанаты «Поттерианы» пребывают в состоянии счастливого шока: 31 июля 2016 года состоялся официальный релиз новой книги о приключениях любимого героя. Долгожданный, восьмой по счёту том называется «Гарри Поттер и проклятое дитя».

Автор произведения Джоан Роулинг удивила всех читателей, написав не роман, а… сценарий! Впрочем, сюжет от этого факта ничего не потерял. Он всё так же увлекателен, волшебен и изобилует хорошими шутками.

Так, ещё вчерашний маленький Гарри сегодня успешно служит в Министерстве правды, и на первый план выходит история нового поколения волшебников. А точнее, Альбуса Поттера и Скорпиуса Малфоя. С помощью чудесного артефакта эта парочка друзей отправляется в прошлое; однако вмешательство в «дела былые» могут привести к катастрофе…

В общем, книга получилась в духе старой доброй «Поттерианы», но при этом – с новыми интересными героями. Неудивительно, что долгожданное произведение входит в топ 10 интереснейших книг 2016 года.

В продолжении темы

Определённо, 2016 год подарил миру замечательные книги. Их намного больше, чем топ-10, поэтому некоторые книги просто не смогли попасть в наш рейтинг. В данном списке значатся:

  • «Катушка синих ниток», Энн Тайлер;
  • «На службе зла», Роберт Гэлбрейт;
  • «Маленькая жизнь», Ханья Янагихара;
  • «HHhH», Лоран Бине.

Эти книги написаны в разных жанрах и стилях, но они являются лучшими образчиками прозы 2016 года.

*при копировании материала ссылка на источник обязательна