Уроки от гусей
Мы живем в географическом регионе, где гуси являются распространенным явлением. Мы регулярно наблюдаем их полет в теплые края с наступлением холодов, и видим их возвращение весной. Их миграция – это фантастическое зрелище. И во всех их действиях есть взаимосвязь.

Факт 1:
При взмахе крыльев каждый отдельно взятый гусь дает «энергию подъема» для птицы, летящей следом за ним. При полете косяка птиц в форме «V» увеличивается дальность полета на 71% в сравнении с тем, если бы каждый гусь летел поодиночке.
Общее видение и ощущение цели создают совместные действия, делая движение намного легче для всех.
Факт 2:
При попытке гуся покинуть стаю, он чувствует со стороны стаи сопротивление его попытке лететь одному. Он возвращается назад и использует «подъемную силу» летящей впереди птицы.
Факт 3:
Когда ведущий гусь чувствует, что устал, он отлетает в конец стаи, и следующий, самый сильный, занимает его место.
Факт 4:
Гуси, которые находятся в конце косяка, сигналят звуками, чтобы подбадривать тех, кто вначале, чтобы держать темп полета.
Факт 5:
Когда гусь заболевает или получает травму, то две птицы покидают косяк и летят за ним вниз на землю, чтобы помочь и защитить своего павшего товарища. Они находятся с ним, пока он не взлетит или погибнет. Позже они продолжают свой полет и догоняют собственную стаю, или присоединяются к другой.
