Лучшие фильмы российского кино 2015-2016

2015-2016

Кинематограф предлагает новинки практически ежедневно, но смотреть стоит только лучшие из них — так можно и сэкономить время, и быть уверенным в том, что вы увидели действительно все стоящее.

Мой список, куда вошли лучшие и свежие русские фильмы основан, прежде всего, на моих предпочтениях, но стоит также отметить и то, что рейтинг у всех фильмов достаточно высокий — это значит, что зрители одобрили эти произведения. Итак, какие русские фильмы за последние пару лет действительно стоит смотреть?

Документальные фильмы

Российские фильмы в жанре документалистики сложно припомнить — чаще всего мы слышим о документальных лентах производства BBC или Discovery. Однако, никто не снимет про Россию лучше наших соотечественников. Отдельно я бы хотела сказать о том, зачем вообще нужно смотреть документалки — в первую очередь, это действительно интересно и познавательно.

У многих людей сохраняется предвзятое отношение к документальным кинофильмам, они считают, что это скучно и даже несколько занудно. На самом деле, ни один вымысел не может повторить тех загадочных событий и явлений, которые преподносят нам история, культура и наша планета, поэтому попробовать посмотреть документальное кино действительно стоит.

«Атлантида русского севера»

атлантида русского севера

Это документальное кино, которое оставляет массу эмоций. Во-первых, это первый полнометражный фильм в России, средства на который были собраны при помощи краудфандинга. То есть полностью на пожертвования потенциальных зрителей. Во-вторых, русский север сам по себе явление более чем неоднозначное.

Мало кто знает об истории русского севера, а ведь он сыграл большую роль в развитии нашего государства — здесь не было крепостного права, здесь совершенно другие моральные устои и кажется, что сама местность диктует определенную модель поведения. Посмотреть фильм стоит еще и потому, что русский север не зря называют Атлантидой — год за годом его величие гаснет, и мы можем вовсе его не узнать.

________________________________

«Сохрани мою речь навсегда»

сохрани мою речь навсегда

Второй документальный фильм, который входит в мой личный рейтинг лучших премьер прошлого года, посвящен Мандельштаму и называется «Сохрани мою речь навсегда». Однако, любители классической лирики и традиционной документалистики будут, мягко говоря, поражены. Это новаторское произведение, созданное на стыке разных видов искусств — рэп, диджитал-графика, кукольный театр, кинохроника и многое другое.

Это воистину экспериментальное кино не для всех, которое с легкостью можно записать и в новинки прошлого года, и в список самых неординарных фильмов вообще. Вообще смотреть его стоит всем, кто:

  • любит поэзию Мандельштама;
  • смотрит документальное кино с удовольствием;
  • с душевным трепетом относится к экспериментальному искусству;
  • любит смешение жанров и стилей;
  • не возражает против эклектичного стиля повествования.

________________________________

Кино не для всех: новинки

Арт-хаус и кино не для всех — не обязательно мудреное и пафосное, иногда это просто необычные фильмы со своей точкой зрения. Лично для меня список, куда входят российские фильмы 2015 был бы неполным, если бы туда не вошли эти новинки.

«Тряпичный союз»

Тряпичный союз

Это непростое кино про подростков, которые хотят перемен. Что порадовало меня, как простого зрителя, так это низкий уровень пафоса.

Забавное кино про молодых людей, которым хочется перемен так сильно, что они готовы поверить практически во что угодно — начиная от метафизических точек приложения силы и заканчивая жуками, которые прозрачно намекают на проблемы молодежи. Хороший выбор для тех, кого часто посещают бунтарские мысли.

________________________________

«Орлеан»

Орлеан русский фильм

Любителям фарса и жанрового кино наверняка понравится фильм «Орлеан». Давно в русском кинематографе не было столь фееричного хаоса. О сюжете говорить не буду, каждый сделает выводы сам, тем более что в фильме много метафорических персонажей.

Смотреть стоит из-за атмосферы — с одной стороны, это дикий фарс, который и притягивает и увлекает с первых минут, а с другой стороны очень напоминает жизнь практически любого маленького города. Стоит посмотреть, если вдруг захочется внести в жизнь немного сумбура.

________________________________

«Страна ОЗ»

страна оз

К фильмам не для всех можно отнести и творение Василия Сигарева. Режиссер зарекомендовал себя как хороший драматический постановщик, который вполне мог заменить собой в русском кинематографе почившего Алексея Октябриновича Балабанова. Однако, после первых глубочайших и сильных фильмов «Волчок» и «Жить» Сигарев снимает комедию «Страна ОЗ».

На мой взгляд, фильм прекрасен, но абсолютно зря позиционируется как комедия. Потому что в лучшем случае это комедийный фарс, в худшем — трагикомедия о российской глубинке в смутные времена празднования Нового года.

________________________________

Хороших комедий много не бывает

На самом деле, комедий вообще не бывает много, потому что повеселиться любят все. Русские фильмы 2015 могут быть и смешными — доказательств тому множество, и выбрать действительно смешные кинофильмы прошлого года было не так-то просто.

Итак, на право называться лучшей комедией прошлого года претендуют фильмы «Коробка», «Без границ» и «Призрак». Начну по порядку.

«Коробка»

коробка

Это молодежная комедия, в центре сюжета которой находится обычная футбольная коробка, коих было достаточно в каждом дворе еще совсем недавно. Кино, конечно, не про футбол. И даже не про дворовый футбол. Это, скорее, про социальные проблемы молодежи — об умении отстаивать свою точку зрения, о любви и дружбе, об уверенности в себе и своей правде.

Отличное кино, многие критики внесли его в новинки прошлого года, которыми действительно не стыдно гордиться.

________________________________

«Без границ»

без границ

Отличный фильм для тех, кто хочет просто хорошо провести вечер. Очаровательные истории, хитросплетенные в единый сюжет, прекрасные кадры и хорошая актерская игра порадуют любого зрителя.

________________________________

«Призрак»

Призрак

Трогательная комедия «Призрак» с Бондарчуком и юным Трескуновым в главных ролях получилась очень доброй и милой. Семейный фильм, который доставит удовольствие и развлечет.

Вряд ли его захочется пересматривать, но хорошее настроение гарантировано всем зрителям.

________________________________

Лучшие драматические фильмы года

Какой список про русские фильмы 2016 может быть без драм? В конце концов, драматизм нашей стране свойственен на протяжении нескольких столетий. В мой список вошли два фильма про войну – «Битва за Севастополь» и «А зори здесь тихие…». Оба фильма вышли в годовщину второй мировой войны, и оба заслуживают внимания зрителей.

Вообще делиться впечатлениями о драматическом кино довольно сложно. Допустим, с комедией все понятно — было смешно, значит, хорошо. Или вот би-мувис — пугает и выдерживает стиль, значит, достойно. А драма?… Было жалко? Было тяжело? Было красиво до слез? На мой взгляд, достойная драма — это когда задевает за живое. Плакать можно над любой трогательной романтической комедией, а тут важно чувствовать, ощущать происходящее на экране.

«Битва за Севастополь»

Битва за Севастополь

Один из немногих современных фильмов про войну, которым стоит гордиться. Очень страшно, когда войну преподносят в «праздничной обертке», как некое геройство. Как известно, в войне есть победившие, но нет выигравших — огромные потери (и человеческие, и материальные, и территориальные) уравнивают в некотором смысле и победителей, и побежденных.

«Битва за Севастополь» рассказывает об удивительной женщине, и это прекрасная возможность углубиться в историю. Сложное кино, которое однозначно рекомендовано к просмотру.

________________________________

«А зори здесь тихие…»

А зори здесь тихие

Римэйки классических советских кинофильмов — это всегда лотерея. Заранее зрителю сложно предугадать, хорошо получится или нет. С кинофильмом «А зори здесь тихие…» получилось хорошо.

Отдельно хочется отметить то, что создатели очень аккуратно и с большой любовью отнеслись к повести — они не изменили сюжет, а лишь немного расширили его, сделав более ярким, объемным. Получилось динамично и ярко, что оценили зрители.

________________________________

Моя подборка фильмов за два года на этом закончена, потому что дальше — это уже дело вкуса, углубляться в жанровые кинофильмы лучше отдельно. Все кинофильмы, о которых я рассказала, имеют высокий рейтинг и множество положительных рецензий от критиков, так что присаживайтесь поудобнее, выбирайте кино и доставайте ведерко с попкорном — хороший вечер гарантирован!

*при копировании материала ссылка на источник www.mirpozitiva.ru обязательна