Фильмы про Рождество и Новый год: лучшее, что можно посмотреть в праздничные дни

новый год камин

Новый год и Рождество – время светлых надежд и радостных эмоций. В эти дни так здорово собраться всей семьёй или в компании друзей перед телеэкраном, чтобы посмотреть доброе кино. Тем более что в копилке мирового кинематографа есть фильмы про Новый год, которые можно пересматривать, пересматривать — и не уставать от них.

Лучшие российские и зарубежные комедии, мелодрамы, сказки… Список очень большой, но мы выбрали лучшие кинотворения на данную тему!

«Карнавальная ночь», 1956
Карнавальная ночь

Первый фильм Эльдара Рязанова стал его первым успехом. Основа сюжета — подготовка работников клуба к празднованию Нового года. Казалось бы, рядовая история… Но события разворачиваются не по-рядовому, так как директор клуба – самодур и бюрократ Огурцов (Игорь Ильинский), — чужд всему новому и оригинальному.

Вместо весёлого бала он планирует скучный официальный вечер. И задача молодёжи – обвести руководителя вокруг пальца, чтобы устроить настоящий задорный праздник!

«Карнавальная ночь» изобилует актёрами с большой буквы, искромётными шутками, запоминающимися музыкальными композициями. А одна из них – «Пять минут», — на долгие годы стала фирменной карточкой Людмилы Гурченко, сыгравшей в фильме свою первую главную роль.

__________________________
«Вечера на хуторе близ Диканьки», 1964
Вечера на хуторе близ Диканьки

Российские школьники в обязательном порядке знакомятся с известной повестью Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством». А много десятилетий назад по этому произведению был снят прекрасный фильм – «Вечера на хуторе близ Диканьки».

История кузнеца Вакулы (Юрий Тавров), влюблённого в красавицу Оксану (Людмила Мызникова), была бы совершенно обычной. Если бы не необычное требование капризной казачки — достать ей царские черевички, — и не вмешательство в судьбу влюблённых самого Беса (Дмитрий Милляр).

Казачий колорит, скрашенный добротным юмором и великолепной актёрской игрой, сделал «Вечера…» жемчужиной в коллекции российских фильмов.

__________________________
«Ирония судьбы, или С лёгким паром!», 1975
Ирония судьбы, или С лёгким паром

Ни один список горячо любимых отечественных фильмов про Новый год не обходится без «Иронии судьбы, или С лёгким паром». История о том, как поход в баню обернулся удивительным авиаперелётом и воссоединением двух прекрасных людей, не оставит равнодушным ни одного зрителя.

«А причём здесь Новый год?» — спросит редкий человек, который ещё не видел этот шедевр Эльдара Рязанова. «При всём!» — ответим мы.

События разворачиваются за несколько часов до наступления 1976 года. В квартире – нарядная ёлка, на столе – традиционные для праздника русские блюда (салат «Оливье» и загадочная заливная рыба), за окном – снегопад.

Кроме того, «Ирония судьбы…» — это невероятный юмор, много красивейших музыкальных композиций и отличная игра актёров. Лучшие из лучших: Андрей Мягков, Барбара Брыльска, Юрий Яковлев, Лия Ахеджакова… Без них «Ирония судьбы…» просто не состоялась, и отечественные зрители остались бы без любимейшей комедии.

__________________________
«Новогодние приключения Маши и Вити», 1975
Новогодние приключения Маши и Вити

Этот сказочный фильм-сказку одинаково полюбили и советские, и российские ребятишки. Да и взрослых тронула история о том, как маленькие «технарь» Витя (Юрий Нахратов) и восторженная Маша (Наталья Симонова) решили помочь Деду Морозу (Игорь Ефимов).

Дело в том, что его внучку и помощницу Снегурочку (Ирина Борисова) выкрал коварный Кащей (Николай Боярский) со своей сказочной командой. А без неё Нового года не будет!

Школьников ожидают серьёзные испытания, путешествие по опасному тёмному лесу и встреча с союзниками Кащея – членами вокально-инструментального ансамбля «Дикие гитары».

Впрочем, маленькие герои с честью выйдут из самых сложных ситуаций благодаря своей смелости, изобретательности и готовности поддержать друг друга!

__________________________
«Чародеи», 1982
Чародеи

Отечественные фантасты братья Стругацкие написали книгу «Понедельник начинается в субботу». И по этому произведению был снят сказочный двухсерийный фильм «Чародеи». В нём собрались лучшие русские актёры, начиная с молодого Александра Абдулова и заканчивая уже не молодым Михаилом Светиным.

Они реалистично воплотили в жизнь задумку фантастов: институт необыкновенных услуг, изготовление волшебной палочки, строгую директрису Шемаханская (Екатерина Васильева), заговор злодеев во главе с Сатанеевым (Валентин Гафт)… И на фоне этого – любовь между музыкантом Пуховым (Александр Абдулов) и ведьмой Алёной (Александра Яковлева), которой противостоят злые силы.

Замечательный музыкальный фильм: российские просторы, по которым мчится тройка коней; песни, ставшие народными хитами; много шуток, волшебства и счастливый конец.

Рекомендуется к просмотру всей семьёй, ведь современные российские дети обязательно должны увидеть эту добрую сказку.

__________________________
«Гремлины», 1984
Гремлины

Может ли мягкий трогательный зверёк с огромными глазами вдруг превратиться в злобного вредителя? Может, если этот зверёк – могвай! Ещё одну сказочную историю поведал нам Стивен Спилберг. Произошла она под Рождество: именно в честь этого праздника главный герой фильма Билли (Зак Гэллиган) получил в подарок неведомого зверька по имени Гизмо.

К сожалению, Билли не смог ухаживать за милым любимцем так, как рассказал таинственный продавец из Китайского квартала. И тогда добрый могвай превратился во множество агрессивных непоседливых гремлинов, стремящихся испортить Рождество всем жителям городка.

В общем, этот фильм не только о противостоянии людей и гремлинов, но и об ответственности. А значит, российские дети, которые просят родителей подарить им кошечку или собачку, не задумываясь о последствиях, обязательно должны посмотреть его.

__________________________
«Один дома» и «Один дома-2», 1990-1992
Один дома

Для американцев Рождество – праздник, который будет главнее Нового года. Именно в этот время и разворачиваются события популярных комедий «Один дома» и «Один дома-2».

В центре внимания – большая, но не очень дружная семья Маккалистеров. Два года подряд под Рождество они покидают родной дом. Два года подряд забывают своего сына Кевина (Макколей Калкин). И два года подряд он мешает преступному промыслу парочки нелепых бандитов…

«Соль» комедии – в том, как именно Кевин делает это! Виртуозно, изобретательно, юморно.

В общем, за просмотром этой комедии можно собраться всей семьёй и от души посмеяться над мальчиком, который остался один под Рождество.

__________________________
«Гринч – похититель Рождества», 2000
Гринч – похититель Рождества

Рождество – главный праздник американцев. Но что случится, если на свете появится злодей, который надумает… похитить Рождество?..

Так случилось в вымышленном городе Ктограде, жители которого терпеть не могу Гринча (Джим Керри). Это мохнатое зелёное существо, которое живёт на горе с единственном другом — собакой.

Над необычной внешностью Гринча издевались все, кому не лень. Неудивительно, что в конце концов он решил отомстить. Для этого Гринч надумал украсть Рождество! И ничто не остановило бы обиженного чудака. Но на горизонте появилась маленькая девочка, которая решила стать ему другом…

Российские зрители по достоинству оценили эту сказочную комедию. А всё потому, что хорошее кино – интернационально, а Джим Керри может быть обаятельным даже в роли зелёного лохматого злодея!

__________________________
«Приходи на меня посмотреть», 2000
Приходи на меня посмотреть

В 2000 году Россия переживала непростое время. Но именно тогда и был снят добрый, трогательный и по-светлому смешной фильм «Приходи на меня посмотреть».

В основе сюжета лежит обыденная ситуация: две простые русские женщины – пожилая мать-инвалид и дочка – старая дева – живут под одной крышей. И в канун Нового года мама Софья Ивановна (Екатерина Васильева) объявляет дочери Татьяне (Ирина Купченко), что настало время умереть.

Женщина хочет хоть как-то продлить дни своей матери, и предлагает привлекательному бизнесмену Игорю (Олег Янковский) на время побыть в роли мужа. Более того, она представляет матери и свою якобы родную дочь, некогда оставленную в роддоме.

Отечественные зрители, которым нравятся светлые истории и комедийные мелодрамы, по достоинству оценят этот фильм. Как и жюри кинофестиваля «окно в Европу», присудившее ему одну из главных премий.

__________________________
«Реальная любовь», 2003
Реальная любовь

И снова – США, и снова – Рождество, и снова – комедия! А точнее, несколько историй о любви и её последствиях. Яркие, запоминающиеся образы порноактёра и политика, рокера-алкоголика и придурка-сексоголика… Любовные треугольники и неравные «мезальянсы»…

Герои «Реальной любви» — люди не без греха, но все они симпатичны и по-своему трогательны.

Российские зрители оценят игру любимых актёров, среди которых – Хью Грант, Лиам Нисон, Колин Фёрт, Билли Боб Торнтон, Кира Найтли и многие другие. И, конечно же, рождественскую атмосферу фильма с его праздничными ёлками, заснеженными пейзажами, поиском подарков для любимых и неминуемым «хэппи эндом».

__________________________
«Ёлки» (5 частей), 2010-2016
Ёлки 3

Русские комедии – особый жанр, который никого не оставляет равнодушным. В числе смешных отечественных новинок, посвящённых новогодней тематике, значится и пенталогия «Ёлки».

Пенталогия – потому что это не один, не два и даже не три, а целых пять фильмов, связанных друг с другом общими персонажами и актёрами. Среди последних – народные российские любимцы Сергей Светлаков, Иван Ургант, Сергей Гармаш, Гоша Куценко, Вера Брежнева и многие другие.

Нет смысла пересказывать все части «Ёлок»; тем более что каждый фильм состоит из множества историй: смешных и мелодраматичных, наивных и романтичных.

Главное здесь – истории обычных людей, оказавшихся связанными друг с другом множеством невидимых нитей. Добро обязательно победит зло, а в жизни всегда есть место чуду: вот главные посылы новогодних комедий «Ёлки-1,2,3,4,5».

*при копировании статьи ссылка на источник www.mirpozitiva.ru обязательна