40

Почему в СССР было другое детство



дети ссср
Детство… Такое скоротечное и такое беззаботное. Врачи считают, что в это время закладывается иммунитет на всю дальнейшую жизнь. Конечно, они правы, но дело не только в иммунитете. В детстве также закладываются такие понятия, как честность, порядочность, справедливость. Случается первое предательство, и впервые приходится делать выбор, решая, что хорошо, а что плохо. И от того, каким было детство, во многом зависит, каким вырастет человек и как сложится его дальнейшая жизнь.

Мы, выросшие в СССР, так не похожи на современную молодежь. Это не плохо и не хорошо. Просто мы – другие, и детство у нас было другое.

Мы не боялись быть смешными и нелепыми и запросто ходили гулять в растянутых штанах и старых кедах. Мы тоже смеялись и подшучивали, если кто-то спотыкался или падал, но только потом, а сначала спешили дать руку. В нашем детстве не существовало планшетов, сотовых телефонов и игровых приставок. Когда нам было скучно, мы общались с друзьями. Мы знали наизусть все серии «Ну, погоди!» и ждали по пятницам «В гостях у сказки».

Почему в СССР было другое детство
Наши игрушки были простые и понятные, у них не было сложной электронной начинки и радиоуправления. Зато мы постоянно ими менялись и, не задумываясь, одалживали друзьям. В подъездах не было стальных дверей с кодовыми замками. Когда мы вечером выходили гулять, то заходили друг за другом и, обойдя дом, набирали пацанов на две футбольные команды.

Гуляя на улице, мы падали, набивали шишки, теряли зубы, разбивали до крови локти и коленки. Стиснув зубы, мазали по вечерам ссадины зеленкой, мы же мужчины, а мужчины не плачут! Если мы дрались, то не просили пощады и, заработав синяки, не признавались, от кого их получили. Да и нашим родителям не приходило в голову судиться из-за фингала под глазом у сына.


Мы не знали, что нельзя пить сырую воду, ловить лягушек и копать руками червей. Дома не было запертых шкафов и мы, не глядя в глазок, открывали входную дверь. У нас не было защитных шлемов, но если у кого-то был велосипед, на нем по очереди катался весь двор. Мы умели пилить и забивать гвозди, и если находили на свалке крепкие доски и пару колес, могли смастерить отличную каталку.

Мы целыми днями пропадали на улице, возвращаясь домой только к ужину. Родители нам верили, ведь тогда не было мобильников, и нас никто не контролировал. При этом мы хорошо учились, отличали синусы от косинусов, Большую Медведицу от Малой, успевали выучить кучу стихов, понять Достоевского и полюбить Чехова. Мы писали рефераты от руки, а за информацией к ним ходили в библиотеку. Мы и сейчас пишем без ошибок и помогаем внукам с математикой.


Мы не знали про здоровое питание, обожали жареную картошку, сало и хлеб с маслом. Толстых среди нас почти не было, ведь мы редко сидели на месте. Если не гоняли в футбол и не играли в казаков-разбойников, значит, набиралась команда для постройки пиратского судна или отряд партизан. Мы пили из одной бутылки, откусывали по очереди от бутерброда, а настоящий друг всегда давал дожевать жвачку. Зеленые сливы и яблоки были нашей любимой едой, и если от них болели животы, мы никогда не признавались родителям.

А как мы умели дружить! У нас была потребность в общении, мы могли просто болтать с друзьями, организовать «экспедицию» на ближайшую стройку или в лес. Мы часто жгли костры, и это не считалось ЧП или нарушением закона. Мы могли стащить из дома пару кусков хлеба и жарить их над огнем, насадив на прутики.


Фейерверки мы устраивали из спичечных головок, в речку ныряли с тарзанок, непременно лазали по деревьям и строили летом шалаши. Нам не приходило в голову спрашивать на все это разрешения у мамы, милиционеры не хватали нас за руку, а учителя не требовали с родителей подробного отчета о том, чем занимаются после школы их дети.


детский лагерь
Если мы что-то делали, то по-настоящему, без лицемерия и «камня за пазухой». Дрались до «победного конца», влюблялись отчаянно, дружили на всю жизнь. Было стыдно прятаться за спину родителей, хвастаться «крутыми» родственниками, давать взятки и «косить» от армии.

Мерилом поступков была совесть, а не деньги. Родители знали наши оценки и наших друзей, ходили на собрания в школу, но вмешивались редко. Мы мечтали и строили планы. Хотели быть летчиками, космонавтами, капитанами кораблей и пожарными.


Мы с детства учились бороться, быть честными и ответственными. Стремились побеждать, не боялись поражений и не пасовали от неудач. Нынешнее поколение нас иногда недолюбливает и называет «совками». Они забыли, что это благодаря нам образовалось могучее государство и именно «совки» по-прежнему готовы на все ради благополучия Родины!

Возможно, мы не умеем «заколачивать большие состояния», зато мы знаем, что такое совесть и чувство собственного достоинства и верим, что главное в жизни – любовь и добро.

*при копировании материала просим обязательно указывать ссылку на источник http://mirpozitiva.ru
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Дмитрий
    21 апреля 2018 00:10
    В СССР на первом месте были порядочность и честность. Сейчас кругом ложь, воровство и беззаконие. Хорошим людям в нынешнем мире не место. Бал правят воры и жулики, нечистоплотные люди. А комментарии про совков и прочее пишет проплаченная продажная нечисть, которая даже не застала то время,а просто
    Отрарабатывает деньги своих хозяев. На самом деле в 60-70 годы в ссср было намного лучше чем сейчас. Уровень жизни людей сейчас упал катастрофически. Раньше на пенсию можно было жить, а сейчас выживать.
  2. Елена
    7 августа 2017 16:51
    Спасибо за статью! Приятно было вспомнить детство!
  3. 29 декабря 2016 20:38
    Детство моей бабушки пришлось на конец Российской империи и начало правления большевиков. Согласитесь: НЕ самые светлые годы. А она с восторгом рассказывала, как готовила уроки в гимназии, как летом с девчонками могли купить мороженое на углу, у кондитерской... Детство моей мамы пришлось на Великую Отечественную и на послевоенное время. И опять: НЕ самые лучшие годы страны. А она мне и сейчас, только попроси, рассказывает, как ездили на речку, пели на краю обрыва, как помогала своей тете (та хорошо шила!) подшивать подолы платьев, получая за каждый 50 копеек (по временам начала 50-х годов это были большие деньги для школьницы. Кстати, таким образом, это получились первые трудовые деньги для мамы). Мое детство - это правление Хрущева. Мне было 2 месяца, когда отцу, как молодому специалисту, дали квартиру. И, конечно, мой двор, мой детсад, моя школа - это мир МОЕГО детства. Это время, которое я ВСЕГДА буду вспоминать с нежностью! Здесь - ВСЁ, как в статье! А потом наступило детство моего сына - конец 80-начало 90-х...Рухнул Союз...И опять НЕ самое светлое время: сок, детское питание, одежда...Проблемы! Я это к чему? У каждого человека - свой путь в жизни. А значит - и начало этого пути, детство, ТОЖЕ свое. Это - как старт для ВСЕЙ жизни. Пусть он ВСЕГДА будет ДОСТОЙНЫМ! love
  4. Лариса
    14 декабря 2016 11:57
    Приятно было вспомнить, спасибо.
  5. Евгений
    1 декабря 2016 17:04
    ...ностальгия-это иногда приятно. Наши дети, внуки через несколько десятков лет так-же станут вспоминать свое детство, с таким же чувством трепета, грусти,моментом не возврата..за статью поклон. Храни нас всех Гоподь.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед
Имя:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что вы не робот:*
ВойтиРегистрация
Показать только
Мудрость дня
Быть щедрым – значит давать больше, чем можешь; быть гордым – значит брать меньше, чем нужно. (Д. Джебран)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх