Массовая мурлыкотерапия

Каждый любитель кошек знает, как приятно и успокаивающе звучит их мурлычущая песня. У одних животных это едва слышный работающий моторчик, у других – настоящий трактор, от тельца которого идет ощутимая вибрация. Учеными доказано, что лечебный эффект кошкиной ласки именно в уникальном диапазоне звуковых частот колебаний, который активизирует иммунную систему человека и благотворно влияет на психику.
Неудивительно, что это животное является одним из любимых домашних питомцев.
Но наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями, и не все могут себе позволить держать котейку в маленькой квартире или рядом с детками, боясь аллергии на кошачью шерсть.
Тем не менее, человек не был бы человеком, если бы не нашел выхода из такой неоднозначной ситуации. Раз нельзя держать котика дома, то можно держать его в другом месте и приходить к нему в гости!
По такому принципу и родились популярные сегодня кафе для кошек, или котокафе. О самых интересных представителях среди них и пойдет речь дальше.
«CatFlowerGarden», Тайбэй, Тайвань
Родиной заведений с представителями усато-полосатой братии считается город Тайбэй, (Тайвань). Именно там, в 1998 году кошки впервые свободно разгуливали по территории кафе «CatFlowerGarden», а хозяева принципиально не прогоняли их и даже, наоборот, поощряли общение с посетителями и заботились о хвостатых сотрудниках.

Гостям заведения это показалось очень необычным и интересным, популярность кафе стала расти и привлекать иностранных туристов.

«NekonoJikan», Осака, Япония
Идею общепита, в котором можно не только покушать, но и всласть поиграть с пушистыми кисками, мгновенно подхватила Япония. Сами японцы очень любят кошек. Это видно по их стремлению запечатлеть животных в искусстве.

Например, широко распространенные фарфоровые или керамические статуэтки Манэки-нэко представляют собой именно этого зверька с поднятой как бы в приветствии лапкой. Считается, что такой талисман приносит удачу и богатство. Или известный во всем мире персонаж мультфильмов и сериалов в стиле аниме – HelloKitty – нежная маленькая кошечка белого цвета.

Первое котокафе «Neko no Jikan»(«Время кошек») открылось в 2004 году в Осаке, через год – «Neko no Mise» (дословно «Место кошек») в Токио. Потом ажиотаж охватил всех жителей Страны восходящего солнца, и подобные закусочные стали появляться, как грибы после дождя. Только в одной лишь столице Японии их насчитывается более 40.

«Кошачья республика», Санкт-Петербург, России
Мода на кафе с кошками, покорив Азию, добралась и до Европы. Любопытно, что здесь первое заведение такого формата открылось в России. В 2011 году гостей встречали в арт-кафе «Кошачья республика» в городе на Неве – Санкт-Петербурге.

Культурная столица со свойственной ей интеллигентностью предложила посетителям возможность пообщаться с редкими породами хвостатых пушистиков: абиссинская, бенгальская, мейн-кун, сфинкс, персидская, шотландская и другие.

Помимо, собственно, места, где можно перекусить, «Кошачья республика» является выставочной галереей. В ней можно полюбоваться фотографиями, картинами и различными видами изделий декоративно-прикладного искусства на кошачью тематику, а также примерить на себя роль созидателя и самому попробовать сотворить нетленный шедевр.


Для заядлых кошатников питерское котокафе регулярно проводит лекции по правильному питанию и уходу за кисками, устраивает развлекательные программы и проводит благотворительные акции.

«Katzentempel», Мюнхен, Германия
В 2013 году Германия явила миру свое первое заведение с мурчащими котиками и потрясающим названием. «Храм кошек» (а именно так и переводится «Katzentempel») воздвигли в Мюнхене, пообещав Обществу защиты животных, что в кафе не будет продаваться спиртных напитков и пищи, содержащей мясо. Хотя представителям усатой породы наверняка пришлись бы по душе источающие божественный аромат сочные отбивные и бараньи ребрышки вместо капустных листов и рукколы.


На случай, если котейки устанут от жаждущих общения посетителей, для них оборудована специальная комната, куда они могут беспрепятственно удалиться. Общий зал изобилует полочками, коробочками и корзинками, стоящими на самом верху, чтобы кошкам было комфортно свысока поглядывать на жалких людишек, заплативших деньги за возможность погладить их шелковистую шерстку.

«Le Café des Chats», Париж, Франция
Докатившаяся до Парижа мяукающая мода заставила французов открыть не котокафе, а настоящий которесторан с элегантным интерьером. Правда, побывавшие там гости отмечают, что для ресторана в заведении немного тесновато. Зато кошки на редкость дружелюбные и улыбчивые. Как-никак, Париж – обаяние и шарм тут свойственны даже животным.


Кстати, о животных. Во всех кафе с кошками хвостатые обитатели проходят обязательную вакцинацию, прививки и медицинское обследование, а во Франции с их скрупулезностью и дотошностью – еще и социальную адаптацию. Видимо, это тоже влияет на «улыбчивость» кисок.

«SocialPoint», Прага, Чехия
Открывшееся в 2014 году котокафе в Праге неслучайно имеет название, дословно переводящееся как «Социальная точка». Принцип работу заведения схож с принципом антикафе: плата берется не за еду и напитки, а за проведенное здесь время. Посетители свободно могут пользоваться игровыми приставками и смотреть коллекцию фильмов, угощаться чаем, кофе и сладостями, играть в настольные игры и выходить в Интернет.

А в это время кружащиеся под ногами кошки помогают гостям сблизиться и найти темы для разговора. Ведь гораздо проще познакомиться с понравившейся девушкой, когда вы одновременно погладили мурчащее чудо.

«DreamCATchers», Гент, Бельгия
Бельгийцы пополнили ряды индустрии котокафешек в июле 2016 года, но поменяли концепцию заведения в корне. Если в остальных случаях это были коммерческие проекты, то здесь – скорей мероприятие в благотворительных целях. Вся прибыль идет на содержание приюта для бездомных животных, кошачьи представители которого и являются «персоналом» кафе.
Кроме того, если посетителю понравится какой-нибудь усатый обитатель, то он может без долгой бумажной волокиты заполнить и подписать необходимые документы и забрать питомца к себе.
Интересна игра слов в названии. В переводе с английского «Dream» и «Cat», соответственно, «Мечта» и «Кошка». То есть каждая кошка мечтает обрести хозяина и новый дом. Тут все понятно.

Но полностью слово «Dreamcatchers» имеет совершенно другой перевод. В России он звучит как «Ловец снов» и означает амулет у индейцев, который оберегает спящего и потому беззащитного человека от кошмаров, вызванных дурными силами.

Примечательно, что на официальном сайте кафе рядом с названием нарисован именно такой талисман с изображением кошки. Таким образом, бельгийцы хотят напомнить гостям, что пушистый друг – это не только животное для тисканий и умилительных фото, но и живой оберег от плохого самочувствия и грустного настроения.