Интересные способы приготовить вкусное варенье из смородины

банка варенья из смородины

В моей семье смородиновое варенье — самое любимое, и естественно у нас все спрашивают мои фирменные рецепты варенья из мяты и смородины и джема с добавлением бананов на основе черной смородины. Я решила рассказать, как вообще можно варить варенье из черной смородины и поделиться собственными рецептами.

Особенности и секреты

Почему так популярно смородиновое варенье? Во-первых, это очень вкусно! Я периодически слышу от гостей, что они вообще-то не слишком любят это лакомство, но обычно мы сходимся в том, что они ели какое-то другое варенье, и вполне возможно, что оно было приготовлено неправильно — потому что приготовленное мною нравится всем.

Во-вторых, варенье или смородиновое желе — это хороший способ сохранить витамины на зиму. Есть ли способ сделать это без термической обработки, при которой, несомненно, теряются кое-какие полезные вещества? Да, ягоду можно просто заморозить, и я думаю, что любая хорошая хозяйка это делает, но варенье из смородины на зиму — это не только вкусно и полезно, но еще и очень красиво.

Я часто украшаю именно им всевозможные пироги, оладьи и панкейки, а уж волшебный цвет смородинового желе — это очень красиво!

Однако, польза и калорийность варенья — прекрасный повод сделать его даже в том случае, если у вас нет собственной дачи и ведер ягоды. В смородине присутствует большое количество витаминов, она укрепляет иммунитет и усиливает выработку пищевых ферментов.

Обычно в черной смородине содержится около 35 ккал (в расчете на 100 гр). Естественно, в варенье калорийность другая — от 60 до 170 на 100 гр. Но на мой взгляд, каждая калория — ничто по сравнению с божественным вкусом.

Рецепты

Если вы задумались о том, как варить это полезнейшее лакомство, то сейчас я все расскажу подробно. У каждой хозяйки свои рецепты, вы можете воспользоваться моими или попросить рецепт у мамы или подруги. Для приготовления можно использовать специальный эмалированный таз (у моей мамы несколько таких специально для варенья), или же обычную кастрюлю — лучше выбрать низкую и широкую.

Если вы планируете хранить варенье в холодном месте, то можно использовать меньшее количество сахара, а если же варенье будет храниться просто на полке, то лучше взять рецепты с большим количеством сахара.

Ягоды перебирают вручную, выкидывают недозрелые и слишком спелые плоды, удалить хвостики и слегка прополоскать — эту рекомендацию следует соблюдать перед каждым рецептом.

подготовка смородины

Традиционный вариант

Так готовят смородиновое варенье четыре поколения женщин моей семьи. Когда я первый раз делала варенье из черной смородины рецепт я выучила наизусть:

  • 1 кг свежей смородинки;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст воды.

Сначала нужно вскипятить воду, затем добавить ягоды (уже подготовленные) и кипятить около десяти минут, потом надо всыпать сахар и хорошо перемешать.

рецепт варенья с фото

Варить нужно до появления первых пузырей, затем вареньицу нужно отдохнуть пару-тройку часов, потом вскипятить и оставить на огне – потребуется около десяти минут, после чего можно разливать по баночкам.

Пятиминутка

Так называют смородиновое варенье моментального приготовления.

  1. Вкусненькое варенье пятиминутка из черной смородины готовится так: нужно вылить в кастрюльку 1 ст воды, насыпать сахар и сварить сироп, затем всыпать смородину и заново вскипятить.
    рецепт пятиминутка из смородины

    Варим наше варенье не более пять минут, после чего варенье нужно разлить по банкам.

  2. Обычное варенье пятиминутка из черной смородины легко приготовить после небольшой подготовки — подготовленную ягоду нужно переложить в кастрюлю, досыпать сахаром (нужно 1,5 кг сахара на 1 кг ягод) и убрать в холодильник на 12 часов — чтоб ягода дала сок.
    фото-рецепт варенье пятиминутка из смородины

    Наутро нужно довести смесь до легкого кипения, оставить на плитке около пяти минут и затем разливать по банкам.

  3. Интересное варенье из черной смородины 5 минутка готовится из протертой ягоды. Подготовленные ягодки нужно измельчить любым удобным способом (блендер, мясорубка, сито, кухонный комбайн), смешать с сахаром (1:1,5), вскипятить и проваривать интенсивно помешивая на протяжении пяти-десяти минут, затем варенье надо разлить в баночки.
    фото рецепт варенья

Желе

Многим нравится варенье из черной смородины желеобразное — оно получается таким само по себе, и даже добавлять желирующих компонентов не требуется, потому как в ягоде содержится большое количество пектина.

желе в банке

Приготовить желе из черной смородины очень просто — сначала нужно подготовить ягоду, затем тщательно размять её блендером или обычной толкушкой. Затем ягоды нужно разбавить водой — на кг спелой ягоды потребуется около двух стаканов воды.

Интересные способы приготовить вкусное варенье из смородины

Полученную смесь нужно проварить 10-15 минут, остудить и протереть сквозь сито — это поможет избавиться от шкурок в желе и в то же время сохранить весь пектин.

Получается смородиновый сок — его следует перелить в кастрюльку, довести до небольшого кипения и засыпать сахар, постоянно помешивая (сахара потребуется 750 гр на 1 литр сока).

В течение двадцати минут смесь должна кипеть — этого хватит для того, чтоб ягодный сок начал густеть. После этого желе можно разложить по банкам и закрыть.

Для тех, кто любит необычное желе из черной смородины рецепт можно немного усложнить — добавьте на каждый литр сока примерно полстакана малинового пюре.


Если вы знаете, как сварить варенье, то и желе у вас точно получится. Кстати, природного пектина больше всего в ягоде, которая немного не дозрела, но уже набрала полный цвет.

Также можно сделать желе из черной смородины с желатином — нужно подготовить ягоду (либо выжать из нее сок, либо пюрировать, если вам так нравится больше), размочить желатин, добавить сахар по вкусу, прогреть до полного растворения желатина и разлить по банкам. Если вы готовите этот вариант просто в качестве десерта, то можно добавить сливки.

Сырое варенье

Отличное варенье из черной смородины на зиму можно сделать и вовсе без варки. Самый простой способ — перетереть смородину с сахаром в соотношении 1 к 2.

смородина с сахаром

Полученную смесь раскладывают по банкам и убирают в холодильник. Банки должны быть стерилизованными.

Также можно делать желе из черной смородины без варки — подготовленный смородиновый сок смешивается с сахаром и размоченным листовым желатином, хорошо перемешивается, а затем раскладывается по стерильным банкам.

Необычный вкус

Если вам нравится варенье из черной смородины и хотите разнообразить свои запасы чем-то необычным, то расскажу про несколько оригинальных добавок. Сразу скажу, для поклонников классического смородинового варенья рецепт может показаться кощунственным.

  1. На стадии подготовки ягоды добавьте в нее измельченный спелый банан — сахара при этом можно положить немного меньше. Банан смягчит смородиновую кислинку и придаст варенью непривычную текстуру.
  2. Другая интересная добавка, которая разнообразит вкус — специи. Если вы готовы к экспериментам, то попробуйте на стадии проваривания варенья положить в кастрюлю гвоздику и черный перец, а также немного лимонной цедры — вы будете приятно удивлены результатом.
  3. Измельченная мята, проваренная вместе с ягодами, придаст вашей заготовке нотку свежести и чудесный летний дух.
  4. Мой секретный ингредиент — натуральное тертое какао, которое я добавляю по вкусу в ягоду как только она начинает закипать. Варенье получается шоколадным и сказочно вкусным.

Для такого «усовершенствования» можно использовать любой приведенный рецепт варенья из смородины.

А вот улучшить варенье желе из черной смородины поможет любая ягода или даже яблочные дольки.

Несколько рекомендаций

Если вы собираетесь готовить варенье из сока, можно не тратить время и не перебирать ягоду, отделяя плодоножки — они все равно окажутся в жмыхе.


Варенье с излишком сахара становится приторным, но даже если вы узнали об этом только открыв банку, не стоит отчаиваться — это варенье можно использовать в качестве начинки для выпечки или варить из него вкуснейший компот.

Если вы готовите варенье в первый раз, то лучше используйте рецепт с фото — это поможет избежать любых недоразумений. Так вы сможете выполнить всю процедуру правильно, и приготовление даже сложного варенья не займет много времени — каждая фотография наглядно показывает очередной этап.

*автор: Василиса, специально для http://mirpozitiva.ru/, активная ссылка на источник обязательна