Самые лучшие варианты отдыха на Байкале

Байкал озеро отдых

Многие мои знакомые давно мечтают совершить путешествие на Байкал, но им кажется, что это слишком сложно. Так вышло, что я родилась и выросла в Иркутской области, и точно уверена, что в отдыхе на Байкале нет ничего сложного или опасного — тысячи людей (включая мою семью) проводят там каждое лето на протяжении многих лет.

Конечно, год от года появляются нюансы, меняются цены, прокладываются новые туристические маршруты и растет стоимость билетов, но по большому счету запланировать и осуществить поездку не сложнее, чем любой другой обычный отпуск.

Начинаем планировать

Итак, с чего начнется ваша поездка на Байкал? Когда я планирую отпуск, то составляю примерно такой список:

  • транспорт до места отдыха;
  • размещение;
  • питание;
  • развлечения;
  • сборы;
  • особенности.

Также имеет смысл указать количество отдыхающих (в моем случае — я перечисляю членов семьи и друзей, которые едут с нами) и специфические особенности, вроде того, что нам обязательно нужен стабильный интернет (если речь об отдыхе в ЮВА) или возможность взять автомобиль в аренду (например, в Европе).

Нужно ли арендовать транспорт для знакомства с Байкалом? Это зависит от ваших личных предпочтений, я бы рекомендовала взять машину в аренду в том случае, если вы собираетесь путешествовать с маленькими детками — во всех остальных случаях вполне можно пользоваться автобусами, маршрутками и электричками.

Хорошо подумайте, будете ли вы самостоятельно планировать свой отдых и заниматься всеми организационными вопросами, или же переложите ответственность на туристическую компанию. В принципе, оба варианта хороши, но как и всегда в обоих есть плюсы и минусы.

Туристическая компания предоставит полный комплекс услуг, за которые потребуется только заплатить, но это будет обычное путешествие по заранее составленной программе (впрочем, это тоже неплохо).

Самостоятельное путешествие обойдется несколько дешевле (при умении правильно организовать все), но зато оставит кое-какую свободу действий и место для приключений. Если вы решите выбрать самостоятельное путешествие, то лучше заранее поинтересоваться, в какую туристическую компанию в случае чего можно будет обратиться сразу на месте.

Байкал летом
Байкал летом
Байкал зимой

Как добраться

Москвичи и жители европейской части России начнут путешествие в Сибирь скорее всего в самолете — нужно будет заказать билеты до Иркутска. Это самый простой способ попасть в Сибирь, но далеко не самый дешевый — стоимость билетов для одного взрослого пассажира варьируется в среднем от 8000 рублей и до 30 000 рублей, в зависимости от авиакомпании, сезона и нагруженности рейсов. Однако, этот способ позволяет переместиться из столицы в тайгу буквально за несколько часов.

Поезд — хорошее решение для тех, кто любит слушать стук колес на протяжении нескольких суток. Например, мне нравится путешествовать на поезде, это помогает медленно настроиться на отпуск и полностью решает вопрос смены часовых поясов (к московскому времени в Иркутске нужно прибавлять 5 часов). Стоимость железнодорожных билетов значительно ниже авиаперелета и составляет 6-13 тысяч рублей.

Поездка на автомобиле обычно практикуется жителями крупных сибирских городов, но если вы вдруг хотите поехать из Москвы или Санкт-Петербурга на своем авто на Байкал, то лучше всего осуществить эту авантюру строго летом — весной и осенью за Уралом проехать практически невозможно.

Однако, от Иркутска до Байкала тоже нужно доехать — местные электрички справляются с этим несколько дольше, чем маршрутки, поэтому лучше всего ехать на маршрутке (конечно, если вы планируете отдыхать самостоятельно, потому как при покупке тура трансфер осуществляет туристическая компания).

Однако, если на Байкал поехали вы дикарями, то ничего страшного нет — можно сесть в рейсовую маршрутку, можно позвонить в любую туристическую компанию и договориться с ними о трансфере (имеет смысл, если на Байкал поехали 5 и более человек).

Где отдохнуть

Байкал давно превратился в крупный туристический центр Сибири, здесь много отдыхающих не только из соседних областей, но и из разных городов и даже других стран. Все это привело к тому, что найти жилье в аренду проще простого. Есть современные отели высокого уровня, есть дома в аренду, разнообразные турбазы и кемпинги — выбрать действительно есть из чего.

Выбрать конкретную местность для отдыха тоже не слишком сложно — возможности везде практически одни и те же, стоимость не слишком отличается, а значит выбирать можно просто полагаясь на виды ландшафтов и собственную интуицию. Выберите, где отдохнуть на Байкале с учетом ваших предпочтений и особенностей местности.

места и базы Байкала

Остров Ольхон — прекрасное место для отдыха, это своеобразное место силы, где можно поближе познакомиться с мистической стороной Байкала. Туристическая инфраструктура развита хорошо, в летнее время проходят крупные фестивали — театральные, музыкальные и культурологические.

Это единственный обитаемый остров на озере, и здесь до сих пор очень сильные местные традиции — например, можно встретиться с настоящим шаманом, прогуляться по Ведьминым кругам, прикоснуться к скале Шаманке — так в народе называют мыс Бурхан, который известен скалой со сквозной пещерой.

По преданию, когда-то в этой пещере был дух, который царствовал над всем озером и островом. Также стоит посетить музейный комплекс бурятской деревни — так вы сможете познакомиться с местным бытом и узнать множество легенд.

Любителям истории понравится Курыканское городище — предназначение небольшой крепости до сих пор представляет большую загадку.

А если вы планируете путешествие на Байкал в мае, то обязательно включите в программу поездки Берег Бурых Медведей — это на севере Малого Моря, участок береговой линии, который в мае облюбован проснувшимися хозяевами тайги. Наблюдать за медведями лучше всего с воды.

Если вы хотите, чтоб путешествие на Байкал прошло легко и беззаботно, то стоит выбрать какой-то более или менее крупный населенный пункт для отдыха — это может быть Листвянка, Слюдянка или Байкальск.

Листвянку по праву называют визитной карточкой Байкала, здесь для всех начинается отдых на Байкале летом — первая крупная остановка на берегу, где можно выйти из машины, размять уставшую спину, а также поздороваться с водой — это один из древних обычаев.


Здесь продают большое количество сувениров, а самое главное — потрясающе вкусного копченого омуля. Листвянка расположена в уникальном, по местным меркам, месте — у истока единственной речки, которая вытекает из Байкала, Ангары.

Здесь хорошо развита туристическая инфраструктура, и отсюда можно попасть в любую точку побережья.

>>СКАЧАТЬ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БАЙКАЛУ <<
(нажмите правой кнопкой мышки и выберите «Сохранить как…»)

Чем заняться на месте отдыха

Самый простой способ отдыха — знакомиться с местными красотами и достопримечательностями. Для этого потребуется удобная обувь и немного сноровки — практически в любой части побережья найдутся местные красоты, но дойти до них чаще всего можно только пешком.

То есть, какую-то часть пути вы будете ехать на автобусе, электричке, маршрутке или любом попутном транспорте, но пешком придется ходить очень много, к этому стоит быть готовым.

Что брать с собой

Думаю, каждый, кто хоть раз путешествовал и собирал с собой сумку, знает, что нужно взять необходимый минимум лекарств, пару комплектов одежды и прочее, обычно набор практически всегда один и тот же. Однако, Байкал — место не только уникальное, но еще и несколько требовательное.

Памятка туриста. Что не забыть взять на Байкал


  1. Обязательно берите с собой теплые вещи и особенно теплые носки. Это не шутка — вязаные шерстяные носки не раз и не два спасут вас от ночной прохлады и помогут согреться, если вы промочите ноги (а если вы будете много ходить пешком, то скорее всего залезете в какую-нибудь горную речку). Климат на Байкале резко континентальный. Это значит, что когда светит солнце, там тепло. А когда не светит, то холодно.

    Опять же, нужно понимать — огромная масса воды, множество скал и камней вокруг, все это довольно плохо прогревается солнцем, и гулять там в большинстве случаев комфортнее в легких брюках и футболке с длинным рукавом, нежели в шортах и майке.

    Конечно, если вы планируете лежать на мягком песочке (а вы знали, что неподалеку от Байкальска есть пляжи с гранатовым песком?) под ярким солнцем в купальнике, а все остальное время проводить отдых в помещении — тогда можно не заботиться о теплых вещах.

  2. Портативное зарядное устройство потребуется тем, кто не мыслит хорошего отдыха без планшета, компьютера или электронной книги. Практически все населенные пункты на побережье электрифицированы, но время от времени случаются перебои, а как-то раз мои друзья на Байкал поехали на фестиваль, и столкнулись с тем, что электричество на месте проживания давали буквально на несколько часов в день, да и то очень слабенькое.
  3. Наличные деньги. Возможно, вам повезет, и где-то неподалеку от вас будет банкомат, но практически все базы отдыха на Байкале ими не оснащены — скорее всего, снять наличные вы сможете только в Слюдянке или в Байкальске, и то если вам повезет. Лучше всего снять деньги с карточки еще в Иркутске.
  4. Фотоаппарат, карты памяти и зарядные устройства. На Байкале очень красиво, и неудивительно, что вы захотите запечатлеть прекрасные виды.
  5. Какие-либо развлечения для детей. Это очень тонкий вопрос, потому что с одной стороны, на природе нужно наслаждаться природой. С другой стороны, берег Байкала ничуть не похож на Черноморское побережье, где достаточно развлечений и можно просто плескаться в воде целый день.

    Даже если вы на Байкал поехали в самый разгар лета, то в зависимости от места отдыха вода может быть как чуть тепловатой, так и прохладной — дети не смогут находиться в ней целый день. Также стоит учитывать и плохую погоду.

    В середине августа на Байкале начинается сезон дождей, это не значит, что придется все время проводить в домике, но время от времени погодные условия будут загонять всех домой, и лучше, если у взрослых будут хотя бы дорожные шашки или шахматы, а у детей пара книжек, альбом и карандаши.

  6. Ветровки и шейные платки. Если вы собираетесь знакомиться с местной природой, то лучше позаботиться о собственном здоровье и как следует защититься от ветра.

Расценки

В какую сумму выльется вам отдых на Байкале 2018? Давайте попробуем приблизительно посчитать, и узнаем заранее, какие на отдых на Байкале цены. Предположим, до Иркутска вы уже добрались — самолетом или поездом, и теперь выдвигаетесь непосредственно к месту отдыха.

Маршрутка и электричка стоят недорого — электричка идет чуть дольше, а билет стоит дешевле 200 рублей, а маршрутное такси стоит около 200 рублей или дороже, но едет значительно быстрее.

Если вы будете отдыхать на туристической базе отдыха, то стоимость за сутки составит от 500 и более рублей.

Обязательно уточните, что именно входит в стоимость — чаще всего она меняется в зависимости от типа питания. Покупать проживание на турбазе без питания имеет смысл лишь в том случае, если вы едете отдыхать большой компанией, и будет автомобиль для разъездов — на самих турбазах нормальные магазины редкость.


Если хочется жить в частном секторе, то стоимость проживания за ночь договорная, в большинстве случаев можно договориться за смешную сумму — пару лет назад мы арендовали коттедж на 10 человек за 1500 рублей в сутки, но цены меняются, да и умение договариваться не будет лишним.

Искать жилье в частном секторе лучше заранее, но если вдруг вы окажетесь на Байкале и у вас резко поменяются планы, то скорее всего вы найдете возможность ночевать под крышей — многие турбазы и гостевые дома принимают туристов без брони, а постучавшись в любой дом можно найти если не ночлег (это было бы слишком хорошо, правда?), то хотя бы четкие указания, где поблизости будут рады жильцам.

Посмотрите интересное видео о Байкале:

*автор: Василиса, специально для http://mirpozitiva.ru/, активная ссылка на источник обязательна