Все о правильном поливе огурцов: полезные советы

Все о правильном поливе огурцов: полезные советы

Уже скоро можно будет сажать рассаду, а это значит, что снова будут сыпаться комментарии с вопросами о том, как поливать рассаду огурцов. Расскажу сразу обо всем — и про рассаду, и про полив растений в теплице, и про открытый грунт, а также расскажу немного о правильном уходе за саженцами и взрослыми растениями. Каждый садовод, который пробовал вырастить хороший урожай на своем дачном участке, знает о необходимости правильного полива.

Если вы не знаете, но урожай у вас отличный — значит, вы интуитивно делаете все правильно. А если к урожаю есть претензии, то стоит разобраться, как правильно поливать огурцы в теплице, чтоб собирать хороший урожай.

Огурцы и помидоры в нашей стране, наверное, самые популярные овощи у наших соотечественников — их выращивают даже на балконах в городе, не говоря уже о загородных участках. Чаще всего огурчики сажают в теплицах и парниках — на грунте они не всегда нормально зреют. Вырастить хорошие вкусные огурцы задача непростая, ведь нужно:

  • правильно выбрать семена;
  • вырастить рассаду;
  • пересадить её в подходящий грунт;
  • развить рассаду до взрослых растений;
  • добиться плодоношения, обеспечивая всем растениям правильный уход.

Об уходе и поговорим.

Уход за огурцами

Огурцы очень и очень чувствительны к влаге, потому как вообще-то огурчики воду любят, и нельзя оставлять землю сухой — ни для рассады, ни для взрослых растений это не полезно.
Однако, если недостаток водички можно восполнить, то её избыток никуда не денется — поэтому поливать огурчики нужно разумно.

Вообще полив растений в теплице — самая сложная и вместе с тем ответственная задача в попытке получить урожай. Недостаток воды сказывается и на росте растения, и на завязях, и на плодах.

Очень важно поддерживать землю разрыхленной, благодаря этому корневая система получает кислород и растение набирает силы. Утрамбовывать грунт не следует — очень часто при выравнивании грядок корни поднимаются наружу и оголяется, а им это вредить. Если нужно спрятать корешки поглубже, то лучше просто присыпать каждый куст свежей почвой. Естественно, что земля в процессе полива начинает проседать — чтоб исправить это, достаточно слегка пройтись граблями по поверхности.

Важно поддерживать в теплице достаточное количество влаги. На солнце вода будет испаряться и оседать на листьях растений, и подпитывать их. Огурцы поливают теплой водой, проще всего поставить специальные бочки или иные, окрашенные в темный цвет емкости для того, чтоб они лучше нагревались. Это будет специальная теплая вода для полива.

В теплице обязательно должен быть свежий воздух, без него никак. Это помогает бороться с излишками влаги в воздухе, и обогащает атмосферу в теплице. Форточки должны располагаться таким образом, чтоб не создавать сквозняка. Проветривать нужно каждый вечер, особенно когда жаркие дни.

Полив в тепличных условиях

В большинстве регионов нашей страны огурчики выращивают в теплицах. Это эффективный способ. Однако, в то же время, обеспечить плодам достаточное количество воды очень и очень важно. Если по каким-то причинам вы пропустили полив, то не стоит заливать растения двойным объемом. Лучше выдать чуть меньше обычной нормы, а в следующий раз полить уже по необходимости.

Как вообще можно поливать огурцы:

  • капельно;
  • лейкой или ковшом;
  • дождевателем.

В отличие от помидоров огурцы благосклонно относятся к орошению, и время от времени им нужно увлажнять листья и стебли. Можно для этого использовать обычную лейку, можно приобрести рассеиватель струи для шланга, или дождеватель.

Перед тем как поливать огурцы в теплице необходимо уточнить, что им действительно нужна влага — например, потрогать землю. Если на поверхности имеется корочка, то это означает, что огурчики пора поливать.

А как часто поливать огурцы в теплице? Все зависит от возраста растения. Молоденькую рассаду, которую вы лишь недавно высадили в теплицу, лучше поливать умеренно. Это значит, что полив осуществлять около двух раз в неделю, примерно 4 литра на один квадратный метр. Но в период цветения, в моменты завязи огурчиков потребуется существенно большее количество воды — до 12 литров на один квадратный метр.

Полив на грунте

Если вы поняли, как правильно поливать огурчики в теплице, то и с грунтом, естественно, разберетесь.

Как поливать огурцы в открытом грунте:

  • регулярно, лучше через каждые 5-6 дней;
  • тщательно следить за землей;
  • если почва все время влажная (из-за осадков), то лучше вместо полива сделать дренаж.

Вообще молодые огурцы лучше поливать поменьше и почаще, а вот уже взрослые растения — чуть реже, но намного обильнее. Так, например, молодняку достаточно одного ведра воды на один квадратный метр, а взрослый куст нуждается в большем количестве.

Очень внимательно нужно относиться к дождеванию и орошению. Вообще это прекрасный способ подпитать растения, и отказываться от него нельзя, но нужно учитывать что:

  • вода для полива должна быть не слишком холодной — не менее 12-15 градусов выше ноля;
  • днем орошать огурчики под солнцем никак нельзя — на листьях и плодах появятся ожоги и растение может заболеть;
  • лучше всего осуществлять дождевание ранним утром или поздним вечером.

Как правильно поливать огурцы:

  • лучше всего поливать огуречный куст капельно — так земля не будет успевать высохнуть, и будет поддерживаться оптимальная влажность воздуха и земли;
  • полив через воронки — прекрасный способ доставить воду прямо к корням;
  • после каждого полива нужно слегка рыхлить почву.

советы по поливу огурцов

Как снизить горечь огурцов с помощью полива

Кстати, знаете, чем тепличный огурчик отличается от грунтового? В тепличных гораздо меньше горечи. А между тем, горечь тоже зависит от качества полива и погодных условий. Горечь в огурцах обусловлена специальным веществом, кукурбитацином — это реакция растения на неподходящие условия. Да, горький огурец страдал при жизни.

Поэтому лучше всего озаботиться тем, чтоб у огурцов всегда было достаточно (но не в избытке) воды, для полива следует применять только теплую воду, а поливать лучше всего в теплую погоду. Также важно учитывать и световой режим.

Естественно, нужно учитывать и качества почвы. На песке или глинистой почве огурцы будут горчить абсолютно всегда. Поэтому лучшее, чтоб можно сделать — обеспечить собственные теплицы хорошей землей.

Горчат чаще всего огурчики с черными шипами, а белошипые не зря называют салатными — они имеют приятный сладкий вкус. Как правило, огородники выращивают оба сорта.

Так вот, если вы заметили, что огурцы горчат, измените схему полива. Попробуйте добавить дополнительный полив — один в неделю, не чаще. Кстати, узнать о высоком содержании кукурбитацина в растении можно и в процессе развития завязей — нужно оторвать кусочек листа и пожевать.

*при копировании материала просим обязательно указывать активную ссылку на источник mirpozitiva.ru