Все о цветотипах внешности и почему это важно

Все о цветотипах внешности и почему это важно

Не так давно я решила разобраться в том, что представляют собой цветотипы внешности, определить, какой у меня тип внешности и что вообще делать с этой информацией. Для этого я побеседовала со стилистом, послушала несколько лекций и перечитала кучу информации, а теперь хочу поделиться полученными знаниями (и заодно, естественно, привести в порядок мысли).

Что это такое

В какой-то момент я поняла, что каждая женщина обладает собственным колоритом. Я была блондинкой с розоватой кожей, светлыми бровями и голубыми глазами. И в какой-то момент мы с подругой — тоже блондинкой — встали около зеркала и внимательно посмотрели друг на друга. Если бы нас описывали незнакомые люди, то меня бы они описали как светловолосую нордическую девушку, холодную и льдистую, в то время как подруга выглядит жительницей средиземного моря — оливковый подтон кожи, медовые глаза, россыпь светлых волос с теплым сливочным подтоном.

Хотя теоретически у нас обеих светлые волосы и светлые глаза. Но на самом деле у каждого человека есть собственный цветотип — это сочетание всех оттенков и пигментов в его внешности. Здесь играет роль абсолютно все — цвет волос и ресниц, колор и подтон кожи, оттенок глаз, родинки. Большую роль играет также и характерные тона внешности, которые проявляются на ярком солнце или в тени — например, на моей коже тени выглядят красноватыми, и это следует учитывать.

Правильно определенный цветотип позволяет хорошо выбрать нам одежду, аксессуары и косметику. Когда женщина использует цвета с учетом собственной цветовой схемы, она выглядит свежей, отдохнувшей и яркой даже практически без макияжа, тогда как чуждые нашей внешности цвета выглядят странно — наверняка вы видели женщин, которые несуразны, когда каждый цвет или предмет гардероба выглядит хорошо, а человек за всем этим великолепием теряется.

Зачем это нужно

Какова область применения этого сакрального знания? Благодаря этому мы можем:

  • выбирать цвет волос по цветотипу, который будет делать лицо свежим и отдохнувшим;
  • правильно подбирать косметику и делать подходящий макияж по цветотипу внешности;
  • хорошо выбирать сочетаемую между собой одежду и подходящие аксессуары.

Вообще цветотипирование помогает выглядеть эффектно и интересно, прилагая минимум усилий.

Методы аналитики своей внешности

Естественно, после понимания, сколь полезны знания о цветах, все задумываются о том, как определить свой цветотип внешности. Вообще цветотипы людей выяснить можно разными методами — например, самостоятельно попробовать по характеристикам выбрать подходящий цветотип, или пройти бесплатный тест онлайн. В особо сложных случаях можно воспользоваться помощью специалиста — например, имидж-психолога или стилиста.

Итак, давайте разберем основные методы анализа.

Сезоны и времена года — самый простой и до сих пор популярный способ выбрать цветотип. Все люди в зависимости от цвета волос, кожи и глаз подразделяются на зиму, лето, весну и осень.

Здесь поможет простейшее цветоведение — нужно понимать, холодные или теплые тона преобладают во внешности. Плюсы этого метода — он рационален и универсален, выбрать подходящий тип можно по рекомендациям и описанию. Минусы — если внешность сложная или вы используете определенные оттенки во внешности и не готовы с ними расставаться, то могут возникнуть сложности.

Еще один интересный способ выяснить свой цветотип — выбрать определенную одежду по цветотипу практически наугад. То есть вы собираете собственную палитру, и каждый выбранный предмет гардероба в вашу цветовую схему вписывается. Каждая женщина выбирает цвета интуитивно.

Кстати, есть интересный способ подобрать удачные цвета — когда мы выбираем себе какую-то одежду, нужно приложить к лицу и посмотреть на себя в зеркало. Если сначала вы видите ткань, то оттенок не подходит, а если в глаза бросается в первую очередь лицо и вам нравится, как вы выглядите, то цвет подходящий.

Посмотрите как наглядно это демонстрируется на видеоролике:

тест на определение цвета

И последний, наиболее профессиональный метод — теория 12 оттенков, о нем я расскажу подробнее — мне он кажется более интересным и тонким.

Теория двенадцати типов

Теория цветотипов строится на понятии цветового пространства, которое предложил профессор Манселл еще в начале 20 века. Манселл предложил описать цветовое пространство по трем координатам:

  • собственно, сам цветовой тон;
  • светлота (значение тона);
  • насыщенность цвета.

Эта идея нашла отображение в теории 12 цветотипов внешности. То есть к четырем классическим «сезонным» цветотипам добавилось еще три характеристики — для каждого. Давайте разберемся, что это означает на практике.

круг 12 цветотипов внешности

Если сезонная система типирования рассматривает четыре типа, то здесь их двенадцать. Однако, они образованы от этих же четырех по большому счету.

В цветовом круге есть две главные координаты — холодная и теплая. По холодной оси координат в верхней части представлена «холодная» зимняя внешность — это цветотип с высоким холодным контрастом, здесь практически нет серых оттенков, только яркие и чистые цвета. Пример — классическая Белоснежка с нежным румянцем и алыми губами, черные волосы и глубокие глаза.

В нижней части — натуральное лето, это максимально неконтрастная внешность с большим количеством серого — светлая кожа без выраженного розового или желтого подтона, платиновые волосы. Пример — нордические блондины с неконтрастной внешностью.

По горизонтали расположены наиболее яркие цветотипы — слева с высоким содержанием красного, справа — с большим содержанием желтого. Красные тона прекрасно иллюстрируют рыжие ирландцы — пример можно увидеть на фото, это натуральная осень. Желтые оттенки — прекрасная солнечная внешность с теплой гаммой (пример также на фото — натуральная весна).

Верхняя часть цветового круга — контрастные типы, а нижняя — мягкие, неконтрастные.

Вообще круг здесь нужен лишь для понимания, как именно меняется цветовая гамма от типа к типу.

Уточняем свой тип

Что нужно знать для цветотипа? Сделайте несколько своих хороших снимков лица без косметики с распущенными волосами — по фото определить цветотип гораздо проще.

Чтоб понять, как подобрать помаду или тени, посмотрите таблицу сочетания оттенков (см.фото ниже) — какую нужно выбирать помаду по цветотипу.

Подробнее о цветотипе ЛЕТО >>

Подробнее о цветотипе ОСЕНЬ >>

Подробнее о цветотипе ВЕСНА >>

Подробнее о цветотипе ЗИМА >>

Также есть специальные таблицы, где можно подобрать цвет волос максимально близкий к своему, а затем выбрать остальные характеристики. Например, у женщины с каштановыми волосами может быть и холодный, и теплый цветотип, ведь помимо цвета волос нужно учитывать также цвет глаз, бровей и ресниц человека.

Чтобы правильно определить цветотип кожи, пользуйтесь специальными таблицами, где представлены все цвета (и разнесены по цветовому кругу).

Общие рекомендации

Чтобы понять, как узнать свой цветотип, разберитесь в цветовом пространстве Манселла или цветовом круге Иттена.

цветовой круг Иттена

Также вы можете пройти тест на определение цветотипа внешности — есть те, которые нужно просто отмечать, а существуют удобные тесты на цветотип онлайн.

Изучите цветотипы женщин, на которых вы похожи — практически все публичные актрисы разбираются стилистами, и они определяют цветотип кожи, волос и всей внешности.

Если вам не нравится теория 12 цветотипов, воспользуйтесь более простым сезонным типированием, но лично мне помогла понять какой у меня тип именно эта теория.

Я считаю, что определить цветовой тип полезно абсолютно всем — колористика может работать на вас, почему бы этим не воспользоваться? Тем более что каждый подобранный по цветовому типу оттенок вы будете использовать практически всю жизнь — подбираем один раз нужную гамму (на основе своей интуицией или с помощью разбора стилиста), и вы можете быть уверены в каждом своем наряде — вы будете неотразимы абсолютно всегда.

*автор: Василиса, специально для mirpozitiva.ru, активная ссылка на источник обязательна