Почему нельзя плакать перед зеркалом

девушка смотрит в зеркальце

Буквально сегодня услышала о том, почему нельзя плакать перед зеркалом и прям-таки жажду поделиться этим сакральным знанием со всеми остальными. Дело в том, что я очень внимательно отношусь ко всевозможным приметам и считаю, что даже в современном мире нужно учитывать вековую мудрость предков — в конце концов, приметы и суеверия складывались не одно столетие, и скорее всего есть какие-то причины для того, чтоб сделать подобные наблюдения.

Как складываются суеверия

Каждый человек знает некоторые суеверия, которые присущи нашему обществу. Невозможно сказать однозначно, имели ли изначально суеверия и приметы смысл, или он в них появился только после того, как люди начали подпитывать их собственной энергетикой.

Вообще суеверий и примет насчет зеркальных отражений довольно много, зеркальце один из самых загадочных и в то же время весьма простых бытовых предметов, которые не только используются в различных магических ритуалах, мантических практиках и прочих эзотерических процедурах, но и имеет обычный повседневный функционал.

Зеркальное отражение в вопросе суеверий чаще играет роль предостережения — наши предки верили, что зазеркалье это особый мир, и в нем есть практически то же самое, что и у нас, но в гораздо более… Тонких материях.

Также зеркало в некотором смысле удваивает действительность. Если положить напротив него яблоко, то в комнате будет иллюзия двух яблок. Как бы то ни было, подолгу смотреть в зеркала нельзя — можно даже заработать на этом нервное расстройство. Конечно же, наши предки не могли обойти вниманием такой интересный предмет, и наделяли его магическими свойствами в своем сознании и мышлении.

Есть и еще один важный аспект — зеркала были более дорогими, нежели сейчас, и гораздо более мутными. Например, первые зеркала производились из отшлифованного до зеркального блеска золота, серебра или камня. Очень часто использовался обсидиан, более простые люди (тем не менее, высокого и важного сословия) могли позволить себе лишь зеркала из бронзы. Даже при самом лучшем качестве исполнения такое зеркало было не слишком ясным, отражение было мутным, чуть размытым, искаженным.

девушка глядит в зеркало

Как трактуется эта примета с разных точек зрения

Давайте рассмотрим наиболее популярные точки зрения на приметы, которые связаны с плачем и зеркалами, а именно:

  • славянские традиции;
  • оккультные практики;
  • околонаучную точку зрения;
  • восточные практики.

Почему околонаучную, а не научную? Дело в том, что мне удалось найти лишь обрывочные сведения из научных работ и статей, и на полноценное мнение науки они, конечно, не тянут, но помогут нам рассмотреть суеверие и с позиции скептиков. Начнем все же со славянских традиций.

Славяне зеркала почитали и боялись, они считали, что этот предмет помогает «удвоить» любую действительность. Так, например, у зеркала было принято хранить драгоценности, существовало поверье, что если дать чему-то отразиться в зеркальной глади — оно удвоится.

Славяне считали, что плакать у зеркала нельзя, потому что слезы тоже удвоятся, и грустных и печальных ситуаций в жизни станет больше.


Также зеркала были мощным оберегом и атрибутом для гаданий. Чего только стоят зеркальные коридоры, которые выстраивали наши прапрабабушки в надежде разглядеть в них лицо суженого.

Оккультные практики в большинстве своем не имеют четкого ответа на вопрос о том, почему нельзя плакать перед зеркалом, но тем не менее не рекомендуют этого делать.

В частности, западноевропейские магические культы рассматривали зеркала как пристанище всевозможных темных сил, которые становятся сильнее, если человек пребывает в печали. То есть, грубо говоря, если плакать около зеркала, можно было стать лакомой добычей для всевозможных нечистых сил.

Восточные практики в принципе очень чутко относятся к различным отражающим поверхностям. Например, фэн-шуй гласит, что зеркало способно притягивать позитивную энергию Ци.

И если проливать слезы около любимого зеркальца, то оно несколько замутнится в энергетическом плане, и потеряет свою былую силу и мощь, а значит будет хуже транслировать энергию Ци.

И наконец околонаучная точка зрения, которая основывается на физике (которая для меня темный лес) и практической психологии (здесь я чуть более состоятельна). Что будет, если вы окажетесь около зеркала плачущим? Прежде всего, вы отразитесь в зеркале.

Есть мнение, что любое отражение в зеркале, особенно если оно было зафиксировано на сильном эмоциональном стрессе (а покажите мне людей, которые плачут от лука около зеркал), будет «храниться» в его памяти.

Ничего не могу сказать по этому поводу, если честно, но считаю, что данную точку зрения стоит иметь ввиду.

Второй аспект, который мне кажется наиболее логичным и правильным — зрительная фиксация. Когда вы видите себя плачущим, у вас на какой-то глубинной подкорке мозга фиксируется этот образ, и время от времени мозг к нему будет обращаться и приводить вас в те ситуации, которые будут заставлять вас плакать.

Вот, пожалуй, и всё — теперь вы знаете, почему нельзя смотреть в зеркало когда плачешь, это сулит скорую встречу с нечистой силой или же просто увеличение печалей.

Если хочется снять стресс с помощью слез, то лучше сделать это в тихом и спокойном месте, а не разглядывая свой опухший нос и красные глаза.

*автор: Василиса, специально для http://mirpozitiva.ru/, активная ссылка на источник обязательна