10

«Как я занимал очередь». История из детства

в очереди
Когда мне было четыре года, меня положили в больницу с воспалением лимфоузлов. Маму тоже, хоть и не без проблем, положили рядом присматривать за мной.

Утром мама отправила меня в столовую занять очередь на раздаче. Да, была такая процедура. Объяснила мне:
— Зайдешь в столовку, скажи, — «Здравствуйте. Кто последний?». Тот, кто откликнется, скажешь ему — «Я за вами!». И всё. Стой за ним. Я подойду.

Проще простого, подумал я. «Здравствуйте. Кто последний?», «Я за вами!» — Повторял про себя я. Это довольно просто, а я уже вполне взрослый человек. «Здравствуйте. Кто последний?», «Я за вами!»... Но подходя к столовой во мне начало просыпаться волнение. Переборов свой страх, я все-таки шагнул в столовую, и по стойке смирно громко и четко начал:

— Здравствуйте...
— И тебе здравствуй! — вдруг резко перебил меня какой то дяденька с очереди. Этот чертов мужик сбил меня с толку. Меня не предупреждали, что кто-то может поздороваться в ответ. Все слова вылетели из головы. Я немного помялся и, медленно попятившись, пошел обратно к маме и пожаловался, что меня перебили и я все забыл. Мама меня успокоила, и вот я снова зашагал в столовую.
— Здравствуйте! Кто последний?

Очередь заулыбалась, увидев меня во второй раз.
— Ну, допустим, я, — ответил мне дядька с усами, который был последним в очереди.
— А я... А я... — я забыл продолжение пароля. Этот дядька сказал много ненужных слов. Я поковырялся пальцами в ушах и снова пошел к маме. Третий раз я бежал в столовую как можно быстрее, чтобы слова не успели выветрится.

— Здравствуйте, кто последний? — влетел я в столовую. Очередь уже смеялась.
— Я. — Ответила тетка, которая успела подойти, пока меня не было. Да, что же это такое! Я-то готовился к диалогу с дядькой с усами, а тут подмена. Как быть?
— А он? — Я указал пальцем на дядьку с усами. — Он не последний?
— Нет. Он предпоследний, — сказала тетенька, смеясь. К таким трудностям жизни я не был тогда подготовлен, поэтому снова пошел к маме. На этот раз чтобы расплакаться.

В детстве я был не очень сообразительным мальчиком. А сейчас вспоминать смешно :)

*

спасибо отсюда
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Дед Игорь
    16 марта 2019 16:04
    В магазины меня мама посылала за продовольственными покупками, когда мне не было ещё и пяти лет. Жили мы недалеко от центральной площади нашего шахтерского городка, где и располагались несколько продмагов. Денежки я считать умел и очень быстро.

    Иногда меня тёти-продавцы пытались обмануть при выдаче сдачи. Я был скромнягой в общении со взрослыми и скромно пытался объяснить тетям, что они мне не додали столько-то до правильной суммы сдачи. Реакция у них всегда была одинаковой: Они мне советовали лучше изучать арифметику. Со слезами я возвращался домой, а потом с мамой обратно в магазин. Мама, царствие ей небесное, Набором непереводимых слов на другие языки быстро проводила курсы по арифметике обидевшим меня тётенькам-продавцам. После нескольких уроков отношение ко мне во всех магазинах было очень уважительное и меня больше не обижали.

    А в начале 1961 года в оборот постепенно входили новые денежные знаки в отношении 1 к 10. В это время мне уже шёл девятый год. По арифметике в школе круглый отличник и не только по арифметике. Перед походом в магазин мама озвучила список покупок, вручила денежные знаки, естественно старого образца. Совершив покупки в магазине, получил сдачу новыми деньгами, да ещё и мелочью вперемешку новой и старой. Монеты 1, 2 и 3 копейки старые остались в хождении с тем же номиналом. Было начал "скандалить" по этому поводу, но меня ласково без объяснений "вытолкали" из магазина, чтобы я очередь не задерживал. Всю дорогу домой я ревел …
  2. Павел
    14 февраля 2019 03:13
    Меня как то мать в детстве отправила купить вареной колбасы, граммов 400. Я пришел в магазин, смотрю, лежит ливерная. Считал я тогда уже неплохо, и высчитал, что ливерной то на эти деньги можно купить почти килограмм. Вот мама то обрадуется, когда узнает, как я здорово сэкономил. Ну и купил кило ливерной. Мама не обрадовалась. Почему то. Правда и ругать сильно не стала. Отец вообще смеялся долго...
  3. Никто
    30 декабря 2018 23:27
    astonished классная исстория
  4. Надежда
    12 декабря 2018 19:07
    И у меня есть своя история... Жили мы в 5ти этажном доме очень дружно. Моя мама всегда помогала пожилой, подслеповатой Фаине Яковлевне, которая жила этажом выше. Фаня давала мне бидончик для молока, 28 коп и отправляла в магазин. Для меня это было большой мукой: вместо игры я стояла в огромной очереди. Дверь нашей квартиры я открывала очень тихо т.к. знала, что мне дорогу на 5 этаж к подружке Ольке перекроет Фаня, вцепится в меня кривыми костлявыми пальцами, сунет лимонную карамельку пропахнувшую нафталином и алюминиевый бидончик. Однажды, Фаня в очередной раз подкараулила, когда откроется наша дверь и завопила на весь подъезд: "На-адя-я"! Я, изменив голос, сказала: "Я Оля". Тетя Маруся, мама Ольки, запрещала Фане ]"эксплуатировать" свою дочь.
  5. александр
    7 декабря 2018 16:33
    Да много чего забавного с нами происходит ,даже когда мы взрослые..Как-то иду с работы очень уставший; бреду , о чём-то задумался, мысли плавно текут и я иду никого не видя вокруг. Вдруг чей-то спокойный ласковый голос говорит : Саша отряхни руки!!! Я стою отряхиваю руки ,.Привёл меня в чувство женский смех .женщина просто рыдала от смеха, глядя на меня и на своего сына САШУ!
  6. Гость
    5 декабря 2018 21:25
    да я и будучи взрослым мог купить что-то и в своих раздумьях забрать сдачу забывая товар
  7. Андрэ
    4 декабря 2018 09:59
    Да, был и такой уморительный случай, виновником которого был я.
    Появилась такая мода на манетници. Штой то вроде кошелька, да только для мелочи. Для каждой монетки своего достоинства полагалась своя ячейка с тайной пружинкой. Конечно они были только у взрослых. А для ребёнка это было роскошью. Но волею случая я обзавёлся таковой, да ещё с денежкой достоинством в 20 копеек. Идея была купить мороженное подешевле, а сдачу по возможности, чтобы мелочи побольше. Тут был важен сам процесс обращения с новоприобретённой диковинкой, а не сама покупка, это было делом десятым, хотя само собой против сладости я не имел ничего противного. И вот, столь ожидаемая сделка века произошла! К моей радости привалило неожиданно много медяшек. Я был настолько поглощён расфасовыванием денежек, что уже смело нашагивал в сторону дома. Меня вдруг остановил громогласный окрик продавщици;"Мальчик, а мороженное то пошто не забрал!?" Какого же мне было глупо и стыдно...
  8. никто
    1 декабря 2018 21:31
    у меня тоже такой случай был smile


    wink интересный случай
  9. Гульбану
    7 августа 2017 09:45
    очень трогательная история! love
  10. Анна
    7 августа 2017 06:13
    Очень смешно, но когда ты маленький, для тебя это просто ужас тихий.
    Я тоже была скромняга, не могла с людьми толком общаться.
    Мама меня послала однажды в овощной за укропом. Сказала купить 50 грамм. А я пока отстояла в очереди , и наслушалась что все просят килограмм, кому два, кому три каких либо овощей, фруктов. Я стала сомневаться по поводу 50 грамм. Очень переживала что подумает продавец, когда я назову эту цифру. В итоге придумала сказать 500 грамм. И пошла домой с копной укропа)))). Иду домой, по дороге укроп раскидываю, уж очень много укропа мне свешали)))). Побоялась домой такую охапку притащить. Вот такие дети чудики.
    Надо быть внимательнее к детям!!!
Имя:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что вы не робот:*
ВойтиРегистрация
Показать только
Мудрость дня
Или вы управляете днём или день управляет вами. (Джим Рон)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх