ТОП-10 лучших книг в жанре фэнтези

«Попытка достичь невозможного – вот в чем смысл жизни», – писала американская писательница-фантаст Энн Маккефри. Видимо, из-за стремления к мечте жанр фэнтэзи был и остается весьма популярным.

Представляем топ фэнтэзи-книг отечественных и зарубежных авторов разных лет. «Властелина колец» и «Гарри Поттера» оставим почивать на заслуженных лаврах – не знать об этих литературных творениях просто невозможно, к чему аннотации?

Не беремся утверждать, что книги в нашем перечне самые лучшие, ведь их, как и вкусов, великое множество. Здесь есть и сильные, и менее зрелые вещи, но все рекомендуемые произведения достойны вашего внимания.

«Империя ангелов» Бернара Вербера

Самая известная книга французского писателя, удостоена премии Жюля Верна.

Империя ангелов

Начинается весьма оригинально: «И вот я умираю».
Боинг терпит крушение, кусок носовой части влетает в окно к герою. Конец? Нет, все только начинается. Погибший попадает на небеса (сопровождает его, кстати, Эмиль Золя), где устраивается ангелом-хранителем трех душ. Воплотившись, те оказываются богатой американской девочкой, французским мальчиком из семьи со средним достатком и русским пареньком-детдомовцем. Одновременно повествуется о судьбе этих трех персонажей (обзор наверху хороший!) и о насыщенной ангельской жизни погибшего Мишеля Пэнсона.

Вербер говорит легко и с юмором о серьезных вещах, чтение захватывает с первых строк (кому не хватит – есть продолжение). Обнадеживаешься, что именно так все и устроено «наверху». И хочется жить, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», как писал наш соотечественник. Ведь, если верить книге, четверть событий нашей жизни определяется наследственностью, четверть – кармой, а половина – нашим свободным выбором.

«Совершим все возможные ошибки, потому что иначе мы не узнаем, почему их не надо было делать».

«Американские боги» Нила Геймана

Шедевр современного английского фантаста, одна из лучших в рейтинге его книг.

ТОП-10 лучших книг в жанре фэнтези

Человек по имени Тень отбывает последние дни своего трехлетнего тюремного заключения. Выход на свободу совпадает с гибелью в автокатастрофе двух самых близких людей – любимой жены и друга. Возвращаться некуда и не к кому. По пути из тюрьмы происходит знакомство со странным субъектом, который настойчиво приглашает Тень к себе на работу – кем-то типа помощника и охранника.

Все выглядит немножко по-гангстерски, не сразу выясняется, что наниматель – бог Один, который планирует сплотить богов Старого Света, чтобы выжить в ситуации наступления новых богов – телевидения, Интернета и т. д. Сейчас каждый спасается как может: египетские Тот и Анубис – Ибис и Шакал – держат похоронное бюро, скандинавский Локи – сокамерник Тени по кличке Ловкий – мошенничает… Повседневное смешано с эпическим. Еще и усопшая Лора периодически посещает мужа и мечтает снова стать живой.

А Тень оказывается… Впрочем, об этом вы узнаете сами!

«Идею убить куда труднее, чем человека, но в конечном счете можно убить и ее».

«Профессия: ведьма» Ольги Громыко

Ироничное женское фэнтэзи белорусского автора.

Первая книга ведьминского цикла. Описываются события в Беломорье – там находится Школа чародеев, пифий и травниц, в которой учится главная героиня, – и сопредельных землях, населенных эльфами, гномами, троллями, вампирами. К последним и едет юная адептка с поручением разобраться в истоках появившегося здесь зла.

Вампиры вовсе не мрачные кровососы, не спят в гробах и не боятся чеснока. С их предводителем Лёном у будущей ведьмы Вольхи завязываются отношения, не вытекающие, однако, в традиционную любовную историю. Все искристо и с юмором, без тени «сумеречных» соплей.

Вообще, несмотря на явные отсылки к произведениям про волшебные школы и вампирской саге, произведение самобытное, интересное, написано хорошим языком и увлекает не по-детски. А какой вампир – мечта, а не мужчина! Девочки, читать обязательно!

«Из двух зол выбирает только тот, кому недостает смелости выступить против обоих».

«Лабиринты Эхо» Макса Фрая

Популярная серия российского фэнтэзи поджанра «попаданцы».

Совершенно обычный парень – нереализованный и не самый везучий – в один прекрасный день на трамвае попадает в другой мир. Не без помощи могучего волшебника, конечно. Начинает служить в Тайном Сыске города Эхо, обрастает друзьями и почитателями. Оказывается, что здесь сэр Макс (так его теперь называют) невероятно крут и привлекателен.

Охота за древними магистрами, расхлебывание проделок юных колдунов, путешествия по разным мирам, волшебство по любому поводу… Дружба без зависти, любовь почти без грусти, жизнь несколько сотен лет в молодом теле (которая, правда, с завидной регулярностью подвергается угрозе), захватывающие приключения со счастливым концом – о чем еще можно мечтать?

Основной автор, пишущий под псевдонимом Макс Фрай, – женщина, Светлана Мартынчик, поэтому герой мыслит очень эмоционально, при этом иронично, а где-то философски.

Кто-то пишет в отзывах: незрелых людей привлекает идеальный мир, подобное рассчитано на подростков… Но ровно то же самое можно сказать обо всех сказках, от этого они не становятся менее любимыми. Другие книги Макса Фрая, не про Эхо, тоже очень позитивны, хотя не всегда со счастливым концом. Видимо, секрет в том, что в них есть свет, вера и философский юмор. А потому – рекомендуем к прочтению!

«Большинство людей рождается в таком месте, которое им совершенно не подходит».

«Магия книгоходцев», цикл «Высшая школа библиотекарей» Милены Завойчинской

Относительная новинка – издана в 2015 году.

17-летняя Кира проваливает экзамены в институт и устраивается работать в библиотеку, где постоянно задерживается после смены, чтобы спокойно прочесть очередную книжку. Как-то вечером в читальном зале она схватывается с парнишкой, которого принимает за вора, и вместе с ним через книжный портал проваливается в Межмирье. Оно находится в центре между реальными и нереальными, техническими, как наш, и магическими мирами.

Парень, из-за которого Кира здесь очутилась, – студент Высшей школы библиотекарей, проходивший практику. В Школе готовят книгоходцев – путешественников в реальные и фантастические миры. Ректор ВШБ предлагает Кире обучение без вступительных экзаменов. Так юная попаданка становится студенткой.

А дальше – учеба, работа (дабы эту учебу оплатить), молодежные отношения, научные изыскания и магические шалости. Задорно и много юмора – местами невозможно удержаться от смеха. Мужчинам не факт, а женщинам и детям понравится наверняка.

«Значит… открыться, прислушаться и застукать чудо, пока оно будет красться мимо меня на цыпочках…»

«Сага о ведьмаке» Анджея Сапковского

А этот цикл польского писателя женским не назовешь. По его книгам снят сериал, написана рок-опера, выпущены компьютерные игры.

Главного героя – загадочного и немногословного охотника на монстров Геральта – в детстве подвергли мутациям, в результате которых он превосходит обычного человека по силе, выносливости и боевым качествам. Его основное занятие – убивать за деньги нечисть, опасную для людей (неопасную не трогает). Выступать обычным наемным убийцей или участвовать в политических играх Геральт не желает, но невольно оказывается втянутым в противостояние королевств.

Конечно же, за его суровой внешностью скрывается сердце, способное на любовь и нежность, а прекрасной дамой становится не простая смертная, а чародейка.

«Мы есть то, что мы есть». Делай, что велит тебе сердце, – и будь что будет!

«Мир изменяется, солнце заходит, а водка кончается…»

«Пересекая границы», серия «Хроники странного королевства» Оксаны Панкеевой

Цикл также называют «Судьба короля». Еще одно попаданческое фэнтэзи, на этот раз украинской писательницы.

Ольгу, студентку факультета иностранных языков, вот-вот убьет маньяк. И вдруг юный эльф случайно вытаскивает ее из конца XX века в альтернативный мир, отдаленно напоминающий наше Средневековье: короли, шуты, барды… а также нимфы, эльфы, тролли, гномы и драконы.

Девушка проявляет чудеса адаптации, в первый же вечер пьет с королевским кузеном, затем заводит дружбу с королем и его шутом, тоже попаданцем из нашего мира, только из XXIII века. И да, героиня – девица неопытная, совсем не красавица, курящая, с кучей комплексов, что не мешает ей обзавестись завистницами из числа фавориток короля, которые боятся, что она взойдет на престол. Попытки физического устранения, наложение проклятия, угроза быть скормленной дракону… Но есть и друзья, которые плохого не посоветуют.

Объемные, хорошо прописанные персонажи, неожиданные повороты сюжета, множество параллельных историй. Могут покоробить неоднократно повторяющееся слово «трахаться» (при дворе бурная интимная жизнь) и некоторые жестокие сцены, не особо свойственные жанру.

Но за внешней грубостью скрываются очень харизматичные персонажи, а герои с искалеченными телами и судьбами способны бороться и надеяться на лучшее. Если любите этот жанр – познакомиться стоит.

«Наши познания ограничены путями наших учений»

Серия «Смерть» Терри Пратчетта

Цикл «Плоский мир» автор писал три десятка лет, он включает более 40 томов.

Мнение критиков и читателей совпало: судя по рецензиям и продажам, это лучшие британские фантастические книги 90-х годов, неоднократно входили в топ-10. Издательства боролись за автора, Терри Пратчетт даже был удостоен звания Кавалера Ордена Британской Империи за вклад в литературу.

Первое произведение подцикла про Смерть – «Мор, ученик Смерти» – было издано в 1987 году. Сквозной персонаж серии – Смерть – предстает на белом коне и в образе мужчины, что необычно. Мужчины любознательного и с шармом.

Он заводит дом и приусадебный участок, удочеряет спасенную девочку, берет на учебу подмастерье. Устраивает себе выходные, переложив на ученика Мора обязанность следить за песочными часами, отсчитывающими положенный срок живущим, и по списку, то бишь вовремя, встречать умерших. А сам в это время танцует, гуляет по барам, работает поваром, ловит рыбу и кормит кошек. Иногда даже поступает не по правилам, а по велению физически отсутствующего сердца.

Рискуй, если нечего терять, – и, возможно, изменишь предначертанное.

«Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным».

«Волшебник Земноморья» Урсулы Ле Гуин

Книга американской писательницы из цикла про Земноморье. Классика жанра.

Герой, Дени-Джед, родился в маленькой деревушке. От тети начал перенимать азы магии и вскоре спас деревню от набега врагов. Слухи расползлись далеко за пределы их местности. Вскоре за ним прибывает могущественный маг, забирает к себе, обучает, а затем отправляет в магическую школу (книга издана в 1968 году, задолго до «Гарри Поттера»). Там герой совершает ошибку – выпускает на волю Тень.

Проходит через годы смятения, раздавленности и ужаса, но в итоге исправляет содеянное по неведению. Как и герою «Алхимика» Пауло Коэльо, Джеду приходится много странствовать, чтобы вернуться к самому себе.

Не беги от себя, посмотри в глаза своим страхам, назови Тень по имени – тогда одержишь главную победу в своей жизни.

Чудесная философская сказка. Если не прочитали в детстве – наверстайте упущенное!

«Человек никогда не узнает своего пути, пока не сможет посмотреть назад, не сможет вернуться к началу всего и в начале начал не сможет увидеть конечную цель».

«Хроники Амбера» Роджера Желязны

Мировой фэнтэзийный бестселлер из десяти романов, первое пятикнижие издано в 70-х годах.

Некий человек приходит в сознание на больничной койке после автокатастрофы. Постепенно выясняется, что мир, в котором он находится (наша Земля, кстати), – иллюзия.

Реален Амбер (мир порядка) и Дворы Хаоса. Все остальное – их Тени. Король Амбера Оберон и его дети – а герой как раз является сыном Оберона – способны передвигаться по этим мирам.

К несчастью, в королевской семье сложные взаимоотношения: вражда, интриги, жажда престола и власти над мирами. Любовь и дружба – с великой осторожностью. Правда, в итоге все оказывается не так уж и сумрачно.

Автор подробно описывает устройство и принципы мироздания, соединяет различные верования, мифы, легенды, истории.

Книга всасывает в себя как пылесос, пленяет разум – не оторваться, перестаешь понимать, что реально, а что нет. Наша рекомендация: если ищете, что почитать из фантастики, – начните с нее.

«Каждый из нас имеет обширнейший гардероб обличий, употребляемых в зависимости от обстоятельств».

*автор: Лариса С., специально для mirpozitiva, активная ссылка на источник обязательна