0

Делаем потрясающие мягкие игрушки: 10 мастер-классов с выкройками



мягкие игрушки
Мягкие игрушки нравятся представителям всех полов и возрастов. Взрослых они возвращают в беззаботное детство, а ребятам становятся лучшими друзьями и компаньонами в веселых играх.

Поэтому мы подготовили для вас подборку несложных уроков, из которых вы узнаете, как сшить игрушку своими руками. Самодельные собачки, зайки и мишки несут в себе мощный заряд любви и позитивной энергетики. А еще это замечательный и яркий элемент декора детской комнаты и беспроигрышный вариант подарка.

Веселый мишутка из мягкого флиса

Ваш ребенок любит мягкие игрушки? Порадуйте его симпатичным медвежонком, который станет его любимым другом и напарником в озорных забавах.

мишка игрушка


Для работы понадобится:
  • мягкий флис;
  • булавки;
  • иголка и нитки;
  • кусочек искусственной кожи для носика;
  • 2 черные бусинки для зрачков;
  • наполнитель.
Распечатайте выкройку медвежонка или перерисуйте ее в нужном размере на картон. Вырежьте шаблоны деталей.

выкройка мишка игрушка

Выкройте из флиса по 2 заготовки для тельца, 4 для лапок. Из белого флиса подготовьте кружочки для глазок, из кожзаменителя — носик.

Делаем потрясающие мягкие игрушки: 10 мастер-классов с выкройками
Приложите глазки к туловищу и зафиксируйте их булавками. Пришейте вручную или при помощи швейной машинки.


Соедините попарно заготовки для лапок. Прошейте их по контуру, оставляя низ незашитым. Выверните полученные заготовки.


Совместите детали туловища лицевыми сторонами вовнутрь. На этом этапе между ними вставьте и мишуткины лапки. Зафиксируйте заготовку булавками.


Сшейте игрушку, отступив от края на 0,5 см. Внизу оставьте отверстие для выворачивания. Выверните изделие на лицевую сторону.


Набейте наполнителем. Зашейте низ медвежонка потайным швом.



Получается симпатичная зверушка. Осталось превратить ее в заявленного мишку. Вышейте контур рта черной ниткой.


Можно приступать к изготовлению крупного носа. Пройдите по краю кружочка швом «вперед иголка». Затяните нитку и набейте заготовку.


Пришейте носик к мордочке. К глазкам пришейте бусинки-зрачки.


Наш милейший мишутка готов. Он с удовольствием поселится в детской комнате.


По такому же принципу легко сшить ему целую компанию веселых друзей: озорного котенка, ушастого зайца и удивленного песика. Вы получите целую труппу артистов для домашнего кукольного театра.

мягкие игрушки зверушки
Предлагаем вам скачать рабочие выкройки забавных игрушек прямо сейчас, не откладывая это дело в долгий ящик.

Котик:




Зайчишка:

зайка

Пёсик:



выкройка пес

Объемный бегемотик

Полки в детской уже ломятся от мягких игрушек? А есть ли среди них бегемоты? Если нет — нужно срочно исправлять оплошность. Веселый и дружелюбный бегемотик очень хочет к вам в гости. Благодаря пошаговому уроку рукоделия изготовить его сможет даже начинающий любитель хендмейда.


шьем бегемотика


Для работы понадобится:
  • плотная хлопчатобумажная ткань двух расцветок;
  • наполнитель;
  • глазки или черные бусины;
  • 3 небольшие пуговицы для ноздрей и хвостика;
  • кусочек тесемки.
Распечатайте или перерисуйте выкройку игрушки. Распечатав ее на формате А4, получите питомца размером 22*15см. Детали нарисованы без припусков на швы.


Вырежьте полученные лекала и выкройте из ткани детали будущей игрушки. Материал для туловища лучше брать плотный и эластичный, так игрушка будет выглядеть более аккуратно.

Брюшко и спинку бегемота можно выкроить из одной ткани или сделать их разного цвета. Если вы остановились на однотонном варианте, выкройте цельную деталь. Для этого две части выкройки соедините в районе мордочки.



Первым делом сшейте ушки и лапки, соединив детали лицевой стороной вовнутрь. Пришейте кружочки-ступни к низу лап.


Выверните заготовки, набейте лапки, оставив сверху свободное место для вшивания.


Если вы взяли не очень плотную ткань, на месте глаз с обратной стороны наклейте кусочек флизелина.


В случае использования двух частей для туловища, сшейте их по мордочке.

Приметайте боковые детали к туловищу, начиная сшивать от уха до задней части. Затем снова от уха до низа морды. Кстати, на этом этапе не забудьте вшить сами уши и лапки.


В месте перегиба морды ткань нужно немного присобрать. Лучше ее зафиксировать булавкой, а затем прошить.


В итоге должна получится заготовка с одним незашитым швом сзади (где попа).


Прошейте на машинке или вручную все швы, кроме оставленного проема внизу спины. Выверните игрушку.


На мордочке сделайте надрезы на месте глаз и закрепите их. Можно обойтись бусинками или приклеить полубусины.


Наполните игрушку синтепоном.


Оставленное ранее отверстие зашейте. Пришейте петельку из тесьмы на месте хвостика и пуговицу на нее.


Не забудьте про ноздри-пуговки. Как видите, изготовить этого милашку совсем несложно.


Необычный питомец ручной работы уже готов поселится у вас дома. Также он станет отличным подарком близким людям. Они обязательно оценят ваши старания и заботу.



Серый мишка в жилетке

Хотите сделать душевный подарок для ребенка и не только? Сшейте симпатичного объемного медвежонка. Эта текстильная игрушка обязательно станет любимой ‒ дети на подсознательном уровне ощущают позитивную энергетику от вещей, сделанных с любовью мамиными руками.

Благодаря нашему поэтапному руководству для начинающих вы сможете самостоятельно сшить прикольного медведя.


Для работы понадобится:
  • серая льняная ткань;
  • иголка, булавки и нитки;
  • наполнитель;
  • нитки для вышивания;
  • бусинки для глаз;
  • ножницы;
  • выкройка.
Первым делом СКАЧАЙТЕ выкройку игрушки или перерисуйте. Не забудьте нанести на схему линии разметки, это облегчит вашу работу в дальнейшем.

Сложите ткань вдвое, выложите на нее детали, расположив деталь со сгибом к сгибу полотна. Обведите их мелком или специальным маркером. Не забудьте про припуск на швы. Вырежьте заготовки.

Для удобства рекомендуем перенести основные линии разметки на выкроенные детали.


На начальном этапе стачайте швы туловища, сложив заготовки лицевой стороной внутрь. Оставьте незашитым примерно 10 см шва со спины игрушки и верхние срезы.


На боковых деталях головы стачайте вытачки и заутюжьте швы в одну сторону. Сметайте детали головы, не забыв совместить контрольные метки.


Прошейте все швы на голове, кроме нижних срезов. Выверните заготовку и набейте наполнителем, оставив немного места для дальнейшего сшивания с туловищем. Пришейте глазки-бусинки, вышейте медвежонку носик и ротик. Вложите голову в туловище через оставленный проем на спине.


Вручную пришейте голову к туловищу и лишь после этого выверните его. Набейте игрушку наполнителем и зашейте шов на спине.


Сложите по две детали уха лицевыми сторонами друг к другу и стачайте их. На середине каждого уха сложите и заметайте складку. Выверните полученные заготовки. Пришейте их к голове, подвернув нижние срезы внутрь уха.


Сложите заготовки для лап попарно и стачайте их. Верх лап оставьте незашитым. Также не зашивайте низ задних лап, там будут ступни.

Пришейте подошвы к задним лапам. Все заготовки выверните и набейте. Теперь можно зашить все оставленные места.


Пришейте все готовые лапы к туловищу. Для этого лучше использовать толстые нитки и длинную иглу.


Красавец-мишутка готов покорять детские сердца. Вы можете самостоятельно сшить для него стильный и красивый наряд, заодно выбрав при этом пол питомца.

мишка игрушка
Если для изготовления игрушки вы используете плюш, получите настоящего плюшевого медвежонка. Такой самодельный любимец восхитит не только для малыша. Любой взрослый будет рад гостю из своего детства.


Игрушечный зоопарк своими руками

Популярных котиков и собачек предлагает шить каждый второй мастер-класс. А мы нашли более интересные идеи для вдохновения. Знакомьтесь: пятнистый жираф, милый цветочный заяц с длинными ушами и голубой кит.


Для работы понадобится:
  • любая трикотажная или хб ткань с интересным принтом;
  • выкройки;
  • иголка и нитки;
  • наполнитель.
Вы можете бесплатно скачать шаблоны всех животных. Если для распечатки изображений используется формат А4, размеры готовых игрушек будут такими:
  • жираф ‒ 29см;
  • китенок ‒ 14 см длина и высота 9 см;
  • зайка ‒ 15 см без учета ушек.


Размер ножек у жирафа можете выбрать произвольный. Вырезая детали, дайте 0,5 см на припуски.

Нашейте на туловище пятна, причем те, которые заходят на обе половинки игрушки, разрежьте пополам и располагайте симметрично на обеих частях. При совмещении половинок туловища должны получаться общие пятнышки.

Стачайте ножки, выверните их и набейте, оставляя сверху немного свободного места. Приметайте заготовки к изнаночной стороне одной из половинок туловища.

Приметайте веревочный хвостик и сшейте тело жирафа, сложив половинки лицевыми сторонами друг к другу. Не забудьте оставить отверстие на шее для выворачивания.

Сделайте надсечки в выпуклых местах игрушки и выверните заготовку. Набивая игрушку, наполните шею максимально плотно, чтоб жираф гордо держал свою голову. Зашейте оставленное отверстие.

Вышейте глазки и ноздри игрушке. Новый домашний любимец готов. Сделайте его авторским: добавьте элементов декора, повяжите бантик, используйте неожиданное сочетание цветов и фактур. Любые эксперименты только приветствуются.

Начинать карьеру творца игрушек с жирафа страшновато? Нужно делать зайчика. Он простой в исполнении: сложных техник и навыков работы не потребуется.


Раскроите детали для игрушки. Нашейте на брюшко декоративное сердечко. Сшейте и выверните ушки, пришейте их к одной из половинок тела.

Сшейте заготовку, совмещая детали лицевыми сторонами. Оставьте снизу место для выворачивания. Сделайте надсечки на выпуклостях игрушки. Выверните зайку и набейте наполнителем. Вышейте ему глазки и ротик с носиком.

Оптимальная игрушка для новичка ‒ китенок. Его выполнить настолько просто и быстро, что вы можете доверить это занятие даже детям.


Раскроите детали, совместите их лицевыми сторонами и сшейте. Оставьте место для выворачивания заготовки. Надсеките ткань в выпуклых местах и выверните заготовку. Набейте игрушку, оставленное отверстие зашейте, вышейте или нарисуйте глазки.

Такие смешные и милые зверушки станут украшением детской комнаты или душевными презентами вашим близким.


Мастер-классы с фото

Представляем вам еще ряд идей для воплощения. Эти поделки настолько легко повторить, что они не нуждаются в дополнительном описании. Смотрите на пошаговые фото-инструкции и действуйте.

Фетровые слоники станут отличным елочным украшением:

слоники фетр
схема слоников:


Влюбленные кошка и котик порадуют вашу половинку на День святого Валентина!


Схема котиков:



А малютка-терьер — это, вообще, символ 2018 года. Готовьте подарки заранее и с любовью.

терьер из фетра

Кофейные таксы:


Схемы пёсиков:



Выкройки зверушек для скачивания

Не ограничивайте полет своей фантазии. Мы подобрали для вас выкройки разнообразных игрушек. Скачивайте их, распечатывайте и творите. Немного усилий и вы собственноручно создадите дома целый зоопарк.

Выкройка котика и кошечки:



Забавный кот:



Импозантный кот:



Зайчик Костиковой Натальи:






Котейки:



Схемы котиков:



Кошечки:



Кото-щенок



Лягушонок:



Ангелочки:



Мишутка:



Оленёнок:



Овечка:



Жирафик:



Создавать игрушки из мягкой ткани — это не просто занимательное хобби. Во время работы в них вкладывается заряд позитивных эмоций и много любви. Попробуйте сшить своему малышу милого котенка или пузатого бегемотика. Вы увидите ‒ именно эта игрушка станет его любимой.















Творите, экспериментируйте, получайте опыт и новые знания. Преподносите близким не просто подарки, дарите им свою любовь, вложенную в ваши работы.

*при копировании текста просим обязательно указывать активную ссылку на источник http://mirpozitiva.ru/
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что вы не робот:*
ВойтиРегистрация
Показать только
Мудрость дня
Надежда – способность видеть свет, несмотря на то, что вокруг темнота. (Десмонд Туту)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх