/ / О замечаниях...

О замечаниях...



мама и ребенок на руках
Однажды я ела борщ и капля упала на белую футболку. «Что ж такое…» — подумала я. Но тут же простила сама себя. Себе ж надо прощать разные промахи.

Однажды еще маленький Макс ел суп и облил чистую рубашку. «Постарайся есть аккуратнее», — вылетело у меня на автомате. Я ж очень хотела быть идеальной.

И я решила. А попробую-ка в течение дня делать себе замечания. Такие, которые на автомате вылетают у взрослых в сторону промахов ребенка.

Утром я побрела на кухню и увидела в раковине невымытую с вечера чашку.
— Тебе сложно было помыть? — Прозвучало в ухе.
— Надо приучать себя к дисциплине. А то ничего толкового не выйдет из тебя.
— Бррр… — Махнула головой. Толкового. Из меня и не вышло ничего толкового. Толковое — это, когда всю жизнь на одном рабочем месте. А я — перекати-поле.

Начала обуваться, собираясь по делам.
— Задник не загибай! Обувайся аккуратно. И вообще, лопатку для обуви надо использовать. Не знаешь, где? Как не знаешь? Вечно у тебя бардак. Ага-ага, пальцем помогай себе обуваться. Самое то — вот потому у тебя маникюра красивого и нет!

Настроение начало падать. Едкая штука эти комментарии — прям, как кислота.
Шагала по улице, птички, красота, пнула яблочко.— Носки собьешь. Не напасешься на тебя обуви.
Уже дома, готовя обед, открыла шкафчик над головой, чтобы взять тарелку. Открыла. А закрыть забыла и каааак со всего размаху головой об угол дверцы — хряк!
В глазах звездочки. Голова болит. А в ухо изнутри:

— А я говорила! Сколько раз тебе повторять — закрывай дверцу! Вооот, расхлебывай.Потом я села и загрустила. А в ухо:
— Что расселась, барыня? Дел по дому мало?
А потом, потом… До слез стало плохо. Потому что под присмотром такого голоса жить нереально. Именно жить.
А когда этот голос — твоя мама?

С тех пор мы играем с Максом в футбол упавшими яблоками — летом. А зимой — льдинами. Как-то полветки метро прошагали, пиная льдины большие и маленькие. Мы смеялись. И было плевать на ботинки! Когда ему грустно, всегда обнимаю. Ведь это лучше слов. Вообще, лучше любых слов.

Любите и обнимайте себя и своих детей. Изживите в себе противного комментатора. Пусть в памяти из детства останутся сбитые носки, пятна от вкусного супа, смех и уверенность — тебя любят и принимают любым.

*спасибо, Лена Лиговская

Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Марина
    19 февраля 2018 17:02
    Я вот думаю, что бросаться в крайности не надо. Да, критиковать и унижать достоинство ребенка за сбитые носы ботинок не стоит, но и плевать на ботинки не выход - вырастет, как мама научила, будет плевать на аккуратную носку, ходить неухоженным бомжом, не заботиться и не беречь вещи.
    Я бы объяснила своему сыну, что ботинки денег стоят и что, потратив деньги на внеочередные ботинки, мы не сможем сходить, например, в кафе-мороженое или в парк аттракционов. Поэтому лучше их беречь, чтобы подольше эти прослкжили, да и гораздо приятнее в красивых, а не в облупленных ботинкам ходить.
    Согласна, детство есть детство, поэтому я бы устраивала специальные "футбольные" прогулки, когда мы бы оба надевали старую обувь и от души пинали и футболили все, что хотели.
    В реальности я так сыну периодически резиновые сапоги и непромокаемую одежду надеваю и позволяю вволю напрыгаться по лужам после дождя. Параллельно учу не ходить в обычных ботинках по лужам. Вопрос мокрых ног уже давно снят с повестки дня. )
  2. Марина
    19 января 2018 07:21
    Спасибо! Нужно следить за собой, а то действительно "задолбали эти взрослые замечания"
  3. Надежда
    17 января 2018 12:28
    Может, не стоит так тотально отождествлять угодничество и положительные эмоции с Любовью? Разве мама в детстве делая замечания не любила вас? Не хотела, чтобы вы были лучше и совершеннее? Если вылезти из детских пелёнок и задуматься, есть шанс стать в чем-то осознанное? На каждое замечание не обижаться, а сказать: спасибо, не заметила, постараюсь в следующий раз сделать лучше.... И пробовать это делать! Тогда и самоуважение будет более настоящим, а не бутафорным, и понять, что мама любила по настоящему, а не сюсюкала и угождала. Хорошее настроение и позитивный настрой надо выстраивать в себе самому, а не ждать его из вне, от других. Попробуйте любить по настоящему
  4. Эльвира
    15 января 2018 15:14
    крутой эксперимент, надо попробовать
  5. Елена
    15 января 2018 12:30
    Очень поучительно! Спасибо!
  6. Антон
    15 января 2018 08:31
    Жизненно, наглядно, и многие узнают себя. Спасибо!
  7. Любовь
    15 января 2018 00:34
    Супер, очень поучительно!!!
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Я не являюсь продуктом своих обстоятельств. Я – продукт своих решений.
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх