/ / «Пирожки». Воспоминания из 90-х

«Пирожки». Воспоминания из 90-х



«Пирожки». Воспоминания из 90-х
Друзья, не забывайте верить в добро и чудеса даже когда кажется, что хуже уже не бывает. Как здорово, что в жизни многих людей есть истории, подтверждающие, что главное не отчаиваться и помощь свыше всегда придет. Одну из таких историй из 90-х годов мы хотим поведать вам.

*** *** ***

В 90-е годы рухнул Союз и наша семья развалилась — отец не выдержал сложностей и сбежал. Общались, но финансово не помогал. Мама растила двоих детей одна. Ее сократили на работе, перебивалась как могла, никто не помогал. Сейчас отец очень любит поучить меня жизни. И тут я, обычно, говорю магическое слово «пирожки».

Пирожки — это был край нашей жизни. Не помню, сколько дней мы ели только лепешки из муки и воды, маме уже очень давно задерживали зарплату. Однажды она достала заветную шкатулочку со своими сокровищами — сережки от бабушки на 18-летие, обручальное кольцо, прабабушкино кольцо, браслетик и подвеска. И ушла.

Вернулась с пакетом продуктов и началось волшебство — через пару часов дом наполнил дивный запах пирожков. О, Боги! Двое маленьких детей чуть не сошли с ума. Но нам досталось лишь по одному пирожку. А мама одела фуфайку и ушла в студеную зиму с этими мечтами наших голодных желудков. А когда вернулась, то обнимала нас, целовала, плакала и смеялась.

Ей повезло — мама подходила к стоящим на перекрестке машинам и предлагала купить пирожки. В одной из машин был директор ресторана. Он купил пару пирожков, уехал, а через какое-то время вернулся и предложил маме на дому печь ее чудесные пирожки для его ресторана.

Прошло уже много лет, но до сих пор перед глазами эта картина — мама в фуфайке, в руках полный поднос пирожков, заботливо укутанных в полотенце, и мы с сестрой с голодными глазами провожаем ее. У мамы лицо грустное-грустное, ведь у нее в руках еда, но она не может нам ее дать, ведь тогда она не сможет заработать денег — опять же — на еду, чтобы прокормить нас чуть-чуть подольше. Любите своих мам!

*спасибо, отсюда

Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Татьяна
    19 апреля 2018 20:12
    smile Позитивщики, привет! Да, когда рухнул Союз, зарабатывали по-разному. Все старались выжить. Мои родители только-только вышли на пенсию. Сыну исполнилось 3 года. У меня закончился отпуск по уходу за ребенком. Короче: все сложилось, как карточный домик. У нас был небольшой участок за городом. Мы с мамой смогли летом вырастить роскошные астры. И первой электричкой она отвозила их в город. Прямо на вокзале их быстро покупали: были первые звонки в школах и вузах. Назад ее ОЧЕНЬ ждали: приезжала ЕДА! Особенно Алексей запомнил рыбные консервы и печенье: овощи можно было собрать на грядке, а молоко мы покупали. winked
  2. Marina
    2 апреля 2018 09:00
    А мне пришлось продать свою любимую собаку, что бы дочь могла поехать учиться..... до сих пор себя поедом ем, все думаю, может быть как-то можно было обойтись без этого. но я тоже одна растила дочь. страшные , безжалостные были времена, люди все ожесточенные, злые, голодные. Никогда не забуду бабушку, которая стояла рядом, когда я покупала какие-то булочки на улице, точно так же , как героиня рассказа продавала свои пирожки, так же продавали булочки на автобусной остановке. я купила несколько этих маленьких булочек. и эта пожилая женщина, очень приличного вида, не бомжиха-алкоголичка, попросила у меня -нет, не денег, булочку. Я протянула ей ее, она сказала тихо "спасибо" и быстро отвернувшись , начала запихивать ее целиком в рот, не откусывая даже! я никогда этого не забуду.Страшно. до сих пор эта картина перед глазами. Тот кто не жил в те времена в бывшем уже Союзе, не верят, реально не верят, что было так.
  3. Елена
    28 января 2018 17:27
    Китайцы недаром говорят- Не дай вам Бог жить в эпоху войн и перемен.... В 20 веке России досталось и то, и другое... Наши деды пережили Революцию, родители пережили Великую Отечественную, а нам досталась Перестройка... В июне 98го родилась вторая дочь, а в августе- деноминация.... И лепешки из муки и воды, и супы-лагманы из свиных голов, когда удавалось получить хоть какие-то деньги или пособие, молоко- дай Бог здоровья бабушке чужой, которая держала коров и продавала нам и всегда, без слов, давала в долг и не спрашивала, когда отдадим... Не война... А старшая дочь на всю жизнь затаила обиду, что тогда я отказывала ей в молоке. Потому что только 1 литр могли брать через день - мелкой попить и кашу сварить наполовину с водой для всех... И лапшу научились свою делать, как в казахстане, и хлеб печь и всякие пироги с луком и шкварками из свиной шкурки... Детей вырастили. Обидно только, что все это происходило в МИРНОЕ ВРЕМЯ! Муж работал,а зарплату давали тазиками, кастрюлями,предлагали какие-то товарами выбирать в заводском магазине. где выбора не было и все втридорога.... хорошо хоть яичный порошок иногда давали и какие то продукты.
  4. Галина
    26 января 2018 15:42
    О Господи, как это душевно! Это трогает до последних струнок! 90-е я помню, дочь родилась, полки пустые, молока не достать, смеси нет, а ей всего 2 месяца, чем кормить? И это Петербург (тогда Ленинград). В очереди в детскую кухню, на морозе , а ребенок дома один совсем крохотный. муж в поиске пропитания целыми днями.... Зато теперь я сильная, очень! и дома холодильник забит всегда. Много пришлось психологии изучить, чтобы прогнать страх, что ребенок умрет от голода. Такое было время, и нам надо было пройти эти испытания.И таки мы прошли!!! Спасибо за статью!
  5. Светлана
    25 января 2018 20:15
    Спасибо нашим родителям! Детки любите и берегите своих родителей!
  6. Эльвира
    25 января 2018 13:19
    растрогали до слез
  7. 25 января 2018 10:20
    Да уж. Правда, дикость была? Без войны, при работе и голодные!!! До сих пор помню эти лепёшки из муки и воды, один черный костюмчик на все случаи жизни и туфли на махровый носок в декабре. Кажется, что это было не с нами.
  8. Светлана
    25 января 2018 09:45
    Спасибо! До слёз... Не дай Бог кому-то опять пережить такое...
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Я не являюсь продуктом своих обстоятельств. Я – продукт своих решений.
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх