/ / Делаем настоящие бумажные кораблики: пошагово с фото

Делаем настоящие бумажные кораблики: пошагово с фото



Делаем настоящие бумажные кораблики: пошагово с фото
Гордо плывущие по весенним ручьям бумажные кораблики ‒ неизменные спутники нашего детства. Наспех сложенные из вырванных тетрадных листов, газет и даже фольги от шоколадок… Почувствовали ностальгию?


Увлеченные постройкой своих крейсеров, мы и не знали, что прикасаемся к модному нынче искусству оригами. Так что задатки к этому творчеству заложены в каждом из нас еще из детского возраста.

А сможете ли вы прямо сейчас сложить из альбомного листа кораблик? Или когда-то востребованный навык постепенно утрачен? Не беда! Мы подготовили замечательную подборку схем как для опытных, так и для начинающих кораблестроителей. Вы не только узнаете, как сделать кораблик из бумаги, но и пополните свою творческую копилку идеями необычных поделок.

Классический кораблик

Предлагаем вам самую распространенную схему бумажного кораблика. Именно эти остроносые красавцы смело бороздят просторы весенних луж и ручейков. Изготовить их ‒ дело пары минут. А удовольствие наблюдать за плаванием собственного творения порадует не только ребенка.

Запасайтесь бумажным листом формата А4 и терпением ‒ пора приступать к конструированию простейшей модели кораблика. Наша подробная фотоинструкция поможет вам быстро спустить на воду свое первое судно.

бумажный кораблик
  1. Перегните лист пополам по широкой стороне. Еще раз согните его по широкой стороне, чтоб наметить середину.


  2. Верхние углы заверните к середине листа. Добейтесь их полного совмещения.



  3. Нижние края листа остались свободны. Поднимите их вверх, каждый со своей стороны. Прогладьте сгибы.



  4. Загните углы полос, чтоб получился треугольник.


  5. В результате этих манипуляций у вас должен получиться треугольный кармашек. Засуньте в него руку и раскройте.




  6. Возьмитесь за середину основания треугольника и осторожно потяните в разные стороны. Углы конструкции совместятся, образуя квадрат.


  7. Полученный квадрат двухслойный. Каждую из его частей согните по диагонали к нижнему углу квадрата. Снова получается треугольник с кармашком внутри.



  8. Полученный кармашек раскройте как в шаге 6. У вас должен получиться многослойный квадрат.


  9. Возьмите его за верхние уголки и разведите их в противоположные стороны ‒ кораблик раскрылся.


    Следуя этому пошаговому алгоритму, правильно собрать кораблик-оригами сможет даже школьник.

Если для поделки взять листок скрап- или цветной бумаги, ваше творение получится особо ярким и красивым. А можно сделать его просто белым и доверить маленькому дизайнеру превратить обычное судно в шедевр.


Двухтрубный пароход из бумаги

Освоив простейшую модель бумажного кораблика, можно замахнуться на сборку более сложной поделки. Попробуйте на радость ребенку сложить объемный кораблик-пароход с двумя трубами. Сделать его так же легко, как и предыдущую модель, но в этом случае придется запастись ножницами.

бумажный пароход двухтрубный
  1. Из листа бумаги формата А4 нужно вырезать квадрат. Для этого сверните по диагонали один из углов и отрежьте лишнюю полосу.



  2. Полученный квадрат сложите по второй диагонали, они должны пересечься точно в центре фигуры.


  3. Каждый угол квадрата аккуратно загните к центру.



  4. Полученный квадрат переверните на другую сторону. Повторите манипуляцию с загибанием углов.




  5. Снова переверните квадрат и в третий раз загните все его уголки к центру.



  6. Переверните заготовку. Вы видите 4 кармашка на углах квадрата. Раскройте два из них, обязательно противоположные. Вот и появились заявленные в описании две трубы.



  7. Возьмитесь за внутренние уголки нераскрытых кармашков и разведите их в стороны ‒ долгожданный пароход раскрылся.


Это, конечно, не Титаник: у него было целых 4 трубы, правда, одна из них была чисто декоративной. Но наш двухтрубный кораблик тоже способен выдержать серьезное плавание. Скорее наполняйте ванну водой и отправляйте его в путешествие.

Если вы складывали поделку вместе с детьми, позвольте им до спуска судна на воду украсить ее по своему вкусу. Ребенок с удовольствием превратит бумажный пароход в шедевр современного кораблестроения.

Двойная лодка – катамаран

Обычный кораблик ‒ пройденный этап, и пароход вы тоже научились делать? Хотите продолжить? Теперь можно освоить сборку катамарана. Из подручных материалов понадобятся только бумага и ножницы. В первую очередь вырежьте из листа А4 квадрат. Далее шаг за шагом следуйте поэтапному описанию, сверяйте результат с картинками и помните, что четкость сгибов ‒ залог аккуратной и красивой поделки.

бумажный катамаран
  1. Сложите квадрат пополам и разверните. У вас останется линия сгиба. Затем каждую сторону сложите пополам к линии сгиба.



  2. Поверните полученный прямоугольник на 90° и повторите манипуляции со складыванием.



  3. Разверните заготовку. Она получается разбитой на маленькие квадраты. Теперь еще раз сложите противоположные стороны квадрата к центру.


  4. Возьмитесь за нижние углы листа и разведите их в стороны. Сложите 2 внутренних квадратика по диагонали ‒ получается заготовка для одной лодочки.


  5. Повторите эти шаги с другой стороны прямоугольника.


  6. Перегните макет пополам и раскройте, придавая ему объем. Катамаран готов плыть на поиски приключений.



Если с первого раза разобраться с этой схемой не получилось ‒ не отчаивайтесь. Предлагаем вам второй способ сборки. Его будет легко освоить даже начинающим кораблестроителям.


Широкое основание катамаранов делает их устойчивыми на воде. Этого достаточно, чтоб он не переворачивался и не тонул при первом же дуновении ветра. Так что смело можете запускать его в ближайшем ручейке ‒ и обычная прогулка принесет вам новые впечатления.

Красивый парусник из картона

Хотите провести с детьми время весело и с пользой? Помогите им построить реалистичный корабль из картона. Эта поделка украсит детскую комнату и станет любимой игрушкой вашего чада.

парусник из картона
Для работы понадобится:
  • плотный картон;
  • картонный цилиндр от бумажных полотенец или фольги;
  • деревянная палочка или шпажка;
  • ножницы;
  • клей ПВА;
  • бумажный скотч;
  • белая бумага;
  • краски (гуашь или акварель).
Первым делом нужно скачать и распечатать чертеж деталей парусника. При желании вы можете их масштабировать, чтоб получить нужный вам размер готового изделия.

схема корабля из картона
Перенесите выкройки на картон и вырежьте их. Можете использовать коробки от бытовой техники или упаковку от посылок ‒ в таком случае материал вы получите абсолютно бесплатно.


Начинается самое интересное: пришло время строить. Склейте детали судна бумажным скотчем.



Мачту можно сделать из деревянной палочки или шпажки. Для ее основания вырежьте несколько кружков картона и нанижите их на палку, склеивая между собой. Приклейте основу мачты к палубе.



Разведите ПВА водой в соотношении 2:1. Нарвите бумагу на небольшие кусочки. Смачивайте каждый кусочек в клеевой смеси и наклеивайте на корабль. Таким образом нужно наклеить на заготовку 5 слоев бумаги. Старайтесь создать гладкую поверхность. Дайте вашему творению полностью высохнуть.


Теперь наступил этап декорирования. Поручите это детям ‒ они с удовольствием воплотят свои фантазии.


Паруса можно сделать настоящие ‒ из ткани. Если не хотите с этим возиться, вырежьте их из толстого картонного цилиндра и закрепите на мачте.


Такой шикарный игрушечный корабль надолго займет внимание юных мореплавателей. А еще это хорошая идея для поделки в детский сад или подарка от ребенка старшим членам семьи.



Красочный парусник из спичечных коробков и картона


У вас в хозяйстве найдется обычный спичечный коробок? Тогда предложите ребенку заняться увлекательным кораблестроением. Это не только возможно, но очень просто и интересно.


фото: СанкА

Для работы приготовьте:
  • 3 спичечных коробка;
  • цветной картон и бумагу;
  • клей ПВА;
  • ножницы.
Такой оригинальный парусник легко изготовить в домашних условиях, ведь ни шаблоны ни трафареты для него не понадобятся. Зато пригодятся навыки клеить и вырезать.

Спичечные коробки нужно склеить между собой, расположив их, как показано на фото.



Вырежьте полоску картона, ее ширина должна равняться ширине коробка. Аккуратно обклейте ей коробки, излишки обрежьте.


Вырежьте вторую полоску картона шириной 1,5 сантиметра. Сложите ее пополам.


Приклейте ее к заготовке, уделите особое внимание носу корабля. Поставьте недостроенное судно на картон и обведите контур. Вырежьте днище корабля, приклейте его к заготовке.


Для мачты возьмите ¼ часть листа А4. Его нужно свернуть по диагонали в плотную трубочку. Сделайте для мачты отверстие в верхней части корабля. Установите мачту, смазав ее клеем.


Вырежьте паруса и флажок. Раскрасить их, естественно, поручите ребенку. Сделайте отверстия в парусах, наденьте их на мачту и зафиксируйте флажком. Парусник готов покорять моря и океаны.



Простой бумажный кораблик с парусом

Мы нашли для вас еще один способ, как сделать бумажный кораблик. Эта модель, к сожалению, не способна плавать, зато с успехом справится сразу с двумя заданиями:
  • развитие мелкой моторики у детей;
  • организация увлекательного и полезного досуга.
Внимательно изучите схему сборки модели и сможете преподать своим детям первый урок оригами.


  1. Из обычного листа офисной бумаги вырежьте квадрат.




  2. Дважды сложите квадрат по диагонали. Проглаживайте сгибы, чтоб получить четкие линии.



  3. Загните три угла к центру квадрата. В результате получится открытый конверт.



  4. Нижний уголок отогните вниз, отступив от края примерно на 1 сантиметр.


  5. Сложите заготовку по диагонали, держа ее за нижние углы. Заправьте бумажную складку внутрь со стороны низа. Аналогично сложите верх модели.






  6. Чтоб кораблик стоял, загните нижний угол, формируя из него опору.


Готовый парусник можно раскрасить, чтоб он заиграл яркими красками. Полученный красавец с двумя парусами обязательно порадует и развлечет детишек.

Видеобонус: парусник

Чувствуете в себе силу для создания более сложного оригами? К вашим услугам видеомастер-класс сборки необычного парусника. Палуба собирается отдельно, далее к ней крепится мачта с парусом. Внимательно следите за руками мастера: один неверный сгиб в вашей работе ‒ и весь процесс придется начинать заново.



Складывание и запускание бумажных корабликов поможет взрослым хоть ненадолго вернуться в детство. А для детей это лишний повод покинуть мир виртуальной реальности современных гаджетов и почувствовать себя настоящими создателями и капитанами собственных кораблей.

плот парусник из деревянных палочек плот парусник из деревянных палочек
Возможно, первый сложенный кораблик станет шагом к серьезному увлечению искусством оригами. Поощряйте творчество своих детей, помогайте им открывать в себе новые таланты и развивать способности. Может, им и не посчастливится разработать новую модель, которая покорит интернет, или спроектировать суперкорабль будущего, но вы точно проведете время весело и с пользой. А это и есть главная цель любого творчества.

*при копировании текстового материала просим обязательно указывать активную ссылку на источник http://mirpozitiva.ru/
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Пройдите капчу:*
ВойтиРегистрация
Показать только
Мудрость дня
Единственный тормоз на пути к нашим завтрашним достижениям – это наши сегодняшние сомнения. (Франклин Рузвельт)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх