33

Мы все её осуждали



мама и дочь
Как часто мы судим о людях только лишь по первому впечатлению. Но оно, как известно, обманчиво. Как и у героини этой поучительной истории...

Мила стояла в храме и плакала. Уже минут пятнадцать. Для меня это было удивительно. «Что делает здесь эта фифа?» – думала я. Кого-кого, а её я здесь встретить точно не ожидала.

С Милой мы не были знакомы, но видела я её часто. Мы живём в одном доме и гуляем в одном парке. Я – со своими четырьмя детьми, а она – со своими тремя собаками.

Мы все её всегда осуждали. Мы – это я, другие мамы с отпрысками, бабульки на лавочках, соседи и, подозреваю, даже прохожие.
Мила была очень хороша собой, всегда модно одета и, похоже, легкомысленна и самоуверенна.

– Ишь, опять мужика сменила, – ворчала ей вслед баба Нина, сидя на лавочке у подъезда.
– Уже третьего.
– Может себе позволить, денег-то навалом, – поддакивала её товарка баба Шура, с завистью глядя, как Мила с очередным хахалем садится в свою недешевую иномарку.

Сын бабы Шуры, 45-летний Вадик не заработал пока даже на подержанный «Жигуль».
– Лучше бы детей рожала, часики-то тикают, – поддерживал бабушек их вечный оппонент, дед Толя. Но в вопросе осуждения Милы они были единодушны.

Позже вся лавка злорадно обсуждала, что и этот Милкин хахаль смылся. И делала глубокомысленный вывод: «А потому что гулящая! И вообще, у неё дома, наверное, воняет псиной!»

Но больше всех Милу не любили мы – мамы с детьми.

Пока мы из последних сил носились за нашими чадами по горкам, качелям, кустам, помойкам и просто туда, куда у ребёнка глаза глядят (а глядеть они могут куда угодно), она вальяжно прогуливалась со своими «шавками» и в ус не дула. И даже с какой-то ухмылкой посматривала в нашу сторону. Мол, понарожали, теперь покоя не знаете. То ли дело я. Живу в своё удовольствие. А вы судорожно высчитываете, хватит ли денег Машеньке на курточку и ботиночки, или ботиночки могут подождать.

– Сразу видно – чайлдфри. Они все такие, – говорила моя подруга Наташа, мама троих мальчишек.
– У богатых свои причуды – собачки, кошечки, хомячки, – кивала беременная двойней Людка, пытаясь достать с дерева старшую дочь-оторву.
– Да эгоистка просто, не хочет заморачиваться, а только по заграницам кататься. Это я уже седьмой год моря не вижу, – вздыхала пятидетная Марина.
– Да-да-да, – соглашалась я сразу со всеми, включая тех бабок во дворе. И мчалась поднимать с земли разбившую коленку и орущую на весь парк Тоню.
– Развела тут псарню, лучше бы ребёнка родила, – неожиданно громко произнесла однажды какая-то бабушка с внуком.
– Не ваше дело! – резко обернулась Мила. Хотела ещё что-то сказать, но сдержалась и пошла дальше со своими противными собаками.
– Хамка, – крикнула ей в след та бабуля.

...Я ещё несколько секунд смотрела на плачущую Милу и вышла из храма.
– Подождите, – услышала я вдруг. – Постойте.
Мила шла за мной по церковному дворику.


– Это же вы всегда гуляете в парке с четырьмя девочками?
– Я... А вы с тремя собаками.
– Да. А... А можно с Вами поговорить? Вы знаете, я всегда смотрю на вас с дочками, на других мам, и прямо любуюсь, – сказала она... И покраснела.
– Вы?!? – удивилась я. И едва не добавила: «Вы же чайлдфри, эгоистка и фифа!» И вспомнила её «ехидные» взгляды в нашу сторону.

Так мы познакомились. Сели на лавочку. Мила говорила... говорила. И плакала. Видно было, что ей просто очень нужно с кем-то поделиться.

...Мила росла в хорошей дружной семье. И сколько себя помнила, сама хотела много детей. Вышла замуж по большой любви. Но после двух замерших беременностей и приговора врачей «бесплодие» любимый муж быстро испарился.

По той же причине исчез и второй. Но до этого Мила долго лечилась. А в итоге чуть не умерла от внематочной беременности. Потом был третий «хахаль». И опять внематочная. Но этот сбежал, когда ещё просто услышал о возможном ребёнке. Ему нравилась машина Милы, то, что она много зарабатывает, а обуза в виде детей в его планы не входила.

– А я была готова отдать всё, лишь бы у меня был малыш!
– Я думала, вы любите собак, – как-то глупо сказала я.
– Да, я люблю собак, – улыбнулась Мила. – Но это не значит, что я не люблю детей.

Чтобы было не так одиноко, Мила завела себе Тепу. А потом её попросили подержать у себя Майка, пока хозяева делали ремонт. Так и оставили. А Феню Мила подобрала зимой щенком на улице. Жалко стало.

«Развела псарню, лучше бы ребёнка родила», – вспомнила я ту бабушку с внуком.
«Часики-то тикают...», – шипел тогда Миле в след дед Толя.

Часики тикали... Миле был уже сорок один год. Хотя она выглядела от силы на тридцать.

Она решила взять ребёнка из детского дома. Маленького, большого – не важно. Ей очень понравился шестилетний Коля. Точнее, сначала она ему понравилась. Он подошёл к Миле и спросил: «Ты будешь моей мамой?» «Буду!» – ответила она.

«Эгоистка просто, не хочет заморачиваться», – вспомнила я вздыхающую Марину.


Но Колю Миле не отдали. Оказалось, что его мама, больная шизофренией, не лишена родительских прав.
– Для меня это был удар, – вспоминала она. – Я не понимала, как так... Ребёнок страдает, ему нужна семья, а ничего нельзя сделать.

А потом появилась четырёхлетняя Леночка. Девочку уже два раза брали и оба раза возвращали. Слишком резвый у неё был характер. Кто-то в детдоме рассказывал, что когда вторая «мама» тащила её обратно, Леночка ползла за ней на коленях, хватала за юбку и кричала: «Мамочка, не отдавай меня, пожалуйста! Я больше не буду!»

Когда Мила с ней познакомилась, Лена сразу спросила: «А ты меня тоже вернёшь?» «Не верну!» – еле выговорила сквозь слезы Мила. Но с удочерением Лены тоже случились какие-то сложности. Мила не стала уточнять. «Но это моя дочь, и я буду за неё бороться!»

В тот день Мила пришла в храм впервые в жизни. «Мне просто некуда больше идти!» – сказала она.
Появился батюшка, и Мила пошла к нему. Они долго о чем-то говорили, и она даже что-то записывала.

– Все будет хорошо! С Богом! – услышала я его слова. И Мила заулыбалась...

Мы шли домой вместе.
– Вы, наверное, думаете, что я заносчивая и гордая, – произнесла Мила. – А я просто устала всем все объяснять. Да и столько уже наслушалась... Я промолчала.

Мила пригласила меня с девчонками как-нибудь зайти в гости – поиграть с собаками. Я согласилась. И обязательно приду. Но чуть позже.

А пока мне просто очень стыдно.

И я все думаю: «Откуда в нас столько грязи? Откуда во мне столько грязи? Почему мы так легко думаем о человеке все самое плохое?»

И я очень хочу, чтобы у Милы, у этой удивительной женщины, которую мы все осуждали, все в конце концов стало хорошо. Чтобы Леночка обняла её, прижалась к ней и сказала: «Мамочка!» И знала, что её больше никто никогда не отдаст. И чтобы рядом радостно скакали чудесные добрые собаки – Тепа, Майк и Феня.

А быть может, случится чудо, и у Милы будет хороший настоящий муж. А у Леночки появится братик или сестричка. Так бывает, ведь правда? И чтобы никто никогда не сказал им больше ни одного дурного слова...

Елена Кучеренко
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Злобному
    27 августа 2018 15:33
    А толпой обсирать за спиной незнакомого человека - это видимо не цинично. И в душу лезть тоже не цинично со своим уставом и грязными сапогами. Главное крестик на шею нацепить и в церкви лбом об пол побиться.
  2. Злобные .....
    27 августа 2018 07:08
    Комментаторов только плохим словом назвать. Хотя это и есть сущность большинства. Циничные людишки. А девочкам из истории добра. История с большим смыслом, даже если выдумана. Мила - смелый человек, не каждая решится взять чужого малыша. Пусть здорового. Если она существует, пусть у нее все сложится удачно.
  3. Тамара
    25 августа 2018 22:13
    комментарии - ужас! и это мир позитива? Видимо авторы приглашают людей по рекламе на сайт, здесь явно поселились те, у кого с позитивом беда.
  4. Гостья из Москвы
    25 августа 2018 10:17
    Ох уж мне эти лицемерные бабёнки с кучей детишек, в платочках, со свечечками, крестиками и иконочками. Снаружи благодать, а внутри гнильца, вонь от которой не перебивает даже церковный ладан.
  5. Александр
    25 августа 2018 02:57
    Ей стало стыдно. А до этого разговора ей, значит, не было стыдно от того, что она и ей подобные обс..рали человека, которого они не знают и который ничего плохого им не сделал
  6. Гость Мила
    23 августа 2018 15:08
    Не могу или не хочу - не их дело. А задавать вопросы и впрямь достали.
  7. ирина
    23 августа 2018 11:14
    все правильно. не суди, да не судим будешь. каждый имеет право жить по своему усмотрению, главное не вредить окружающим.
  8. Гость
    23 августа 2018 09:20
    Гостья, Вы так скоры на осуждение и "разбивание в кровь чьих то морд", что создается впечатление о том, что это Вы - отрицательный персонаж. Вам бы подлечиться.
  9. Гостья
    22 августа 2018 15:49
    История, конечно, вымышлена для слезовыжимательности. Но вот образ подлой главгероини, от чьего имени рассказ, отлично удался. Типичная такая завистливая православная, они обычно такие и есть.
    Но посыл в истории гнилой. Мила оказывается хорошей только потому, что хочет рожать, да не может. А если бы не хотела?
    Лично я бы на ее месте и не подумала по церквушкам шляться и дружить с такой дрянью, как главгероиня. На описанных в истории ничтожеств я бы, в принципе, не обратила внимания. Но, вздумай они мне досаждать, например как бабка шипеть, клянусь - у меня бы та бабка кровью умылась. Тем более, что по сценарию Мила богатая, кто ей помешает расправиться с соседями?
    И что за сложности с удочерением Лены, если ее уже два раза брали?
  10. Гость Татьяна
    21 августа 2018 21:19
    Очень поучительная история. Благодарю!
  11. 21 августа 2018 18:33
    blush И снова СПАСИБО, позитивщики! heart_eyes Кто-то, прочитав, увидит в этой истории СЕБЯ...Кто-то - свою соседку...Кто-то - свою подругу...То ли в одной, то ли в другой роли...Наверное, важно, чтобы был сделан какой-то вывод. Вот за ЭТО, за ВОЗМОЖНОСТЬ и НУЖНОСТЬ задуматься - СПАСИБО вам! blush
  12. Екатерина
    21 августа 2018 09:28
    У мужа у брата жена родить не может, постоянно лечится. И на каждом семейном празднике какой-нибудь дебил обязательно начинает спрашивать: когда уже родите?
  13. Александр
    20 августа 2018 19:25
    Не понял - судя по комментам, раньше на этом сайте добрые люди тусили, а сейчас гнилуха понасыпалась.
  14. Гость Ольга
    20 августа 2018 18:01
    Почитала комменты - хорошо, что этот сайт читают умные люди!(это комплимент).
  15. ННН
    20 августа 2018 13:36
    Анна-Габриэлла, истину глаголете! Подписалась бы под каждым Вашим словом.

    Интересно, если бы Мила действительно была чайлдфри, главгероиня и ей подобные продолжали бы чувствовать себя вправе мешать её с грязью? "Эгоистка, живёт для себя..." И что? Она у кого-то что-то украла? Кого-то в чём-то обделила? Многодетные мамы сделали свой выбор. Чем им мешают те, кто сделал другой? Зависть гложет, не иначе.

    Когда уже человеческое достоинство женщины перестанет оцениваться по её способности/желанию исполнять функции бытовой обслуги-инкубатора? Это так, риторический вопрос в пустоту...
  16. Инесса
    20 августа 2018 13:33
    Пусть и много здесь нестыковочек и натяжек, но общий смысл истории очень хороший, верный. Понимаю, принимаю и постараюсь никого никогда не судить. Спасибо!
  17. Проходила мимо
    20 августа 2018 13:05
    История на злобу дня - не злословьте, ибо грешно и, скорее всего, незаслуженно. Но, судя по комментам, рассказ не пошёл впрок (
  18. Марта
    20 августа 2018 12:26
    У нас опять кризис демографический? Соплежуйная история о том, что надо обязательно родить.
  19. гостья
    20 августа 2018 10:16
    выдуманная история. НЕ ВЕРЮ!!
  20. Юрий
    20 августа 2018 09:59
    Да не важно выдумано или на самом деле. Любая жизнь выдумана. Обдумайте на досуге эту истину. И всё очень просто в этом мире. В других мы видим только себя. И другие появляются в нашей жизни (кто на миг, а кто на годы) с одной целью - показать нам нас самих. Так кто же будет показывать нам нашу грязь? Такие персонажи нужны. И великий им поклон за такую нелёгкую миссию. Не судите и ... дальше знаете как.
  21. Ирина
    20 августа 2018 07:57
    Ох, уж эти сказочки! Ох, уж эти сказочники!
  22. Нафанаил
    19 августа 2018 23:57
    О, моя любимая тема. Значит автор ходит в храм, свечки там ставит, на иконы умильно смотрит, молится и крестится. Но стоит ей выйти за порог храма и умиленная молельщица превращается в обычную бабенку, которую хлебом не корми - дай сунуть нос в чужие дела и пофыркать в сторону того, кто живет не так, как ей хочется.
    Эти якобы верующие такие смешные. Правда, и мерзкие тоже.
  23. Детка
    19 августа 2018 23:13
    Забыли написать, что шизофрения у Марины началась после укуса Милиной собаки лет 15 назад, когда Мила в лесу натравила пса на Марину с коляской. Марина, мать годовалого малыша, еще долго ездила на уколы. Но это уже совсем другая история. Девочки помирились. Однако шрам на ноге остался.
  24. Гость Аля
    19 августа 2018 21:33
    Каждому свое. У каждого своя жизнь и свой путь. Никто не имеет права никого осуждать. Кто-то хочет иметь детей, кто-то животных-это право каждого. Главное, чтобы человек испытывал удовольствие от того что он имеет и чувствовал себя счастливым. А люди, которые №"шипят" кому-то в спину свои недовольства-это самые несчастные люди. Ещё моя покойная бабуля говорила:"Злые люди-это самые несчастные люди".И как сейчас модно говорить:"Завидуйте молча!"
  25. Анна-Габриэлла
    19 августа 2018 20:07
    Как же многодетки завидуют свободным и счастливым женщинам!.. А дальше-то ещё хуже будет, детки начнут воровать, хулиганить, разбойничать... А как же? Кто их воспитывал-то? Мамаши просто легли под них, зачем с такими считаться...
    Не рожайте больше двух, занимайтесь воспитанием (!) детей и обязательно получите образование и профессию. Тогда и завидовать, и шипеть не придётся. И да, дома обязательно должны быть животные, это тоже воспитывает.
  26. Гость
    19 августа 2018 17:58
    Алина. В детские дома детки по разным причинам попадают, не только как вы написали от у..... И вырастают полноценными и классными людьми. А вы видимо про себя эти слова писали "Маромойки нищебродские понарожали, а сами завидуют бездетным"от зависти.
  27. Гость Юлечка
    19 августа 2018 17:39
    Замечательно! :))
  28. Гостик
    19 августа 2018 17:31
    Хорошая история! А ты Алина, подавись своими словам .................
  29. Гость Юлия
    19 августа 2018 17:11
    Ну да, ну да, верю! Лену уже дважды удочеряли, а вот именно с Милой начались сложности.
    автор, прорабатывайте легенду грамотней.
  30. Алина
    19 августа 2018 16:48
    Маромойки нищебродские понарожали, а сами завидуют бездетным. А Мила дура будет если посадит себе на шею спиногрыза чужого. Пусть государство их воспитывает, ублюдков от всяких шизофриничек.
  31. Анечка
    19 августа 2018 15:59
    Очень милая история
  32. Игорь
    19 августа 2018 15:56
    Жизнь крутая штука.
    Уверен что у Милы всё будет хорошо.
    Ведь у неё подруга.
    Хотя они обе об этом не догадываются .
  33. феминистка
    19 августа 2018 15:47
    – Лучше бы детей рожала, часики-то тикают
    -------
    за такие слова в дурку сажать надо!

    ЖЕНЩИНА РОЖАТЬ НЕ ОБЯЗАНА!
Имя:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что вы не робот:*
ВойтиРегистрация
Показать только
Мудрость дня
Доброта важна больше, чем мудрость, и осознание этого факта - начало мудрости. (Теодор Исаак Рубин)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх